Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана посетил Левашинский район

09 июня 2013 23:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В воскресенье, 9 июня, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов побывал с рабочим визитом в Левашинском районе, где в этом году отмечается 95-летие со дня рождения видного общественного и политического деятеля республики Магомед-Салама Ильясовича Умаханова.

Главу Дагестана сопровождали Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов,  заместитель Председателя Правительства РД Александр Ермошкин, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Исмаил Эфендиев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, глава МО «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедов и другие официальные лица.

В Цудахаре Глава Дагестана встретился и пообщался с жителями села. В ходе непринужденной беседы с руководителем республики речь шла о достигнутых поселением результатах в сфере социально-экономического развития. В том числе глава администрации МО «сельсовет «Цудахарский» Шамиль Куршиев рассказал о действующих в муниципальном образовании ФАПах и современной больнице, о модернизации школьного образования, в частности, о получении нового спортивного оборудования, обустройстве компьютерных классов, проведенном капитальном ремонте, намеченном строительстве кабинетов производственного обучения и многом другом.

Поскольку одной из основных тем разговора было образование, Глава Дагестана поинтересовался количеством выпускников цудахарской школы и результатами ЕГЭ. При этом Рамазан Абдулатипов констатировал, что производимая в школах модернизация отнюдь не лучшим образом сказывается на качестве получаемых знаний: «В Дагестане фактически уничтожена система  образования. Я часто повторяю в своем родном селе: когда я был школьником, нас учили русские учителя, и они это делали намного лучше, чем сейчас это делают наши родные. И в те времена дагестанская власть была высокоинтеллектуальная. Потому что именно школа была соответствующей, потому что руководство Министерства образования болело душой за свое дело. Мы не замечаем ошибок, допущенных учителями. Конечно же, есть очень много добросовестных педагогов, но большинство из нынешних учителей просто портят наших детей. А добросовестным приходится мучиться от того, что нечестные на руку собирают с детей копейки за сдачу экзаменов, не давая им знаний. Я согласен, что заработная плата учителей низкая. Но ведь надо учитывать и то, каково качество обучения. Если, например, выпускаемый на заводе продукт некачественен, разве сможете вы получить за него деньги? Систему надо менять, и прежде всего, уходить от равнодушия», - подчеркнул врио Президента РД.

Обсудили с цудахарцами и накопившиеся проблемы. Основные вопросы, требующие помощи в решении: завершение газификации двух сел Кулибухна и Хаджалте, входящих в сельсовет «Цудахарский», строительство детского сада, водоснабжение. По всем перечисленным вопросам Глава республики дал поручение Правительству РД изыскать возможность для начала строительства объектов в 2014 году. Что касается асфальтирования местной дороги, открытия краеведческого музея, Рамазан Абдулатипов высказал мнение, что все это в первую очередь дело местного джамаата. По словам врио Президента, только общими усилиями и трудом можно навести порядок на родной земле: «В вашем селе много состоятельных людей, каждый должен сделать что-то полезное для своей родины. В моем родном селе все дороги, мечеть, школа – сделано моими силами. Я построил довольно большой дом возле родительского и подумал, если я ничего не буду делать для села, этот дом сожгут. Нельзя демонстрировать богатство, надо делиться со всеми. Я знаю, что Ильяс Магомед-Саламович Умаханов помогает. Сегодня благодаря ему мы можем получить около 2 млрд рублей на дошкольные учреждения. Если получим, первый детский сад будет построен здесь. Но неужели надо просить деньги у республики для того, чтобы построить небольшое помещение для музея? Когда нам на селе государство проводило воду, ремонтировало мечети? Почему мы стали так относиться к своему Дагестану? Вы посмотрите на республику, в каком она грязном состоянии. Обратите внимание на въезд в город Махачкала: как будто вы заезжаете не в столицу республики, а на отгонные пастбища. Все запущено. Мы говорим о том, что нам нужны детские сады, школы. Все это верно. Но на строительство всего этого мы получаем деньги от русского мужика, который работает в России. Надо учиться самим зарабатывать на свою жизнь. Раньше, к примеру, мы собирали 380 тыс тонн винограда в год, а сегодня – 135. Почему? Земля стала другой? Нет. Мы перестали работать. Мы не имеем права ни на выходные, ни на отпуск, пока не восстановим республику. Я был в Ингушетии – маленькая республика и небольшой народ. Но кругом порядок. И мы должны навести у себя порядок».

Со своей стороны Глава Республики предложил благоустроить территорию, прилегающую к Цудахарской школе. Зам. Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов пообещал установить здесь же футбольное мини-поле.

Пользуясь случаем, Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Цудахара с 95-летием их известного земляка - Магомед-Салама Умаханова: «Цудахарский джамаат дал Дагестану и России выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, удивительную личность. И сегодня нам надо воссоздать такую школу, которая бы воспитывала таких людей, как Умахановы, Гамзатовы, Данияловы. Сегодня мы должны продолжать дело наших известных, достойных дагестанцев. Необходимо восстановить Дагестан, который славился своими учеными, поэтами, писателями, а для этого нужно работать. Причем работать в единстве, не деля дагестанский народ по национальностям, на кланы. Другого пути у нас нет. У меня один клан – это дагестанский народ. У Умаханова, Даниялова был один клан – Дагестан. Кланы возникли, когда люди начали убивать и красть», - подчеркнул врио Президента РД.

После встречи с активом села Глава Дагестана принял участие в открытии мемориальной доски в центре Цудахара, посвященной основанию парка Дружбы. Средства на его обустройство Рамазан Абдулатипов поручил выделить из республиканского бюджета.

Далее официальная делегация руководства республики посетила место строительства малой ГЭС им. М-С.И. Умаханова мощностью 2,7 МВт. Строительство ведется за счет частных инвестиций, общая стоимость объекта – 220 млн рублей. Станция спроектирована специалистами ООО «Энергострой ЛТД». Данной компанией построена уже не одна ГЭС как в республике, так и за ее пределами. Кроме того, планируется строительство еще как минимум 12 малых ГЭС по Дагестану. В ходе осмотра объекта  обсудили вопрос снижения за счет возведения ГЭС себестоимости энергоносителя для жителей близлежащих населенных пунктов. «Считаю, что главный смысл строительства малых ГЭС - это именно возможность снижения тарифов для местного населения», - отметил при этом врио Президента.

Кроме того, Глава Дагестана ознакомился с установками системы солнечных батарей, которые за месяц вырабатывают до 1 тыс кВтч электричества. Системы автоматизированы, срок службы - 20 лет. Рамазан Абдулатипов обратил внимание на тот факт, что использование возобновляемых источников энергии - тепловых и электрических модулей – может стать идеальной возможностью решения вопросов с обеспечением горячей водой и эффективным энергосбережением в первую очередь в горных районах.

Обратный путь Главы Дагестана из Левашинского района лежал по новому участку пока незавершенной дороги Гергебиль-Аймаки-Ахкент-Арахкент-В. Дженгутай. Строительство 32-х километровой транспортной ветки ведется шесть лет силами благотворительного совета, куда в том числе входят Дагестанский филиал "РусГидро" и Дагэнергобанк. Специально для асфальтирования дороги приобретен мобильный завод по производству асфальта и уже в следующем году планируется ввести в строй полноценную трассу. Стоит отметить, что новая дорога не только стала удобной альтернативой для жителей горных районов - она значительно сокращает путь в Северную зону республики, но и в перспективе может стать великолепным туристическим маршрутом, открывающим удивительной красоты места горного Дагестана.


Другие новости:

30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск