Четверг 16 февраля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

С участием Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале состоялось пленарное заседание Горного форума

27 июля 2016 23:12 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 27 июля, в Махачкале состоялось пленарное заседание Горного форума, в котором приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Приветствуя гостей из различных регионов России и отметив важность развития горных территорий страны, руководитель республики сказал: «Субъектам Северного Кавказа необходимо консолидировать свои усилия и инициировать совместную работу с федеральными органами власти, в частности, с Минэкономики, Минэкологии РФ и другими ведомствами. Целый комплекс наших проблем обострился после развала Советского Союза. Ввиду неустойчивости экономики, экономический и политический  кризис на горных территориях отразился  значительно быстрее. Я был одним из инициаторов разработки программы «Горы Дагестана» в 1992 году. Главная задача горной политики  - обустройство горцев, сохранение их  культуры, традиций, среды обитания».

Рамазан Абдулатипов с сожалением констатировал, что  сегодня горным территориям уделяется недостаточное внимание; они проигрывают экономически, их продукция зачастую неконкурентоспособна в условиях рыночной экономики.

«Социальные и культурные программы не доходили до сел. Еще недавно до многих горных районов даже нормальных дорог не было. Мы фактически бросили горные территории в экономическом, политическом и культурном плане. Отсутствие политики в данной сфере привело к тому, что молодежь стала покидать горы, и этот миграционный поток стихийно пошел в разные регионы Дагестана, осложняя, в том числе, и межнациональную ситуацию. Сегодня мы должны выстраивать политику обустройства людей, не ущемляя тех, кто уже проживает в этих местах, но надо понимать, что равнина живет во многом за счет ресурсов гор.

Объявляя Год гор в республике, мы ставили задачу обратить внимание на это явление, реализовать ресурсы, которые имеются. Например, это может быть развитие консервной промышленности, чтобы обеспечивать занятость населения. В Дагестане проводится работа по развитию горных территорий в рамках различных федеральных и республиканских программ, и в некоторых районах, селах идет процесс возвращения горцев, но нам необходимо существенно усилить эту положительную тенденцию. Считаю, что в каждом районе должны быть программы по развитию своих горных территорий»,-заявил Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также зачитал адресованное организаторам и участникам Горного форума приветствие от имени полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова. Полпред назвал Горный форум важным мероприятием, указав, что Дагестан стал местом его проведения неслучайно: 30 районов республики из 40 расположены в горной местности.

«Нужно заниматься бизнес-проектами, строить дороги, заниматься образованием, здравоохранением. Важно обеспечивать все сферы жизнедеятельности горных территорий», - говорится в обращении. В заключение Сергей Меликов пожелал участникам форума плодотворной работы, выразив уверенность, что будет принят федеральный закон о развитии горных территорий, а также подготовлена соответствующая комплексная программа, отвечающая коренным интересам народов страны.

Актуальность проведения форума не только для республики, но и в целом для всего Северного Кавказа, обозначил и Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Вчера мы вместе отмечали День Конституции Республики Дагестан, во время празднования которого глава региона Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов напомнил, что 44% территории Дагестана – это горы, а остальная часть – равнина, приграничные территории и морская часть. В рамках сегодняшнего обсуждения, я уверен, будут сформулированы те базовые постулаты, отвечая на которые мы сможем подойти к пониманию того, нужен ли нам специальный закон, специальная территориальная политика, какая-то отдельная программа или соответствующие инструменты и механизмы, которые бы стимулировали развитие горных территорий», - сказал федеральный министр.

По мнению Льва Кузнецова, присутствие человека в горах должно быть организовано по-новому. «Главное для горных территорий – чтобы человек остался в горах. Очень важно, чтобы была возможность сохранить культурно-исторические ценности каждого из народов, проживающих в горных территориях, сохранить государственную целостность нашей страны. Необходимо, чтобы человек в горах был не иждивенцем, а был включен в социокультурное пространство. Я думаю, сегодняшний форум позволит федеральным, республиканским органам исполнительности власти выработать те эффективные инструменты, которые действительно создавали условия для развития горных территорий», - заключил он.

Со своей стороны, член Конституционного суда России Гадис Гаджиев отметил, что понятия «горы» и «горцы» неразрывно связаны между собой: «Это сложная система отношений - экономических, социальных и даже психологических. В горы будут возвращаться люди, этот процесс мы и сейчас наблюдаем. Если дагестанец думает о здоровье своих внуков и детей,  он должен иметь дом в родном селе. На мой взгляд, самым удачным экономическим проектом Дагестана за его многовековую историю явилось  террасное земледелие. Горцы с огромным трудом возвели этот памятник трудолюбия. Благодаря террасному земледелию дагестанцы жили в условиях полного самообеспечения. Если это было возможно в прошлом, то возможно и в будущем».

Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Раюдин Юсуфов, в частности, сообщил, что в целях равномерного территориального развития республики создана нормативная правовая база в сфере горной политики. Принят закон о горных территориях Дагестана, утверждена Стратегия социально-экономического развития территориальной зоны «Горный Дагестан» до 2025 года; также действует государственная программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014-2018 годы».

«Горные территории являются стратегическими зонами интересов страны и региона, имеют значительный потенциал в хозяйственном, экономическом и социальном развитии. Кроме того, 7 горных районов граничат с другими государствами. Все процессы, происходящие в горных районах, отражаются на стабильности республики в целом и в определенной степени негативно влияют на состояние равнинной зоны, снижая инвестиционную привлекательность горных территорий и усиливая отток населения», - подчеркнул зампред.

Свои соображения озвучил и президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии РАН Владимир Колосов: «Наука о горах называется монтология. В Дагестане горные исследования развивались традиционно, но в последние годы республика стала общероссийским центром этих исследований благодаря поддержке и искренней заинтересованности руководства и Главы республики. Неслучайно именно здесь ставится вопрос принятия федерального закона о горных территориях».

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Юрий Баденков от имени российского научного сообщества поблагодарил руководство республики  за приглашение и поддержку горных районов. "Я был в группе экспертов на конференции, где обсуждались проблемы развития горных регионов. Дагестан находится в числе локомотивов по решению горных проблем. У нас три таких республики - Северная Осетия, Алтай и Дагестан. Горные территории нуждаются в поддержке, которая в разных странах выражается по-разному. Это автономии, которые имеют преференции от государства, налоги, закупочные цены и так далее», - констатировал ученый.  

В свою очередь, заведующий кафедрой экономической и социальной географии МГУ Вячеслав Бабурин выразил признательность Главе Дагестана за предоставленную научно-практическому сообществу, занимающемуся горной проблематикой, возможность собраться вместе, а также коснулся сегмента издержек применительно к горным территориям: «Из-за природно-климатических и географических условий происходит удорожание производимой продукции, хотя у нее есть и преимущество – экологичность».

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов отметил: "Для первого заседания мы подняли достаточно много вопросов, и теперь нам необходимо выдвинуть конкретные пути их решения. Сегодня много подходов и разработок, которые уже осуществляются на разных уровнях, разными институтами и субъектами. Следовательно, пришла пора выдавать продукт. Дагестан созрел до того, чтобы от деклараций, исследований переходить к конкретной работе".


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 20:00:03 Глава Дагестана встретился с Сергеем Меликовым
15.02.2017 19:50:31 Рамазан Абдулатипов и­ Сергей Меликов вручи­ли государственные на­грады родственникам А­бдуллы Курбанова и Аб­дурашида Нурбагандова
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
14.02.2017 16:37:10 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО
10.02.2017 21:43:17 Рамазан Абдулатипов встретился с молодежью Кабардино-Балкарской Республики
10.02.2017 14:39:39 В Нальчике прошла встреча Рамазана Абдулатипова и Юрия Кокова
10.02.2017 13:38:08 В Москве презентовали проект «Каспийский транспортно-логистический и морской индустриальный комплекс»
09.02.2017 09:09:16 Глава Дагестана поздравил работников гражданской авиации с профессиональным праздником
08.02.2017 19:35:11 С участием Главы Дагестана обсуждена стратегия развития транспортной инфраструктуры в рамках агломерации Каспийск-Махачкала
08.02.2017 15:51:43 Глава Дагестана вручил орден Александру Маслякову
08.02.2017 09:09:29 Рамазан Абдулатипов поздравил деятелей науки Дагестана с профессиональным праздником
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
02.02.2017 17:07:01 Рамазан Абдулатипов открыл Год экологии и Год Каспия в Республике Дагестан
02.02.2017 12:22:49 Завод по переработке и утилизации автомобильных шин запустили в Дагестане
02.02.2017 09:11:28 Рамазан Абдулатипов обратился к участникам Сталинградской битвы
01.02.2017 22:30:36 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Акушинского и Левашинского районов Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 11:00:00 Глава Минтуризма Дагестана освобожден от занимаемой должности
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
31.01.2017 23:56:00 Под руководством Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы проектного управления в Республике Дагестан
31.01.2017 18:23:59 Глава Дагестана принял участие в Республиканском форуме «Наш участковый»
30.01.2017 17:47:13 Глава Дагестана встретился с командующим 58-й армией генерал-майором Евгением Никифоровым
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
25.01.2017 20:16:12 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Гергебильского и Табасаранского районов Дагестана
25.01.2017 18:43:55 Рамазан Джафаров: «Главное управление МЧС России по Республике Дагестан – это одна из самых эффективных федеральных структур в республике»
25.01.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанскую молодежь с Днем российского студенчества
24.01.2017 23:50:10 Под руководством Льва Кузнецова и Рамазана Абдулатипова в Махачкале обсуждены вопросы топливно-энергетического комплекса

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск