Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанский центр стандартизации и метрологии ежегодно обслуживает более 5,5 тыс. юридических и физических лиц

21 мая 2015 16:29 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Дагестане, которые 20 мая отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии, ежегодно обслуживают более 5,5 тыс. юридических и физических лиц, оказывая госуслуги по утвержденным тарифам, сообщил РИА «Дагестан» заместитель директора учреждения Омари Рамазанов.

В 2015 году девиз Всемирного дня метрологии – «Измерения и свет». Девиз связан с темой текущего года, объявленного ЮНЕСКО Международным годом света и оптических технологий. Средства измерений используются в быту для расчета стоимости товара на рынках и магазинах (весы, метры), при учете электроэнергии (электрические счетчики), газа (счетчики газа), воды и тепла (счетчики воды и тепла), на автозаправочных станциях (топливораздаточные и газораздаточные колонки).

Как определить, что средство измерений разрешено к эксплуатации? На сайте Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы (ВНИИМС) в разделе «Государственный реестр средств измерений по наименованию, типу и другим данным» можно проверить любое средство измерений. Утверждено оно установленным образом и внесено в реестр средств измерений, разрешенных к использованию в России.

Кто отвечает за соответствие средств измерений, используемых в различных сферах, установленным требованиям и нормам, когда и как должны поверяться средства измерений, с какой целью поверяются, и какая польза от этого простому потребителю, на эти вопросы ответил Омари Рамазанов.

Как все начиналось

Вся наша жизнь строится на измерениях. В России начало упорядочению метрологической деятельности было положено в 1842 году – Именным Указом Сената было основано Депо образцовых мер и весов, а в 1893 году «для сохранения в государстве единообразия, верности и взаимного соответствия мер и весов» оно было преобразовано в Главную Палату мер и весов. Первым его управляющим был выдающийся ученый Дмитрий Менделеев. «Наука начинается тогда, когда начинают измерять», – эти его слова и были положены в основание отечественной метрологии.

Метрологическая служба в Дагестане начала функционировать в 1925 году. Первый официальный документ – Постановление Народного комиссара внутренних дел ДССР от 8 февраля 1925 года №55 «О поверке и клеймении мер и весов» указывает, что необходимо в двухмесячный срок провести на всей территории ДССР повторительную поверку мер и весов, имеющих клейма 1923 года и ранних годов, применяемых во всех правительственных, торговых и гражданских учреждениях, общественных и частных, торговых и промышленных предприятиях, пользующихся мерами и весами для учета и распределения продуктов, материалов и всяких других предметов, отпускаемых на вес и меру, а также для всякого рода сделок, мены, купли, продажи, учета работы и расчета заработной платы и т.п.». Интересно, что виновные подвергались штрафу или аресту на срок 90 дней.

До 1928 года в Дагестане работы по обеспечению единства измерений проводились в отделении №14 Владикавказской Поверочной палатки мер и весов. В 1928-1931 годах в Дагестане функционировало отделение Ростовской Поверочной палаты мер и весов, в 1931-1934 годах отделение было закрыто, в 1935-1037 годы – отделение в Орджоникидзе, в 1040-1943 годы – отделение в Грозном. Палатка в довоенные годы имела 3-й разряд и занимала площадь всего 19 кв.м. Функции работников заключались в поверке и клеймении простейших средств измерений (гирь, весов, мер длины).

Современность

В настоящее время Государственная метрологическая служба осуществляет поверку радиотехнических, электромагнитных, физико-химических, оптических, механических, геометрических, температурных средств измерений, а также средств измерения расхода и давления.

В соответствии с Законами Российской Федерации «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений», «О защите прав потребителей» проводится поверка средств измерений на территории Республики Дагестан. Это касается всех сфер жизнедеятельности: здравоохранение, торговля, охрана труда, производство продовольственной и промышленной продукции, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, стройиндустрия, жилищно-коммунальная сфера, учет энергоносителей, услуги различных направлений.

В Центре, оснащенном современным оборудованием и технологиями, работают высококвалифицированные специалисты, техническая база имеет более 260 эталонов и установок, позволяющих провести поверку большинства средств измерений, используемых в различных отраслях народного хозяйства республики.

Результаты работы в 2014 году

В 2014 году проверены более 46 тысяч единиц средств измерений, принадлежащих юридическим и физическим лицам. Из них медицинского назначения – 8 тыс. 788 штук, по обеспечению безопасных условий и охраны труда – 8 тыс. 935 штук, применяемых в торговле о товарообменных операциях – 21 тыс. 421 штука, применяемых при осуществлении государственных учетных операций – 333 штуки, для выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции обязательным требованиям – 5 тысяч 105 штук.

Оказывали содействие предприятиям в приобретении нормативно-технической документации, в актуализации и обновлении стандартов, в разработке и подготовке технических условий и стандартов предприятий. По заявкам физических лиц проведена экспертиза соответствия средств измерений бытового пользования (счетчики газа и электроэнергии) метрологическим нормам и правилам, по результатам выдано 1 тыс. 952 экспертных заключения.

Значение измерений и метрологии

«Можно на примере медицины показать значение измерений и метрологии. Качество медицинских услуг – и это аксиома – напрямую зависит от состоя-ния диагностического и лечебного обо¬рудования. Непроверенные средства измерений медицинского назначения, неаттестованные методики выполнения анализов могут нанести не¬поправимый вред пациенту из-за непра¬вильно поставленного диагноза, невер¬но установленных доз разного рода об¬лучений. Так, использование неправильно работающих физиотерапевтических аппаратов, приборов функцио¬нальной диагностики и т.д. представляет опасность для пациента, когда человек, скажем, подставил руку для прогревания, а получил ожог. Или по результатам диагностики врач назначает лечение, будучи убежденным в достоверности полученных на приборе данных», – говорит Рамазанов.

По словам специалиста, сегодня, когда счетчики электричества, газа, воды и тепла находятся в каждом доме, точность этих приборов приобретает особое значение. От того, насколько точными будут показания счетчиков, напрямую зависят расходы каждого конкретного потребителя коммунальных услуг. И средства измерений используются при расчетах с поставщиками электроэнергии (электрические счетчики), газа (счетчики газа), воды и тепла (счетчики воды и тепла) и те средства измерений, с которыми мы сталкиваемся ежедневно на рынках и магазинах (весы, метры), на автозаправочных станциях (топливораздаточные и газораздаточные колонки), позволяют эти расходы минимизировать.

Необходимо знать, что в соответствии с законодательством установлены определенные сроки и периодичность проведения по¬верки средств измерения (в том числе и всех вышеуказанных), и руководители организаций, пред-приятий, а также физические лица, кому они принадлежат, обязаны их строго соблюдать и своевременно представлять на поверку, что во многих случаях не происходит.

«Я думаю, каждый из нас так или иначе является метрологом, когда берет в руки средство измерений, будь то термометр, тонометр, весы или метр. Поэтому хотел бы поздравить всех дагестанцев с Всемирным днем метрологии и пожелать, чтобы мы все мерили только добро, чтобы жизнь стала более качественной, а мир стал намного лучше, безопаснее и светлее», – заключил Рамазанов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск