Четверг 30 марта 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов встретился с джамаатом Унцукульского района

26 января 2014 10:32 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Фото:  Мурад Магомедов
размер шрифта-+
Печать
25 января Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в Унцукульский район, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РД.

Поводом для поездки послужила неспокойная обстановка в районе, которая требовала обсуждения мер по ее общественно-политическому оздоровлению, а также подписание соглашения о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между Правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района и администрацией и общественностью и села Гимры.

В рабочей поездке Главу сопровождали вице-премьер Рамазан Джафаров, заместители руководителя администрации Главы и Правительства Дагестана Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев, а также министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов.

Уже по традиции первым местом посещения стал краеведческий музей села Гимры, который оказался достаточно богатым по своему содержанию – старинные книги, картины, скульптуры, орудия труда.

Особое место в музее занял стенд с фотографиями и биографическими данными гимринцев, сражавшихся во время Великой Отечественной войны.

Рамазану Абдулатипову понравились экспонаты, а главное – условия, в которых все это хранится. Перед уходом Глава Дагестана оставил в книге отзывов целое послание для гимринцев, в котором призвал унцукульцев помнить своих достойных предков, отдавших жизни за светлое будущее своих потомков,  а также следовать их завещанию.

В местной школе состоялась встреча Главы Дагестана и членов Правительства РД с джамаатом села.

Разговор с местными жителями о мерах по укреплению законности и правопорядка назревал давно, ввиду сложной ситуации, сложившейся в районе, что, собственно, и стало причиной приезда Рамазана Абдулатипова. Глава Дагестана объяснил, что на сегодняшний день разработано соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между Правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района и администрацией и общественностью села Гимры, в котором четко прописано – кто чем будет заниматься, у кого какие полномочия и кто за что отвечает. Рамазан Абдулатипов поручил в течение следующей недели доработать соглашение и подписать его. «Мы вместе должны быть ответственны за состояние нашей республики, страны», – подчеркнул Глава Дагестана и представил общественности Ибрагима Ибрагимова – полномочного представителя Главы РД в горном территориальном округе, штаб которого будет находиться в Унцукульском районе.

«Унцукульский район, к сожалению, в эти годы оказался проблемным районом для Дагестана, России. Никаких особых религиозных течений по большому счету здесь нет, и дело даже не в этом, а в вопросе собственной гордыни. Религия дана, чтобы победить человеческую гордыню, а мы из религии делаем гордыню, называя себя верующими и осуждая при этом других. Мы не имеем права давать оценку – кто правильный, а кто нет.

Поставлена задача вывести Дагестан на нормальный уровень, потому что уничтожены многие сферы, в том числе и в вашем районе, и это все надо восстанавливать, а не устраивать разборки друг с другом.

Сегодня в республике наведен элементарный порядок, уже нет нескольких начальников на поделенных между собой территориях, есть только один руководитель. Никто не будет заниматься присвоением власти, поскольку у каждого есть свои полномочия. Порядок должен быть и в доме, и в селе, и в районе, только тогда люди начнут работать. Если мы получили свободу молиться, то это не значит, что нужно молиться с утра до ночи. Все должны работать, у Пророка (с.а.с.) сказано: «Левой рукой держись за сердце и советуйся с Аллахом, правой рукой – работай». Кроме ислама и имана есть еще и дуниял. Если будет подписано соглашение и если джамаат будет его соблюдать, то все, что взяло на себя Правительство, будет выполняться».

Жители села поблагодарили Главу Дагестана за оказанное внимание, заверили в полной поддержке, а также объяснили, что сами не одобряют поведение своих земляков, которые насильственно пытаются навязать им свои правила: «Наш джамаат гимринский – это не бандиты, мы сами от бандитов страдаем. Из-за нескольких человек нас ненавидят, но пусть весь Дагестан знает, что мы такие же гостеприимные и добрые люди, и нас не нужно бояться».

Рамазан Абдулатипов поинтересовался, сколько человек из гимринцев сейчас обучается заграницей. В ответ прозвучало, что всего таковых, вместе с семьями, более ста человек, которые обучаются в арабских странах. В то же время один из местных жителей попросил Главу Дагестана помочь разобраться или хотя бы найти справедливость в ситуации относительно некоторых гимринцев, которые находятся в розыске, но, по уверениям их родственников, непричастны к преступлениям, а всего лишь прячутся из-за боязни преследования.

«От арабских стран мы получили ислам, но сегодня исламский мир, особенно арабский, попадает под влияние крайних сил – и поэтому надо быть очень осторожными в контактах», – отметил Глава республики. Рамазан Абдулатипов поручил Артуру Исрапилову собрать данные – в какой стране, в каком учебном заведении учатся дагестанцы, отправить туда делегацию вместе с представителем министерства иностранных дел страны, чтобы выяснить, что из себя представляет данное учебное заведение. «Если этот университет или институт не соответствует традиционному исламу, то необходимо наших студентов поставить перед выбором – или вернуться обратно и устроиться в учебные заведения на территории России, или они будут состоять на учете как официальные экстремисты и террористы. На Дагестан смотрят как на республику бандитов, террористов. Из-за ста таких человек ухудшается облик республики. Для того чтобы изменить этот облик, нужно работать».

Глава Дагестана заявил о необходимости налаживать семейный бизнес, тем более когда есть все условия. «Мы будем выделять деньги и помогать в деле  восстановления горного садоводства. Надо привлекать еще состоятельных выходцев из района, чтобы помогали району, и им также будет оказана поддержка для развития бизнеса», – заверил Глава республики.

После выступления Рамазан Абдулатипов вручил директору Гимринской школы от имени министра образования и науки РД Шахабаса Шахова сертификат на получение интерактивного класса. От себя лично Глава РД подарил школьной библиотеке мультимедийный сборник Расула Гамзатова. Директор школы поблагодарил Р. Абдулатипова за подарок и, пользуясь случаем, попросил спортинвентарь для нового школьного спортивного зала. Глава РД пообещал оказать всемерную помощь.

В Унцукуле Глава Дагестана также посетил школу, где, как и в Гимры, вручил директору школы сертификат на получение интерактивного класса и мультимедийный сборник Расула Гамзатова.

Затем в здании администрации селения состоялась встреча с активом села. Глава Дагестана свое выступление начал с того, что надо менять сложившееся за последние годы негативное мнение об Унцукульском районе. «Смутные времена в России кончились с приходом Владимира Владимировича Путина. Самая главная проблема, на мой взгляд, – это то, что вы перестали работать. Я считаю, что руководство района способно навести порядок, и в этом случае надо опираться на джамаат. У нас очень много вопросов к руководству Унцукульского района, но многие из них мы проясняем. Нынешний глава работает и будет работать, остальным главам сел мы будем помогать».

Глава района Шамиль Магомедов отчитался о работе, проведенной за последний год, – строительство и ремонт социальных объектов, а также работа по профилактике экстремизма и по адаптации боевиков. «Сегодня 59 человек из района официально в розыске. Мы ни в коем случае не укрываем их и не создаем помехи для работы правоохранителей. Предо мной, как главой района, поставлена задача оказывать всемерную помощь всем прикомандированным силовикам, и я делаю все, что в моих силах», –  подчеркнул Ш. Магомедов.

Глава республики отметил, что подробный отчет о социально-экономическом состоянии Унцукульского района был подготовлен кабинетом министров – и показатели района оставляют желать лучшего. При этом Рамазан Абдулатипов добавил, что по доверию населения власти за 2013 год Дагестан находится на третьем месте в России. «Это означает, что люди хотят верить в то, что жизнь изменится к лучшему. Я убежден, что нам многое удастся сделать, несмотря на незначительный бюджет. Главное – не красть бюджетные деньги, а использовать их по назначению. Таков мой принцип. Нельзя брать деньги за должность, потому что впоследствии, если даже человек не будет справляться со своей работы, то его уже не снимешь с должности. Я, к примеру, снимаю с должностей всех, кто не справляется со своей работой».

Рамазан Абдулатипов в разговоре с активом Унцукуля затронул все сферы жизнедеятельности района, его архитектурный облик, качество образования, здравоохранение, культурную жизнь. Главе района поручено подготовить программу развития каждого села на три года вперед. «Мы – народ, способный зарабатывать для себя и государства, но немного расслабились, потеряли уважение к труду. Главная задача сегодня – это восстановить джамаат села, района, республики. Нам надо быть сплоченными и сильными, только объединяясь, народ становится нацией», – заключил Глава республики.

Затем Рамазан Абдулатипов отправился в поселок Шамилькала, где осмотрел здание, в котором в будущем расположится штаб полномочного представителя Главы РД. Следующим пунктом посещения стала межрайонная больница. Состояние медучреждения вызвало немало нареканий в плане соблюдения порядка и чистоты в палатах. «Главврач больницы должен не только хорошо знать свое дело, но и еще быть хозяйственником», – заявил Глава Дагестана. Руководитель региона прошелся по нескольким палатам, где пообщался с пациентами, справился об их самочувствии. По словам главврача, больница снабжена всем необходимым, а замечания Р. Абдулатипова пообещала учесть и все исправить.

Покидая Унцукульский район, у въезда в Гимринский тоннель Глава республики поговорил с прикомандированными в Дагестан правоохранителями, которые следят за правопорядком в районе. Рамазан Абдулатипов поинтересовался, как идет служба и что входит в обязанности силовика, который охраняет пост. Один из правоохранителей на службу не пожаловался и конкретно объяснил, в чем заключается его работа, после чего руководитель региона пожелал силовикам удачи и попрощался.


Всего просмотров: 5067

Другие новости:

29.03.2017 12:00:00 Рамазан Абдулатипов проложил конным плугом символическую «первую борозду» в Кайтагском районе
29.03.2017 11:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Дагестанская земля соскучилась по добротному хозяину»
25.03.2017 09:15:06 Рамазан Абдулатипов поздравил работников учреждений культуры Дагестана с профессиональным праздником
24.03.2017 17:40:00 Дагестан по среднегодовым темпам экономического роста входит в десятку лучших регионов России
24.03.2017 13:00:00 Официальное открытие Центра для одаренных детей «Сириус-Альтаир» прошло в столице Дагестана
22.03.2017 21:30:04 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи­ с главами Хунзахског­о и Унцукульского районов Дагестана
17.03.2017 16:42:52 Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем министра труда и соцзащиты России Григорием Лекаревым
15.03.2017 11:30:40 Рамазан Абдулатипов вошел в первую десятку в рейтинге губернаторов
10.03.2017 09:10:11 Рамазан Абдулатипов поздравил работников архивной службы Дагестана с профессиональным праздником
08.03.2017 09:10:17 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Международным женским днем
23.02.2017 09:10:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем защитника Отечества
22.02.2017 20:30:09 Руководители Докузпаринского и Курахского районов отчитались перед Главой Дагестана о проделанной работе
21.02.2017 18:10:24 Глава Дагестана поздравил военнослужащих 106-й бригады с Днем защитника Отечества
21.02.2017 09:30:24 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем родного языка
17.02.2017 18:18:35 Вопросы обеспечения правопорядка в Дагестане обсудили на совещании под руководством Рамазана Абдулатипова
17.02.2017 17:39:12 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов развития Махачкалы
16.02.2017 14:10:35 Глава ЦИК России Элла Памфилова посетила Музей дружбы народов России в Дагестане
15.02.2017 09:15:00 Глава Дагестана в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обратился к землякам
06.02.2017 14:50:00 Рамазан Абдулатипов выступил с ежегодным Посланием Народному Собранию Дагестана
01.02.2017 17:50:10 Глава Дагестана провел рабочую встречу с председателем Ревизионной комиссии Пенсионного фонда России Игорем Белистовым
01.02.2017 10:20:08 Между Махачкалой и Каспийском запустили новую троллейбусную линию
27.01.2017 14:20:34 В Махачкале открыли памятник медицинским работникам
27.01.2017 09:39:00 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам по случаю празднования Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27.01.2017 09:15:30 Рамазан Абдулатипов поздравил работников Регионального отделения ДОСААФ с 90-летием со дня образования
24.01.2017 19:50:43 Рамазан Абдулатипов и Лев Кузнецов посетили музей имени Алибека Тахо-Годи в Махачкале
24.01.2017 18:45:00 В Кумторкалинском районе Дагестана состоялось торжественное открытие завода «Мараби»
20.01.2017 09:20:53 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем образования республики
19.01.2017 18:35:41 Рамазан Абдулатипов встретился с избранными главами ряда муниципалитетов Дагестана
19.01.2017 09:15:08 Глава Дагестана поздравил жителей СКФО с днем образования федерального округа
13.01.2017 09:25:59 Рамазан Абдулатипов поздравил работников СМИ Дагестана с профессиональным праздником

РИА видео

"Экологический вестник"

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск