Понедельник 21 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские ученые готовят сборник воспоминаний детей войны о Великой Отечественной

10 мая 2014 09:30 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Небольшая исследовательская группа сотрудников Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН выступила с инициативой подготовки сборника воспоминаний дагестанских детей военных лет. В состав группы вошли два доктора исторических наук, профессора Эльмира Далгат и Мирзабек Мирзабеков и три кандидата исторических наук – Лейла Каймаразова, Мадина Амирханова и Юлия Лысенко. В качестве консультантов привлечены доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, советник РАН Ахмед Османов и доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института ИАЭ ДНЦ РАН Гани Каймаразов.

По словам Лейлы Каймаразовой, сбор и подготовка к изданию воспоминаний детей военного времени – представителей разных этносов и социальных слоев городского и сельского населения многонационального Дагестана – это впервые предпринимаемая в дагестанском источниковедении и историографии попытка восполнить пробелы в освещении интереснейших страниц истории Дагестана 1941-1945 годов полезным, ярким материалом для создания многоаспектной реконструкции социоэкономического, социополитического и социокультурного пространства.

Подготовка и издание такого сборника воспоминаний послужит существенным дополнением к опубликованным в 1960-е годы воспоминаниям фронтовиков и тружеников тыла, которые сегодня стали библиографической редкостью. Публикация новых свидетельств очевидцев событий того времени позволит сохранить реальные факты, которые отложились в памяти детей военной поры.

«Хотя «дети» и «война» – понятия несовместимые, но реальность тех суровых годов была такова, что дети жили и трудились рядом со взрослыми и своим посильным трудом старались приблизить победу. Они приближали ее, работая в поле, на военном заводе, на фабрике, в госпитале, видели примеры героизма, самопожертвования и бесконечной любви к Родине. К сожалению, сегодня молодежь, да и не только молодежь, мало знает об истории своей страны, в том числе об истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. А ведь свидетелей событий военных лет с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Именно сохранению этих бесценных свидетельств и послужит публикация этого сборника», – говорит Каймаразова.

Выполнение работы по подготовке и публикации воспоминаний дагестанских детей военных лет в преддверии празднования 70-летия Победы народов страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов будет способствовать объективному и всестороннему освещению экономических, общественно-политических и социально-культурных процессов в Дагестане в годы войны, расширению источниковой базы исследований дагестанских авторов по новейшей истории, в частности истории Дагестана периода Великой Отечественной войны, особенно истории повседневности и быта дагестанцев в суровые военные годы, а также позволит противостоять фальсификации истории этой войны.

Своей работой ученые также хотят привлечь внимание общественности как к истории Великой Отечественной войны, так и к категории тех людей, детство которых пришлось на военные годы, содействовать усилению патриотического воспитания подрастающего поколения, прививая ему умение уважать память своего народа, быть внимательными к старшему поколению, любить свою Родину. Авторы сборника также рассчитывают, что издание поможет повысить творческую и социальную активность молодых людей, пробуждая у них чувство ответственности за судьбу страны и народов Дагестана.

«Историография Великой Отечественной войны 1941-1945 годов насчитывает немалое количество описаний судеб детей, рожденных в довоенные и военные годы. И даже те, кто не соприкоснулся напрямую с боевыми действиями, своим трудом и помощью взрослым тоже приняли участие в войне и внесли свою посильную лепту в дело Победы. Сегодня о поколении «детей войны» говорят на всех уровнях государственной власти. «Дети войны» совершили подвиг – они выжили в тяжелейших условиях военного времени. Они были лишены детства и юности, многие из них остались сиротами и воспитывались в детских домах в трудные военные и послевоенные годы, были лишены возможности учиться. Но, несмотря на это, они выросли достойными людьми. «Дети войны» сохранили историческую правду о войне: они помнят разруху, голод, холод, труд наравне со взрослыми. Эти факты нужно изучать, а затем популяризовать и передавать молодому поколению, так как патриотизм немыслим без исторической преемственности», – подчеркнула Каймаразова.

Приступая к работе, дагестанские ученые думали, кого считать «детьми войны» в рамках осуществляемого проекта. По Федеральному закону «О государственной социальной помощи детям войны» (2008 год) «ребенок войны – лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, которому на время окончания (2 сентября 1945 год) Второй мировой войны было меньше 18 лет». Известно, что в среднем ребенок начинает осознавать себя как личность с 3-4 лет. С этого возраста сохраняются первые яркие впечатления об окружающем мире. Но осознанные воспоминания откладываются в возрасте постарше. Поэтому исследовательская группа пришла к выводу, что в понятие «дети войны» они будут включать тех, кто родился с 1927 по 1945 годы, то есть тех, кому на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, а также тех, кто родился в период войны. Правда, практика показала, что и это ограничение в какой-то мере условно.

«С одной стороны, мы не можем отказываться от привлечения воспоминаний тех, кто, приписав себе несколько лет, будучи, по существу еще ребенком, ушел на фронт и испытал все тяготы взрослой фронтовой жизни. С другой стороны, мы понимаем, что те, кто родился на завершающем этапе войны, скорее всего, сохранили в памяти о военных годах то, что рассказывали им старшие», – поясняет Каймаразова.

Сегодня в республике проживают десятки тысяч дагестанцев – «детей войны» – 1927-1945 годов рождения, чье детство прошло в военные и первые послевоенные годы. И пока еще есть реальная возможность провести опросы, беседы, анкетирование, осуществить аудио- и видеозапись, наладить почтовую переписку и собрать воспоминания этих людей. Ученые разработали анкету, которую рассылают по электронной почте, раздает коллегам, родственникам, знакомым для опроса тех из их окружения, кто в годы войны был ребенком. Текст анкеты был опубликован в Тарумовской районной газете «Рассвет» и в настоящее время налажен постоянный контакт с редакцией этой газеты.

Существенную помощь в работе исследовательской группы оказывают коллеги из Института истории, археологии и этнографии и Института языка, литературы и искусств ДНЦ РАН, а также Совет ветеранов Гергебильского района Дагестана, отряд ТОКСа Бабаюртовского района, сотрудники Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров, кафедры истории Отечества Дагестанского технического университета и другие.

В начале 2014-2015 учебного года ученые планируют обратиться в министерство образования, науки и молодежной РД с просьбой оказать содействие в организации в городских и сельских школах республики конкурса сочинений на тему «Военное детство». Сочинения-победители о военном детстве бабушек и дедушек учащихся будут опубликованы в сборнике воспоминаний.

Собранный исследовательской группой материал анализируется, систематизируется, обрабатывается, редактируется и готовится к изданию в виде сборника воспоминаний. Сборник предполагается снабдить фотографическим материалом из республиканских архивохранилищ, семейных архивов, музейных экспозиций, а также опубликованных изданий.

«Нам представляется, что без этого анализ событий истории периода войны будет страдать существенной неполнотой. Фотографии, с одной стороны, мы рассматриваем как иллюстративный материал, а с другой – как общественное явление, ведь в них находят отражение мироощущение, предметы быта и поведения людей, нравы, ритуалы, обычаи. Нами выявляется значительное количество фактического материала, который нужно будет обработать с учетом своеобразия такого региона, как Дагестан, – этническая и языковая пестрота, культурно-исторические традиции, естественно-географические условия, в частности сильно изрезанный рельеф его горной зоны с преобладанием мелких населенных пунктов», – говорит Каймаразова.

Авторами будут также использованы материалы периодической печати прошлых лет, отдельные публикации эпистолярного жанра, мемуарной литературы, в которых сохранились воспоминания тех, чьи детские годы совпали с военными годами. Привлекаются и ресурсы Интернета. Ученым приходилось иметь дело не только с непосредственными очевидцами событий военных лет, но и с их детьми, а иногда и внуками, которые сохранили в памяти, а некоторые записали наиболее яркие эпизоды из рассказов своих родителей, дедушек, бабушек.

При подготовке научного издания большое внимание уделяется вопросам орфографии, редактуры. Причем последняя осуществляется аккуратно, деликатно, тактично, дабы не пострадала оригинальность самих текстов. Изданию будет предпослано предисловие, в котором найдут отражение историографический обзор литературы, источниковедческая оценка публикуемого материала, будут раскрыты методы подготовки воспоминаний к изданию. Потребуются комментирование, расшифровка некоторых имен, событий, связывание содержания воспоминаний с реальной действительностью, укладывание их в определенный исторический контекст.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов
15.02.2017 12:02:05 Дагестанский преподаватель вошел в ТОП-100 самых продуктивных российских ученых
08.02.2017 13:03:01 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН проводит научную сессию по итогам работы
13.01.2017 16:50:00 Ученые ДагГАУ приняли участие в вебинаре Минобрнауки России по вопросам участия в конкурсе на право получения субсидий
26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан