Четверг 21 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Обзор блогосферы 1-7 мая 2017

07 мая 2017 18:38 Опубликовано в:  РИА  - Обзоры Источник :  РИА "Дагестан"
Автор:  Махач Магомедов
размер шрифта-+
Печать
Дагестан на этой неделе трясло, и в реальном пространстве   и в виртуальном. Блогосфера республики бурно отреагировала на эти события, причем толчки на информационном поле вышли куда резонанснее, чем отголоски природных вибраций. На мой скромный взгляд я выделю три самые обсуждаемые темы в соцсетях на этой неделе:

1. Мифические коровы
Новость о жирных коровах, якобы упомянутых Главой Республики Дагестан на образовательном форуме, тут же разлетелась по всем виртуальным площадкам, вызвав бурю негодования и возмущений, апофеозом чего стали одиночные пикеты депутата Народного Собрания Марата Асланова и гражданки и также по совместительству известной блоггерши Аноры Максудовой, решившей признаться обществу, что она не корова. Известный журналист, а по совместительству активный и популярный блоггер Магомед Бисавалиев, долго терпевший всю эту дезинформационную вакханалию, справедливо задался вопросом, а была ли эта самая корова??? Попросив общественность предоставить хоть один факт доказательства того, что эти слова были сказаны президентом республики. Общественность тут же бросилась на поиски, но кроме заметки в «Черновике», который в итоге стал тоже ссылаться на слухи, фактов найдено не было. Что в итоге? В итоге депутат Асланов тут же покинул республику, улетев в Санкт-Петербург, присылая оттуда справки о своей психической вменяемости, гражданка Анора Максудова, убедившая общество, что она не корова, тоже отправилась в Москву, а «Черновик» попытался как можно быстрее откреститься и отмежеваться от этой темы, фактически признавшись в подаче информации, не соответствующей действительности.

2. Настоящее землетрясение
Республику на этой неделе трясло по-настоящему, эпицентр землетрясения находился в Тляратинском районе, случайность или природа намеренно возмутилась лживым слухам, распространяемым в республике, нам неизвестно. Новость интересна в первую очередь тем, что на сегодняшний день самым оперативным источником форс- мажорной информации становятся не официальные СМИ, а именно виртуальные социальные площадки. Вот и на этот раз золотое перо лезгинской блоггерной мысли Миная Казимова, опередив МЧС и геофизические службы республики, проинформировала всем, что ее, видите ли, трясет на 7-м этаже. Народ ответил ей взаимностью и массово начал признаваться в многочисленных конвейерных публикациях, что и их трясло. Логически сопоставив все факты, все единодушно пришли к выводу, что это было землетрясение. О чем официально и документально сообщило и МЧС через непродолжительное время.

3. Эйфелева башня в Каспийске
Город Каспийск решил, что он ничем не хуже столицы Франции, и взял да и установил себе Эйфелеву башню. Пусть она и меньше, но не менее красива. Известная гонодинская блоггерша Заира Магомедова, восхищенная сооружением, потребовала переплюнуть Каспийск, установив в Махачкале копию Пизанской башни. Фантазия пользователей на Пизанской башне не остановилась, блоггер Хадижат Магомедова сообщила всем, что не успокоится, пока не установят Статую Свободы, а Заур Набиев и вовсе предложил дубайскую Бурдж Халифу. Но не все с юмором и позитивом отнеслись к постройке, часть блоггеров высказала свое негодование, называя копию французской башни символом пропаганды сексуальных меньшинств, а часть скептически высказалась в том духе, что гораздо лучше было не копировать чужие памятники, а придумать свое в родной стилистике, основанной на местном этносе. А пока люди спорят на виртуальных площадках, каспийская башня сразу стала местом паломничества для жителей Каспийска и гостей города.

Помимо этих бурных тем, пользователи также обсуждали роли женщины и мужчины в современном дагестанском мире, просили мэра города установить таблички на домах, и бурно готовятся к праздничным мероприятиям, посвященным 9 Мая,  в частности к параду «Бессмертный
полк». С наступающим всех великим праздником Победы!


Всего просмотров: 1

Другие новости:

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)