Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В рамках рабочей поездки в Москву Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч

22 октября 2014 20:03 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 22 октября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. В ходе проходившей за закрытыми дверями встречи были обсуждены рабочие вопросы по подготовке к заседанию Государственного Совета РФ, который пройдет в декабре под руководством Президента страны Владимира Путина и подведет итоги Года культуры. В интервью подмосковной телекомпании «360 градусов Подмосковье» Глава Дагестана рассказал об итогах встречи с Андреем Воробьевым и общественно-политической ситуации в Дагестане.    

Говоря о встрече с губернатором Московской области, Рамазан Абдулатипов отметил, что работал с Андреем Воробьевым в Государственной Думе и охарактеризовал его как грамотного профессионала, который всегда вникает в суть деятельности, которой занимается. «Андрей Юрьевич фундаментально анализирует состояние Московской области, намечает много направлений по преобразованию сфер экономики, социальной жизни, культуры. Естественно, мы говорили о сотрудничестве, которое возможно между Дагестаном и Московской областью. Я не являюсь сторонником подписания декларативных соглашений, но мы предлагаем, со своей стороны, взаимодействовать, например, в сфере культуры: мы создаем центры традиционной культуры народов России. Это, я считаю, очень хороший опыт: вместо домов культуры, которые давно потеряли свое содержание и форму, мы внедряем новые формы культурной политики. И второе: мы одними из первых в России разработали региональную, дагестанскую модель культурной политики», – отметил руководитель республики.

По его словам, дагестанская модель культурной политики, прежде всего, учитывает базовые, традиционные основы культуры народов Дагестана, русской культуры, отход от рассмотрения человека как объекта культуры. Как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, человек должен быть субъектом культуры, активным преобразователем культурной сферы. «Эти вопросы мы затронули не случайно, потому что Андрей Юрьевич является руководителем рабочей группы по подготовке доклада на заседание Госсовета Российской Федерации (в декабре), где будут обсуждаться проблемы культуры и культурной политики. Я – член этой рабочей группы, и, разумеется, нам надо было обменяться мнениями, посоветоваться», – сообщил Глава Дагестана.

В продолжение темы Рамазан Абдулатипов добавил, что в условиях, когда изменились экономическая и идеологическая основа государства и общества, изменилась и культура: «Каково сегодня состояние культуры? Она меняется, и возникает вопрос: нужно ли держаться за старую культуру, или искать ее новые смыслы. Очень важно проанализировать такие вопросы, ведь оттого, что люди живут на одной территории, они  не обретают единства. Для этого нужны общие смыслы, общие символы. В молодости, живя в Ленинграде, я слушал лекции выдающегося культуролога Дмитрия Сергеевича Лихачева, который на вопрос, в чем смысл русской культуры, отвечал: «Лишь бы горела свеча». То есть культура должна нести в души человеческие свет и тепло. Базовое значение имеет традиционная культура, в которой сконцентрирован  многовековой опыт жизнедеятельности людей».

На вопрос журналиста о том, какие точки соприкосновения помогут жителям Московской области и Дагестана больше узнать друг о друге, Рамазан Абдулатипов ответил, ссылаясь на большой культурологический опыт, накопленный в Дагестане. «У нас 12 театров, из них 9 – национальных, выпускаются газеты и журналы на языках дагестанских народов. Недавно в Махачкале прошел фестиваль русских театров; у нас в гостях был и один из московских театров. Кроме того, наш Расул Гамзатов – это тоже очень серьезная «точка соприкосновения». Мы сняли документально-художественный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». Эту 80-минутную киноленту мы показали на Московском международном кинофестивале и получили очень хорошие отзывы; У нас много произведений, с которыми можно ознакомить жителей Московской области», – выразил уверенность Глава РД.

В ходе беседы также было отмечено, что культурные мероприятия в рамках открывшихся вчера Дней Дагестана в Государственной Думе вызвали огромный интерес у большого количества людей. «Дагестан – это древнейшая цивилизация на Кавказе. В следующем году мы отметим юбилей Дербента, и таких цивилизационных «точек» очень много на Кавказе, в том числе в Дагестане. Нужно, чтобы это все стало достоянием всей России», – поделился своим мнением Рамазан Абдулатипов.

Говоря о системе образования Дагестана, было также сказано, что в этом году, согласно оценке Правительства России, Дагестан стал одним из регионов, в которых наиболее честно был проведен ЕГЭ. По словам Рамазана Абдулатипова, республиканские органы власти совместно с Рособрнадзором провели огромную работу для достижения таких результатов. «Мы хотим внедрить в сознание родителей, учителей и учеников, что нужно учиться. Дагестанцы – очень конкурентоспособные и активные люди, они всегда хорошо учились в разных вузах за пределами республики. Нам надо вернуть качество образования, оно означает качество людей. А качество людей – это качество культуры», – резюмировал Глава Дагестана.

Напоминая о том, что в настоящее время идет активная борьба с распространением «спайса» – синтетического наркотика, который привел к массовым отравлениям во многих регионах России, журналист поинтересовалась, как в Дагестане решается эта проблема. Как считает Глава Дагестана, причины таких асоциальных явлений кроются в том, что многие молодые люди оказались отчуждёнными от культуры и политики. «Мы боремся с проблемой наркомании. В Дагестане с моим приходом было создано движение «Я - помощник Президента», и эти ребята своими рейдами привели аптечную систему республики в порядок. Необходимо, чтобы молодые люди сами выявляли проблемы, предлагали пути их решения и работали по их устранению», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Затрагивая тему терроризма, Глава Дагестана отметил, что регион оказался заложником различных сил экстремистского толка, но антитеррористические группы правоохранительных органов в Дагестане активно и успешно борются с этим явлением: «За полтора года сделано очень многое. Если раньше в поддержку террористов в период спецоперации выходили люди, сегодня этого нет. По общей преступности мы на последних местах в стране. Недавно мы торжественно отметили 15-летие разгрома бандформирований,  вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года».

В рамках рабочего визита Рамазан Абдулатипов также побеседовал с министром культуры Московской области Олегом Рожновым, который позднее поделился с журналистами своими впечатлениями от встречи. В частности, О. Рожнов отметил, что хорошо знает Главу Дагестана еще по временам работы в Ассамблее народов России, когда был заместителем Р.Абдулатипова, возглавлявшего это общественное объединение.

«У нас давняя история взаимоотношений, я считаю его своим  старшим товарищем,  а это очень ценно не только на Кавказе, но и в России, так как к старшим прислушиваются, их авторитет непререкаем. Мы были очень рады, узнав, что в рабочую группу, возглавляемую Губернатором Московской области Андреем Воробьевым, входит Рамазан  Абдулатипов – с его большим практическим опытом и глубокими познаниями в сфере культуры этнонациональных отношений. Наша задача сегодня – совместными усилиями подготовить к концу года серьезный доклад с интересными рекомендациями и поручениями, которые Владимир Владимирович Путин как  руководитель  страны  смог бы озвучить для исполнения в сфере культуры. Рамазан Гаджимурадович выразил большое желание и готовность сделать все, от него зависящее, для плодотворной и эффективной работы. Что же касается будущего взаимодействия наших регионов, то мы договорились, что с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой мы обсудим все вопросы, касающиеся нашего сотрудничества», – заключил Олег Рожнов.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск