Среда 20 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обзор блогосферы 3-9 июля 2017

13 июля 2017 17:09 Опубликовано в:  РИА  - Обзоры Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Махач Магомедов
размер шрифта-+
Печать

Вся прошлая неделя прошла под лейтмотивом событий в Ленинауле и Ногайском районе, вызвав бурю бурных обсуждений по просторам интернета. Но не только двумя этими резонансными событиями жили социальные сети, а что еще обсуждали блогеры республики мы рассмотрим ниже.

Конфликт в Ленинауле и Ногайском районе

После первой фазы конфликта, который уже потихонечку начали забывать, 7 июля произошла новая вспышка, погасить которую пришлось усилиями множества авторитетных людей с обеих республик. Фактором, способствующим эскалации конфликта, стали как раз-таки социальные сети, в которых распространялись видеоролики с призывом поддержать аккинцев. Провокационная акция возымела определенный успех, собрав несколько сотен горячих голов, успокаивать эти головы пришлось председателю Парламента Чечни Магомеду Давудову, который в экстренном порядке с внушительным кортежем из бронемашин прибыл в Ленинаул. Присутствие второго по значимости человека в Чечне успокаивающе подействовало на людей. Со стороны Дагестана «маслиательные» функции взял на себя руководитель Минтранса РД Сайгидпаша Умаханов, обладающий огромным влиянием и авторитетом в Казбековском районе. Удручает тот факт, что, не разобравшись в чем дело, визит чеченской делегации многими несолидными интернет-ресурсами был назван как фактор демонстрации силы для усмирения аварцев. В этой, итак неспокойной ситуации, подобные информационные вбросы выглядели как попытка кидания горящих спичек в канистру с бензином, о чем написал известный журналист в республике Магомед Бисавалиев в своей публикации (https://www.facebook.com/bisavaliev/posts/1360332564073650?comment_id=1360343264072580&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R2%22%7D) Радует, что подавляющее число дагестанцев и чеченцев не поддались на эти провокации, заполнив ленты примирительными публикациями, ставя во главу угла многовековые братские отношения двух народов. Параллельно с конфликтом в Ленинауле неспокойно себя вела и ногайская степь. Здесь не сошлись интересы населения и власти в выборе главы района, и в этом конфликте на первый план вышли провокаторы, попытавшись разыграть национальную карту, завернув ее в обвертку махрового сепаратизма, в своем старании добравшись даже до Чингисхана.  Чем закончится противостояние в степи покажет время, а то, что некоторые пытаются каждый конфликт подать в русле национальных противоречий, через все возможные карманные интернет-ресурсы, вызывает определенную тревогу.

Деньги женятся на деньгах

Вот любят наши земляки обсуждать свадьбы. Вот хлебом их не корми, дай пообсуждать данное праздничное мероприятие. А если это еще и свадьба детей, чьи родители являются высокопоставленными чиновниками в республике, тот тут уже публику и не остановить. В публикации Заремы Абдурагимовой (https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1451164084963316/?comment_id=1452444991501892&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R2%22%7D) , в которой автор выложил видео, снятое с пышного и вычурного сватовства, большинство блогеров раздраженно обрушились на весь этот сватовской пафос. Мероприятие выглядело далеко не бедным, по логике многих, чтобы организовать подобное необходимы большие деньги, а большие деньги у чиновника, по мнению многих, должны быть обязательно сворованными из бюджета. Часть же блогеров призвала не заниматься домыслами и жить своей жизнью, не обсуждая чужих людей. Не смотря на все пожелаем все-таки молодым счастья, ибо доброта спасет-таки наш мир!!!

Кирпичный беглец

На протяжении долгих лет проблема рабочих с других регионов на фермах и кирпичных заводах республики живет своей какой-то параллельной жизнью. Об этом знают все, этим недовольны все, кроме хозяев этих же самых заводов, но никто практически не занимается решением данного вопроса, кроме бедного Закира Исмаилова (https://www.facebook.com/samers11?fref=ts), оставив все как какую-то позорную дагестанскую данность. Вот и на прошлой неделе часть блогеров обратилась к общественности с просьбой найти сбежавшего наемного бедолагу. Парня нашли, а пользователь Зумрад Шапиулаев в своей публикации (https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1450714378341620/?comment_id=1450719871674404&reply_comment_id=1450723538340704&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D)  призвал общество не закрывать глаза на проблему, а полностью разобраться с ней, путем вызволения всех насильно удерживаемых на рабочих местах, с помощью групп народных дружин. Как всегда, блогеры обрушились гневными проклятиями на всех тех, кто зарабатывает практически на бесплатном труде людей, и выразили готовность вступить в отряды дружинников. Останутся ли эти обсуждения только обсуждениями или все-таки как-то переформатируются в дела, время покажет.

Новый министр

На прошлой неделе в Министерстве сельского хозяйства РД сменился министр. Вместо Мусафенди Велимурадова пришел Керимхан Абасов. Улучшится ли от этого сельское хозяйство??? Опять-таки покажет время, на мой, возможно, не самый авторитетный взгляд, думается, что руководителя для этого ведомства лучше искать все-таки среди успешных фермеров, а не среди чиновников. В публикации Алисы Алдашевой (https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1449786201767771/?comment_id=1449811388431919&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R1%22%7D), одни выразили поддержку новому главе министерства, другие скептически отнеслись к этой замене.

Филипп в Дагестане

На прошлой неделе нашу республику посетил бывший муж Аллы Пугачевой Филипп Киркоров, чем сумасшедше обрадовал всех женщин бальзаковского возраста Махачкалы, и дико возмутил горца Микаила Микаилова, призвавшего всех проигнорировать это мероприятие. Однако женщины не послушались мудрого совета горца и огромными массами заполнили обновленную площадку дагестанской госфилармонии, где король российской попсы с кучкой двухметровых полуголых теток радовал поклонников своими шлягерами. Зрители остались довольны, заполнив ленты после концерта сотнями фотографий с мероприятия. Примечателен тот факт, что для всего своего оборудования и костюмов Звезде эстрады понадобилось аж целых 4 огромных фуры. В публикации Вефадера Меликова (https://www.facebook.com/groups/dagonline/permalink/1450794111666980/?comment_id=1450891361657255&reply_comment_id=1450902118322846&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R9%22%7D) блогеры в большинстве своем положительно отнеслись к данному событию, заявив, что это хорошо скажется на имидже региона в плане безопасности.

Новый глава Общественной Палаты РД

Многие долго гадали, кто же станет новым председателем ОП РД после ухода Гамзата Гамзатова, и мы все на прошлой неделе узнали, что им стал Абдулхалим Мачаев. Пользователь Муса Мусаев (https://www.facebook.com/mussaev) немного удивился этому назначению, а именно тому факту, на его взгляд, что человек команды Хархарова, который в опале у главы республики, занял такой значительный пост. Думаю, данный факт вряд ли как-то негативно повлияет на работу общественников, которая итак не отличалась какой-либо эффективностью для граждан, за исключением деятельности единичных представителей ОП.

Вода против Учхоза

На прошлой неделе уполномоченный представитель главы республики Алибек Омарович Алиев с делегацией чиновников из горводоканала и Кировской администрации города, а также с СМИ прибыл в один из районов Учхоза по поводу проблем с водоснабжением. Выслушав тонны возмущений от измученных безводием жителей, Алибек Алиев в своем стиле сурово раскритиковал всех чиновников, кто непосредственно связан с данной проблемой, и призвал 10 июля в администрации Кировского района устроить совещание по этому поводу с привлечением возмущенных граждан и четко назвать сроки решения данной проблемы. Да, эта новость не обсуждалась в социальных сетях, но значимость данного события состоит в том, что Алибек Алиев узнал о проблеме непосредственно из соцсетей, и, не откладывая дело в долгий ящик, стремительно приступил к ее решению. Что в очередной раз доказывает не бессмысленность виртуального пространства, засасывающего в себя все слои общества!!!!!

На этом все! До новых встреч!!!



Всего просмотров: 1

Другие новости:

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)