Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Глава Дагестана провел совещание с представителями газовых компаний

04 июня 2013 10:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Пресс-служба Президента РД
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 3 июня, под руководством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова состоялось совещание с представителями газовой отрасли во главе с членом правления, начальником Департамента по работе с органами власти Российской Федерации ОАО «Газпром» Владимиром Марковым.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД, в работе совещания приняли участие заместитель председателя правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, представители газовых компаний, руководители некоторых министерств и ведомств, главы муниципальных образований и другие.

Открывая совещание, Глава Дагестана Р. Абдулатипов отметил, что предстоит рассмотреть три важных вопроса – о платежах за газ и погашении задолженности потребителями, об инвентаризации газовых сетей и создании единой газораспределительной организации, о ходе газификации в республике. Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что совещание проводится в рамках подготовки к встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

По словам врио Президента республики, многие организации «Газпрома» являются лидерами по целому ряду направлений. Но вместе с тем есть очень много проблем, возникающих в этой сфере. Все они будут обсуждены на встрече с руководителем «Газпрома».

«Нам нужно обозначить основные проблемы к предстоящей встрече. Руководство республики и «Газпрома» должны принять соответствующее решение, направленное на оптимизацию работы в этой сфере», - подчеркнул Р. Абдулатипов.

Член правления ОАО «Газпром» Владимир Марков поблагодарил Главу республики за возможность обсудить наболевшие вопросы: «Я полностью разделяю цель нашей встречи – обсудить круг вопросов, которые Вам предстоит обсудить с руководством «Газпрома», чтобы можно было выработать совместные действия, которые, прежде всего, устраивают Дагестан как республику, направленную на стабилизацию положения, на налаживание нормальной ответственной работы в этом направлении и т.д.»

Выступая по первому вопросу, министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов вкратце рассказал о существующих проблемах и о путях их решения.

По его словам, первое место в числе существующих проблем занимает задолженность за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», среди них долги населения, предприятий жилищно-коммунального комплекса, промышленных приятий. В этой связи, как сообщил Р. Газимагомедов, создана Республиканская Комиссия при правительстве Дагестана. Однако без поддержки глав муниципальных образований, работы, которая должна проводиться на местах, – результата работы Комиссии не будет.

«Поэтому в каждом районе, где более или менее развито газораспределение, созданы комиссии при главах муниципалитетов с привлечением правоохранительных органов. Они проводят ту же работу, что и республиканская Комиссия, но уже более точно определяют причины возникновения проблем. Сегодня в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» новая команда во главе с Адильханом Ганакаевым. Думаю, что все зависит от нее. Безусловно, необходима наша помощь и главам муниципальных образований. Поддержка будет оказана», - заверил Р. Газимагомедов.

Немаловажной проблемой в этом вопросе, по мнению министра, является отсутствие терминалов оплаты. Многим потребителям, особенно в горной зоне, приходиться проехать 15-20 километров для того, чтобы заплатить за газ. Порой дорожные расходы оказываются выше, чем стоимость потребленного газа.

Еще одна крупная проблема, по его словам, несуществующие долги, которые начисляются населению. Безусловно, они возмущены. Затем министр рассказал о комплексе мер ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». В итоге было предложено установить в муниципалитетах терминалы оплаты услуг. Также установить узловые (общедомовые) счетчики, чтобы точно определить, на какой стадии происходят потери газа.

Комментируя выступление Р. Газимагомедова, Рамазан Абдулатипов отметил: «По моим исследованиям люди платят за газ так же, как и за свет. Если человек ориентирован на оплату, то он оплачивает и то, и другое. Мы создали многофункциональные центры, где можно оплатить все услуги. У нас работает услуга «одного окна» или «одного мешка», на котором вывозят деньги? Если мы не выясним сегодня, как на самом деле это происходило, то новое руководство дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» ничего не сможет сделать. Я на каждом совещании слышу, что у Дагестана долги. Если их на самом деле нет, подайте в суд», - подчеркнул Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

По мнению генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Аркадия Деревянко, в Дагестане проблемы в основном создали сами работники газовой службы: «Неправильное начисление связано с действиями по сокрытию газа, который был продан, а потом расписан на население. Естественно, население возмущается, и собрать с них деньги ни юридически, ни технически невозможно. Для решения этого вопроса лучше всего обратиться в Следственный комитет», - отметил он.

По его словам, остро стоит вопрос и о несанкционированном отборе газа промышленными потребителями. Говоря об инвентаризации, докладчик сообщил, что до настоящего времени полноценная инвентаризация проводится только в отдельных регионах, полная инвентаризация сетей не выполнена. ГРО не имеет права производить капитальный ремонт сетей без согласования собственников. Что касается тарифов, то, по словам Аркадия Деревянко, в Дагестане они очень низкие. Также он добавил, что в республике сохраняется потеря природного газа.

Основные причины – несанкционированный отбор газа, стихийная газификация, а также высокая степень изношенности газопроводов и сооружений на них. Соответственно, если речь идет о создании единого ГРО, нужно внимательно подойти к техническому состоянию сетей. Он предложил совместную разработку реализации комплекса мер по ликвидации потерь газа в республике и с помощью нового руководства дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» гарантировал, что к концу отопительного сезона уже будут хорошие результаты.

Рамазан Абдулатипов отметил, что нужно разобраться в этих вопросах и предложить механизмы решения. По мнению Главы Дагестана, аналогичная картина в любой среде: одни моментально распределяют средства, вторая часть наблюдает, а третья страдает. В целом, как заявил Глава республики, это издевательство над людьми, государством, государственной компанией.
Говоря по второму вопросу «Об инвентаризации газовых сетей. Единая ГРО», Глава Дагестана отметил, что газовые сети надо отдавать организациям, которые на современном техническим уровне могут обеспечить их обслуживание.

Министр по управлению государственным имуществом РД Марат Ильясов сообщил, что исполнительным органом во исполнение поручения председателя правительства РД проводится работа по подготовке актов разграничения балансовой принадлежности объектов газораспределения, расположенных на территории районов республики между казенным предприятием ГУ «Спецгазстройсервис», являющимся балансодержателем, и акционерным обществом ОАО «Даггаз».

«По состоянию на 25 января 2013 года задолженность «Дагестангазсервиса» перед республиканским бюджетом составляла 61,8 млн рублей. В соответствии с проведенной работой на 1июня 2013 года задолженность составляет более 78 млн рублей, обеспечено поступление в республиканский бюджет 80 млн рублей. Также по поручению правительства РД рассматривается вопрос по включению в Прогнозный план объектов газораспределения, находящихся в собственности РД. Из более 3 тыс. км, которые возможно включить в Прогнозный план приватизации, постановлением правительства РД более 2 тыс. км были включены в перечень объектов залогового фонда. Из них 767 км обременены залогом при предоставлении гарантий РД. Не обременены - 1668 км. На сегодняшний день протяженность необременённых газовых сетей, на которые зарегистрировано право собственности РД, составляет 1443 км. К ним возможно добавить 1668 км сетей, исключив их из перечня залогового фонда.

Таким образом, общая протяженность необременённых газовых сетей составит более 3 тыс. км. В настоящее время рассматривается возможность разработки механизма передачи республиканских газопроводов в аренду ГРО, имеющей в собственности объекты газораспределения и реализующей механизм реализации энергоресурсов предприятия, напрямую подчиняющихся головным организациям».

С дополнительной информацией по вопросу выступил первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром распределение» Андрей Ломакин, который отметил, что основными распределительными организациями на сегодняшний день в РД являются ООО «Дагестангазсервис» и ОАО «Махачкалагаз».

«Согласно данным, представленным организациями, система газораспределения, находящаяся в эксплуатации, имеет протяженность 11 тыс. 864 км. В Дагестане существует проблема стареющих газопроводов. Надо сказать, что 13% сетей перешагнули 40 -летний возраст. Они требуют диагностирования их состояния в связи их с потенциальной опасностью.
Около трети аварий по России объясняется особенностями эксплуатации газопроводов. Важно отметить, что в Дагестане не проводится диагностирование газопроводов. Потребность реконструкции стальных газопроводов оценивается в 96 км, 40 км из них относятся к «Газпрому», 47 км – к Дагестану, остальные – к муниципальным образованиям. В 2010-2013 гг. произошли 354 происшествий, при этом наблюдается тенденция к их росту. Основные причины происшествий - механические повреждения при проведении наземных работ», - сообщи докладчик.

Говоря о планах создания единой газораспределительной станции на РД, А. Ломакин отметил, что эта идея давно прорабатывалась с целью проведения единой технической и финансовой политики.

«Данный подход «Газпром» реализует во всех субъектах РФ. Как правило, газораспределительные сети, принадлежащие разным собственникам, сдают в аренду единому оператору, работающему на территории субъекта. Сегодня на территории республики действуют две газораспределительные станции: «Махачкалагаз», обеспечивающая транспортировку газа в столицу республики, и «Дагестангазсервис», которая имеет немало проблем в своей работе. В эксплуатации организации находятся более 10 тыс. км газопроводов. Основная проблема компании – это наличие значительного числа взаимных имущественных и правовых претензий собственников.

Наша компания готова заключать договор с любым собственником объектов газораспределительной системы. Однако мы столкнулись с проблемой, когда общее количество заявленных собственников значительно превышает протяженность фактически имеющихся газопроводов, а это, по нашим данным, 3, 7 тыс. км. Затраты ООО «Дагестангазсервис», возникающие в ходе транспортировки газа, в том числе арендной платы, должны учитываться в ходе тарифной регулировки и в конечном итоге должны формировать тариф на транспортировку природного газа и компенсироваться различными конечными потребителями газа. При этом основополагающим принципом тарифного регулирования является обоснованность затрат, предъявляемых к учету», - доложил он.

Также в своем докладе А. Ломакин затронул проблему крайней недостаточности утвержденного тарифа «Дагестангазсервис» на транспортировку природного газа на территории республики, на покрытие затрат, а также перспективу создания единой газораспределительной станции.
Выступая по третьему вопросу, Р. Газимагомедов сообщил, что согласно соглашению между республикой и «Газпромом» с 2005 по 2012 года в план газификации включено 125 объектов. За прошлый год в действие введено более 70 объектов. Газификация идет в 5 районах: Ахтынский, Докузпаринский, Хасавюртовский, Дахадаевский и Унцукульский. Дополнительно «Газпром» взяло на себя обязательно по газификации Ботлихского и Цумадинского районов.

Выступили также заместитель председателя правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, генеральный директор ОАО «Даггаз» Руслан Абдуллаев, руководитель республиканской службы по тарифам Умахан Амирханов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов и другие.

Подводя итог совещания, Рамазан Абдулатипов отметил, что самое главное в этом деле - это недостаток совместных координированных действий по целому ряду вопросов. Была достигнута договоренность, что представители «Газпрома» и местные специалисты подготовят и предложат совместное решение по обсужденным вопросам.

Глава Дагестана отметил, что на реконструкцию газовых сетей выделяется очень мало средств: «Собирают деньги, хорошо живут, строят бассейны, а на реконструкцию недостаточно выделяют. Все сети срочно нужно передать», - подчеркнул Глава республики.

Р. Абдулатипов отметил, что часть материалов о похищении газа и денег нужно передать в Следственный комитет: «Нам надо фундаментально разобраться и создать надежный механизм, чтобы впредь такое не повторилось».


Другие новости:

30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск