Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов РД

22 декабря 2014 19:05 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 22 декабря, под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов РД, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов сообщил о смене руководства Унцукульского района и назначении Исы Нурмагомедова исполняющим обязанности главы муниципального образования; при этом было отмечено, что Шамиль Магомедов, возглавлявший район в достаточно тяжелые времена, будет назначен на другую должность.

«Главным показателем для руководства республики является профессионализм и чистоплотность человека. Мы должны быть готовы работать вместе, тем более, что у нас формируется достаточно крепкая команда. Нам пришлось сказать друг другу много нелицеприятных слов, но это было необходимо, чтобы избавиться от “ржавчины”, которая накопилась за эти годы. Кто с пониманием относится к этому, меняет стиль своей работы, – включается в команду», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Руководитель республики отметил, что в уходящем году удалось достичь многого: «По инициативе Президента страны мы провели Год культуры. Безусловно, было много замечаний и нареканий в адрес Правительства республики. Но когда мы подвели итоги, я остался доволен работой министра культуры, первого заместителя председателя Правительства – в целом, всего кабинета министров. Изменилось отношение людей к культурной политике, к работе в данной сфере. Что касается экономических показателей, возможно, в этом году они будут не такими убедительными, как в прошлом, но в целом основные показатели мы выполним. В частности, усилим экономический блок Правительства, будут новые назначения».

Бюджет следующего года Глава Дагестана назвал сложным. «Фактически запрещено выделять финансовые средства на капитальное строительство, но все же мы выделяем средства для городов, где запланированы юбилейные мероприятия. При этом социальные программы будут продолжены, в том числе по образованию, здравоохранению. Все вы видите твердую позицию нашего государства. У нас – огромный потенциал, великий патриотический дух, мужественный и мудрый национальный лидер. И в этих условиях нам надо сплотиться», – призвал Рамазан Абдулатипов.

Глава республики подчеркнул значимость вопросов, вынесенных на обсуждение. В частности, приоритетный проект развития Дагестана «Обеление экономики» должен воплощаться в жизнь именно на местах. Благодаря усилиям министерств и ведомств республики главный импульс работе уже дан, существует план совместных действий, и от активности местных властей во многом будет зависеть конечный результат общих усилий в реализации данного приоритетного проекта.

«Все мы знаем, что Дагестан на протяжении длительного времени является одним из самых дотационных субъектов Российской Федерации. В современных условиях все более актуальными становятся задачи легализации “теневой” экономики, расширения налогооблагаемой базы и увеличения собственных доходов республиканского бюджета, а также бюджетов муниципальных образований. Указанные мероприятия в полной мере отражены в приоритетном проекте развития республики “Обеление экономики”. Надо, чтобы этот проект дошел до первичного звена – уровня сельского поселения, пока еще не во всех муниципалитетах есть нужные программы и методики. Тем более, что в соответствии с новым законом «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан» мы фактически поднимаем статус сельских и городских поселений: в том числе, депутаты сельских поселений войдут в состав представительного органа муниципального района. Эти преобразования проводятся по инициативе Президента страны и имеют глубокий смысл.

В целом, в рамках реализации данного приоритетного проекта, который координирует министерство экономики и территориального развития республики, проделана большая работа, помимо органов исполнительной власти, в нем успешно задействован ряд муниципальных образований», – подчеркнул Глава Дагестана.

Министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов проинформировал о мерах по реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление экономики» и снижению дотационности бюджетов муниципальных образований. Так, в реализации проекта задействованы все уровни власти, и для обеспечения их системного взаимодействия заключены восьмисторонние соглашения по проведению скоординированных мероприятий, направленных на повышение налоговой базы по имущественным налогам, выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

За январь-ноябрь 2014 года в консолидированный бюджет РД поступило 23,4 млрд руб. налоговых и неналоговых доходов, или 87,7 % от плана. В сравнении с уровнем аналогичного периода 2013 года, поступления налоговых и неналоговых доходов увеличились на 978,7 млн рублей, или на 4,4 процента. Вместе с тем, ожидается недовыполнение планов в целом по налоговым и неналоговым доходам.

В местные бюджеты поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 5,6 млрд руб. (90,5 % от плана). В разрезе муниципальных районов и городских округов задания полностью выполнены в 23 муниципалитетах; в 19 – выполнение бюджетных заданий составило от 90 % до 100 %.

Большое внимание уделяется вопросам актуализации данных о земельных участках и объектах капитального строительства. В рамках реализации проекта за январь-ноябрь в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 52,6 тыс. ед. земельных участках и 107,1 тыс. ед. объектов капитального строительства. По состоянию на 1 декабря, планы по актуализации указанных сведений выполнены на 52 % и 176 %, соответственно.

«Принимаемые меры позволили достичь определенных результатов. За январь-ноябрь поступление земельного налога увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 26,5 %, налога на имущество физических лиц – на 2,8 процентов. Проводится анализ налоговых поступлений в разрезе отраслей экономики. За январь-сентябрь по основным видам экономической деятельности наблюдается положительная динамика поступлений налогов и сборов в бюджетную систему. Существенный рост достигнут по следующим основным видам деятельности: «строительство» – на 66 %, «обрабатывающие производства» – на 25%, «оптовая и розничная торговля» – на 57 %, «транспорт и связь» – на 39 %», – сообщил руководитель Минэкономразвития РД.

Было отмечено, что в городах и районах формируются условия для привлечения инвестиций. Практически во всех муниципальных образованиях разработана соответствующая нормативная правовая база, создаются инвестиционные площадки, инвестиционные фонды, программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате принимаемых мер достигнуты положительные сдвиги в снижении дотационности муниципальных образований: средняя расчетная дотационность муниципалитетов за 2013 год составила 55,8 %, а на 1 декабря 2014 года – 41,8 %. «Конечно, эти цифры до конца года скорректируются после перечисления муниципалитетам декабрьских межбюджетных трансфертов», – уточнил Р. Юсуфов.  

В свою очередь, министр финансов РД Али Исламов привел еще ряд данных. В частности, в 2014 году доходы местных бюджетов с учетом дотаций, субсидий, субвенций составляют 35,3 млрд рублей. Налоги и сборы – 7,1 млрд рублей.

«Уровень дотационности снижается, в первую очередь, за счет увеличения собственных доходов и снижения неэффективных расходов. При этом поступления налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты за январь-ноябрь составили 5 571,3 млн рублей, или 90,5% к назначениям на этот период. По сравнению с соответствующим периодом 2013 года, рост – 101%. В сопоставимых условиях с прошлым годом, за 11 месяцев по всем районам и городам обеспечен рост налогов и сборов в целом на 121,6 %. Что касается резервов по налогам, в 2013 году и на начало текущего года в большинстве районов и городов были установлены необоснованно низкие значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 именно по основным видам деятельности: розничной торговле, пассажирским и грузоперевозкам, услугам общепита», – добавил министр.

Выступивший в рамках заседания Совета руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РД Умахан Джабраилов озвучил ряд предложений в сфере актуализации налоговой базы.

Рамазан Абдулатипов поблагодарил глав районов и городов республики, отметив, что большинство из руководителей стали работать добросовестно. «Это люди, которые переживают за состояние дел на своих территориях», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

В соответствии с повесткой дня, также включившей обсуждение основных результатов работы органов исполнительной власти и местного самоуправления по развитию территорий республики в 2014 году, выступили руководитель Минэкономразвития РД Раюдин Юсуфов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Муса Мусаев, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов,  председатель Комитета по туризму РД Виталий Демченко.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, со своей стороны, отметил: «Подведение итогов работы муниципальных образований, министерств и ведомств нужно, чтобы на следующий год мы могли избежать ошибок и повысить эффективность нашей работы по всем направлениям. Предстоящий год будет очень сложным, и мы не знаем, сколько времени будет продолжаться такая ситуация. Нашу страну хотят проверить на прочность, и нужно понимать, что от нашей с вами работы зависит очень многое, самое главное – зависит уровень жизни жителей Дагестана».

В работе Совета также приняли участие председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, заместители спикера парламента Сайгидахмед Ахмедов, Сейфулах Исаков, вице-премьер Магомед Исаев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, полномочные представители Главы РД в территориальных округах и другие.    


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск