Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Реализацию «майских» указов Главы государства обсудили на заседании Совбеза под руководством Рамазана Абдулатипова

20 ноября 2014 20:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Реализацию «майских указов» Президента страны обсудили сегодня, 20 ноября, на заседании Совета безопасности в Дагестане.

В нем приняли участие Глава РД Рамазан Абдулатипов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, члены Правительства, руководители ряда территориальных отделений федеральных структур, представители силового блока республики.

Предваряя работу заседания, Глава РД Рамазан Абдулатипов отметил, что в республике проведена огромная работа по реализации «майских» указов Президента страны. «Республика в прошлом году вышла на хорошие позиции, в том числе по целому ряду вопросов по восстановлению законности и правопорядка», – отметил он.

Абдулатипов подчеркнул, что Указы Президента страны охватывают целый ряд основополагающих отраслей, в том числе – образование, здравоохранение, обеспечение граждан комфортным жильем, межнациональные отношения и многое другое.

Реализация данных указов, по мнению Главы республики, обретает особую актуальность в «свете принятых санкций и нападок в адрес руководства страны». «В этом вопросе власть держит четкую позицию. Благодаря действиям Главы государства удается нейтрализовать атаки со стороны ряда стран», – заявил он.

Абдулатипов отметил, что на сегодня главная задача органов власти – это мобилизовать федеральные, республиканские и муниципальные органы по выполнению поставленных перед республикой задач.  При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день мобилизации не хватает, так как их работа идет разрозненно.  «Надо взаимодействовать по решению конкретных задач», – заявил он.

Глава республики сообщил, что благодаря совместным действиям всего силового блока республики – МВД, ФСБ, Следственного Комитета, прокуратуры – удалось практически на 70% снизить террористические угрозы на территории Республики Дагестан.

Говоря о реализации «майских» указов главы государства, Абдулатипов отметил, что в системе образования проведена значительная работа. В частности, благодаря принятым мерам, удалось провести в республике одни из «чистых» ЕГЭ. Он сообщил, что Дагестан одним из первых в стране провел Единый госэкзамен среди учителей.

Что касается отрасли здравоохранения, то, по мнению руководителя региона, в Дагестане предстоит провести фундаментальную работу по качеству работы в сфере здравоохранения. «Условия для оказания медицинской помощи создаются, но качество оказания услуг не удовлетворяет население», – подчеркнул Абдулатипов.

Он подверг критике работу, проводимую в республике по ветхому аварийному жилью, по обеспеченности дошкольными образовательными учреждениями, по оказании медицинских услуг.

В завершение своего выступления Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил, что все указы Главы государства должны быть досконально выполнены.

«Надо нам всем сообща вникать в работу, и совместными усилиями выполнять поставленные перед нами задачи, – заявил он, обращаясь ко всем присутствующим. – Мы одно государство, одна власть, поэтому мы должны слаженно работать».

Отчитываясь о проделанной территориальным управлением Роспотребнадзора России работе по реализации «майских» указов, его руководитель Элеонора Омариева отметила, что Роспотребнадзором по РД реализуется 5-летний план работы. Он предусматривает в общей сложности около 25 мероприятий, в числе которых: снижение ряда заболеваемости, обеспечение детей горячим питанием, ограничение реализации алкогольной продукции и табака и многое другое.

Э. Омариева подробно рассказала о проводимой работе по каждому пункту плана.

Отдельно она остановилась на состоянии детских образовательных и дошкольных учреждениях. По ее мнению, состояние большинства из них оставляет желать лучшего. А что касается горячего питания, то не во всех школах оно введено, особенно сложная обстановка сложилась в сельской местности.

О том, что сделано в рамках реализации указов главы государства по линии Минтруда РД  рассказал в своем выступлении Малик Баглиев. В частности, он остановился на проведенной работе по реализации Указа Главы РФ №597 «О повышении оплаты труда работникам бюджетной сферы». Министр сообщил, что была разработана Дорожная карта по реализации проекта. За январь–сентябрь средняя заработная плата в бюджетной сфере в республике составляется свыше 18 тыс. рублей.

Баглиев сообщил, что была проведена большая работа по оптимизации количества учреждений и работников бюджетной сферы. За счет этого удалось сократить более тысячи штатных единиц, реорганизовать и ликвидировать ряд неэффективных учреждений. Данная работа будет продолжена и в 2015–2016 годах. Высвободившиеся таким образом средства планируется направить на иные цели, в том числе и на оплату труда.

Глава республики в свою очередь обратил внимание кабинета министров на то, что оплата труда должна производиться в зависимости от производительности труда. Представитель Минздрава также рассказал о проведенной работе по реализации «майских указов». Было отмечено, что ведомством ежемесячно проводится мониторинг по определению качества оказываемых медучреждениями республики услуг населению, проводится анкетирование.

В этой связи Абдулатипов отметил, что в  республике имеются  все  условия для оказания качественной медицинской помощи, главная проблема – отношение медицинского персонала к населению.

Глава республики поручил Общественной палате РД и Парламенту республики провести публичные слушания по уровню оказания медицинских услуг населению.

Отчитался о проделанной работе и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РД. Его директор Гасдулла Баркаев отметил, что ФОМС – это важнейший инструмент по оказанию бесплатной медицинской помощи населению. Он сообщил, что до 2018 года планируется поэтапно повысить заработную плату медработникам до 200 процентов. В текущем году через ТО ФОМСа была оказана населению медицинская помощь на 196 млн рублей.

Рамазан Абдулатипов в свою очередь отметил, что многие дагестанцы сегодня не  знают своих прав на бесплатное медицинское обслуживание. «Надо просвещать в этом вопросе население», – потребовал он, а также подчеркнул, что и это одна из мер реализации «майских» указов.

В рамках реализации указов была проделана значительная работа и по линии образования. По словам министра образования и науки республики Шахабаса Шахова, по сравнению с 2013 годом заработная плата работников системы образования возросла на 50%. «Увеличения заработной платы педработникам удалось достичь за счет оптимизации численности работников и ликвидации неэффективных учреждений», – сообщил министр. Увеличение зарплат учителей запланировано также и до конца текущего года.

Глава республики отметил, что наиболее уязвимая часть – это работники дошкольного образования и библиотекари. Он поручил при принятии бюджета следующего года запланировать средства на выравнивание их зарплат до средних по образовательным учреждениям.

Шахов также коснулся вопроса неукомплектованности многих школ. Таких малокомплектных, по данным министра, около 300 школ по республике. «В среднем на одного учителя приходится 8 учеников. Наше министерство ставит перед собой задачу до 2018 года добиться того, чтобы на одного учителя приходилось хотя бы 14 учеников», – рассказа министр.

Абдулатипов поручил проработать вопрос по укрупнению школ, а также рассмотреть возможность преобразования некоторых из них в школы-интернаты.

О том, какая проводится в республике национальная политика, рассказала в своем выступлении глава Миннаца РД Татьяна Гамалей.  Министр  сообщила, что для исполнения задач по обеспечению межнационального согласия на территории республики были приняты четыре государственные программы и одна подпрограмма.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях, кроме пяти, были разработаны программы по межнациональным отношениям, в 26 из них также созданы комиссии по примирению. Т. Гамалей подчеркнула, что одна из главных задач, стоящих сегодня перед министерством, – это повышение личной ответственности как главы муниципального образования, главы сельского поселения, так и отдельно взятого гражданина.

Министр также отметила, что проводится большая работа по межведомственному сотрудничеству. В частности, плодотворное сотрудничество достигнуто с Минкультуры,  есть договоренности с Мининформ и миграционной службой по взаимодействию.

В завершение своего выступления Гамалей напомнила присутствующим о  необходимости последовательно обеспечивать гармонизацию межнациональных отношений.
«В Дагестане надо быть щепетильными в межнациональных вопросах», – заявил в свою очередь Глава республики, и подчеркнул, что надо соответствующим структурам давать четкие оценки тем людям, которые будоражат земельные, кадровые вопросы, давая им межнациональный окрас.

Подытожил выступления министров первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов. Он сообщил, что по реализации «майских» указов Президента Республика Дагестан достигла определенных успехов.

Так, Минздрав РД достиг запланированных показателей, Минобрнауке РД недостает показателей по дошкольным образованиям, по общему образованию показатели до конца года планируется выполнить. Минкультуры РД не хватает 6% до достижения показателей, по социальной работе – 0,7%. При этом Карибов заверил, что за счет оптимизации до конца года удастся достигнуть запланированных показателей.

Другое дело, говорит первый вице-спикер, – качество работы. Для его определения сегодня проводится аттестация работников культуры, проходят аттестации специалисты Минкультуры и Минобрнауки.

Что касается оказания медицинских услуг, то, по словам Карибова, партия «Единая Россия» провела мониторинг, в ходе которого оказалось, что в 2013 году 20% дагестанцев не удовлетворены качеством оказания медуслуг, а в 2014 году – 32%. Более того, 11% студентов медучреждений не хотят работать в сфере медицины, а 20% – планируют работать в частных медицинских учреждениях.

Также в ходе Совета безопасности был рассмотрен вопрос, связанный с участием дагестанцев в вооруженном конфликте на территории Сирийской Арабской Республики.  

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что это очень важный вопрос для республики. «Дагестан, к сожалению, в нынешних условиях стал поставлять на международный рынок террористов и экстремистов. Это жизненно важный вопрос для дагестанцев, так как сегодня в Сирии воюют сотни наших земляков. А этот очаг впоследствии будет воспроизводить террористические очаги в республике и в будущем», – подчеркнул он. Глава РД сообщил, что на сегодняшний день в Сирийской Арабской Республике пребывают жители 37 городов и районов республики.    

«Участие дагестанцев в отрядах террористов – это позор для нас. Каждый, кто будет в их составе, будет преследоваться российским законодательством», – заявил Глава республики и особо подчеркнул, что в этом вопросе должна быть четкая позиция.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск