Понедельник 27 июня 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале открылся Международный политологический форум «Российский Кавказ»

09 декабря 2015 18:05 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
В среду, 9 декабря, с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось пленарное заседание Международного политологического форума «Российский Кавказ», открывшегося в Доме дружбы в Махачкале.

Напомним, что Международный политологический форум в столице республики проводится в период 9-14 декабря в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 1226-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2013–2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов от имени дагестанского народа выразил соболезнования первому заместителю Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Гудси Османову в связи с трагедией на нефтяном месторождении «Гюнешли».

Глава РД напомнил собравшимся о содержании Послания Президента России Федеральному Собранию РФ: «Владимир Владимирович Путин начал свое Послание с трагических страниц последнего времени, а завершил призывом к единству, подчеркнув, что если мы будем едины, то все проблемы мы решим совместными усилиями».

Рамазан Абдулатипов пояснил, что главная задача открывшегося форума - осуществить глубокий анализ процессов в современном мире и на Кавказе. Говоря о преобразованиях, идущих в Дагестане, Рамазан Абдулатипов отметил, что благодаря Президенту России, совместной работе федеральных и республиканских правоохранительных органов, вот уже почти двух лет республика живет без террористических актов.

«Мы формируем в сознании дагестанцев неприятие к терроризму. Начатую работу в этом направлении необходимо продолжать. Нам надо защищать свой Дагестан свою Россию, свои нравственные ценности, следовать религии наших отцов и дедов», - призвал Глава региона.

Глава РД также констатировал, что Дагестан сегодня занимает ведущие места по темпам экономического, промышленного развития, упомянув и о Постановлении Правительства РФ об опережающем развитии Дагестана и специально подпрограмме социально-экономическом развитии республики до 2025 года.

«В складывающихся условиях нам нужно работать еще более качественно. Агропромышленный комплекс является главным рычагом вывода Дагестана из кризиса, но его нужно развивать, используя современные методы и технологии. За последние два с половиной года мы сумели снизить дотационность бюджета на 13 процентов. В этом направлении должна быть продолжена активная работа», - заявил Глава Дагестана.

Одним из главных параметров обеспечения стабильности на Кавказе, по мнению Рамазана Абдулатипова, является эффективное использование ресурсного потенциала Кавказа. Как сообщалось, Республикой Дагестан и Министерством экономики РФ в этом направлении проводится определенная работа, в частности, по определению эффективности использования земель и предприятий, которые находятся в федеральной собственности. «Это огромные ресурсы, которые мы обязательно поставим на службу России и Дагестану», - подчеркнул руководитель региона.

Также было отмечено, что проведение форума «Российский Кавказ» является весьма важным с точки зрения изучения и прогнозирования ситуации в регионе, и с этой точки зрения он должен стать одним из самых интересных и полезных форумов в стране. В заключение Рамазан Абдулатипов пожелал участникам мероприятия успехов и плодотворной работы.

Выступивший с докладом руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил, что на карте мира есть регионы, занимающие особое место в истории человечества: «Северный Кавказ является одним из них. Это перекресток цивилизаций и культур: в V-VI вв. здесь появилось христианство, в VII в. - ислам. Особое место на Северном Кавказе занимает Дагестан. Он уникален по своему этническому составу и многоязычию. Здесь сохранились древнейшие следы жизнедеятельности человека, здесь же обнаружен древнейший очаг земледелия на территории нашей страны - Чохская стоянка. Именно отсюда пошло распространение ислама на территории Северного Кавказа; известны средневековые памятники, свидетельствующие о распространении христианства в горных районах на границе с Грузией. Издавна на территории Дагестана живут иудейские общины горских евреев, соседствуя с мусульманами и христианами. И это сосуществование и взаимодействие, сохранялось в самые трудные времена. В сложный и противоречивый период 90-х годов межконфессиональный мир сохранялся, несмотря на все попытки извне раскачать ситуацию.

Сейчас это достояние предшествующих поколений подвергается новым испытаниям. Мир вступил в новый этап развития, связанный с глобальным переформатированием, переделом сфер влияния. Мы видим новую попытку нанести удар по единству народов России, используя религиозный фактор. Сегодня обстановка в мире отчасти напоминает период конца 30-х годов прошлого века, когда в ряде европейских стран набирала силу идеология фашизма. Тогда все на Западе понимали, кто такие Гитлер и его окружение, но стремились перенаправить агрессию национал-социализма на восток, против Советского Союза, чтобы реализовать свои геополитические интересы.

Сегодня - примерно такая же картина, только в качестве ударной силы в отношении неугодных Западу политических режимов выступает террористическая организация ИГИЛ, провозгласившая создание халифата на захваченных ею в Сирии и Ираке территориях и стремящаяся к распространению своей власти в мировом масштабе. Россия вновь, фактически в одиночку, вступила в борьбу с «чумой», которая представляет угрозу для всей современной цивилизации. Во время боевых действий каждый боец на счету, а мы, к сожалению, находимся в состоянии войны с международным терроризмом, которую нам навязали извне. Мы должны победить. Другого пути у нас просто нет.

Еще одним важным направлением является работа с исторической памятью. В прошлом народов, населяющих Россию, были разные страницы, в том числе драматические, даже трагические. Надо помнить о пережитом, чтобы подобное никогда больше не повторилось, как, например, в случае со сталинскими депортациями целого ряда народов, в том числе с территории Северного Кавказа», - констатировал руководитель Агентства.

Он также напомнил, что в недавнем прошлом народы Дагестана героически защищали свою республику и целостность всего государства от вторгнувшихся на территорию Дагестана банд Хаттаба и Басаева. «Дагестан больше, чем другие субъекты Российской Федерации, имеет опыт противодействия экстремизму во всех его проявлениях. Но жизнь нам преподносит новые вызовы, и для ответа на них нам нужна консолидация всех сил и возможностей», - резюмировал Игорь Баринов.

Со своей стороны, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, посвятивший свое выступление вопросам сохранения межконфессионального согласия в России перед лицом глобальных угроз, отметил многократно возросшее внимание к теме межнационального и межконфессионального благополучия в стране. Он констатировал, что на протяжении последних трех лет планомерно реализуется политика гармонизации межэтнических отношений, принимаются системные меры на всех уровнях власти.

«Очевидно, ситуация в сфере межнациональных отношений изменилась еще и потому, что глобальные угрозы экстремизма и терроризма как никогда сплотили многонациональный российский народ, приблизили все гражданское общество к пониманию простых истин. Национальная безопасность любого государства в мире, его суверенитет и сила напрямую зависят от внутреннего межнационального и межконфессионального согласия, гражданской солидарности людей. Чем нестабильнее и противоречивее этнорелигиозные отношения, тем выше риск для страны превратиться в объект, а не субъект международной политики», - пояснил парламентарий.

Гаджимет Сафаралиев также привел выдержку из Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию о том, что «сила России - в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма».

«Первое, с чего необходимо начинать, - это активизация деятельности органов местного самоуправления. Именно от работы муниципальных органов власти зависит сегодня эффективный ответ на глобальные вызовы, с этого уровня нужно заниматься профилактикой любых противоречий в сфере межнациональных отношений, возводить препоны и заслоны для вербовочной деятельности экстремистов. В этой связи нам необходимо серьезно готовить и реализовывать меры по межконфессиональному диалогу и сотрудничеству в борьбе с экстремизмом. В этой важной работе многое зависит от правильной постановки приоритетов и системности», - подытожил депутат Госдумы.

Комментируя озвученные тезисы, Рамазан Абдулатипов выделил аспект, связанный с задачами муниципальных органов. «Именно на местах и выявляются все проблемы, и если их не решить там же, то они приобретают масштаб республиканских и общероссийских. От того, как будет поставлена работа на местах, будет зависеть атмосфера в целом в регионе», - подчеркнул Глава Дагестана.

В рамках пленарного заседания поднимались, в частности, вопросы воспитания патриотизма как основы формирования общегражданской идентичности. В этой работе, по мнению заведующего кафедрой национальных отношений АНХ и РАГС при Президенте РФ Вячеслава Михайлова, важно, чтобы регионы чувствовали себя частью страны, а страна ощущала себя частью регионов.

«Чтобы обрести свою гражданскую идентичность, гражданское самосознание, каждый должен любить и защищать свою малую родину – это семья, дети, родной дом, любимая женщина. Тогда будет сохранена и большая Родина», - выразил уверенность профессор.

Вячеслав Михайлов высказался и о необходимости глубокого переосмысления терминов «идентичность», «самосознание», «российская идентичность»: «Как сделать так, чтобы мы все чувствовали себя гражданами одной страны, россиянами? В 1995 году Вы, Рамазан Гаджимурадович, написали: «Через много лет я хотел бы своим собственным ходом, на своих ногах дойти до своего родного аула Гебгута и, может быть, там закончить свои годы». Меня эти слова поразили, и я понял: только тогда мы сможем стать россиянами, если в душе каждого из нас будет своя Гебгута, своя малая родина. Важно воспитывать в детях чувство родины, это первооснова гражданской идентичности. Малая родина - первооснова всего, важно любить ее и передавать эту любовь другим!».

Председатель Союза журналистов России, член исполкома Международной федерации журналистов Всеволод Богданов, выступив с приветственным словом к участникам форума, вручил Рамазану Абдулатипову награду XIX Всероссийского фестиваля журналистов «Вся Россия» и грамоту «Доверие».


В свою очередь, Гудси Османов, передав участникам форума приветствия от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-Бюль Оглы, подчеркнул: «Выбор проведения данного форума именно в Дагестане не случаен, за последние три года в республике проводится большая работа по развитию экономики, аграрной и социальной сфер, строительству школ и детских садов. Все, что делается, делается для людей.   Об этом говорят и представители дагестанских диаспор. Я часто бываю в регионах России, встречаюсь с Азербайджанской диаспорой, и во многих регионах у меня есть друзья и знакомые из дагестанских диаспор. Они гордятся своей республикой и говорят, что сегодня руководство Дагестана делает все для людей, и это очень важно! Тут я вспоминаю слова Президента РФ Владимира Путина, который говорил: «Самое важное и ценное в любой стране - это, прежде всего, его народ».

Дипломат напомнил о том, что российско-азербайджанские отношения имеют прочный фундамент, заложенный Президентом страны Владимиром Путиным и общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Он отметил, что данная политика продолжается Президентом Ильхамом Алиевым. Гудси Османов также призвал: «Мы не должны допускать в наши жизни чуждую нам идеологию, которая сбивает нашу молодёжь с пути посредством Интернета. Рост международного терроризма ставит под угрозу наш общий мир. Очень важно сохранить стабильность в нашем общем регионе. Мы - одна региональная цивилизация, у нас общие природа, история, культура, традиции, духовность. Давайте будем беречь наш общий дом, Россию, Азербайджан и наш Кавказ!».

В связи с вышесказанным Глава Республики Дагестан подчеркнул: «Все это очень ценно для нас, такие слова можно услышать только от настоящего друга. Президент Азербайджана Ильхам Алиев - один из дипломатических лидеров, который преобразил облик этого государства, он проводит политику по укреплению добрососедских отношений и с Российской Федерацией, и с Владимиром Владимировичем Путиным. Мы очень ценим эту дружбу и намерены укреплять и развивать ее в дальнейшем».

Отметим, что свои приветственные обращения в адрес участников форума направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко, спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, директор Института социологии РАН Михаил Горшков, председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и другие.

Работа политологического форума продолжилась дискуссией на тему «Российский Кавказ в контексте глобальных и региональных вызовов».

В мероприятии приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, депутат Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, первый заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в РФ, главы профильных министерств субъектов РФ, входящих в состав СКФО, представители научного сообщества.


Всего просмотров: 1983

Другие новости:

25.06.2016 22:46:14 Рамазан Абдулатипов встретился с активом Хивского района
25.06.2016 22:30:24 Глава Дагестана провел прием граждан в Хивском районе
25.06.2016 17:27:08 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с рабочим визитом посетил Хивский район
25.06.2016 09:35:00 Рамазан Абдулатипов поздравил работников и ветеранов Дагестанстата с профессиональным праздником
23.06.2016 19:00:29 Обсуждены вопросы участия Сбербанка в финансировании региональных инвестиционных проектов и переход республики на безналичные расчёты
23.06.2016 13:16:01 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом
23.06.2016 09:30:52 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Чародинского и Цумадинского районов республики
21.06.2016 17:00:55 Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с членами Совета старейшин
20.06.2016 18:40:27 Рамазан Абдулатипов занял 18-е место в рейтинге эффективности глав субъектов России
17.06.2016 17:17:52 Рамазан Абдулатипов и губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписали Соглашение о сотрудничестве
17.06.2016 17:10:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в панельной сессии XX Петербургского международного экономического форума
17.06.2016 09:10:00 Рамазан Абдулатипов встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами Санкт-Петербургского горного университета
16.06.2016 14:50:00 Рамазан Абдулатипов прибыл в Санкт-Петербург для участия в Международном экономическом форуме
08.06.2016 09:31:38 Рамазан Абдулатипов поздравил работников социальной защиты Дагестана с профессиональным праздником
04.06.2016 20:11:31 Глава Дагестана посетил Республиканский детский пульмонологический санаторий «Гуниб»
04.06.2016 16:35:42 Глава Дагестана с рабочей поездкой находится в Гунибском районе
02.06.2016 20:45:00 Рамазан Абдулатипов: «Главное – это интересы и престиж страны на Олимпийских играх»
01.06.2016 09:45:00 Рамазан Абдулатипов провел встречу с президентом ООО «Федерация дзюдо России»
01.06.2016 09:30:51 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем защиты детей
31.05.2016 16:54:20 Роль дагестанских парламентариев в проводимых в республике преобразованиях обсудили на первом форуме депутатов в Махачкале
31.05.2016 09:04:36 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев, занимающихся адвокатской деятельностью, с профессиональным праздником
28.05.2016 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил военнослужащих и ветеранов пограничной службы с профессиональным праздником
27.05.2016 09:00:00 Рамазан Абдулатипов поздравил работников библиотечного дела с профессиональным праздником
25.05.2016 10:05:55 Глава Дагестана принял участие в республиканском совещании по профилактике преступлений
24.05.2016 18:18:00 Максим Топилин посетил Музей дружбы народов России в Махачкале
24.05.2016 17:55:53 В Махачкале прошло совещание под руководством министра труда и социальной защиты России
24.05.2016 16:40:20 Приоритетные направления совместной работы обсуждены на встрече Рамазана Абдулатипова и Максима Топилина
20.05.2016 20:50:28 Рамазан Абдулатипов: «Прозрачные, понятные механизмы получения грантов, субсидий должны стать нормой»
19.05.2016 14:35:23 Глава Дагестана встретился с послом Королевства Швеция
17.05.2016 18:28:15 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета

РИА видео

День памяти и скорби

Фоторепортаж

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"

Посещение В.Путиным выставки "Дербент 2000 лет"