Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана с рабочей поездкой посетил Буйнакский район

05 июня 2013 23:59 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В среду, 5 июня, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с рабочей поездкой посетил Буйнакский район.

Главу Дагестана сопровождали Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, зам. Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, зам.Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, глава МО «Буйнакский район» Даниял Шихсаидов, глава МО «город Буйнакск» Гусейн Гамзатов.

В ходе своего визита Рамазан Абдулатипов в первую очередь посетил ООО «Дагестанский завод металлических труб», где ознакомился с производственными мощностями предприятия. Строительство завода началось в 2010 году и  уже через год предприятие, построенное полностью на частные инвестиции, выпустило первую продукцию: металлические профили и круглые трубы. Однако на сегодняшний день продукция завода практически не имеет своего рынка сбыта и по этой причине предприятие отнесено к категории неэффективных. Руководитель предприятия рассказал также и о земельных проблемах: уже долгое время территория завода не узаконена. Рамазан Абдулатипов здесь же дал кабинету министров поручение разобраться и помочь, разработав специальную программу по продвижению товара на российский рынок.

Во Дворце детского творчества г.Буйнакска, в котором ведется образовательная программа по семи направлениям, Глава Дагестана побывал на репетиции хореографического кружка, познакомился с творчеством юных любителей рисования, пообщался и с малышами из группы раннего развития одаренных детей.

Еще одним пунктом рабочей поездки стало посещение самого старого учебного заведения республики - Буйнакского педагогического колледжа имени Расула Гамзатова, известного своими знаменитыми выпускниками, такими, как всемирно известный поэт Расул Гамзатов, Герой Советского Союза Саадула Мусаев, писатель Магомед Сулиманов, поэт Абдула Даганов.

Здесь Главу Дагестана встречали музыкой, стихами, танцами: будущие педагоги, ученики колледжа, подготовили для почетных гостей концертную программу, которая, кстати, была посвящена 90-летию Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Директор учебного заведения Бартихан Омаров, приветствуя Почетного члена Буйнакского педагогического колледжа Рамазана Абдулатипова,  заметил, что во все времена самыми мудрыми правителями были философы, и не случайно именно философ стал руководителем республики в столь трудное для Дагестана время: «Дагестанский народ верит, что Рамазану Гаджимурадовичу удастся вывести республику из этого состояния. Мы желаем Вам здоровья, бодрости во благо процветания Дагестана, чтобы о нашей республике говорили только как о родине выдающихся ученых, писателей, алимов и героев».

С городом Буйнакском Рамазана Абдулатипова связывает многое. В свое время ныне Глава Дагестана жил здесь и учился в Медицинском училище.  Выступая перед студентами, врио Президента заметил, что Буйнакское педагогическое училище десятилетиями готовит только самые лучшие кадры для городов и районов республики: «По своей практике я знаю, что тот, кто закончил педагогическое училище, раньше оно называлась Аварское педучилище, были прекрасными педагогическими кадрами, в том числе по национальным языкам. Я рад, что замечательный педагог, Заслуженный учитель РФ Бартихан Омаров продолжает эту практику со своим прекрасным коллективом. То, что Вы сберегли колледж, - огромное достояние для Дагестана. В республике начались новые времена: необходимо обновление и очищение. Я хочу, чтобы дагестанцы были свободными людьми, чтобы мы оставались в рамках своей культуры, этики, нравственности, но при этом приобщались к огромному богатству русской культуры и цивилизации. Это величайшее достояние для нас. Если бы мы были бы отдельно от России, мы были бы маленькой республикой, которая так или иначе зависела бы от кого-то. Когда мы в составе крупного государства, мы обретаем совершенно иной статус. Но, к сожалению, мы не научились его пока по-настоящему использовать. Я хочу, чтобы Дагестан оздоровился, обрел свое достоинство. Но для этого нужно изменить мировоззрение людей, подключив к этому процессу весь свой потенциал, свое образование, традиционную культуру. Все это требует возрождения. Я 10 лет работал над книгой «Мой дагестанский народ». Не аварский, не лезгинский, не цахурский, не даргинский, а мой дагестанский народ. Мы должны научиться быть дагестанским народом, но при этом знать свой язык и свою культуру, знать свои истоки – ведь огромный океан начинается с родника. Не может быть благополучия там, где нет единого народа. Эту мысль надо внушить нашим детям и внукам вовремя. Многие наши проблемы от того, что мы упустили нравственное, культурное воспитание своих детей. Сегодня мы должны вводить в практику уроки по творчеству Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Ирчи Казака, Омарла Батырая – это богатейший потенциал нашего народа, богатейшее философское наследие. У Расула Гамзатова сказано: есть в горах два проклятия – чтобы вам некого было учить и чтобы вас некому было учить. Находясь здесь, в педагогическом колледже, я вижу, что у нас есть кого учить и есть кому учить. Только совместным порывом к будущему мы можем обеспечить будущее Дагестана. А оно бесспорно будет прекрасным, потому что у нас для этого есть все», - выразил уверенность Президент.

В музее Культурного центра колледжа в книге, где собраны пожелания целого ряда почетных гостей, Глава республики оставил и свою запись, отметив огромный вклад педучилища в развитие многих сторон дагестанской жизни.

Основным мероприятием дня стало заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан при Президенте РД, на котором собрались для обсуждения значимого для республики вопроса, касающегося повышения уровня собираемости налогов и собственных доходов муниципальных образований, практически все главы муниципалитетов, руководители ряда министерств и ведомств, члены Правительства РД.

Своим видением мер по совершенствованию бюджетного процесса и межбюджетных отношений в целях повышения заинтересованности органов местного самоуправления в укреплении доходной части и развития налогооблагаемой базы местных бюджетов поделились Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, и.о.руководителя Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД Нурулла Хизриев, председатель Счетной палаты РД Малик Баглиев и другие участники совещания. Основная мысль всех выступлений – сокращать расходы на содержание сверхштатной численности работников органов местного самоуправления, отработать систему налогооблажения на уровне муниципалитетов, поставить на учет всех потенциальных налогоплательщиков и контролировать этот процесс, в том числе деятельность кадастровой и реестровой служб. Еще один вывод – руководителям районов научиться работать эффективно, то есть направлять свои усилия на развитие производственных предприятий с привлечением инвесторов.  

В этот же день врио Президента Дагестана детально обсудил с главами МО «город Буйнакск» Гусейном Гамзатовым и «Буйнакский район» Даниялом Шихсаидовым работу, проводимую в плане социально-экономического развития возглавляемых ими муниципалитетов.

Как было отмечено, промышленные предприятия, расположенные в Буйнакске за последнее время пришли в упадок. Объем отгруженных товаров в прошлом году достиг лишь суммы 227 млн рублей. На сегодняшний день на промышленных предприятиях города трудятся лишь 700 человек. В Буйнакске зарегистрировано свыше 11 тысяч безработных, количество субъектов малого предпринимательства – 2 246 . Уровень дотационности – 75 %. Были названы и некоторые достижения – строятся детские сады, их введено уже три, введен в эксплуатацию новый бассейн.

Глава республики, выслушав мэра Буйнакска, поинтересовался, чем объясняется низкий уровень занятости населения в промышленном производстве. Рамазан Абдулатипов напомнил, что сто лет назад в Темир-Хан-Шуре количество работающих на предприятиях промышленности составляло 4,5% от всего населения города, сегодня – это лишь 1%.

Гусейн Гамзатов отчитался: имеющиеся производства нерентабельны и неконкурентоспособны, как например, Буйнакский консервный завод, продукция которого отличается высоким качеством, но по причине отсутствия товарного вида не имеет своего рынка сбыта. В связи с чем врио Президента указал на необходимость работать над созданием современных маркетинговых служб. При этом Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Если предприятие работает неэффективно, его не стоит сохранять. Только если предприятие имеет перспективу, если у него нет проблем с реализацией продукции, как, например, предприятие ЗАО "Мушарака", производящее современные полимерные трубопроводы, его надо всячески поддерживать и увеличивать производственные мощности, что принесет республике реальные рабочие места и налоговые поступления».

Касаясь темы налогооблажения, в частности в сфере малого предпринимательства, Глава Дагестана отметил: «Нет ни одной будки в городе, которая бы не котролировалась мэром, нет ни одного земельного участка. Почему нет реальных данных, и не собираются реальные налоги? Основная часть населения сегодня занята  малым бизнесом. А у вас значится только 4 тысячи человек. Необходимо усилить контроль и увеличивать собственную доходную базу. Все, что вы заработаете, останется у вас», - указал Р.Абдулатипов.

Обсудили в ходе встречи и проблемы города. Требуют поддержки строительство молодежного центра, для завершения которого необходимо 73 млн рублей, и реконструкция детского сада на 300 детей. Поднимался вопрос завершения строительства МФЦ. По всем проблемным вопросам были даны соответствующие поручения и обещана поддержка.

«Вы энергичный молодой человек, прежде всего наведите порядок с безопасностью в городе, а уж потом активнее возрождайте промышленность, привлекайте инвесторов. Что касается Буйнакского агрегатного завода, продукция которого не востребована, надо совместно с Правительством работать над его возрождением. Если руководитель предприятия не в состоянии заниматься его развитием, значит, он должен уступить место другому. В целом надо активнее включать промышленное производство в федеральную программу», - обратился к мэру Буйнакска врио Президента Дагестана.

Вопросы развития промышленных предприятий были обсуждены и с главой Буйнакского района Даниялом Шихсаидовым. В районе их девять. Проблемы практически те же – ряд предприятий страдает от отсутствия рынка сбыта.

В своем отчете о проделанной работе Даниял Шихсаидов сообщил, что в минувшем году собрано налогов на сумму 109 млн рублей. По словам врио Президента, это незначительная сумма, и налоговый потенциал района больше указанной цифры как минимум вдвое. «Важно привести в порядок сборы по таким направлениям, как транспортный и земельный налоги. Надо, чтобы люди платили налоги. Как раз-таки простые люди платят налоги, а вот не платят те, у кого есть бизнес», - указал Рамазан Абдулатипов.

Со своей стороны глава Буйнакского района обратился с просьбой оказать содействие в организации на территории района одного из намеченных для строительства в республике логистических центров. В частности, речь идет об открытии агро-площадки с овощехранилищами и цехами по переработке продукции, которая обеспечит рынком сбыта сельхозтоваропроизводителей ряда горных районов.

Главе Дагестана идея показалась интересной, в связи с чем Рамазан Абдулатипов дал поручение Правительству республики проработать вопрос. Поддержал врио Президента РД и инициативу по строительству завода по обогащению кварцевого песка.

На встрече были обсуждены и вопросы сферы образования: «У вас зафиксированы десятки нарушений при проведении ЕГЭ. Освободите от должностей всех директоров школ, где есть нарушения. Необходимо действовать жестко, но справедливо», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.


Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск