Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские ученые говорят о необходимости принятия закона о сейсмической безопасности

29 октября 2015 17:19 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Круглый стол по вопросам острой необходимости привлечения внимания властных структур, законодательных ветвей власти, непосредственных участников строительного, градостроительного процесса к очень злободневной проблеме сейсмической безопасности и связанных с ней рисками на Кавказе и в стране в целом прошел в Институте физики земли Дагестанского научного центра РАН.

Инициатор обсуждения – директор Дагестанского филиала геофизической службы РАН Марат Даниялов, в своем выступлении отметил, что необходимость обратить внимание на проблему вызвана тем, что в течение последних 20 лет общая практика развития строительного бизнеса в стране и в частности в Дагестане имеет ярко выраженный специфический характер. В небытие уходят нормы и строительные правила, СНИПы и ГОСТы, которые жестко соблюдались в Советском Союзе, то есть становится возможным некоторыми из них пренебречь, а некоторые вообще забыть. Это неизбежно приводит к тому, что все, что строится вне этих ГОСТов, может стать объектом разрушений.

К примеру, в Махачкале, которая превратилась уже в городскую агломерацию вместе с Каспийском и их общее население подошло к миллиону человек, за последние 20 лет площадь, занятая новыми строениями, увеличилась не менее чем в 10 раз.

«За 20 лет увеличение в 10 раз – это неизбежно привело к тому, что те риски, с учетом которых раньше все строилось и проектировалось, стали существенно больше. И если взять, как иллюстрацию, сильное землетрясение, которое было в Махачкале в 1970 году, имевшее магнитуду 6,6 балла, то сейчас повторение такого землетрясения неизбежно приведет к многочисленным жертвам и разрушениям. В силу этого назревает необходимость принятия мер, но меры отдельных ведомств, для которых эта работа не является главной, никогда не приносят эффекта.

Яркий пример – две федеральные программы по сейсмической безопасности России, которые реализовывались в 2000-е годы. Они не дали никакого эффекта на территории Дагестана. По этим программам было произведено какое-то усиление зданий на Камчатке. В Дагестане было усилено всего 2 объекта – школа и роддом. Остальные деньги неизвестно куда растворились. Они не были достаточно существенными – местные власти свою долю в финансирование программ так и не внесли. Отсутствие ведомства, непосредственно заинтересованного в решении этой проблемы, делает отдельные разовые мероприятия в этом направлении неэффективными. Все нужно переводить на фундаментальный уровень. А это сделать без соответствующей юридической базы невозможно. В силу этого возникает вопрос необходимости принятия закона о сейсмической безопасности, в котором были бы учтены все нюансы возможного развития событий в критических ситуациях, создание условий для их недопущения», – говорит Даниялов.

Вероятность землетрясения в 6-8 баллов в Махачкале в ближайшие 5 лет, по словам ученого, составляет 50-60%, и с каждым годом увеличивается. «Существует один непреложный закон, который в сейсмологии работает четко – закон повторяемости. Там, где тряхнуло достаточно серьезно, рано или поздно произойдет аналогичное или более сильное землетрясение», – отметил он.

В случае землетрясения в Махачкале, по словам ученого, не менее 70% новой застройки будет иметь те или иные конструктивные нарушения. Они могут выражаться в разной степени. Могут разваливаться лестничные проемы, навесные конструкции, отваливаться балконы, обрушиваться стены.

«Многие годы основной формой строений была каркасная форма – железобетонные каркасы с заполнением. Эта конструкция выдерживает без особых потрясений до 5 баллов, 6 баллов для нее уже опасны, потому что закладка стен разрушается. Учитывая, что (исходя из наблюдений) применялись не самые лучшие строительные материалы, в массовом порядке нарушалась технология приготовления и заливки бетона, применялась низкосортная конструкционная сталь, эти разрушения могут быть очень значительными. Будут разрушены и все пристройки к многоквартирным домам, так как они возведены вообще без учета каких-либо строительных норм.

Учитывая то, что в настоящее время на территории города отсутствуют зоны убежищ, куда можно было бы сконцентрировать людей, которые потеряли свое жилье, эта проблема приобретает очень большое значение. Махачкала имеет всего 4 транспортных выхода с территории массовой застройки – два на север, два на юг. Западное и восточное направления исключены: с одной стороны – море, с другой – гора. При такой организации транспортных потоков неизбежны пробки, даже без завалов на дорогах, неизбежно создание панических волн, хаоса.

Другая опасность, которую никто не учитывает, – все эти основные проспекты, пути эвакуации, буквально унизаны бензозаправочными станциями, которые расположены там без всякого соблюдения норм и правил. Даже минимальные зазоры между жилой застройкой не соблюдаются, по факту, это расстояние 15-20 метров. Они буквально через каждые 500-600 метров. В каждой находится 50-100 тонн ГСМ. Если их содержимое начнет детонировать, вся Махачкала превратится, грубо говоря, в шашлык, насаженный на 2 вертела основных магистралей. Прямо в районе массовой застройки находится нефтебаза, которая служит перевалочным пунктом для танкеров, привозящих нефть с морских месторождений, база, которая имеет срок эксплуатации более 100 лет. Какая часть из ее резервуаров в каком состоянии, проводились ли там масштабные работы по снятию рисков, я не знаю.

В очень уязвимом состоянии находятся водоводы, в городе отсутствуют в принципе достаточные хранилища воды, которые на долгий срок могут снять эту проблему. В такой ситуации работа спасательных, медицинских служб будет парализована. Отсутствие питьевой воды, маршрутов и мест эвакуации, обеспечения продовольствием – все это приведет к возникновению эпидемий и массовому мародерству. Весь этот букет рисков относится к зоне Махачкала – Каспийск. Но, помимо нее, к сейсмоопасной зоне, которая на картах сейсморайонирования отмечена 9-10 баллами, у нас относятся Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент, практически весь горный Дагестан. Хасавюрт и Кизилюрт в зоне 7-ми баллов», – отметил Даниялов.

По словам Даниялова, в Дагестане на протяжении 25 лет не проводилось детального сейсмического районирования – определения совокупности ожидаемых сейсмических воздействий на территории проектирования и строительства важнейших народнохозяйственных объектов. Единственное, что было сделано после землетрясения 1970 года, были произведены оценочные мероприятия по макросейсмике.

«Что самое удивительное – самые опасные участки города застраивались в первую очередь, ведь они были свободны после землетрясения. Землетрясение, которое может разрушить этот город, можно ожидать практически каждый день. Тем более что сейсмический режим в Дагестане за последние 10 лет приобрел ярко выраженный колебательный характер. Сильные землетрясения сначала вытесняются за территорию, а потом потихоньку стягиваются к будущему эпицентру. Один из самых главных рисков связан с гидростроительством. Сулакский каскад ГЭС – это заряженное взрывное устройство, которое в случае сильного сейсмического события может принести прямой ущерб, превосходящий ущерб от самого землетрясения. Если будут разрушены плотины или они потеряют герметичность и произойдет сброс воды, под ударом находится город Кизилюрт. Там несколько десятков тысяч человек живет. Стрела выхода водогрязевого потока из сулакского каньона как раз направлена на Кизилюрт и массу поселков, расположенных ниже Чирюртовского водохранилища.

В целом же картина, если не брать в расчет гидросооружения, не сильно отличается от остальных республик Северного Кавказа. Да и вообще на всем постсоветском пространстве такая картина. Разница только в плотности населения в той или иной зоне, по степени опасности и степени пренебрежения этой опасностью. Вся Россия находится примерно на одном уровне.

Все, о чем я говорил, можно применять даже и к Москве. Москва с ее подземными коммуникациями, инженерными сооружениями – вот я знаю уже несколько жилых комплексов, которые построены на склоне Москвы-реки, «ползут», рано или поздно с ними надо будет что-то делать. То, что происходит в метро, – всегда находят стрелочника, который гайку не докрутил, но я уверен, что это связано с горными ударами в шахтах и всякого рода подвижками грунта, деформациями. Никто за этим делом не смотрит, службы у них этой нет. В угольных шахтах, при всех их горноспасательных службах, регулярно происходят катастрофы. Там это связано с газом, но горные удары – это, по сути, микроземлетрясения, тоже происходят регулярно. Где гарантия, что на территории Москвы в силу все увеличивающейся нагрузки на верхние слои литосферы не произойдет что-то подобное?» – говорит Даниялов.

Руководитель отделения геоэлектромагнитных полей и взаимодействия геосфер Института физики земли РАН Михаил Гохберг в свою очередь отметил, что в настоящее время надежных методов краткосрочного прогноза землетрясений не существует. Ситуация связана с тем, что для всех полей земли, которые используются в прогнозировании, существует неизвестный коэффициент – как деформационные поля возбуждают те или иные поля земли.

«Надо просто знать структуру земной коры для мониторинга напряженного состояния, надо знать, что из себя представляет земная кора. Лучше всего это делать на хорошей модели. Модель должна использовать все геологические данные, все механические данные, все разломы. Мы такие модели уже построили для всего Дагестана, даже для всего сейсмического района Каспия, для территории Сочи, есть существующие сейсмические сети, которые, конечно, нужно улучшать, но уже сейчас можно начинать там работать. Можно делать мониторинг напряженного состояния, только необходим заказчик этих работ. Эту технологию мы в течение 6 лет проверяли и проверяем на территории южной Калифорнии. Там самые лучшие каталоги сейсмических данных, самые лучшие архивы геологических данных. То есть можно построить хорошую модель – проверять технологию нужно на очень хороших данных. На основании 6-летнего опыта можно сказать, что у нас не было ни одной ложной тревоги, хотя там были землетрясения с магнитудой 7,2 балла. Мы сейчас знаем, как ведут себя фоновые возмущения напряженного состояния. Мы бы могли уже сейчас такую технологию внедрить на территории не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа, Азербайджана и далее. То, что наука может, то мы можем сейчас сделать, и это довольно перспективно и выполнимо», – говорит Гохберг.

По словам Гохберга, чем раньше начать работу по мониторингу напряженного состояния, тем действеннее будут прогнозы: «Помните, было Спитакское землетрясение в Армении, колоссальные жертвы, разрушения, я в это время был в Англии по программе контроля за ядерными испытаниями. Меня пригласило ВВС делать комментарии в прямом эфире. И тогда я сказал: “У нас был прогноз на эту территорию, но власти обращают внимание и интересуются такими прогнозами только после того, как уже произошло такое крупное катастрофическое событие. После этого интерес экспоненциально падает и потом про него все забывают, никакого финансирования не происходит”. В Дагестане есть структура, сейсмическая служба, сейсмические станции, модель, уже построенная Институтом физики земли. Нужно только финансирование, чтобы эти данные поступали в недавно построенные Центр прогноза землетрясений (Информационно-прогностический центр) при Институте физики земли. Нужны люди, которые бы этим делом занимались, необходимо какое-то небольшое, но стабильное финансирование. Без этого толчка не будет работы. Кавказ – это одно из тех мест, где мы можем внедрить эти технологии довольно быстро. Чем раньше начнется работа, тем больше надежд, что она принесет положительные результаты».

В заключение было отмечено, что имеется реальная возможность создания действующих систем наблюдения, прогнозирования, оценки и снятия рисков, единственное, чего не хватает – организующей силы, законодательной базы.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

12.09.2017 15:45:50 Академик Шамиль Алиев возглавил комиссию РАСН по корабельному вооружению
11.09.2017 10:37:30 В Дагестане прошел первый бесплатный робомарафон
07.09.2017 16:50:00 Европейские ученые принимают участие в Международной конференции по проблемам изучения кавказских языков в Махачкале
22.08.2017 09:51:00 Ученые обнаружили единственных носителей языка курманджи в Дагестане
28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов
15.02.2017 12:02:05 Дагестанский преподаватель вошел в ТОП-100 самых продуктивных российских ученых
08.02.2017 13:03:01 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН проводит научную сессию по итогам работы
13.01.2017 16:50:00 Ученые ДагГАУ приняли участие в вебинаре Минобрнауки России по вопросам участия в конкурсе на право получения субсидий
26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)