Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

С участием Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале состоялось пленарное заседание Горного форума

27 июля 2016 23:12 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 27 июля, в Махачкале состоялось пленарное заседание Горного форума, в котором приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Приветствуя гостей из различных регионов России и отметив важность развития горных территорий страны, руководитель республики сказал: «Субъектам Северного Кавказа необходимо консолидировать свои усилия и инициировать совместную работу с федеральными органами власти, в частности, с Минэкономики, Минэкологии РФ и другими ведомствами. Целый комплекс наших проблем обострился после развала Советского Союза. Ввиду неустойчивости экономики, экономический и политический  кризис на горных территориях отразился  значительно быстрее. Я был одним из инициаторов разработки программы «Горы Дагестана» в 1992 году. Главная задача горной политики  - обустройство горцев, сохранение их  культуры, традиций, среды обитания».

Рамазан Абдулатипов с сожалением констатировал, что  сегодня горным территориям уделяется недостаточное внимание; они проигрывают экономически, их продукция зачастую неконкурентоспособна в условиях рыночной экономики.

«Социальные и культурные программы не доходили до сел. Еще недавно до многих горных районов даже нормальных дорог не было. Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики в данной сфере привело к тому, что молодежь стала покидать горы, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы Дагестана, осложняя, в том числе, и межнациональную ситуацию. Сегодня мы должны выстраивать политику обустройства людей, не ущемляя тех, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор.

Объявляя Год гор в республике, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать ресурсы, которые имеются. Например, это может быть развитие консервной промышленности, чтобы обеспечивать занятость населения. В Дагестане проводится работа по развитию горных территорий в рамках различных федеральных и республиканских программ, и в некоторых районах, селах идет процесс возвращения горцев, но нам необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию. Считаю, что в каждом районе должны быть программы по развитию своих горных территорий»,-заявил Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также зачитал адресованное организаторам и участникам Горного форума приветствие от имени полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова. Полпред назвал Горный форум важным мероприятием, указав, что Дагестан стал местом его проведения неслучайно: 30 районов республики из 40 расположены в горной местности.

«Нужно заниматься бизнес-проектами, строить дороги, заниматься образованием, здравоохранением. Важно обеспечивать все сферы жизнедеятельности горных территорий», - говорится в обращении. В заключение Сергей Меликов пожелал участникам форума плодотворной работы, выразив уверенность, что будет принят федеральный закон о развитии горных территорий, а также подготовлена соответствующая комплексная программа, отвечающая коренным интересам народов страны.

Актуальность проведения форума не только для республики, но и в целом для всего Северного Кавказа, обозначил и Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Вчера мы вместе отмечали День Конституции Республики Дагестан, во время празднования которого глава региона Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов напомнил, что 44% территории Дагестана – это горы, а остальная часть – равнина, приграничные территории и морская часть. В рамках сегодняшнего обсуждения, я уверен, будут сформулированы те базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем подойти к пониманию того, нужен ли нам специальный закон, специальная территориальная политика, какая-то отдельная программа или соответствующие инструменты и механизмы, которые бы стимулировали развитие горных территорий», - сказал федеральный министр.

По мнению Льва Кузнецова, присутствие человека в горах должно быть организовано по-новому. «Главное для горных территорий – чтобы человек остался в горах. Очень важно, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а был включен в социокультурное пространство. Я думаю, сегодняшний форум позволит федеральным, республиканским органам исполнительности власти выработать те эффективные инструменты, которые действительно создавали условия для развития горных территорий», - заключил он.

Со своей стороны, член Конституционного суда России Гадис Гаджиев отметил, что понятия «горы» и «горцы» неразрывно связаны между собой: «Это сложная система отношений - экономических, социальных и даже психологических. В горы будут возвращаться люди, этот процесс мы и сейчас наблюдаем. Если дагестанец думает о здоровье своих внуков и детей,  он должен иметь дом в родном селе. На мой взгляд, самым удачным экономическим проектом Дагестана за его многовековую историю явилось  террасное земледелие. Горцы с огромным трудом возвели этот памятник трудолюбия. Благодаря террасному земледелию дагестанцы жили в условиях полного самообеспечения. Если это было возможно в прошлом, то возможно и в будущем».

Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов, в частности, сообщил, что в целях равномерного территориального развития республики создана нормативная правовая база в сфере горной политики. Принят закон о горных территориях Дагестана, утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года; также действует государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

«Горные территории являются стратегическими зонами интересов страны и региона, имеют значительный потенциал в хозяйственном, экономическом и социальном развитии. Кроме того, 7 горных районов граничат с другими государствами. Все процессы, происходящие в горных районах, отражаются на стабильности республики в целом и в определенной степени негативно влияют на состояние равнинной зоны, снижая инвестиционную привлекательность горных территорий и усиливая отток населения», - подчеркнул зампред.

Свои соображения озвучил и президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов: «Наука о горах называется монтология. В Дагестане горные исследования развивались традиционно, но в последние годы республика стала общероссийским центром этих исследований благодаря поддержке и искренней заинтересованности руководства и Главы республики. Неслучайно именно здесь ставится вопрос принятия федерального закона о горных территориях».

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков от имени российского научного сообщества поблагодарил руководство республики  за приглашение и поддержку горных районов. "Я был в группе экспертов на конференции, где обсуждались проблемы развития горных регионов. Дагестан находится в числе локомотивов по решению горных проблем. У нас три таких республики - Северная Осетия, Алтай и Дагестан. Горные территории нуждаются в поддержке, которая в разных странах выражается по-разному. Это автономии, которые имеют преференции от государства, налоги, закупочные цены и так далее», - констатировал ученый.  

В свою очередь, заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ Вячеслав Бабурин выразил признательность Главе Дагестана за предоставленную научно-практическому сообществу, занимающемуся горной проблематикой, возможность собраться вместе, а также коснулся сегмента издержек применительно к горным территориям: «Из-за природно-климатических и географических условий происходит удорожание производимой продукции, хотя у нее есть и преимущество – экологичность».

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов отметил: "Для первого заседания мы подняли достаточно много вопросов, и теперь нам необходимо выдвинуть конкретные пути их решения. Сегодня много подходов и разработок, которые уже осуществляются на разных уровнях, разными институтами и субъектами. Следовательно, пришла пора выдавать продукт. Дагестан созрел до того, чтобы от деклараций, исследований переходить к конкретной работе".


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»
15.11.2016 15:05:20 Рамазан Абдулатипов предложил взыскивать налоги с недостроенных многоэтажек
14.11.2016 23:08:29 Рамазан Абдулатипов встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск