"

Дербентская экспедиция: новый сезон – новые открытия

Фото:
7800
6 минут

Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук начала свой уже 44-й полевой сезон. Наш корреспондент встретился с руководителем экспедиции, заведующим отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН, доктором исторических наук, профессором Муртазали Гаджиевым, который поделился с нами о проведенных и предстоящих исследованиях в древнем городе.

- Муртазали Серажутдинович, обычно ваша экспедиция проводит исследования в летний сезон, а в этом году вы начали работать уже в марте…

- Да, этот год выдался напряженным, предстоит выполнить большой объем археологических работ, которые будут вестись до осени. С начала марта мы вели раскопки в нижней, приморской части города, которая в позднем средневековье именовалась дербентцами Шехер-Юнан, то есть «Греческий город». Об этом, в частности, сообщает Адам Олеарий, который пребывал в городе в апреле 1638 года – по словам его информаторов, некогда здесь жили греки. Позднее, в XVIII-XIX веках, эта часть города носила название «Дубара», что значит «Две стены», так как эта необжитая территория располагалась между двумя городскими стенами. Как было установлено историко-археологическими исследованиями еще в 1970-х – 1980-х годах, эта территория была заселена в IX-начале XIII века и после монгольского нашествия почти не обживалась вплоть XIX века, то есть на протяжении 600 лет.

- Каковы результаты исследований этого года в этой части города?

- В ходе проведенных нашей экспедицией раскопок были выявлены мощные культурные напластования IX-начала XIII века, связанные с ними архитектурные, хозяйственно-бытовые остатки – стены помещений, полы, установленные в грунт крупные хозяйственные сосуды-кюпы, хлебные печи-тендиры, многочисленные находки. Это, прежде всего, великолепные образцы местной глазурованной и неполивной керамической посуды, несколько фрагментов импортной иранской керамики, известной под названием «люстр» и характеризующейся золотисто-перламутровым блеском, стеклянные браслеты и др. Особо выделю уникальную, не имеющую аналогов находку ножа из слоновой кости с замечательной резьбой и персидской надписью. Весьма неожиданным и интересным было обнаружение на раскопе погребений, впущенных в культурный слой предмонгольского времени.

- Можно о них подробней?

- В площади раскопа было выявлено несколько погребений в простых грунтовых могилах. Все захоронения были совершены по христианскому обряду, в некоторых могилах зафиксированы остатки деревянных гробов, найдены кованые гвозди. Но особо важно то, что у нескольких погребенных были обнаружены бронзовые нательные крестики, которые дают возможность определить дату захоронений, религиозную и этническую принадлежность погребенных. Изучение соответствующей литературы, консультации известных отечественных специалистов, в частности, академика В.И. Молодина, доктора наук Л.А. Беляева, с которыми мы оперативно связались, подтвердили наши предположения. Эти крестики представляют различные типы, все они православные, с соответствующими надписями по титлами и датируются они в целом концом XVII-серединой XVIII века. Учитывая это и исторические свидетельства, можно уверенно отнести выявленные погребения к петровской эпохе, точнее к периоду 1722-1735 годов, когда в Дербенте после Персидского (Каспийского) похода Петра I в городе и именно рядом с обнаруженными погребениями был расквартирован российский гарнизон.

- В чем значение этого открытия?

- Прежде всего, это еще одна открытая страничка истории Дербента, истории России и Дагестана, связанная с именем Петра Великого. До этого нам были известны два христианских (православных) кладбища в Дербенте, которые начали функционировать в XIX веке. Это так называемое «нижнее» кладбище к северу от ворот Кырхляр-капы, действующее и ныне, и «верхнее» кладбище, образованное не позже 1823 года и располагавшееся к югу от цитадели Нарын-кала, на территории сосновой рощи. На последнем были погребены, в частности, полковник Верховский, коварно убитый племянником Шамхала Тарковского Аммалат-беком, влюбленным в прекрасную Солтанет – дочь аварского хана, и юная Ольга Нестерцева, случайно, но смертельно раненая выстрелом из пистолета в доме своего возлюбленного, рядового Грузинского 10-линейного батальона, писателя-декабриста А.А. Бестужева-Марлинского.

О выявленном нами при раскопках небольшом кладбище ничего не известно в письменных источниках. Оно не показано ни на одном из планов Дербента XVIII-XIX веков, видимо, в силу того, что оно было маленьким и функционировало всего около 10 лет. Но известно, что в этой нижней части города было построено крупное по размерам земляное фортификационное укрепление, где располагался российский гарнизон. Это укрепление обозначено на планах города XVIII-начала XIX века. И, по-видимому, это кладбище именно этого гарнизона. Здесь же неподалеку находилась и землянка великого императора. После ухода российских войск из Дербента в конце марта 1735 года по Гянджинскому договору, это укрепление было заброшено и постепенно разрушено, а небольшое кладбище прекратило свое функционирование.

Выявленные погребения, представляющие собой свидетельства событий второй четверти XVIII века, несомненно, представляют интерес и в планах подготовки к 2000-летнему юбилею города и работ по организации музея на месте, где располагалась землянка Петра I, проводимых Дербентским музеем-заповедником и частными инвесторами. В скором времени костные останки будут переданы на изучение антропологам, будут определены пол, возраст, возможно, причины смерти умерших, а затем их торжественно перезахоронят.

- Ближайшие планы экспедиции?

- Прежде всего, это масштабные исследования, к которым мы уже приступаем, на выявленном в апреле прошлого года мемориальном комплексе XI-XII веков на улице Мамедбекова в Дербенте. Проводиться они будут во исполнение поручения Президента России В. Путина, данного Правительству РФ, министерству культуры РФ, Российской академии наук. Напомню, что при строительных работах, проводившихся тогда без археологического надзора, были выявлены внушительная каменная стена ограды и каменные стелы с религиозными тестами на арабском языке – великолепные памятники эпиграфики XI-XII веков. О них мне уже приходилось рассказывать в прессе. Оперативными действиями Минкультуры Республики Дагестана и археологов строительные работы на этом участке были остановлены. Сейчас вопросы финансирования подрядной строительной организацией уже решены, проведены подготовительные работы, и мы приступаем к раскопкам. Я полагаю, что здесь нас ждут очень интересные результаты и находки, которые прольют новый свет на «золотой» период в истории Дербента.

Далее у нас в планах продолжение начатых в 2012 году по проекту Российского гуманитарного научного фонда раскопок на древнем Дербентском поселении первой половины – середины I тыс. н.э. Это поселение – непосредственный предшественник Дербента. Оно идентифицируется с городом-укреплением Чор, хорошо известным по раннесредневековым письменным источникам и выступавшим важным военно-стратегическим, административно-политическим и религиозным центром Кавказской Албании и Сасанидского Ирана.

- Спасибо за интервью. Желаем Вам удачи и новых открытий

- Спасибо. Будем информировать вас и ваших читателей об открытиях нашей экспедиции. И хочу вам презентовать песню о Дербенте, написанную моим коллегой, известным археологом, доктором наук Алексеем Сорокиным и ставшую гимном Дербентской археологической экспедиции. Пожалуй, это лучшая песня о Дербенте.

ДЕРБЕНТ

Этот город школяр и студент

без раздумий покажут на карте,

ведь для всех нас прекрасный Дербент,

как для греков Афины и Спарта.

Спят века на его площадях,

в этих стенах, бойницах и башнях.

Пусть столетья его не щадят,

вызов им он бросает бесстрашно.

Вырос он у Каспийских ворот

неприступной и грозной твердыней,

изваял его гордый народ

тот, что славен делами поныне.

Тут смыкаются Запад - Восток,

эта кровь в наших жилах клокочет,

для врагов он закрыт на замок,

для друзей он распахнут и ночью.

Знаем, есть на земле города,

что блистают подобно комете,

но готовы мы жизни отдать

за горбатые улочки эти.

И для всех нас родней места нет,

где стихия с земной твердью спорит,

где суровый Кавказский хребет

припадает к Каспийскому морю.

Спят века на твоих площадях,

в грозных стенах, бойницах и башнях,

Пусть столетья тебя не щадят,

вызов им ты бросаешь бесстрашно.

Окрыляет державный твой вид.

Наш Дербент – Дагестана опора,

город-труженик, город-джигит,

город-крепость у синего моря.

Новости раздела