Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В органах МВД по Дагестану грядут чистки

06 сентября 2013 10:55 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Пресс-служба Президента и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В четверг, 5 сентября, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с личным составом Министерства внутренних дел по РД.

В мероприятии также приняли участие секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров и министр внутренних дел РД Абдурашид Магомедов.

В начале встречи врио Главы республики поприветствовал личный состав МВД в новом статусе и пожелал, чтобы представление дагестанцев изменилось о полицейских.

Свое выступление Р. Абдулатипов начал с обозначения принципов работы нового руководства в развитии Дагестана, в частности речь шла о приоритетных проектах. «Одной из причин слабости власти является отсутствие четкой координации. Мы занимаем последнее место в стране по сбору налогов, и первое место – по теневой экономике. Есть десятки тысяч людей в погонах, которые защищают чистоту нашей экономики. Но почему по теневой экономике мы на первом месте? Какие меры предлагает МВД Дагестана для преодоления этих проблем? Это то, над чем должны думать.

Все это я вам рассказываю для того, чтобы вы знали, чем республика занимается, и какой вариант развития мы выбираем».

При этом руководитель региона отметил, что некоторые федеральные структуры, работающие на территории республики Дагестан, изображают из себя проверяющих, которых послали следить, или считают себя самостоятельными структурами, не имеющими отношение к республиканской власти.

«Есть проект “Безопасный Дагестан”, реализацией которого полностью должны заниматься МВД и ФСБ. Президентом РФ даны соответствующие поручения для разработки этих программ Владимиру Колокольцеву и Александру Бортникову.

Структура МВД играет ключевую роль в правоохранительной системе страны. Это я привожу слова Владимира Владимировича Путина, которые были сказаны на коллегии МВД России. Важнейшей задачей полиции республики Дагестан является обеспечение гражданских прав, безопасности, правопорядка. Я, например, этой работы не вижу, кроме той работы, которую я достаточно активно координирую с министром. Неплохая работа идет и по раскрытию преступлений. Раньше участкового милиционера боялись, он следил за порядком, чтобы не было грязи, чтоб не было бандитизма, чтобы не беспокоили людей. Это был страж порядка, а сегодня ситуация другая. Самая главная задача – это борьба с криминалом, раскрытие преступлений. Не знаю, насколько верны цифры, которые мне дают, но за последнее время моей работы я вижу, что раскрываемость преступлений повысилась. Люди, которые обращаются в органы МВД, а это главный орган по многим параметрам, должны получить доброжелательную и квалифицированную помощь. Иногда я вижу, что с человеком случилась трагедия, и он об этом годами трезвонит везде и всюду. Если бы он смог решить свой вопрос на местном уровне, то дальше он не пошел бы писать жалобы и прочее. Надо быть ближе к людям. Вы – тот орган власти, который чаще всего оказывается ближе к гражданину. От качества ваших контактов с гражданами зависит их представление о государственной власти как таковой. Это очень ответственная работа. Необходимо повышать качество оперативной и агентурной работы.

Я удивляюсь тому, что мы знаем имена всех бандитов из разных районов Дагестана, знаем их родственников, жен, но при этом бездействуем. Надо заканчивать с практикой, когда полицейских вызывают на митинги для того, чтобы там никто не подрался. Если будет совместная работа органов власти районов, городов и правоохранительных служб, то этих митингов тоже будет меньше.

Начальники районных полиций и представители УФСБ не должны заниматься политикой, при этом кого-то на выборах поддерживая против других. Я назначен Президентом РД, наш республиканский министр тоже назначен из Москвы. Если мы начнем тут друг с другом счеты сводить, то порядка не будет в Дагестане. У каждого из нас свои полномочия, разграниченные Конституцией и Законом РФ, в соответствии с которыми мы должны действовать.

Наши главы районов привыкли к тому, что их проталкивают на места, и они сидят там до конца жизни. Скоро начнутся выборы в районах на пост главы. Эти люди фактически идут на один год. Через год я должен вместе с ними встретиться с джамаатами и отчитаться по основным параметрам развития районов. Прежде никакой ответственности перед гражданами руководители районов не несли. Они не занимались ни сельским хозяйством, ни правопорядком, только распределяли бюджет, который поступал из Махачкалы. Такого больше не будет».

Врио Президента РД заострил внимание на таких проблемах, как национализм, экстремизм, терроризм – идеологических преступлениях, перерастающих потом в крупные террористические акты. «Здесь тоже полицейские не должны оставаться в стороне. Необходимо вовремя сообщать и реагировать. Если человек призывает к вражде к другой национальности, то этот человек является самым опасным человеком в республике Дагестан. Это вопросы, с которыми нельзя шутить.

Мы полностью упустили вопрос с религиозным экстремизмом. После моего выступления в Москве на заседании Национальной антитеррористической комиссии впервые удалось у Президента РФ подписать документы, которыми создается структура для управления религиозными делами. Заигрывание сверху донизу плохо заканчивается для государства. Тезис о том, что церковь отделена от государства – это не просто так, это исторический опыт. Однако при этом власть должна знать, что церковь отделена, но верующий не может быть отделен от государства.

Мне все равно, какого течения человек придерживается. Это его проблемы. Но мы не должны быть равнодушными, если он призывает идти против государства, если стреляет в спину государству, если он стреляет в людей, если призывает к уничтожению кого-то. Идеологическая, информационная служба во всех правоохранительных структурах должна быть самой сильной. Мы упускаем современные информационные системы – интернет и другие соцсети, где сидят наши дети.  Мы должны вовремя отслеживать, заниматься профилактикой. Поэтому любая халатность в работе правоохранительных структур оборачивается трагедиями».

Говоря о работе антитеррористических комиссий, врио Главы республики отметил, что в их работе много формализма, особенно в районах. В этой комиссии должны быть высокообразованные, патриотичные люди, а формальная комиссия никому не нужна. Отметил Рамазан Абдулатипов и роль джамаатов селений, когда тысячи людей боятся противоречить горстке людей.

По словам Рамазана Абдулатипова, в МВД назрела необходимость провести своего рода чистку: «Это неизбежно. У вас целые структуры задействованы, когда человек не может получить очередное звание, должность без взятки. И тот в погонах, и этот в погонах, и грабят друг друга. Потом вместе идут грабить народ – эти деньги нужно же вернуть откуда-то. Поэтому за чистоту рядов надо бороться в первую очередь. Это недопустимо, когда люди с погонами заигрывают с преступниками, а то идут у них на поводу. Вот такое состояние Дагестана оскорбительно для всех нас. Мы должны очистить, обновить Дагестан», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. При этом он отметил, что в системе МВД очень много честных, чистоплотных людей, и призвал их оказывать максимальное содействие в этой работе.

Во время встречи было отмечено, что вопросы социальной защищенности сотрудников силовых структур решаются на качественно новом уровне. За последние несколько лет в четыре раза поднялась зарплата сотрудников МВД. А во сколько раз поднялось качество их работы? Обеление экономики произошло в четыре раза? По словам врио Президента РД, такие вопросы должны задаваться. Если человек в погонах – это значит, что он посвящает свою жизнь служению государству. Рамазан Абдулатипов выразил уверенность, что сотрудники МВД и впредь будут проявлять мужество, патриотизм и самоотверженность.  

Министр МВД по РД Абдурашид Магомедов в ответном слове поблагодарил Рамазана Абдулатипова за встречу и теплые слова в адрес сотрудников. Министр заверил, что будет обращено особое внимание на устранение указанных врио Главы республики недостатков в работе.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов наградил группу сотрудников МВД именными часами Президента РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск