Пятница 09 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Южно-Сухокумск должен развиваться и обустраиваться»

04 марта 2016 18:49 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 4 марта, посетил Южно-Сухокумск, где принял участие в собрании актива города.  

Открывая мероприятие, Глава республики отметил, что сегодня идет процесс восстановления, обновления и очищения Дагестана, добавив при этом, что это тяжелейший процесс. «Дагестан должен опережать другие регионы страны по производству, творчеству, созиданию, темпам развития. Мы обновляем власть, уже сменили 45 глав городов и районов, в том числе назначен новый руководитель в Южно-Сухокумске – Эсенбулат Магомедов. Это опытный человек, который был в разные годы министром, депутатом», – сказал Рамазан Абдулатипов.  

Вместе с тем Глава республики констатировал, что многие руководители муниципалитетов фактически не занимались экономикой, решением проблем, волнующих население, благоустройством территорий. Сейчас в республике налажено проектное управление, управлять надо конечным результатом.  

«В итоге по эффективности управления в России мы перешли с 56-го места на 17-е. По темпам экономического, промышленного развития мы вышли на передовые позиции в стране. Но нам надо набирать объемы. Надо искать возможности и способы зарабатывать, пополнять бюджет, собирать налоги. Эсенбулат Магомедов работает в этом направлении. Самый главный вопрос – чтобы людям оказывали качественные услуги», – подчеркнул Глава РД. Кроме того, он отметил, что земля должна работать продуктивно. В этой связи поручено выделить дополнительно земельные участки для жителей города, чтобы они могли разбить сады и огороды.  

Затем об основных итогах социально-экономического развития Южно-Сухокумска за 2015 год и перспективах на текущий год рассказал глава города Эсенбулат Магомедов. В частности, он отметил, что Южно-Сухокумск – промышленный город, основу экономики которого составляют добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство.

Согласно озвученным данным, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг предприятиями промышленности города составил 1 млрд. 928 млн. руб., что на 27% больше, чем в 2014 году. От общей численности занятых в экономике (3480 человек) в промышленном производстве занято 1249, что составляет 36%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2015 году составил 273 млн. руб., что также на 17% больше по сравнению с предыдущим годом.

«В целях импортозамещения органами местного самоуправления Южно-Сухокумска решено изменить структуру экономики за счет развития агропромышленного комплекса, модернизации транспортно-логистического комплекса, увеличения субъектов малого и среднего бизнеса, создания благоприятной инвестиционной привлекательности города. Для нас важно возродить в городе собственную переработку, добиться производства товаров, которые будут востребованы на рынке. Для решения вышеуказанных задач сегодня ведутся переговоры с потенциальными инвесторами», – сообщил Эсенбулат Магомедов.  

Затем глава города проинформировал собравшихся о ходе реализации приоритетных проектов развития РД на территории Южно-Сухокумска. Так, было отмечено, что в части реализации проекта «Эффективный АПК» планируется строительство ряда объектов – тепличного комплекса на 20 га, мини-завода по убою скота и глубокой переработке мяса, завода по переработке овечьей и козьей шерсти. Также планируется наладить разведение частиковых пород рыб в запрудах, находящихся на территории городского округа.

Кроме того, в рамках проекта «Обеление экономики»  создана межведомственная рабочая группа по актуализации баз данных по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Рабочими группами проведены более 600 обходов частного сектора, в ходе которых выявлено 608, а также актуализировано 139 участков. Поставлено на кадастровый учет 123 земельных участка (плановое задание – 126) и 134 объекта капитального строительства (при плане 136).

Эсенбулат Магомедов подчеркнул, что значительную роль в социально-экономическом развитии Южно-Сухокумска должно играть малое и среднее предпринимательство, добавив при этом, что в городском округе осуществляют предпринимательскую деятельность 235 субъектов малого и среднего предпринимательства.  
«В деятельности администрации важное место отведено приоритетному проекту «Человеческий капитал». Долгосрочная программа России и Дагестана – это сбережение нации, воспитание детей и раскрытие их талантов. С Министерством образования и науки РД согласовывается пилотный проект «Создание образовательного комплекса «детский сад-школа-колледж», с помощью которого выпускники получат рабочие профессии», – доложил руководитель города. Помимо прочего, он отметил, что большой объем работы проводится для развития социальной сферы, в том числе повышения качества медицинского обслуживания.

«Регулярные рабочие обходы очень помогли мне почувствовать ситуацию и настроения в городе. Все, что нам удалось сделать за столь короткий период – это благодаря муниципально-частному партнерству. Мы работаем над тем, чтобы сделать администрацию города эффективной и способной решать текущие и предстоящие задачи. Сейчас, как никогда, важно активизировать нашу деятельность по реализации приоритетных проектов развития РД», – заключил Эсенбулат Магомедов.

Заместитель Председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что Южно-Сухокумск – образованный вокруг нефтяных месторождений молодой город, и его надо поддерживать.

«Впервые с 2007 года Дагестан вошел в 20-ку сильнейших регионов России по динамике развития территорий. Сейчас перед нами стоят задачи сохранения темпов и социальной стабильности в регионе. Нам важно выполнять «майские» указы Президента РФ, адаптировать приоритетные проекты развития к конкретной территории. Эти проекты охватывают все виды жизнедеятельности, и их реализацией надо заниматься каждый день. У нас уже есть результаты по многим позициям», – сказал Раюдин Юсуфов.

Говоря о реализации приоритетных проектов, он отметил, что по налоговым и неналоговым поступлениям план городом выполнен на 82,1%. По актуализации сведений о правообладателях земельных участков план выполнен на 90,7 %, по актуализации сведений о правообладателях объектов капитального строительства – на 101,5 %. Также было отмечено, что за январь 2016 года объем налоговых и неналоговых доходов составил 2,4 млн. рублей, что составляет 258,2 % от плана.

В части реализации проекта «Новая индустриализация» основной упор, по словам вице-премьера, сделан на сохранение, развитие и модернизацию существующих предприятий (ОАО «Южно – Сухокумский электромеханический завод», ОАО «НК Роснефть – Дагнефть») на территории города и подготовку предложений по созданию технопарков на промышленных площадках для создания инновационных производств. Раюдин Юсуфов отметил, что в городе есть хорошие возможности по строительству многих объектов, и задача администрации – во всем помогать этим предприятиям. Также было озвучено, что необходимо подготовить документацию и присоединить территориально пос.Восточный Сухокумск к городу Южно-Сухокумску и решать проблемы жителей этого поселка, в частности, касающиеся ветхого жилья. Что касается инвестиционных вложений, в городе с привлечением частных средств строятся спортзал, молочный цех и перерабатывающий завод.  

«Мы пытаемся включить Южно-Сухокумск в перечень моногородов, это даст большие возможности. Эсенбулат Магомедов – активный мэр, который работает на благо города», – заключил Раюдин Юсуфов.  

В свою очередь, Глава Дагестана акцентировал внимание собравшихся на том, что надо эффективно работать в условиях капитализма – заниматься бизнесом, помогать людям и поддерживать создание малых предприятий.  «Фундаментально надо решать вопросы образования и здравоохранения. Необходимо повышать качество обслуживания в медицинских учреждениях. Школы, больницы, все учреждения, которые работают на территории города, должны быть под контролем руководителя муниципалитета», – сказал Рамазан Абдулатипов.  

Затем выступил гендиректор ОАО «НК «Роснефть»-Дагнефть» Муслим Гиндиев, рассказавший о том, как работает компания в республике и в городе. В настоящее время ведется работа по налаживанию проектного управления, реализуется социальная программа, запланировано строительство ряда социальных объектов.  

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов сказал: «В целом, это неплохой город, но надо восстановить жизнь в населенном пункте – должен работать дом культуры, где нужно проводить мероприятия, школы должны работать качественно. Всяческая поддержка городу будет оказываться, он должен развиваться и обустраиваться».  

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, депутат Народного Собрания РД Далгат Махачев, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы и Правительства РД Курбан Нажмудинов и другие.  


Всего просмотров: 3191

Другие новости:

09.12.2016 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем Героев Отечества
08.12.2016 23:25:33 Рамазан Абдулатипов ознакомился с новейшими технологиями в дорожной отрасли Дагестана
06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск