Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вопросы импортозамещения обсудили в Правительстве Дагестана

21 августа 2015 18:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Заира Гасанбекова
размер шрифта-+
Печать
Вопросы импортозамещения в промышленности и агропромышленном комплексе региона обсудили сегодня, 21 августа, в Правительстве республики.

Провел заседание Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Открывая совещание, руководитель региона отметил актуальность вынесенного на повестку дня вопроса, напомнив при этом, что он был рассмотрен на очередном заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«По причине введения против России экономических санкций мы оказались в условиях, когда должны работать по-новому, обращать внимание на те вопросы, которые раньше, может быть, упускали, и, самое главное, на федеральном и республиканском уровнях решать самостоятельно многие ключевые вопросы», – сказал Рамазан Абдулатипов.

«У Дагестана имеется огромный потенциал по импортозамещению, и эту ситуацию мы можем использовать для развития республики, наращивания экономических возможностей, получения дополнительных рабочих мест на производстве, в том числе в аграрном секторе», – выразил мнение руководитель республики.

Говоря о том, что в целом показатели у республики по многим направлениям неплохие, Рамазан Абдулатипов отметил, что, помимо темпов развития, нужно сделать упор на увеличение объемов производства в сфере промышленности и сельского хозяйства.

Рамазан Абдулатипов призвал членов Комиссии активно взаимодействовать с министерством промышленности и торговли России. По словам Главы региона, руководство федерального ведомства выразило готовность оказывать поддержку реализуемым в Дагестане проектам, в том числе по линии Фонда развития промышленности.

Рамазан Абдулатипов сообщил, что Президентом России Владимиром Путиным дано поручение провести полный аудит деятельности федеральных структур, функционирующих на территории Дагестана. Все они, выразил уверенность руководитель республики, должны эффективно работать для вывода Дагестана из кризиса.  

Отдельной строкой была выделена проблема обеспечения квалифицированными работниками предприятий в сфере промышленности и сельского хозяйства. В этой связи Правительству РД поручено определить полный перечень необходимых специальностей. Более того, дано указание организовать систему профильного образования  старшеклассников, обучать школьников тому, как создавать предприятия малого и среднего бизнеса, проводить аттестацию кадров на промышленных предприятиях.  

«Современный мир – это мир профессионалов, притом узких специализаций. Надо готовить класс предпринимателей», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Первым с докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр промышленности, торговли и инвестиций РД  Юсуп Умавов. Он сообщил, что  на сегодняшний день Республика Дагестан максимально использует механизмы государственной поддержки и стимулирования импортозамещения. «Среднегодовые показатели темпов роста промышленного производства за последние два года по республике составили 123,5%. По итогам семи месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 118,1%, в том числе по обрабатывающим производствам - 121,0 %. Сегодня наиболее высокие показатели по объемам производства, в том числе  импортозамещающей продукции, с начала года показали ОАО “Концерн КЭМЗ” ОАО “Завод “Дагдизель”, ОАО “Авиаагрегат”, ОАО “БАЗ”, ОАО “КЗТМ” и ОАО “Азимут”», - констатировал он.

Министр рассказал, что в рамках реализации политики импортозамещения Минпромторгом России разработано 20 отраслевых планов импортозамещения, охватывающих все основные отрасли промышленности. В свою очередь, эти планы проработаны министерством, совместно с предприятиями определен перечень отдельных видов продукции, производство которых может быть освоено в республике.

Умавов также  рассказал о якорных проектах по импортозамещению для СКФО, в которых задействованы предприятия республики.

Кроме того, по его словам, одним из эффективных механизмов поддержки политики импортозамещения может стать созданный в конце прошлого года Фонд развития промышленности, который предоставляет займы под реализацию импортозамещающих проектов сроком от 4 до 7 лет под 5 % годовых. От предприятий республики в Фонд подано 12 заявок, 4 из которых одобрены Фондом, в настоящее время ведется подготовка материалов для проведения комплексной экспертизы.

«Для внедрения новых импортозамещающих изделий необходимо привлечь более 2,5 млрд руб. инвестиций. При этом ожидаемый рост объемов производства в этой сфере в течение 2-3 лет может составить до 10-12 млрд рублей, с созданием более тысячи новых рабочих мест», - заявил министр промышленности, торговли и инвестиций РД.

Далее Юсуп Умавов подробно остановился на практической работе предприятий в сфере импортозамещения.

По мнению министра промышленности, торговли и инвестиций РД, главной проблемой при реализации импортозамещающих инвестпроектов является недоступность привлечения кредитных ресурсов, и  эта проблема не позволяет воспользоваться субсидированием части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Кроме того, для многих предприятий стали обременительными налоги на землю.

Юсуп Умавов попросил обратить на эту проблему особое внимание и воздействовать на руководителей муниципалитетов в вопросе снижения ставок по земельному налогу, что позволило бы предприятиям привлечь высвободившиеся средства на реализацию проектов по импортозамещению.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов заявил, что, несмотря на ежегодное увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства, анализ свидетельствует, что общий уровень индекса обеспеченности населения республики продукцией собственного производства является невысоким.

«Тем не менее Дагестан в период сезона может поставлять в регионы России более 500 тыс. тонн овощей, около 15 тысяч тонн плодов, более 30 тыс. тонн столового винограда. Кроме того, кластерный подход в развитии виноградарства позволит Дагестану в разы увеличить поставки на российский рынок винно-коньячной продукции. Республика ежегодно производит около 30 тысяч тонн мяса МРС и практически полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения в этом продукте питания, и кроме того поставляет в регионы России более 5 тысяч тонн мяса баранины», - рассказал он.

Батталов отметил, что в республике реализуются крупные проекты в области АПК, которые значительно повысят объемы производства сельхозпродукции. В том числе принимаются меры по строительству современных хранилищ, тепличных комплексов которые позволят удовлетворить внутренний спрос и поставлять продукцию республиканских сельхозтоваропроизводителей на российский рынок.

«В феврале этого года  был принят план мероприятий по содействию импортозамещению в агропромышленном комплексе РД в рамках его реализации предусмотрено проведение ряда  мероприятий. В том числе проведение капитально-восстановительной планировки рисовых чеков на площади 2500 га. По состоянию на август данный показатель перевыполнен более чем в 2 раза.  А также в планах реализации создание логистических центров с дополнительными мощностями по хранению и первичной переработке продукции общей мощностью 60 тыс. тонн, создание семеноводческого центра, создание современного питомниководческого хозяйства на площади 12 га, строительство тепличных комплексов площадью 18 га, что позволит увеличить производство овощной продукции в межсезонье до 3 тыс. тонн, посадка новых виноградников на площади 2040 га и так далее», - резюмировал министр, заключив, что  в целом в рамках Плана мероприятий по импортозамещению в агропромышленном комплексе республики в настоящее время реализуется до 50 инвестиционных проектов.

Далее слово было предоставлено руководителям предприятий и заводов.

Первым из плеяды промышленников выступил исполнительный директор «Кизлярагрокомплекс» Мухтар Магомедов. Он рассказал присутствующим об опыте импортозамещения  предприятия. «Уже больше полугода мы производим  более 11 видов сыров, которые являются аналогом эстонских и итальянских сыров. Оборудование, которое задействовано на нашем предприятии, способно производить до 10 тонн  продукции в смену. Мы производим различные виды сыров – от пармезана до моцареллы», - сообщил  Магомедов.

Технический директор предприятия «Завод им. Гаджиева» Герейакай Герейакаев  сообщил, что в соответствии с отраслевым планом мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли  завод готов к освоению и расширению производства судовых рулевых машин требуемых модификаций. По словам  Герейакаева, особую озабоченность вызывает факт отсутствия профессиональных кадров. «На заводе сегодня работает 638  человек, половина из них люди пенсионного возраста. Заработная плата на заводе свыше 30 тысяч. Однако специалистов своего дела очень трудно найти, и это проблема, которую следует решать незамедлительно», - заметил технический директор предприятия.

Глава республики отметил необходимость подготовки профессиональных кадров в республики. «Готовить специалистов мы должны со школьной скамьи, надо вводить спецкурсы в старших классах. Этот вопрос стоит у меня на особом контроле, и сегодня Правительству совместно с директорами предприятий было поручено найти комплексный подход к решению этой проблемы. Надо сказать, что на недавней встрече с Президентом РФ мы обсудили проект создания Федерального Каспийского международного университета с привлечением  преподавателей ведущих вузов мира для подготовки кадров», - сказал Рамазан Абдулатипов.

В заключение заседания Глава региона еще раз призвал к действию и созданию благоприятных условий для производителя, отметив необходимость повышения уровня качества производства и конкурентоспособности.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск