Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Закрытых зон в городе быть не должно»

14 июля 2015 17:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 14 июля, под руководством Главы Дагестана состоялось заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Дагестан, на котором говорили о повышении эффективности межведомственного взаимодействия в ходе построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», а также о состоянии работы и дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях.

Предваряя обсуждение вопросов, заявленных в повестке дня, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов констатировал, что за последнее время количество транспортных средств в республике увеличилось в десятки раз. Он также отметил, что крайне важно соблюдение на дорогах элементарных правил этики в отношениях со всеми участниками дорожного движения. «Сознательность и законопослушность наших граждан – это залог безопасности на дорогах», – особо подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов озвучил мнение о том, что одной из причин нестабильности ситуации и числа ДТП является низкий уровень транспортной культуры.

«Только силами ГИБДД в этих вопросах порядок не навести, поэтому здесь важен общественный контроль. Каждый из нас на своем уровне должен прививать культуру вождения и поведения на дорогах», – считает Рамазан Абдулатипов.

Касаясь вопроса реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Безопасный Дагестан», руководитель республики сообщил, что работа по его реализации уже начата и окончательное воплощение стартует в течение ближайшего месяца. Изначально было принято решение, что данный проект будут реализован за счет средств инвесторов и коммерческих структур.

Глава республики констатировал, что, по представленным данным, огромное количество материалов по дорожно-транспортным происшествиям направляется в Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан, но только 10% нарушителей оплачивают выписанные штрафы. «Эту работу нужно активизировать, иначе порядка в этом вопросе не будет», – указал Рамазан Абдулатипов.

Вице-премьеру Правительства РД Рамазану Джафарову, секретарю Совета безопасности РД Магомеду Баачилову поручено изучить озвученные вопросы и выработать совместную программу действий с участием республиканских органов и общественных организаций по обеспечению правил дорожного движения.

С докладом по вопросу о повышении эффективности межведомственного взаимодействия и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» выступил и.о. начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Олег Халилов.

Он отметил, что внедрение АПК «Безопасный город» позволит обеспечить обработку поступающей о происшествиях информации и своевременное реагирование на них экстренных оперативных служб.



Для реализации программы в ноябре 2013 года создано Государственное казенное учреждение «Безопасный Дагестан», которое в январе 2015 года передано в ведение МЧС Дагестана.

«Сейчас уже разработано техническое задание, которое направлено на экспертизу и согласование в МЧС России. Одновременно разрабатывается отдельная подпрограмма в рамках действующей Государственной программы Республики Дагестан «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».

На практике после передачи ГКУ РД «Безопасный Дагестан» в ведение МЧС Дагестана восстановлены 77 камер видеонаблюдения из 92, переданных с баланса МВД по РД. Внедряется сегмент фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, установлены 64 видеокамеры, контролирующие 15 рубежей», – сообщил Олег Халилов. Он также рассказал, что с марта текущего года в республике функционирует Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

«Между Правительством Республики Дагестан и МВД по РД в феврале текущего года подписано соглашение об информационном взаимодействии в области обеспечения охраны общественного порядка.

В настоящее время на федеральном уровне ведется работа по разработке единых регламентов межведомственного взаимодействия при эксплуатации АПК «Безопасный город». После их утверждения аналогичные регламенты будут приняты и в республике», – отметил Олег Халилов.

И.о. начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан также сообщил, что в результате работы, проведенной МЧС Дагестана, удалось добиться включения Республики Дагестан в состав пилотных регионов по созданию АПК «Безопасный город». В текущем году запланировано начало строительства ситуационного центра Республики Дагестан для размещения и функционирования АПК «Безопасный город» и создание опытных участков в городах Махачкала, Дербент, Каспийск и Кизилюрт, что будет сделано за счет привлечения инвестиций. В этой связи с инвесторами проведена значительная работа по выработке правовых и финансовых механизмов реализации проекта, а также изучению действующей инфраструктуры безопасности и технических проектов по созданию системы-112, систем оповещения и информирования населения.

Комментируя доклад, Рамазан Абдулатипов отметил необходимость качественного проведения конкурса на осуществление данных работ и скорейшего старта функционирования системы «Безопасный город».

В свою очередь министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов поддержал идею создания такой системы и отметил, что МВД очень заинтересовано в том, чтобы «Безопасный город» начал работать, так как эта программа поможет бороться не только с правонарушениями на автомобильных дорогах, но и способна ускорить раскрытие других преступлений.

Глава республиканского МВД выступил с докладом о состоянии работы и дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения, предупреждению гибели и травматизма детей в дорожно-транспортных происшествиях. В нем, в частности, говорится, что за шесть месяцев 2015 года в республике зарегистрировано 705 дорожно-транспортных происшествий, в 91-ом из которых погибли люди. Всего в дорожно-транспортных происшествиях в этом году погибли 225 и получили ранения 962 человека.

«В целом обстановка на дорогах остается неблагополучной. Наиболее сложная ситуация сложилась в Махачкале, Кизляре, Избербаше, Каякентском, Карабудахкентском, Сергокалинском, Ахтынском, Дербентском, Магарамкентском, Докузпаринском, Гумбетовском, Ногайском, Табасаранском, Левашинском, Акушинском, Гергебильском, Хунзахском, Казбековском, Кизлярском и Тарумовском районах.

Одна из главных причин аварийности – противоправное и агрессивное поведение водителей. Около 55% ДТП происходят вследствие превышения скорости, выезда на полосу встречного движения и управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. По вине пешеходов совершается 20% автоаварий», – сообщил министр. Он также отметил, что особое беспокойство в ведомстве вызывает высокий уровень детского травматизма. В ДТП пострадали 104 несовершеннолетних до 16 лет, 15 из них погибли. В этой связи дорожно-патрульная служба ориентирована на ужесточение контроля за использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Совместно с министерством образования и науки республики активизирована пропагандистская работа, проводятся массовые мероприятия с участием детей школьного и дошкольного возрастов.

«Неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети явилось причиной 21% всех ДТП. На участках республиканских и местных автодорог не нанесена разметка, соответствующая требованиям ГОСТа, не установлены удерживающие ограждения и сигнальные тумбы. Практически не ведутся работы по строительству тротуаров, устройству электрического освещения в черте населенных пунктов.

Искусственные неровности не в полном объеме обустроены дорожными знаками и разметкой. Несмотря на то, что около 30% всех ДТП – наезды на пешеходов, места массового перехода улиц около школ и дошкольных учреждений не обозначены дорожными знаками и дорожной разметкой», – сказал Абдурашид Магомедов, отметив, что эти вопросы находятся в ведении местных властей. Он также обратил внимание на необходимость более тщательной работы по приведению улично-дорожной сети республики в соответствие национальным стандартам, что является основным требованием Перечня поручений Президента Российской Федерации от 20 февраля 2015 г. в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам безопасности дорожного движения.

Заслушав доклад Абдурашида Магомедова, Глава республики отметил, что в ДТП не всегда виноваты водители автомобилей. Зачастую причиной аварий является нарушение правил со стороны пешеходов. Соответственно, по мнению Рамазана Абдулатипова, необходимо проводить разъяснительные беседы с населением, начиная со школьной скамьи. Исходя из этого, он поручил Общественной палате республики и общественным палатам муниципальных образований активизировать работу по борьбе с нарушителями дорожного движения.

Кроме того, Глава республики отметил необходимость содержания автохозяйств, школьных автобусов, транспортных предприятий в надлежащем состоянии. Рамазан Абдулатипов особо подчеркнул необходимость дополнительной закупки единиц общественного транспорта – автобусов и троллейбусов, чтобы минимизировать количество маршрутных такси, находящихся в ненадлежащем состоянии.

Глава Дагестана призвал активизировать работу представителей МВД по РД и в кратчайшие сроки навести необходимый порядок. В частности, ликвидировать шлагбаумы, перекрывающие некоторые улицы. «Министру внутренних дел по Республике этот вопрос нужно взять под личный контроль. Закрытых зон в городе быть не должно! И это правило распространяется не только на Махачкалу, но и на другие города республики», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

В завершение координационного совещания руководитель региона еще раз напомнил присутствующим, что нарушителей дорожного движения необходимо штрафовать, так как это самый эффективный метод воздействия. Также он призвал ГИБДД совместно с муниципалитетами проработать вопрос об организации эвакуации незаконно припаркованных автомобилей.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск