Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Встреча Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с ветеранами правоохранительных органов

03 июня 2014 20:32 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 3 июня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с ветеранами правоохранительных органов, в частности, с представителями таких организаций, как Дагестанское отделение Всероссийского Совета ветеранов таможенной службы, Региональное отделение Общероссийского общественного объединения  ветеранов уголовно-исполнительной системы РД, Дагестанская региональная общественная организация «Совет ветеранов Управления Федеральной службы судебных приставов по РД», Совет ветеранов органов безопасности РД, Совет ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по РД, Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РД, Региональное отделение Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры РД, Дагестанское региональное отделение общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.  

Во встрече также приняли участие Секретарь Совета Безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, Уполномоченный по правам человека в РД  Уммупазиль Омарова,  руководители правоохранительных структур РД и другие.

Глава Дагестана, приветствуя ветеранов, с благодарностью подчеркнул, что они, рискуя своей жизнью, защищали правопорядок в республике. «Вы обладаете ценным опытом, мужеством, мудростью, и надо максимально подключать вас к работе правоохранительных органов. Нам важно знать ваше мнение, видение многих вопросов, рекомендации по их решению. Мы пережили тяжелейшие годы, в том числе развал великого государства, но, несмотря на это, сохранили Дагестан. Важно, чтобы с вашей стороны были поддержка, понимание, и чтобы вы могли активно подключиться к общей работе. Самый главный вопрос в Дагестане - это  изменение общественного сознания, миропонимания. У нас разрушилось традиционное миропонимание. В каком-то смысле разрушился и традиционный миропорядок».

Глава республики отметил, что правоохранительные органы предпринимают значимые меры по противодействию экстремизму и терроризму. В прошлом году предотвращено более 50 диверсионных актов, нейтрализовано более 160 террористов. Уничтожено несколько известных террористических бандформирований.

Р. Абдулатипов призвал быть максимально бдительными: «В прошлом году погибли около 100 сотрудников правоохранительных органов, обеспечивая безопасность в обществе, это еще раз говорит о том, что они, рискуя своей жизнью, защищают покой мирных граждан республики. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за 4 месяца текущего года снизилось количество совершенных преступлений. Наши правоохранительные органы работают очень активно, хотя я говорил и повторяю, сама эта структура требует очищения, обновления, и такая работа уже проводится.

Что касается экстремизма и терроризма, мы никогда не объявляли войну ваххабитам и никаким другим течениям в исламе. Мы создаем одинаковые условия для каждого, желающего исповедовать свою веру. Для нас главное, чтобы верующий человек не начал стрелять в других, в спину государства. Огромную работу в этом плане проводит муфтий Ахмад-хаджи Абдуллаев. Нам удалось переговорить с каждым из алимов, шейхов, в том числе салафитского направления. У нас одна мусульманская умма, и настоящий мусульманин не будет работать так, чтобы она ослабевала. Поэтому важно понимать, что у нас один Дагестан».

В числе основных задач Рамазан Абдулатипов обозначил обновление власти: «Основные убийства кражи, убийства и даже террористические акты шли около, вокруг, внутри власти. И прежде всего власть должна очищаться. Особенно опасно, когда закон нарушают люди, находящиеся во власти. К примеру, у одного земельного участка в столице республики практически несколько хозяев, и при этом у каждого на руках правоустанавливающий документ на собственность.

Уже дано поручение Правительству республики подготовить постановление о том, чтобы вернуть все кинотеатры и детские сады, отобранные у людей. Отобранные школы тоже надо вернуть обратно. Этот бандитизм мы наблюдали годами, и работу в этом направлении нужно вести совместно с ветеранами и руководством правоохранительных органов.

Более того, надо полностью обновить штат участковых полиции в муниципалитетах, которые привыкли работать по-старому. Участковый - это наиболее близкий к народу человек, представляющий правоохранительные органы. У нас должна быть совместная соответствующая программа по участковым. Одновременно мы работаем над очищением среди сотрудников прокуратуры».

Глава Дагестана подчеркнул, что руководителям правоохранительных структур нужна помощь ветеранов, и что работа по наведению правопорядка и законности в республике будет успешной только при условии поддержки со стороны населения. «Правоохранительным органам надо самим существенно улучшить работу, в том числе с точки зрения культуры общения с людьми. Нужно вернуть доверие людей к правоохранительным органам. Первые шаги уже делаем. Необходимо, чтобы в этих структурах были культурные, образованные люди, без этого бороться с экстремизмом и терроризмом невозможно. В исламской среде экстремизм возникает только на основе невежества и отсталости», - подчеркнул Р. Абдулатипов.  

На встрече была затронута и тема Единого государственного экзамена. В частности, говорилось о допущенных в прошлом году массовых нарушениях и «ЕГЭ-туризме». Рамазан Абдулатипов напомнил, что сегодня необходимо обращать больше внимания на качество образования: «Не исправив ситуацию, мы не получим в перспективе грамотных специалистов, не сможем развивать промышленность и современные технологии. Придется приглашать людей из других стран. А ведь в Дагестане всегда были  хорошие специалисты. Речь идет о конкурентоспособности детей, семьи, народа, республики, страны. И в то же время важно понимать, что образование без воспитания будет направлено против общества».

Руководитель республики обратился с просьбой к ветеранам правоохранительных структур уделять больше внимание патриотическим традициям. Было отмечено, что ветераны правоохранительных органов должны пополнить состав Общественной палаты РД, а те, кому позволяет состояние здоровья, могли бы избираться депутатами городских и районных собраний, быть депутатами Народного Собрания. «Если будут работать такие люди, уделяя особую роль молодежи, патриотические традиции возродятся. У нас почти 50% населения – молодежь. К сожалению, пока всех обеспечить работой не можем, но такие меры предпринимаются. Полностью очищаем профтехучилища, школы-интернаты, в профтехучилищах планируем готовить кадры для работы на вахтовой основе, чтобы на 3 месяца выезжали в другие регионы.  И в этом плане требуется большая поддержка».

Глава Дагестана подчеркнул, что нужно уделять внимание районным и городским ветеранским организациям, сообщив, что в ближайшее время следует назначить нового руководителя Совета старейшин республики, который придет на смену Алимпаше Умалатову; одновременно будет придан новый импульс работе Совета.

Кроме прочего, Р.Абдулатипов отметил необходимость расширения практики подписания соглашений, аналогичных Гимринскому, поскольку следует восстанавливать многие почти разрушенные джамааты.  

В свою очередь, министр внутренних дел РД А. Магомедов поблагодарил Главу Дагестана за внимание к проблемам ветеранов МВД и к правоохранительным органам в целом. Министр сообщил, что организация ветеранов правоохранительных органов  - одна из самых активных и  работоспособных организаций, участвующих в общественной жизни республики. «Сегодня очень важна позиция ветеранских организаций, так как это своего рода симбиоз опыта – человеческого и профессионального. И самое главное -  те, кто добросовестно нес службу, и сегодня приходят к нам и говорят о наших недостатках. Но говорят с болью, желая, чтобы эти недостатки были устранены, чтобы наша полиция была действенной и эффективной», - отметил А. Магомедов.  

Председатель Совета ветеранов прокуратуры РД Осман Омаров предложил  узаконить институт наставничества, с тем, чтобы статус наставника в правоохранительных органах был официально определен. О.Омаров выразил пожелание ветеранам быть активнее в таких направлениях, как антикоррупционная деятельность, а также активнее осуществлять контроль соблюдения законности на всех уровнях власти. Также была отмечена целесообразность использования потенциала ветеранов правоохранительных органов при подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Магомед Абдуразаков, в 1991-1998 годах возглавлявший Министерство внутренних дел по РД, пожелал успехов руководству республики в нелегкой работе  по обновлению и оздоровлению всех сторон жизни Дагестана.

Полковник в отставке Анварбег Асильдаров высказал мнение о преждевременном характере обращения прокуратуры Дагестана в Народное Собрание  республики об  отмене  Закона РД «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности», поскольку ситуация в республике достаточно сложная.

Председатель Совета ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Махмуд  Гарумов озвучил предложение назвать одну из улиц г. Махачкалы улицей пограничников, отметив необходимости уделять больше внимания памятникам погибших в Великой Отечественной войне.

Глава Дагестана напомнил о том, что в ходе недавнего представления нового  начальника Пограничного управления ФСБ России по РД говорилось о необходимости сохранять традиции советского прошлого, когда многое делалось совместными усилиями. Однако, заметил Р. Абдулатипов, и пограничникам надо многое учитывать, чтобы не озлобить население и поддерживать порядок на границе. Руководитель республики признал, что надо называть улицы  и в честь пограничников, и в честь советского милиционера.

Генерал-майор в отставке Магомед Тинамагомедов обратился к Главе республики с просьбой передать ветеранам здание Дагестанской филармонию, чтобы открыть Дом офицеров, сделав ремонт силами самих ветеранов.
Генерал-майор в отставке Омар Муртузалиев подчеркнул важность встречи, выразив пожелание чаще в совместном формате обсуждать значимые для общества вопросы. Нужно, продолжил О.Муртузалиев, чтобы интеллигенция, культурные, общественные, научные сообщества включались в совместную работу. Кроме того, генерал напомнил о необходимости бороться с незаконным оборотом оружия.

Глава Дагестана в этой связи заметил, что подняты важные вопросы: «Это антитеррористическая, антиэкстремисткая работа. В каждом районе и городе есть заместители главы администрации, которые отвечают за эту работу, однако зачастую руководители муниципалитетов жалуются, что у них нет специалистов. Нужно использовать опыт ветеранов. Создали отряды самообороны, но работа не ведется. Почему нет руководителей, раз создаются народные дружины? Скоро будет выпущено постановление Правительства республики «О ветеранском движении и о наставничестве». Подчеркну, надо уделять больше внимания ветеранским организациям, это - огромный опыт. Это чистоплотные люди, которые честно служили», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Значимость состоявшегося разговора отметили и руководители правоохранительных структур, подчеркнув, что у ветеранов - большой багаж знаний, которыми они могут поделиться с молодыми сотрудниками правоохранительных структур.

Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, со своей стороны, отметила, что самые главные ценности жизни – это мир, спокойствие, безопасность и стабильность. «Наши правоохранительные органы стоят на страже этих вечных ценностей, защищая жизнь и права граждан. Ветераны - это люди, которые знают, что такое мужество, честь, достоинство. Они посвятили себя этой службе и сегодня выполняют огромную работу, находятся рядом с молодежью. А самое главное, они - живой пример для молодежи, благодаря чему и формируются самые лучшие личностные качества».

Подводя итоги встречи, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что ветеранские организации республики проводят большую работу. «Дагестан не может жить без патриотизма, и нам нужна поддержка всего дагестанского общества. А вы, ветераны правоохранительных органов, можете эту работу инициировать, содействовать мобилизации населения в борьбе против экстремизма и терроризма. Мы будем всячески привлекать вас к совместной деятельности, будут даны соответствующие поручения по муниципалитетам. В городах и районах, где руководители хорошо взаимодействуют с ветеранскими организациями, там успешно ведется борьба с преступностью, экстремизмом. Ветераны - огромный ресурс, который должен быть использован на всех уровнях. Наши ветеранские организации - одни из лучших в стране», - заключил Глава Дагестана, поручив подготовить документы о вручении всем руководителям  ветеранских организаций наград Республики Дагестан.

Напомним, что Дагестанское отделение Всероссийского Совета ветеранов таможенной службы образовано в 1995 году и объединяет 320 человек. Дагестанская региональная общественная организация «Совет ветеранов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан», образованная 4 июля 2013 года, насчитывает 10 человек.

В состав регионального отделения Общероссийского общественного объединения ветеранов уголовно-исполнительной системы РД, образованного в 2008 году, входят 128 человек. 13 человек находятся в составе Совета ветеранов уголовно-исполнительной системы РД.

Совет ветеранов органов безопасности Республики Дагестан  объединяет 280 человек. Совет ветеранов Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Дагестан, созданный в 1997 году, насчитывает 56 человек.

Объединяющее 125 человек региональное отделение Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Дагестан создано 7 декабря 2007 года. В состав Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РД, созданного 16 декабря 1983 года, и Дагестанского регионального отделения общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, созданного в 2011 году, входят несколько тысяч человек.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

08.12.2016 23:25:33 Рамазан Абдулатипов ознакомился с новейшими технологиями в дорожной отрасли Дагестана
08.12.2016 18:20:34 В Дагестане подвели итоги реализации «майских» указов Президента РФ
08.12.2016 13:52:06 Глава Дагестана вошел в первую десятку медиарейтинга глав регионов России
07.12.2016 20:32:31 Рамазан Абдулатипов провел встречу с главой Каякентского района Дагестана
07.12.2016 18:53:17 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Дагестан
07.12.2016 15:13:42 Рамазан Абдулатипов и Хизри Шихсаидов обсудили с дагестанскими журналистами Послание Президента России Федеральному Собранию
06.12.2016 22:15:45 Глава Дагестана посетил церемонию закрытия I Республиканского театрального фестиваля-конкурса
06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 22:05:04 Рамазан Абдулатипов: «Проект «Каспийский транспортно-логистический комплекс» является весомым шагом в социально-экономическом развитии региона»
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск