Пятница 22 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края

25 июля 2017 20:24 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 25 июля, в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане, в махачкалинском Доме дружбы прошел круглый стол на тему «Межрегиональное сотрудничество Республики Дагестан и Ставропольского края».

В его работе приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и Первый заместитель Председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань.

До начала встречи руководитель республики вместе с гостем посетили Музей дружбы народов России.

Отметим, гости прибыли в республику с ответным визитом по приглашению Рамазана Абдулатипова.

Договор о дружбе и партнерстве между Дагестаном и Ставропольем был подписан еще в 1993 году. А совсем недавно, в апреле, в ходе организованных в Ставропольском крае Дней Дагестана было скреплено подписями и межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Все это придало дополнительный импульс углублению традиционных дружественных связей между добрососедскими регионами.

Приветствуя собравшихся, Глава Дагестана с удовлетворением констатировал высокий уровень взаимодействия со Ставропольем, прежде всего, на уровне органов власти, в частности, с губернатором края Владимиром Владимировым. «Этот человек работает открыто и грамотно, поэтому во многих вопросах мы учимся друг у друга. Сегодняшнее мероприятие состоялось благодаря активной работе нашего представительства в Ставропольском крае, руководитель которого - Абдула Омаров очень многое делает в целях налаживания отношений между нашими регионами и многие другие неравнодушные люди», - заявил Рамазан Абдулатипов.

По его мнению, вопросы межрегионального сотрудничества должны обсуждаться гораздо чаще, поскольку существует настоятельная необходимость развития единого экономического, культурного и правового пространства России.

«Четыре года назад не было ни одного «живого» проекта взаимодействия с соседскими республиками. Интеграционный потенциал межрегионального и международного сотрудничества мы пока не научились использовать. Совместных проектов с точки зрения экономики у нас мало», - отметил Глава РД.

При этом он подчеркнул, что Ставропольский край – один из успешных субъектов РФ и Северо-Кавказского федерального округа: «Вы занимаете хорошие позиции по целому ряду направлений. Регион достиг значительных успехов в экономике, сельском хозяйстве, нам есть, чему у вас поучиться. Мы в Дагестане тоже стараемся многое исправить».

Руководитель региона констатировал, что в последние годы в Дагестане наблюдаются динамичные темпы экономического развития. При этом темпы роста ряда отраслей превышали средние значения в целом по Российской Федерации и Северо-Кавказскому федеральному округу.

По словам Рамазана Абдулатипова, за пять последних лет в республике удалось практически удвоить производство валового регионального продукта, в том числе на душу населения; успешно реализуется приоритетный проект «Обеление» экономики».

Напомнив о важности выполнения «майских» указов Президента РФ, Глава Дагестана заявил: «Это документы, которые охватывают основные направления нашей деятельности».

Рамазан Абдулатипов также рассказал о принятых мерах по повышению качества образования, об образовательном центре одаренных детей «Сириус-Альтаир», созданном на базе Дагестанского государственного технического университета, о достижениях в области здравоохранения.

«У Ставропольского края и Дагестана - большие возможности для межрегионального сотрудничества во всех сферах. В республике проведена огромная работа в муниципалитетах. Мы практически поменяли 85% глав районов. В то же время многое предстоит сделать. Сегодняшние мероприятия - еще одна попытка создать благоприятные условия для дальнейшего развития наших отношений. Мы готовы сотрудничать. Добро пожаловать в Дагестан», - заключил он.

В свою очередь, Николай Великдань озвучил приветствия от имени Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, поблагодарив Главу Дагестана за теплый прием.

«Главными направлениями развития нашего региона являются сельское хозяйство, промышленный комплекс, а также санаторно-курортный туризм. Только за последние полгода край посетили свыше 650 тысяч туристов, что на 4% больше, чем за прошлый год. Значимым событием для нас стало то, что в этом году была принята федеральная программа развития курортов Кавказских Минеральных Вод, уже создана рабочая группа. Это важно для всей страны, поскольку к нам прибывает множество отдыхающих, в том числе из Дагестана», - подчеркнул заместитель Председателя Правительства Ставропольского края.

Николай Великдань, в частности, отметил, что товарооборот между Дагестаном и Ставропольем за прошлый год составил порядка около двух миллиардов рублей.

Особое внимание в крае уделяют развитию сельского хозяйства: «На наших полях сегодня зреет большой урожай, часть из которого мы будем экспортировать. Все колхозы, совхозы любой формы собственности в АПК являются на 96% прибыльными и рентабельными. В развитие и модернизацию сельских территорий сегодня вкладываются огромные деньги. Потому что если село хорошо поработало, то и весь регион будет в достатке», - заявил вице-премьер. По его словам, традиционно в Ставрополье в сентябре состоится инвестиционный форум «Агроюг», где будут рады видеть участников из Дагестана.

Также были отмечены активные усилия представительства Дагестана в Ставропольском крае: «Это одна из самых больших диаспор в регионе. Благодаря работе представительства проводятся различные мероприятия, и в дальнейшем она будет продолжена.

Кроме того, сегодня практически во всех вузах Ставрополья учатся студенты из Дагестана, которым в регионе уделяется особое внимание. Также в крае создан Культурный центр народов Дагестана».

В заключение Николай Великдань от имени Губернатора края пригласил Главу РД принять участие в мероприятиях, посвященных 240-летию города Ставрополя, которые пройдут в сентябре.

Вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов напомнил, что в ходе проведения Дней Дагестана в соседнем регионе совместно с Министерством экономического развития Ставрополья было проработано множество вопросов, в том числе связанных со стратегическим планированием.

«Мы обменялись нашими стратегиями развития до 2025 года. Что-то уже успели перенять друг друга, и эта работа будет продолжена. Следующим вопросом обсуждения было проектное управление, которое введено в Дагестане с 2013 года. Это притом, что в Российской Федерации проектное управление было введено только с конца прошлого года. Тогда были презентованы все семь приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Наши коллеги из Ставрополья особенно заинтересовались реализацией приоритетного проекта «Обеление экономики», а также той работой, которая проводится по развитию территорий», - сообщил зампред.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов порекомендовал к сотрудничеству Кизлярский электромеханический завод, который имеет широкий формат выпускаемой продукции. Более того, в Каспийске открыт филиал этого завода на 500 рабочих мест. Глава республики также отметил, что активно начинает реализовываться проект развития моногорода Каспийска, где создается несколько производств. На сегодняшний день Каспийск одним из первых в стране стал территорией опережающего развития, и на этой площадке Дагестан может взаимодействовать со Ставрополем.

По словам Раюдина Юсуфова, в текущем году ожидается увеличение товарооборота между двумя регионами на 11 %; в основном этот объем составляет продукция агропромышленного комплекса. Кроме того, Дагестан может экспортировать в Ставропольский край и другую продукцию. Среди примеров возможных экспортеров – АО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Завод Мараби» и другие.

Одним из важнейших направлений межрегионального сотрудничества является культурный обмен. В этой связи руководитель Минкультуры РД Зарема Бутаева озвучила целый ряд направлений возможного взаимодействия с коллегами из соседнего региона. Это и центры традиционной культуры народов России, созданные во всех муниципалитетах республики (их уже более 300). Это и Театр поэзии, и Музей истории мировой культуры и религии. В 2016 году коллективы учреждений культуры Дагестана и отдельные деятели культуры неоднократно выезжали в Ставропольский край с гастролями и выставочными проектами.

«Мы также принимали гостей у себя. Так, коллективы Ставрополья приняли участие в Международном фестивале фольклора и традиционной культуры «Горцы», фестивале традиционной культуры «Цамаури». На сегодняшний

день уже проработан план совместных мероприятий на 2018 год», - резюмировала Зарема Бутаева.

Как отметила министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, между двумя регионами за последние годы налажено тесное партнерство, реализуются различные проекты. «Дружат между собой Дома народного творчества Ставрополья и Дагестана. В библиотеках наших регионов создано литературное содружество, где особое значение уделяется воспитанию молодежи. Наши библиотеки также сотрудничают с вузами Дагестана. Большой импульс нашему взаимодействию дала подготовка к празднованию к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне», - сообщила Татьяна Лихачева.

С этими словами она передала Рамазану Абдулатипову книгу «Сказки седьмого Терека» для Республиканской детской библиотеки, а также два экземпляра книги «Белые акации», созданной по итогам одноименного форума, который был организован по инициативе Губернатора Ставропольского края.

В связи с затронутой темой, касающейся перспектив развития творческой молодежи, Глава Дагестана указал на необходимость проведения совместно со Ставропольским краем и другими соседними республиками туристического слета Юга России.

Еще одно значимое направление межрегионального сотрудничества – партнерство в сфере АПК, о чем говорили многие участники круглого стола. Давно и весьма успешно реализуется обмен сельхозпродукцией, проводятся ярмарки. Рамазан Абдулатипов поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РД Керимхану Абасову, прежде всего, наладить тесное взаимодействие с коллегами из Ставрополья. «У них на хорошем уровне поставлена аграрная политика, в том числе в сфере растениеводства и животноводства», - напомнил Глава РД.

Также были обсуждены планы сотрудничества в сфере промышленности, предпринимательской деятельности. В том числе было предложено рассмотреть возможность создания транспортно-логистического хаба, совместной работы по привлечению инвестиций, организации бизнес-миссий на предприятия обоих регионов. В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил организовать проведение предпринимательского форума в Дагестане с участием Ставропольского края.

Были рассмотрены и вопросы межнациональных отношений. В Ставропольском крае проживают около 200 тысяч этнических дагестанцев. Между городами и районами Республики Дагестан и Ставропольского края установлены и поддерживаются побратимские связи. Представительством РД в Ставропольском крае ведется постоянная работа, направленная на предотвращение конфликтных ситуаций с участием выходцев из Дагестана; в каждом муниципальном образовании Ставропольского края созданы культурные центры.

«Я был одним из тех, кто писал Стратегию государственной национальной политики. Сегодня в основе национальной политики заложен принцип гражданского патриотизма. Это главное. Мы - граждане единой страны. Нужно помнить об этом», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Не были обделены вниманием и перспективы развития туризма. Как было отмечено, в текущем году в Дагестане ожидают приезда свыше 500 тысяч гостей. И республике есть что показать: это Дербент, мемориальный комплекс «Ахульго» и многое другое.

В ходе обсуждения участники круглого стола констатировали, что органами государственной власти Дагестана и Ставропольского края проделана значительная работа по укреплению межрегиональных связей в интересах устойчивого социально-экономического развития обоих регионов. Расширение и укрепление сотрудничества двух крупнейших субъектов Северного Кавказа является гарантом обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в СКФО.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что судьба Дагестана и Ставрополья, как и всего Северного Кавказа, исторически предопределена – быть вместе в составе России, и озвучил призыв к продуктивному взаимодействию.


Всего просмотров: 982

Другие новости:

21.09.2017 13:26:55 Рамазан Абдулатипов посетил открытие VI Международной книжной ярмарки «Тарки-Тау» в Махачкале
20.09.2017 21:49:11 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Кулинского и Лакского районов
20.09.2017 14:02:04 Рамазан Абдулатипов: «Без хороших дорог об эффективной рыночной экономике говорить нельзя»
19.09.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными руководителями муниципальных образований Дагестана
17.09.2017 19:20:13 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Каспийска с 70-летием со дня образования города
17.09.2017 13:39:52 Глава Дагестана встретился с Первым заместителем Министра обороны России
17.09.2017 09:14:42 Рамазан Абдулатипов поздравил лесников Дагестана с профессиональным праздником
16.09.2017 15:37:04 В Махачкале прошел II фестиваль Каспийской рыбы
16.09.2017 09:30:00 Рамазан Абдулатипов: «В самые трудные и в самые хорошие минуты вспоминайте ваш родной Дагестан!»
16.09.2017 09:17:50 Рамазан Абдулатипов принял участие в торжествах, посвященных Дню единства народов Дагестана
15.09.2017 09:25:18 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем единства народов Дагестана
15.09.2017 01:16:00 Рамазан Абдулатипов встретился с участниками форума «Каспий: партнерство во имя будущего»
13.09.2017 20:50:20 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями Кайтагского района и города Дагестанские Огни
13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
13.09.2017 09:15:05 Рамазан Абдулатипов поздравил программистов Дагестана с профессиональным праздником
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 19:09:09 Обновленный Дагестан: Четыре года созидания
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
04.09.2017 10:20:13 Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД распространила заявление
03.09.2017 22:08:04 Глава Дагестана принял участие в закрытии предварительного этапа Кубка России по волейболу
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 15:15:27 Митинг «Я против террора!» прошел в Махачкале
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)

С высоты птичьего полета (Живописный Дагестан)