Понедельник 22 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Задача глав муниципалитетов – привлечь население к участию в антитеррористической деятельности»

17 февраля 2015 18:20 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 17 февраля, на очередном заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РД под руководством Главы Дагестана  Рамазана Абдулатипова было обсуждено состояние криминогенной обстановки в республике в 2014 году, рассмотрены меры по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.

Как отметил Рамазан Абдулатипов, правоохранительными органами    предпринимались значительные усилия по стабилизации оперативной обстановки, защите прав и интересов граждан от преступных посягательств, повышению эффективности борьбы с преступностью.

«Это очень важная тенденция.  И особенно важно, что прошлый год мы прожили без террористических актов, хотя террористических угроз было достаточно. Прежде всего, в этом заслуга правоохранительных  структур. Кроме того, с ними стали активно взаимодействовать республиканская и местная власть. От взаимной критики мы перешли к совместной работе», - подчеркнул Глава Дагестана.

По словам Рамазана Абдулатипова, сократилось количество зарегистрированных преступлений на территории 23 муниципальных образований; наибольшие темпы снижения зафиксированы в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, в Кулинском, Тляратинском, Хасавюртовском, Хивском районах. В то же время отмечен рост преступности в Гергебильском, Гунибском, Лакском, Новолакском, Рутульском, Табасаранском и Цунтинском районах.

«Значит, надо анализировать ситуацию. Мы получили такой эффективный рычаг, как Антитеррористическая комиссия, в регулировании этих вопросов. Все поручения АТК обязательны для всех»,  - заявил Глава республики.  

Отметив, что возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в «Махачкалинской», «Дербентской», «Горной» и «Кизлярской» зонах, Рамазан Абдулатипов сказал: «Коэффициент преступности в расчете на 10 тыс. человек по Махачкале на 7 пунктов выше среднереспубликанского показателя. Для многих людей, приезжающих в столицу, новая среда является непривычной, и надо работать над тем, чтобы они были адаптированы к городской системе.  Существующий традиционный контроль выпадает, а к правовому контролю люди по-настоящему не приобщаются».  

По оценке руководителя республики, правоохранительными органами проводится большая работа по противодействия незаконному обороту оружия, обеспечению общественного порядка и безопасности; уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах. Вместе с тем, сохраняют актуальность вопросы безопасности дорожного движения. Несмотря на профилактику наркомании, количество зарегистрированных преступлений растет: в прошлом году из незаконного оборота изъято более 238 кг наркотических средств. В этой связи была озвучена необходимость проведения дополнительных проверок. Помимо прочего, не на должном уровне осуществлялись меры профилактики и контроля в сфере незаконного оборота водных биоресурсов, в топливно-энергетическом комплексе.

Со своей стороны, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов проинформировал о том, что, даже с учетом сокращения аттестованного состава полиции (на 1000 единиц), удалось создать благоприятные условия для достижения положительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности, сохранить контроль над оперативной обстановкой.

«В отчетном периоде на 1,3% уменьшилось количество зарегистрированных преступлений. Несмотря на рост числа тяжких и особо тяжких преступлений в отдельных районах и городах, включая Махачкалу, устойчивая динамика их сокращения в целом по республике сохранилась, а удельный вес в общей массе преступности снизился до 28%», - подчеркнул министр.  Он также отметил, что раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, краж, грабежей, разбоев, в Дагестане значительно выше, чем в среднем по Северо-Кавказскому федеральному округу и стране.

«Одним из ключевых направлений оперативно-служебной деятельности остается борьба с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. С их использованием совершаются, как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления, таких деяний выявлено на 8,5% больше, чем в 2013 году. В ходе проведения оперативно-розыскных и профилактических  мероприятий из незаконного оборота изъято 598 единиц огнестрельного оружия», - сообщил Абдурашид Магомедов. Кроме того, наступательные действия правоохранительных органов значительно ограничили возможности бандгрупп по реализации преступных замыслов. Сократилось количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Как доложил заместитель начальника Управления ФСБ по РД Юнус Махмудов, в 2014 году пресечена противоправная деятельность 20 одиозных лидеров бандгрупп. Во взаимодействии с МВД и Минобороны России на территории ряда районов осуществлены комплексные мероприятия по нейтрализации бандформирований. В рамках 54 контртеррористических операций нейтрализовано 160, задержано 300 активных членов НВФ и их пособников, из них 14 склонены к явке с повинной.

В последнее время отмечается и активизация усилий правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в органах государственной власти. Существенно повысилось качество проводимой работы, возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей муниципальных образований, министерств и ведомств, правоохранительных органов.

По мнению Юнуса Махмудова, в целях повышения эффективности  противодействия террористической деятельности следует усилить степень координации всех субъектов борьбы с терроризмом: «Необходимо  активизировать практическую и разъяснительную работу антитеррористических комиссий в муниципалитетах, направленную на недопущение участия жителей республики в «сирийских событиях», а также  задействовать в этих мероприятиях активы населенных пунктов республики».

В свою очередь, прокурор РД Рамазан Шахнавазов отметил, что в течение 2013-2014 гг. органами прокуратуры объявлено более 4 тысяч предостережений о недопустимости нарушения закона, приняты другие  меры реагирования, на основании которых к различным видам ответственности привлечены свыше 10 тыс. лиц.

«Вместе с тем, формы и методы по предупреждению преступности не всегда оказывались эффективными. Проблемы, связанные с недостатками в осуществлении как общей, так и специальной превенции (предупреждения), по-прежнему стоят остро. В 2013-2014 годы на профилактическом учете находилось 1890 ранее судимых лиц. С учетом сохраняющейся сложной оперативной обстановки усилия правоохранительных органов были направлены, в первую очередь, на минимизацию террористической угрозы, предотвращение актов терроризма, пресечение деятельности диверсионно-террористических групп, выявление и привлечение к ответственности других участников, пресечение каналов их финансирования и иной поддержки», - сообщил прокурор Дагестана.

Участники заседания также обсудили вопрос об участии органов местного самоуправления районов и городов республики в профилактике терроризма, экстремизма и общеуголовной преступности. По словам прокурора Рамазана Шахнавазова, характерный недостаток  органов местного самоуправления – это неумение заместителей глав администраций по общественной безопасности привлечь к работе в сфере  противодействия экстремизму и терроризму общественность, ветеранские организации, потенциал образовательных и других учреждений.

«Органам власти всех уровней совместно с правоохранительными органами необходимо принять более эффективные меры, направленные на стабилизацию сложившейся ситуации и выявлению лиц из числа сочувствующих участникам незаконных бандформирований. Одним из важнейших направлений борьбы с экстремизмом и терроризмом должно стать решение социально-экономических вопросов. В первую очередь, должны быть созданы благоприятные условия для обеспечения занятости населения, получения образования и медицинского обслуживания, других социальных услуг, гарантированных государством», - резюмировал прокурор республики.

О противодействии терроризму на местах доложили главы некоторых муниципальных образований, в том числе Гунибского (Пахрудин Магомедов), Гергебильского (Рамазан Малачилов), Рутульского (Давуд Сулейманов), Цунтинского (Пахрудин Магомединов) районов. Осознавая значимость работы, руководители муниципалитетов заверили, что предпримут все необходимые шаги по предотвращению проявлений экстремизма, терроризма, сохранению общественной стабильности.    

Подводя итоги обсуждения, Глава Дагестана подчеркнул важность  эффективного решения вопросов противодействия терроризму. «Члены бандформирований активно работают во многих зонах, и нам ни в коем случае нельзя ослабить наступательность! Нужно усиливать работу, прослеживая все направления. Имеющиеся позитивные тенденции в развитии экономики и общей ситуации в республике надо сохранять. Прежде всего, надо обеспечивать безопасность наших граждан. Задача глав  муниципалитетов – мобилизовать население, привлечь его к участию в   антитеррористической деятельности. Считаю, что муниципальные образования начали на качественно новом уровне работать и взаимодействовать», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО  по РД Василий Колесников, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, секретарь Совета Безопасности   РД Магомед Баачилов, и.о.мэра Махачкалы Магомед Сулейманов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан  Джафаров, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, руководители правоохранительных структур, главы ряда муниципальных образований и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале