Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов встретился с главными редакторами республиканских СМИ

10 февраля 2016 21:13 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 10 февраля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с главными редакторами средств массовой информации, функционирующих в регионе. Главной темой обсуждения стало Послание руководителя республики Народному Собранию РД.

Рамазан Абдулатипов, в частности, напомнил об основных факторах, способных оказать влияние на формирование личности, - таких, как семья, род, Родина, друзья, учитель и др.

«Нашим преимуществом является то, что, несмотря на все недостатки и кризисные явления, Дагестан сохранил эти основания, особенно понятия семьи, рода. Мы сохранили базовые ценности, и благодаря этому нам удалось сохранить и себя тоже. Если в семье нет родного языка, то считайте, что вы на десять процентов «потерялись», и уже нет того родникового начала. Это основы, которые должны существовать. Все эти аспекты затронуты в Послании, в котором говорится о том, с чем мы в большей степени столкнулись и чем нам предстоит заниматься», - отметил Глава РД.

В свою очередь, директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов поблагодарил Рамазана Абдулатипова за предметное внимание к средствам массовой информации, а также поздравил его с Днем дипломатического работника.

«Читая Послание, я вижу, что многие из содержащихся в нем проблем поднимались даже не тогда когда вы стали Главой Дагестана, а еще раньше, на Съезде народов Дагестана, и тогда у Вас был очень внушительное выступление. Спустя три года мы видим, что многого удалось достичь. А вот те моменты, которых не удалось достичь, как Вы думаете, с чем это связано?», - поинтересовался Магомед Магомедов.

«Когда я отвечаю на подобные вопросы, то говорю, что в одиночку мне мало что под силу. Но при этом у нас есть результаты работы. Вот, к примеру, мы были недавно в Курахском районе, открыли там крупную спортивную школу-интернат в селе Икра, куда приезжают дети со всего Южного Дагестана. Около этой школы мы посадили сад. Я посылал в район министра образования и министра сельского хозяйства республики для решения вопросов на месте. Мы довели газ до района, а также - асфальтированную дорогу до райцентра - села Курах. Построили там МФЦ, с дополнительными офисами по дальним селам. Помогли районной больнице, школам с оборудованием.

И так по каждому району. Мы сменили 85 процентов глав муниципальных образований; считаю, что это - большое дело. Впервые главы муниципалитетов занимаются экономикой, образованием и так далее. Также достигнуты значительные преобразования в сфере культуры. Изменились взаимоотношения между людьми. Тысячи вопросов уже решены, но, вместе с тем, множество еще предстоит решить», - сказал Рамазан Абдулатипов.

В частности, было отмечено, что сформулированный в Послании Главы Дагестана тезис о необходимости поддержки предпринимателей и уменьшения количества проверок положительно скажется на развитии экономики республики. По словам Рамазана Абдулатипова, он заинтересован в развитии частного бизнеса во всех сферах – от образования и культуры до медицины и производства.

В ряду прочего были затронуты сложности, возникающие при перегоне овец на зимние и летние пастбища. «Необходимо предусмотреть средства в бюджете для возобновления организации скотоперегона. Сегодня наши горы овдовели, раньше в горах паслись огромные отары, а сегодня они пустуют», - прокомментировал Глава РД.

«Проблем достаточно, но надо их решать, поэтому мы и обозначили приоритеты своей работы. Многое приводится в порядок, сейчас уже видна разница в прежнем и нынешнем состоянии Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта и Кизилюртовского района. При этом в Буйнакске накопились проблемы, которые привели город в плачевное состояние. Город надо восстанавливать, я буду призывать всю республику для помощи в восстановлении Буйнакска», - заявил Рамазан Абдулатипов. Он также сообщил, что в районах и городах открываются антикоррупционные посты, куда люди могут приносить свои жалобы по фактам коррупции; все эти обращения будут рассматриваться антикоррупционной комиссией.

В ходе встречи озвучивались и аспекты молодежной политики. «У нас много молодежных организаций, их нужно активизировать, и эта тематика должна присутствовать в газете «Молодежь Дагестана». Хотелось бы, чтобы газеты формировали мировоззрение определенной части населения, знали его интересы. В частности, необходимо дать указание главам муниципальных образований, чтобы они совместно разработали программу и доводили до населения существующие издания», - поручил Глава региона.

В связи с вопросом редактора журнала «Дагестан» Магомеда Алиева о том, что для Главы республики важнее – указание на недостатки в работе или констатация успехов, Рамазан Абдулатипов пояснил: «Жизнь имеет много проявлений. В деятельности любого человека есть успехи и недоработки и пресса должна на это указывать. Не нужно перебарщивать с похвалой, но и критика должна быть конструктивной».

Глава республики поддержал идею учредителя газеты «Черновик» Магди Камалова о создании в пределах городских остановок общественного транспорта своего рода информационных центров, где будут размещаться республиканские газеты. Кроме того, было одобрено предложение об увеличении количества киосков «Роспечать» в Махачкале и их открытии во всех районных центрах. Рамазан Абдулатипов согласился с тем, что государство должно поддерживать киоски по распространению печатной продукции ввиду их низкой рентабельности. Также было указано на необходимость создания в городах и районах сети книжных магазинов.

Главный редактор журнала «Народы Дагестана» Магомед Курбанов от лица присутствующих выразил мнение о том, что Послание республиканскому парламенту было интересным, содержательным: «Поставлено много задач, над решением которых должны работать дагестанцы». Вместе с тем, был поднят такой актуальный вопрос, как организация подписных компаний. По этому поводу Рамазан Абдулатипов дал указание о выделении необходимых средств «для того, чтобы все государственные учреждения были обеспечены подпиской на республиканские газеты и журналы».

Магомед Курбанов затронул и тему застройки г.Махачкалы, в особенности, ее центральной части: «Всем известно, что в Москве, Петербурге, Краснодаре и в других крупных городах запрещено приватизировать строения в центре города, менять его облик. Думаю, что и в Махачкале от вокзала до конца улицы Пушкина можно сделать музейную зону, сохранить старый город, дома, которым по 120-130 лет. Сейчас их хотят разрушить и строить новые. Этого нельзя допустить».

Согласившись с озвученным мнением, Глава РД поручил подготовить перечень исторических зданий столицы, а также обеспечить их охрану.

Кроме того, редактор журнала обратился к Рамазану Абдулатипову с просьбой: «Я хорошо знаю сельскую среду, экономическую, общественно-политическую, социальную сторону жизни селян. К сожалению, сейчас на местах закрываются школы, люди покидают горы, практически повсеместно наблюдается отток молодежи. Причина, кроме многих других, часто и в отсутствии нормальной инфраструктуры, дорог. Поэтому большая просьба к Вам - восстановить ветхий мост, по которому дети ежедневно идут в школу в с. Кунки в Дахадаевском районе».

В рамках встречи также была озвучена тема, связанная с тем, что торговые супермаркеты в больших количествах реализуют молочную и другую продукцию, произведенную в соседних регионах, в основной массе - менее качественную и, соответственно, более дешевую. Как отмечалось, необходимо помогать предпринимателям в реализации их продукции, иначе и они перейдут на производство низкокачественных продуктов из заменителей. В этой связи руководитель региона сделал замечание в адрес Минпромторга РД и дал поручение обустроить в каждом крупном магазине раздел дагестанских продуктов.

Главным редактором газеты «Черновик» был задан и вопрос, касающийся раскрытия громких убийств журналистов: «Рамазан Гаджимурадович, к сожалению, они еще не все расследованы, мы просим разобраться». Со своей стороны, Глава Дагестана поручил представить ему объективную информацию по каждому делу и принять должные меры по оперативному завершению расследования.

Руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов также напомнил, что издательский комплекс республики находится в плачевном состоянии и нуждается в том, чтобы его привели в порядок. В этой связи Рамазан Абдулатипов распорядился дать поручение Минимуществу РД провести аудит помещений здания и осуществить ремонт за счет инвесторов.

Помимо прочего, он рекомендовал журналистам больше работать с представительствами Дагестана в регионах: «Отправляйте им ваши печатные издания, это ведь имиджевые вещи - пусть в других субъектах страны читают, знают, что происходит в республике».

Главный редактор газеты «Ас-салам» Азиз Мичигишев поддержал начинания по реконструкции района ипподрома. Кроме того, он отметил, что печатное издание, не ограничивается только религиозной проблематикой, старается осветить все общественно-политические процессы в Дагестане.

Бурлият Токболатова, возглавляющая редакцию газеты «Дагестанская правда», остановилась на вопросах нравственности СМИ. «Как нам сегодня бороться с тем, что мы видим на экранах телевизоров, читаем в Интернете?» По словам Рамазана Абдулатипова, «те, кто заполняют контент, должны, в первую очередь, помнить о том, что их дети и внуки тоже все это читают и смотрят. Создается впечатление, что такие люди живут вне государства. Сегодня мы сами должны отказываться от некачественных продуктов, и это касается также и СМИ. Нельзя потреблять некачественную информацию. Кроме того, журналисты должны «подтягивать» читателей до более высокого уровня культуры».

В рамках встречи поднимались и вопросы оперативной подготовки ответов, комментариев органов исполнительной власти на запросы редакций. Начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая подтвердила, что, со своей стороны, всегда готова оказать содействие СМИ в решении подобного рода проблем.

Руководитель телекомпании «ННТ» Магомед Магомедов выделил прозвучавший в Послании Народному Собранию РД тезис о том, что в республике удалось обеспечить безопасность граждан, отметив большую заслугу Главы Дагестана в том, что уже два года здесь не регистрировались террористические акты. В то же время Магомед Магомедов спросил: как в регионе организована работа по изучению причин радикализации молодежи, и как с этим бороться.

«К сожалению, серьезно этим никто не занимается. Надо создать республиканский философский методологический семинар для преподавателей вузов. Сегодня ни один вуз в стране не занимается мировоззренческой подготовкой подрастающего поколения. Одна из главных причин экстремизма – это ослабление власти, нам надо заниматься делами своих жителей. Также нам надо исключить из нашей речи формулировку «исламское государство», так как она вводит в заблуждение молодежь, представители которой зачастую считают, что если исламское, то правильное, истинное», - пояснил Рамазан Абдулатипов.

Он также сообщил о возведении мемориального комплекса на месте исторической битвы при Ахульго: уже сооружена родовая башня, планируется установить шарообразную галерею, где будет воссоздана панорама битвы.

Коснувшись темы заброшенных сел, руководитель республики предложил журналистам весной съездить в родные места и посадить что-нибудь на полях предков. Тех же, у кого в горах нет собственных участков, Рамазан Абдулатипов пригласил в свое родовое село, пообещав выделить землю под дачи: «В течение 5-6 месяцев можно установить там небольшие домики, чтобы вы спокойно приезжали, обрабатывали землю и отдыхали со своими детьми и внуками».

Главный редактор газеты «АиФ в Дагестане» Вефадер Меликов поинтересовался тем, как на федеральном уровне продвигается инициатива о лишении гражданства террористов. «Идет проработка этого вопроса, НАК его поддержал, сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе. Кстати с подобной инициативой выступил и парламентарий во Франции. Но к этому надо отнестись очень осторожно, с учетом многих моментов», - уточнил Рамазан Абдулатипов.

Директор филиала ВГТРК - ГТРК «Дагестан» Луиза Алиханова затронула аспект Послания, в котором говорится о поддержке и возрождении национальных языков. «Руководство ВГТРК предложило провести на базе нашего канала фестиваль национального вещания. Это будет наша работа по продвижению имиджа республики. Прошу вас стать председателем жюри фестиваля», - сказала она.

Глава Дагестана поддержал идею, отметив важность подобных мероприятий и необходимость сохранять родные языки и культуру.

В заключение Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что, несмотря на различия во мнениях, которые могут быть у присутствующих, общим для всех началом остается единый Дагестан, одно государство.

«Мы все - близкие люди по многим параметрам. Я работаю так, чтобы завтра, когда я завершу свои полномочия, я смог вернуться в республику без стыда, мог со спокойной душой с вами здороваться. Важно, чтобы мы сохраняли свое самосознание и самопознание и были способны работать на общенациональное, потому что задачи перед нами стоят тяжелейшие. Мы наметили целый ряд направлений, но из-за того, что финансирование снижается, не все получается в те сроки, которые мы задумали.

Надо, чтобы из журналистской среды несколько человек вошли в новый состав Народного Собрания, и вы сами должны выдвинуть эти кандидатуры. Состав парламента мы планируем обновить на 50%», - резюмировал Глава РД.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»
15.11.2016 15:05:20 Рамазан Абдулатипов предложил взыскивать налоги с недостроенных многоэтажек
14.11.2016 23:08:29 Рамазан Абдулатипов встретился с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым
11.11.2016 01:35:44 Рамазан Абдулатипов: «У нас талантливые, мужественные люди, которые могут стать примером в самых различных областях»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск