Четверг 17 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Акай Муртазаев: «Для молодежи в науке сегодня созданы неплохие условия»

22 октября 2015 09:10 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Камилла Рагимханова
размер шрифта-+
Печать
Дагестанский научный центр Российской академии наук в октябре текущего года отмечает 70-летие со дня основания. Одним из старейших институтов ДНЦ является Институт физики. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» врио директора института Акай Муртазаев рассказал о его истории, наиболее значимых достижениях сотрудников и многом другом.

– Акай Курбанович, расскажите, пожалуйста, немного об истории Института.

– В 1950 году Дагестанский обком ВКП(б) пригласил Хабибулу Амирханова возглавить Дагестанский филиал Академии наук Советского Союза. За год до этого, в 1949 году, Хабибула Ибрагимович был избран академиком Академии наук Азербайджанской АССР. В 1952 году в Дагестанском филиале он открыл физическую лабораторию, которая в последующем была преобразована в отдел. Заведующим лабораторией был назначен Маали Кажлаев. Научные исследования в лаборатории велись в области теплофизики, физики полупроводников и геофизики. Отдел развивался, становился крупнее, появились новые установки и методики. В декабре 1957 года было принято постановление Президиума АН СССР об открытии на базе отдела Института физики Дагестанского филиала АН СССР. Возглавил его Хабибула Амирханов. На сегодняшний день Институт физики ДНЦ РАН – единственный академический институт физического профиля не только на Юге России, но даже южнее Московской области. Причем Институт физики – самое крупное академическое учреждение южнее Московской области и в европейской части России.

Через два года мы будем отмечать 60-летие института. Основная тематика исследований института – физика конденсированных сред. Это обширная область, включающая магнетики, сегнетоэлектрики, жидкости, полупроводники, наноструктуры и другие системы.

Структура института много раз менялась, потому что меняются приоритеты, руководители, кадровый состав, материально-техническая база. Это все приводило к непрерывному развитию института в соответствии с веяниями времени и тенденциями науки. В этом плане Институт физики всегда был флагманом науки на Юге России.

За время существования на базе Института подготовлено около 120 кандидатов наук, 30 докторов наук, 4 сотрудника стали членами Российской академии наук. Научные показатели сегодня являются основным критериями при оценке деятельности научной организации. Если смотреть мировую базу данных WoS или Scopus, на которые ориентируются все институты научного профиля, Институт физики ДНЦ РАН безоговорочно занимает ведущие позиции по всем показателям среди всех институтов Юга России.

– Сколько структурных подразделений у института сегодня? Сколько сотрудников у вас работает?

– Сегодня в институте 11 структурных подразделений – лабораторий, которые занимаются исследованиями разных свойств конденсированных сред, научно-образовательный центр, центр высоких технологий и наноструктур, криогенная станция, экспериментальные мастерские, базовая кафедра. В институте есть действующая криогенная станция, на которой вырабатывается азот в достаточно большом количестве не только для Института физики, но и для других институтов. Есть гелиевая станция. Насколько я знаю, это единственная станция на Юге России, в которой можно получить жидкий гелий. Жидкий гелий – дорогое удовольствие, поэтому мы его получаем один-два раза в год по мере надобности.

Численный состав сотрудников сегодня составляет 189 человек, 104 из которых – научные сотрудники. Около 40% научных работников – инженерно-технический персонал. В числе сотрудников института 2 члена-корреспондента РАН, 16 докторов и 47 кандидатов наук, 2 заслуженных деятеля науки Российской Федерации, 11 заслуженных деятелей науки Республики Дагестан, 1 заслуженный изобретатель республики.

За время существования Института физики 3 авторских коллектива ученых были награждены Государственной премией Республики Дагестан. В 1991 году за работу «Научные основы обеспечения народного хозяйства достоверными данными о теплофизических свойствах технически важных жидкостей и газов» авторскому коллективу присуждена государственная премия Дагестанской АССР имени Х. Амирханова. В 1994 году сотрудникам института за работу «Экспериментальное исследование влияния спинового расщепления уровней Ландау на явления переноса в полупроводниках», а в 2004 году за научный труд «Плазменные газофазные технологии получения и физические свойства широкозонных полупроводниковых материалов и структур на их основе» присуждены Государственные премии Республики Дагестан.

– Расскажите о достижениях сотрудников Института, которые находят практическое применение и которыми Вы можете гордиться.

– Есть много такого, чем наш институт может гордиться. Много разработок наших ученых получили практическое применение и успешно используются в различных сферах жизни.

К примеру, Центр высоких технологий занимается получением разных тонкопленочных структур и керамических мишеней. Ими разработана технология получения прозрачных проводящих слоев на основе оксида цинка, которые используются при производстве систем отображения информации. Эти материалы нашли широкое применение в авионике. Исследования оксида цинка и полученные при этом результаты позволили создать технологию замены дорогого оксида индия на существенно более дешевый оксид цинка. Эти технологии используются на заводе в Туле, который занимается производством разных высокотехнологичных устройств на основе разработки наших ученых. То есть она внедрена там, достаточно успешно работает и приносит свои плоды.

Лаборатория физики низких температур и сверхпроводимости в настоящее время занимается изучением твердотельных систем, на основе которых могут быть созданы твердотельные холодильники. Мы привыкли к бытовым холодильникам, в которых рабочим элементом является фреон – летучее и ядовитое вещество. А в твердотельном холодильнике вредные вещества отсутствуют, он гораздо мобильнее и компактнее сегодняшних холодильников. Его можно использовать в разных условиях, где современный холодильник с собой не возьмешь. Наши сотрудники занимаются сейчас изучением разных систем и материалов, которые могут быть использованы для широкого производства такого рода холодильников.

Несколько слов о разработках, которые ведутся в лаборатории термодинамики жидкостей и критических явлений. Все мы знаем, что нефть добывается из недр земли. Под землей она находится в разном состоянии текучести. Значительная часть нефти на месторождениях остается не извлеченной. Результаты исследования термодинамических свойств органических жидкостей, которые проводятся нашими учеными, могут быть использованы для улучшения выхода нефти из скважин.

– Как обстоят дела с кадрами? Идут молодые люди в науку?

– С молодыми сотрудниками, по крайней мере у нас, в институте, неплохо. На сегодняшний день у нас 33% научных сотрудников – молодые люди в возрасте до 35 лет. То есть ровно треть. В идеале так и должно быть – молодое поколение, поколение среднего и старшего возраста. Сотрудников среднего возраста у нас, правда, несколько меньше, чем хотелось бы, но молодежь есть и это радует.

С молодежью есть другая проблема – выпускники вузов, которые приходят после окончания университетов, очень слабо подготовлены. Это общая беда и не только вузов, корни проблем лежат в школе. Но те, кто пришел в науку, хотят ею заниматься и усиленно работают, постепенно выходят на высокий уровень, остаются в науке. Хочу сказать, что на сегодняшний день для молодежи ситуация в науке очень даже неплохая. Есть возможность роста, поступления в аспирантуру, можно принимать участие в различных конкурсах, грантах, проектах и т.д. Сейчас довольно много специализированных грантов и фондов, которые поддерживают именно молодых ученых. То есть активно работающий молодой человек вдобавок к зарплате может получать в кратном размере финансирование с помощью грантов. Такие сотрудники у нас есть, они активно работают и получают поддержку. Еще один плюс для людей, которые активно работают, публикуются, участвуют в конференциях, – стимулирующие надбавки. Они напрямую зависят от результатов.

– Как Вы отбираете молодых сотрудников в институт?

– Хочу сказать, что случайных людей практически у нас нет. Мы отслеживаем студентов еще на уровне вузов, с третьего курса. У нас есть базовая кафедра в Дагестанском государственном университете. Мы отбираем студентов, которые проходят там подготовку, и при их поступлении в аспирантуру уже знаем, кто из них что из себя представляет. Почти всегда мы отбираем людей, которые уже прошли подготовку на базе нашего института. Иногда приходят хорошие выпускники из Дагестанского государственного педагогического университета.

– Как сотрудники института выбирают направления, по которым будут работать?

– Раньше в системе Академии наук была достаточно большая свобода в выборе темы. Сейчас, с передачей институтов в Федеральное агентство научных организаций, все темы исследований, над которыми мы работаем, оформлены в виде государственного задания, и мы должны работать и отчитываться строго по ним. В этом плане требования стали более жесткими и свободы стало меньше. Сейчас мы работаем по утвержденному трехлетнему плану. С моей точки зрения, результат в науке заранее предсказать нельзя, жесткие рамки могут подойти для прикладных институтов, а в академических структурах некоторая свобода в этом плане должна быть.



Всего просмотров: 2974

Другие новости:

28.06.2017 17:27:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН провел круглый стол по вопросам модернизации системы здравоохранения
22.06.2017 17:00:40 Молодые дагестанские ученые разрабатывают препарат для лечения ишемии головного мозга
20.05.2017 22:30:33 В Махачкале откроется научно-оздоровительный комплекс «Журавли»
17.05.2017 16:06:37 Благотворительный фонд «Пери» открыл в Дагестане лабораторию по консервации и восстановлению древних манускриптов
15.05.2017 15:00:21 В Дагестане отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося ученого Хабибуллы Амирханова
05.05.2017 16:52:59 Институт физики ДНЦ РАН проведет День открытых дверей
03.05.2017 18:24:12 Ученые Дагестана и Чечни договорились о совместных исследованиях в геотермии
24.04.2017 17:49:23 Шесть каменных надмогильных «саркофагов» XI-XIII веков обнаружены на территории строящегося завода в Дербенте
23.04.2017 09:00:00 Археологи обнаружили мусульманское кладбище конца VIII-IX веков на месте строительства музея в Дербенте
19.04.2017 12:21:19 Дагестанские археографы за два года выявили в восьми районах более 950 рукописей и старопечатных книг XIII-XIX веков
18.04.2017 17:34:51 Дагестанские археологи выяснили, что время функционирования Матласского поселения относится к XI-XII векам
14.04.2017 15:40:53 Научную сессию по итогам экспедиционных исследований в 2015-2016 годах дагестанские археологи посвятили 80-летию Омара Давудова
01.04.2017 18:18:25 Академик Шамиль Алиев рассказал молодым ученым Петербурга о готовящихся к выпуску томах первой в мире энциклопедии по торпедному оружию
24.03.2017 18:20:00 Дагестанские ученые при поддержке фонда «ПЕРИ» планируют оцифровать порядка 50 тысяч восточных рукописей
23.03.2017 15:39:14 Фонд Зиявудина Магомедова «ПЕРИ» оцифрует архив восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН
15.03.2017 17:00:00 Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН открыл серию круглых столов
15.02.2017 12:02:05 Дагестанский преподаватель вошел в ТОП-100 самых продуктивных российских ученых
08.02.2017 13:03:01 Прикаспийский институт биологических ресурсов ДНЦ РАН проводит научную сессию по итогам работы
13.01.2017 16:50:00 Ученые ДагГАУ приняли участие в вебинаре Минобрнауки России по вопросам участия в конкурсе на право получения субсидий
26.11.2016 18:51:00 В Махачкале прошла конференция «Уроки мастера», посвященная 85-летию Гаджиомара Изабакарова
25.11.2016 11:50:00 Новую гипотезу происхождения жизни предложил автор книги «Атомобиогенез» Ноябрь Бейбутов
24.11.2016 18:27:44 Дагестанская община в Москве встретилась с академиком Рауфом Мунчаевым
14.10.2016 17:38:30 Труд Видади Мурадова и Магомедхана Магомедханова о развитии дербентского ковроткачества презентовали в Махачкале
12.10.2016 17:42:12 Презентация книги о развитии дербентского ковроткачества состоится в Махачкале
29.09.2016 14:50:40 Подведены итоги первого этапа исследовательского проекта по поиску затонувшей флотилии Петра I в дагестанской акватории Каспийского моря
03.09.2016 14:40:32 Владелец "Суммы" считает перспективным для Hyperloop перевозки Москва-Сочи
11.08.2016 18:29:38 Научная группа обсудила план исследования малоизвестного села Нижний Катрух
06.08.2016 16:07:19 Магомедрасул Магомедов: «Исчезновение дикой популяции осетровых пород рыб – одна из серьезных проблем на Каспии»
23.06.2016 13:00:17 Сотрудница ДГМА в числе лучших на мировом форуме женщин-изобретателей в Сеуле
22.06.2016 11:41:02 Дагестанские археологи раскопали близ Дербента фрагменты древней Рубасской стены

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан