Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские археологи рассказали о своих открытиях в 2014 году

13 августа 2014 14:14 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Пресс-конференция, приуроченная ко Дню археолога, отмечаемому 15 августа, прошла в среду, 13 августа, в Дагестанском научном центре Российской академии наук. В ходе мероприятия археологи республики рассказали о своих открытиях в 2014 году.

Открывая встречу, председатель ДНЦ РАН Хизри Амирханов отметил, что можно с уверенностью сказать, что дагестанская археологическая школа – лучшая на Северном Кавказе. «Нам есть о чем рассказать, есть результаты, которыми можно гордиться», – отметил он.

В своем выступлении Амирханов также отметил особенности археологического сезона нынешнего года. «В этом году, как никогда раньше, археологические исследования в республике подчинены и тесно увязаны с научно-хозяйственными проектами, реализующимися в республике. Пример – Гоцатлинская новостроечная археологическая экспедиция в зоне затопления Гоцатлинской ГЭС. Затопление планируется в августе. Это исследование является одним из самых масштабных, проводившихся дагестанскими археологами за последние десятилетия.

Вторая особенность нынешнего сезона – он предпоследний перед празднованием 2000-летнего юбилея Дербента. Археологические работы, проводившиеся и проводимые в Дербенте, беспрецедентно масштабны, там на нескольких объектах работает несколько исследовательских групп. На некоторых из них работа завершена, на некоторых еще не начата, но мы уверены, что она будет с успехом выполнена», – отметил председатель Дагестанского научного центра.

Затем он рассказал об исследованиях, научным руководителем которых является сам. Амирханов отметил, что все археологические исследования в Дагестане проводятся в различных географических зонах – горной, предгорной и равнинной. «Они касаются не какой-то одной эпохи, а относятся и к первобытной археологии, и к эпохе раннего металла, и к средневековью, и ко времени раннегородской цивилизации. То есть у нас и географическая, и тематическая различенность исследований», – сказал ученый.

«Первобытные исследования – исследования каменного века сейчас сосредоточены в центральном Дагестане – в Акушинском районе, где работают три экспедиции, исследующие различные объекты. В целом работы, которые проводятся в центральном Дагестане, касаются проблематики первоначального заселения данной территории Северного Кавказа и Дагестана, в частности. Они, безусловно, имеют общемировую значимость. Исследования ведут молодые дагестанские и московские ученые. Они хоть и ведут работы на разных участках, но общаются, делятся опытом. Эта совместная деятельность дает гораздо большие и интересные результаты, чем если бы работали изолированно друг от друга», – заключил Амирханов.

Затем руководитель Дербентской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев рассказал о работе возглавляемой им экспедиции. Перед началом своего выступления он продемонстрировал представителям СМИ свою находку –нож из слоновой кости для резки бумаги, датированный XI-XII веками.

Гаджиев рассказал, что в марте-мае 2014 года Дербентская археологическая экспедиция вела раскопки в нижней, приморской части города, которая в позднем средневековье именовалась дербентцами Шехер-Юнан, то есть «Греческий город».

«Как было установлено историко-археологическими исследованиями еще в 1970-х – 1980-х годах, эта территория была заселена в IX – начале XIII веков и после монгольского нашествия почти не обживалась вплоть XIX века, то есть на протяжении 600 лет. В ходе проведенных раскопок были выявлены мощные культурные напластования IX – начала XIII веков, связанные с ними архитектурные, хозяйственно-бытовые остатки – стены помещений, полы, установленные в грунт крупные хозяйственные сосуды, хлебные печи-тендиры, многочисленные находки. Это, прежде всего, великолепные образцы местной глазурованной и неполивной керамической посуды, несколько фрагментов привозной иранской керамики, стеклянные браслеты и другое. Был найден уникальный, не имеющий аналогов нож из слоновой кости с замечательной резьбой и персидской надписью», – сказал Гаджиев.

Было отмечено, что в раскопе было выявлено также несколько погребений в простых грунтовых могилах. «Все захоронения были совершены по христианскому обряду, в некоторых могилах зафиксированы остатки деревянных гробов, найдены кованые гвозди. У нескольких погребенных были обнаружены бронзовые нательные крестики, которые дают возможность определить дату захоронений, религиозную и этническую принадлежность погребенных. Эти крестики представляют различные типы, все они православные, с соответствующими надписями под титлами и датируются они в целом концом XVII – серединой XVIII веков. Выявленные погребения относятся к петровской эпохе, точнее к периоду 1722-1735 годов, когда в Дербенте после Персидского (Каспийского) похода Петра I и именно рядом с обнаруженными погребениями был расквартирован российский гарнизон.

До этого нам были известны два христианских (православных) кладбища в Дербенте, которые начали функционировать в XIX веке. Это так называемое «нижнее» кладбище к северу от ворот Кырхляр-капы, действующее и ныне, и «верхнее» кладбище, образованное не позже 1823 года и располагавшееся к югу от цитадели Нарын-Кала, на территории сосновой рощи. На последнем были погребены, в частности, полковник Верховский, коварно убитый племянником Шамхала Тарковского Аммалат-беком, влюбленным в прекрасную Солтанет – дочь аварского хана, и юная Ольга Нестерцева, случайно, но смертельно раненная выстрелом из пистолета в доме своего возлюбленного, рядового Грузинского 10-линейного батальона, писателя-декабриста А. Бестужева-Марлинского.

О выявленном нами при раскопках небольшом кладбище ничего не известно в письменных источниках. Оно не показано ни на одном из планов Дербента XVIII – XIX веков, видимо, в силу того, что оно было маленьким и функционировало всего около 10 лет. Но известно, что в этой нижней части города было построено крупное по размерам земляное фортификационное укрепление, где располагался российский гарнизон. Это укрепление обозначено на планах города XVIII – начала XIX веков. И, по-видимому, это кладбище именно этого гарнизона. Здесь же неподалеку находилась и землянка великого императора. После ухода российских войск из Дербента в конце марта 1735 года по Гянджинскому договору это укрепление было заброшено и постепенно разрушено, а небольшое кладбище прекратило свое функционирование», – отметил археолог.

По словам Гаджиева, выявленные погребения, представляющие собой свидетельства событий второй четверти XVIII века, несомненно, представляют интерес и в планах подготовки к 2000-летнему юбилею города и работ по организации музея на месте, где располагалась землянка Петра I, проводимых Дербентским музеем-заповедником и частными инвесторами. В скором времени костные останки будут переданы на изучение антропологам, будут определены пол, возраст, возможно, причины смерти, а затем их торжественно перезахоронят.

Также заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН рассказал о том, что в июне-августе этого года экспедиция вела раскопки на выявленном при строительных работах в апреле 2013 года памятнике археологии рядом с северной оборонительной стеной города на улице Мамедбекова в Дербенте. Тогда были обнаружены вертикально установленные каменные стелы с религиозными текстами на арабском языке, датируемые по палеографическим признакам XI – XII веками. В ходе работ открыт монументальный комплекс, связанный с системой водоснабжения и религиозно-культовой жизнью средневекового города. Этот комплекс включал каменные и керамические водоводы, вымостки из больших плит, водоотстойники, крупные бассейны-резервуары, сложенные из огромных, хорошо отесанных блоков, соединенные особым замковым способом.

Некоторые плиты достигают в длину 2,5 м при ширине 1 м и толщине около 30 см. Рядом с бассейнами открыта площадка размерами 3х3 м, также сложенная из крупных каменных плит и которая, вероятно, представляет собой остатки разрушенного зийарата (пира). Вода сюда была проведена из родников ущелья, расположенного к северу и западу от цитадели Нарын-Кала. Остатки средневековых керамических водоводов наблюдаются в различных местах вдоль северной городской стены.

Комплекс находился вне пределов городской застройки, вне средневекового шахристана. Монументальный характер и конструктивные особенности выявленных строений, связанные с ними рядом стоящие стелы с религиозными текстами указывают на религиозно-культовое назначение комплекса. Можно предполагать, что выявленный комплекс, связанный с системой водоснабжения, служил для совершения омовений, ритуальных очищений (араб. «тахара»), иных обрядовых действий. Обращает внимание, что рядом с открытым комплексом располагалось обширное мусульманское кладбище, от которого ныне сохранился только небольшой участок почитаемых могил Кырхляр XI – XII веков.

Датировка комплекса определяется как обнаруженными стелами с надписями, так и различными археологическими находками. Это, прежде всего, многочисленные обломки керамической посуды, которая относится к X – началу XIII века. Здесь представлены как местная керамика, в том числе высокохудожественные глазурованные блюда, так и привозная иранская фаянсовая посуда, среди которой выделяются пиалы, декорированные люстром – особым золотистым пигментом для росписи. Много обломков стеклянных браслетов –  типичных находок для этого времени», – рассказал Муртазали Гаджиев.

Особый интерес, по словам докладчика, представляют многочисленные находки монет – их найдено 55 экземпляров. «Это необычайно много для одного раскопа. За все время археологических раскопок в Дербенте не было найдено такого количества монет. По всей видимости, такое большое количество монет объясняется культовым характером памятника, на котором оставляли в качестве приношений медные монеты. Основная масса их датируется второй половиной XII – началом XIII веков и представлена медными дирхемами ильдегезидского правителя Азербайджана, атабека Нусрат ад-Дина Абу Бакра (1191-1211 годы), правителя Ахара Махмуда ибн Пишкина (1211-1226 годы), медными фельсами маликов Баб ал-абваба (Дербента) Музаффара ибн Мухаммада (1160-е годы) и Бекбарса ибн Музаффара (1170 – начало XIII века). Есть также медные фельсы Омаййадов, Аббасидов, наместника Арминийи Баккара б. Муслима Укайли (769-771 годы). Вместе с тем эти находки указывают на начало XIII века как на время прекращения функционирования этого комплекса. И ясно, что это было связано с монгольским вторжением и последующим опустошением Дербента. Это культовое место существовало в XI – XII веках. Но может быть возникло и ранее, судя по находкам монет VIII века.

Возможно, оно связано, например, с огромной строительной деятельностью в городе при арабских наместниках и, в частности, в период знаменитого халифа Харуна ар-Рашида (786-809), при котором его наместники в Дербенте провели значительные работы по благоустройству города, в том числе и по строительству систем водоснабжения, которым придавалось особое значение. Об этом сообщает хроника «Дербенд-наме».

Экспедиция также провела раскопки на Дербентском поселении первой половины I тысячелетия нашей эры, выступающем непосредственным предшественником Дербента и известном в письменных источниках под названием Чор. В планах экспедиции на этот год раскопки на территории выявленного объекта культурного наследия «Домик Петра I», которые начнутся в середине сентября», – заключил Гаджиев.

В ходе пресс-конференции представителям республиканских СМИ рассказали также о результатах работы в 2014 году Гоцатлинской новостроечной археологической экспедиции и Паласа-Сыртской археологической экспедиции. Их руководителями являются старший научный сотрудник Отдела археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Рабадан Магомедов и ведущий научный сотрудник ИИАЭ Людмила Гмыря.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены
15.06.2016 18:30:24 Пятый том книги «Происхождение слов и языка. Единый язык человечества» выйдет этой осенью
10.06.2016 17:11:19 Ученые Дагестана и Азербайджана обсудили книгу-альбом «Дербентское ковроткачество: соистория культур»
08.06.2016 18:47:02 Вопросы защиты населения, проживающего в зоне риска воздействия геопроцессов, обсудили в Махачкале
28.05.2016 02:48:42 Преподаватель ДГУ стал самым молодым доктором наук в Дагестане
26.05.2016 16:58:23 Издан сборник статей академика РАН Гаджи Гамзатова
26.05.2016 15:29:41 Издан сборник стихов лакского поэта Магомедгаджи Гаджиева
25.05.2016 19:01:40 Захоронения VII века найдены в Дагестане
05.05.2016 16:46:58 Камень под будущий памятник академику Гаджи Гамзатову заложили на территории Дагестанского научного центра
05.05.2016 16:31:39 Издан сборник неизвестных документов о Гайдаре Баммате
05.05.2016 09:05:09 Он прославил гуманитарную науку Дагестана. К 90-летию академика Гаджи Гамзатова
04.05.2016 13:56:00 Международную научную конференцию приурочат к 90-летию со дня рождения академика Гаджи Гамзатова
12.04.2016 22:37:30 Академик Шамиль Алиев возглавит комиссию по корабельному вооружению в структуре РАСН
10.04.2016 10:03:58 Для обогрева теплиц «ЮгАгроХолдинга» будет использовано геотермальное тепло
09.04.2016 11:31:36 Студентам ДГТУ рассказали о возобновляемой энергетике
26.02.2016 19:00:24 Юбилейная научная сессия, посвященная 170-летию Али-Гаджи из Инхо, прошла в Махачкале
08.02.2016 14:42:12 Встреча, посвященная Дню российской науки, прошла в Национальной библиотеке Дагестана
08.02.2016 09:07:04 Глава Минобрнауки Дагестана поздравил дагестанцев с Днем науки
06.02.2016 09:43:00 Академик Шамиль Алиев в преддверии Дня науки поделился своими мыслями о месте науки в современном мире
05.02.2016 18:20:24 Вечер памяти известного дагестанского лингвиста Ахмедуллы Гюльмагомедова прошел в Махачкале

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск