Вторник 20 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В преддверии Дня Победы состоялся торжественный прием от имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова

08 мая 2014 09:21 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, в преддверии 9 Мая, в Доме Правительства РД состоялся торжественный прием от имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, посвященный 69-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На приеме присутствовали главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников, руководитель администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, врио председателя Правительства РД Анатолий Карибов, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, заместитель руководителя администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, министр труда и социального развития РД Малик Баглиев, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, военный комиссар РД Дайтбег Мустафаев, комендант Махачкалинского гарнизона Дмитрий Соловьев. Почетными гостями в этот день стали генерал в отставке Омар Муртазалиев и представители Совета Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: председатель организации Магомед Керимов, заместители председателя, участники Великой Отечественной войны Магомет Шахгусейнов и Ибрагим Гамзатов.

Приветствуя собравшихся, Рамазан Абдулатипов отметил, что с первых же дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана, как и граждане всего Советского Союза, считал священным долгом и делом чести служить Родине. Дагестанцы единодушно поднялись на защиту Отечества и героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Курска, на территории Белоруссии, Украины, на Северном Кавказе, участвовали в освобождении европейских народов.

Как выразился Глава Дагестана, судьба у человека в погонах такая, что он всегда на передних рубежах – и в военное, и в мирное время.

Говоря о неспокойной ситуации в республике, руководитель региона подчеркнул, что благодаря ветеранам и опыту преодоления кризисных ситуаций удается побеждать нынешних врагов. Кроме того, Рамазан Абдулатипов отметил достаточно эффективную работу правоохранительных структур по стабилизации общественно-политической обстановки.

«Ветеранов с каждым годом становится меньше. К сожалению, это закон жизни, который нельзя изменить. Но мы можем изменить отношение к участникам Великой Отечественной войны и к Родине. Почитать и беречь их, уделяя внимание нашему патриотическому сознанию. С каждым днем в Дагестане меньше трагедий и терактов, но нужно и дальше работать в этом направлении. ФСБ и МВД России по республике очень многое делают для восстановления правопорядка в Дагестане», – заявил Глава республики.

В ходе беседы была затронута тема развала Советского Союза. Имеющий большой опыт работы на разных должностях и уровнях российской политической жизни, Рамазан Абдулатипов выразил сожаление, что не удалось в свое время сохранить единую Родину. В подтверждение своих слов он сослался на высказывание Президента России Владимира Путина: «У того, кто не сожалеет о распаде Советского Союза, нет сердца, а у того, кто хотел бы его восстановить, нет головы». По мнению Главы республики, в настоящее время Россия под созидательным началом Владимира Путина постепенно восстанавливает свою роль на мировой арене: «Мы преодолели тяжелейшие смутные времена. В нашей стране идет процесс восстановления экономики, чести и достоинства. Наша Родина жизнеспособна, имеет свое слово в международной политике, и невозможно сегодня не считаться с Россией, потому что во главе страны оказался грамотный управленец».

Как отметил Рамазан Абдулатипов, патриотический подъем на фоне победы России на Олимпийских играх в Сочи и присоединения Крыма нужно поддержать, поскольку  патриотический дух способствует образованию единой российской нации.

Руководитель республики предоставил слово Омару Муртазалиеву, который, как подчеркнул Рамазан Абдулатипов, многое делает для патриотического воспитания молодежи, являясь одним из лучших наставников не только в Дагестане, но и на уровне всей России.

«Наша встреча приурочена ко Дню Победы. Дагестан не дал никому повода сказать, что мы остались в стороне от боевых действий. Горцы внесли существенный вклад в Победу и тем самым продемонстрировали свое отношение к народу и стране. Важно отметить и тех, кто был в тылу, они внесли не меньшую лепту в достижение Победы. Когда враг приблизился к Дагестану, весь народ, в том числе женщины и дети, показал, что готов дать отпор. Это был итог совместных действий чекистов, штаба и всего населения, которые мужественно защищали Родину. Нам нельзя разобщаться и сегодня, деятельность Главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича, направленная на очищение республики от терроризма и бандитизма, требует поддержки всех поколений», – резюмировал Омар Муртазалиев, чьи заслуги в профессиональной и общественной деятельности отмечены высокими государственными наградами страны.

Присутствующие на приеме дали негативную оценку событиям, происходящим на Украине, и подчеркнули, что, несмотря на внутренние военные конфликты в конце 90-х годов, несмотря на многоконфессиональность и многонациональность, Дагестан и Россию удалось сохранить именно благодаря единству народа.    

Рамазан Абдулатипов сообщил, что на днях он посетил ветерана войны Касума Кубатаева в селе Аксай и в целом не упускает возможности встретиться с представителями старшего поколения, которые являются примерами для подражания, носителями лучших качеств, которых не всегда хватает современной молодежи.

«Величайшее достояние – то, что мы можем прикоснуться к вашей биографии, узнать из первых уст о ратных подвигах. Мы видим в вас собирательный образ дагестанцев и русских, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Мне рассказывали,  как солдаты двое суток стояли в болоте, выполняя боевое задание, и это лишь один героический случай из множества других. Несмотря на все лишения и трудности, народ выстоял. Мы должны бережно относиться к стране, республике и народу, ветераны не зря проливали кровь», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, обращаясь к участникам военных событий тех лет.

Магомет Шахгусейнов, в свою очередь, напомнил, что в первые месяцы войны Красная Армия потеряла более 3 миллионов офицеров. Но любовь к Родине и жгучая ненависть к фашизму помогли советским людям победить в самой страшной войне XX века.

«Всё это осталось в прошлом, но и сегодня ключевым для нас является патриотическое воспитание. Мы проверили, как проводится эта работа во всех школах Махачкалы, внесли свои предложения в профильные организации, но никакой реакции не последовало», – посетовал ветеран. В заключение он поблагодарил Рамазана Абдулатипова за трепетное отношение к участникам войны и оказываемую им поддержку, выразив надежду, что Дагестан выйдет из критического положения.  

Ветеран Ибрагим Гамзатов подчеркнул, что Победа в войне 1941-1945 гг. явилась величайшим достижением народа, который объединился в единый кулак и одолел немецко-фашистских захватчиков. Он отметил, что дагестанцы достойно представляли республику, и с ними не связывали негативные стереотипы, как в настоящее время.

В годы войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек, в битве за Победу приняли участие более 142 тысяч дагестанцев, из них более 95 тысяч не вернулось домой. Многие были награждены орденами и медалями, 56 человек удостоились звания Героя Советского Союза, позднее еще двоих нашла награда Героя России за подвиги, совершенные в годы войны; 7 дагестанцев были награждены орденами Славы трех степеней.

В ходе беседы ветераны посетовали и на то, что с годами многие исторические факты фальсифицируются, умаляется роль руководителя СССР Иосифа Сталина, который сыграл главную роль в мобилизации всех экономических, моральных и военных возможностей государства.

Также было отмечено, что многие, кто отдал свои лучшие годы защите Родины, сегодня сами нуждаются в защите и поддержке, и, действительно, в последние годы в этом плане приняты многие меры, включая повышение пенсий и улучшение жилищных условий.

Рамазан Абдулатипов сообщил о том, какие шаги предпринимаются для восстановления имиджа и былого достоинства республики. По эффективности управления Дагестан с 68-го места в стране вышел на 20-е место, уровень промышленного производства в прошлом  году достиг 137%; такие же положительные изменения есть по ряду других показателей. «Как мы убедились за минувший год, движение вперед возможно, но нужно по-новому работать. В целом у нас грамотные люди, но потерян созидательный дух. Вся республика долгие годы смотрела сквозь замочную скважину, боясь кого-то, но жизнь дается лишь раз, и не нужно никого бояться. Мы – наследники Победы!» – заявил Глава Дагестана.  

Рамазан Абдулатипов поинтересовался работой ветеранских организаций и подчеркнул значимость проводимой ими работы по воспитанию подрастающего поколения.
  
Как информировал председатель Совета ветеранов Магомед Керимов, такие организации функционируют во всех 52 муниципалитетах Дагестана и направлены на защиту гражданских прав и социальных интересов представителей старшего поколения, ветеранов войны и труда. «Мы приходим на работу рано и уходим поздно. Все проблемы ветеранов в последнее время решаются оперативно при участии республиканских министерств. Мы готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и организациями. Многие ветераны, невзирая на состояние здоровья, посещают школы и вузы, проводят уроки мужества. Так мы растим патриотов», – заключил Магомед Керимов.

Глава РД поинтересовался ситуацией, связанной с призывом дагестанцев в армию, в связи с чем военком республики Дайтбег Мустафаев сообщил, что за прошедший год были призваны более 4000 тысяч молодых людей. Весной 2014 года план по весеннему призыву новобранцев из Дагестана составил свыше 900 человек.

Драматическая судьба военного поколения коснулась всего народа. В те годы, по словам Рамазана Абдулатипова, дагестанские женщины взвалили на плечи большой груз, они не просто ждали и берегли домашний очаг. Главным лозунгом тыла во время Великой Отечественной была фраза: «Все для фронта, все для Победы!».  

Главный федеральный инспектор по РД Василий Колесников отметил, что поколение победителей многое пережило, выстояло. Он поздравил ветеранов с Великой Победой от имени полпредства Президента РФ в СКФО и обратился к ним со словами благодарности за то, что они не пропустили врага, добавив, что необходимо сохранить, удержать достижения наших отцов и дедов.  

В завершение встречи Рамазан Джафаров напомнил о трагических страницах в истории Дагестана, о локальных конфликтах и прочих прецедентах. В качестве положительного нововведения он назвал Парад наследников Победы, который проводится уже второй год подряд, отметив, что подобные мероприятия, шествия нужно инициировать не только в столице республики, но и во всех городах и районах.  

Рамазан Абдулатипов призвал органы исполнительной власти и общественные движения к тесному сотрудничеству, в частности, предложив ветеранским организациям принять участие в заседании Совета глав муниципальных образований РД и обсудить вопросы патриотического воспитания юных дагестанцев. Таким образом, плодотворная и нужная деятельность ветеранских организаций будет замечена и поддержана на уровне местного самоуправления.  

В заключение Рамазан Абдулатипов пожелал ветеранам крепкого здоровья, силы духа, а также передал им памятные подарки и свои книги.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе