Понедельник 05 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «В создавшихся условиях задача глав муниципалитетов – фундаментально заниматься экономикой и местными сообществами»

08 декабря 2015 19:09 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 8 декабря, Глава РД Рамазан Абдулатипов выступил в Дагестанском кадровом центре перед слушателями курсов повышения квалификации – главами муниципальных районов и городских округов республики.

Открывая мероприятие, Рамазан Абдулатипов констатировал, что в современных условиях человек должен постоянно повышать уровень  знаний, которые начинают устаревать уже через 5-7 лет.

«Очень важно, чтобы глава муниципального образования имел привычку учиться, умел пользоваться современными возможностями и ежедневно приобщался к новым технологиям, в том числе в области местного самоуправления. Нужно, чтобы на местном уровне изучались передовые практики местного самоуправления», – подчеркнул руководитель региона.

В качестве положительного примера был приведен опыт ряда районов, в которых проводится активная работа по привлечению инвестиций.

«Главные наши инвесторы – это люди, которые родились, живут или когда-то жили в наших районах и городах. И нужно создавать максимально комфортные условия для того, чтобы они вкладывали в Дагестан свои деньги», – напомнил Рамазан Абдулатипов. Вместе с тем, он отметил, что подавляющее большинство глав муниципалитетов по разным причинам не занимались привлечением инвестиций.

«В Ахтынском, Магарамкентском, Хунзахском, Кизилюртовском районах эта работа активно идет, с моей подачи какие-то подвижки в данном  направлении сейчас есть в Гунибском районе. Но это пока не стало обязательной практикой для глав муниципальных образований», – заявил Рамазан Абдулатипов. Как сообщалось, руководство республики определило    куратором района авторитетного выходца из этого муниципалитета – Ризвана Исаева – и уже взаимодействует с ним по ряду вопросов.

«В Послании Президента России Федеральному Собранию четко сказано о взаимоотношениях с предпринимательскими структурами, о том, что надо налаживать инвестиционный климат, не устраивать бесконечные проверки, то есть создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса, в том числе среднего и малого», – сказал Глава Дагестана.

Напомнив о том, насколько важно заниматься налаживанием проектного управления, он указал на необходимость изменить структуру администраций городов и районов. Кроме того, в целях эффективной реализации приоритетных проектов развития республики принято решение объединить отраслевые управления в структуре Администрации Главы и Правительства РД и сформировать под каждый проект соответствующий отдел.

В этой связи руководитель региона рекомендовал главам городов и районов ежемесячно заслушивать информацию о ходе реализации каждого проекта на той или иной территории.

«Проектное управление позволяет эффективно планировать работу, определять ее содержание. Оно учит нас действовать по строгому алгоритму: формулировка задачи, определение исполнителей, формирование команды; следующий пункт – какие вы используете  ресурсы; далее – какие этапы вы проходите для успешной реализации проекта, каких результатов достигаете на каждом этапе. У каждого проекта должен быть определенный срок и ясно выраженный результат. Надо четко выделять индикаторы и по каждому проекту вести своего рода досье – что сделано, что нет, почему не сделано, в какие сроки ждать тех или иных итогов. Эта система называется управление результатом», – пояснил Рамазан Абдулатипов.

Обратившись к руководителям муниципалитетов, он призвал: «Вашими помощниками должны быть те, кто непосредственно на местах занимается проектами, они должны анализировать ситуацию в целом по республике, перенимать лучший опыт, адаптировав к вашим условиям, давать предложения по эффективной организации работы. Для этого, в первую очередь, нужна мобильная, современная, отвечающая всем реалиям сегодняшнего дня система подготовки и переподготовки кадров».

В этой связи Глава региона подчеркнул значимость оптимальной  организации обучения в самом Дагестанском кадровом центре.

«В рамках работы центра не должно быть никаких абстрактных тем! Нельзя работать по материалам десятилетней давности. Вам нужны конкретные механизмы, определенные передовые практики. Более того, в новых условиях, когда мы изменили выборную систему и довели вертикаль управления до каждого гражданина, до каждого местного сообщества, власть  должна стать ближе к сельским поселениям, к тем вопросам, которые решаются на уровне местного самоуправления», – расставил приоритеты Рамазан Абдулатипов.

По словам руководителя республики, особое значение имеет доступность местного самоуправления для граждан, на что указывал и Президент РФ Владимир Путин. «Мы должны действовать одной сплоченной командой, нацеленной на результат. От того, как я в качестве Главы республики  сегодня работаю, зависит эффективность вашей работы на местах, и наоборот», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Затронув наболевшую проблему дефицита компетентных специалистов, Глава РД, в частности, констатировал: «В последние годы в органах власти, к сожалению, оказалось много неподготовленных людей. Большинство глав муниципальных образований перестали заниматься экономикой, в городе практически не занимались промышленностью. Если мы хотим спасти Дагестан, нам надо фундаментально заниматься этими вопросами. В создавшихся условиях задача глав – фундаментально заниматься экономикой и местными сообществами. Надо в большей степени самостоятельно работать над формированием местных бюджетов, наведением порядка в земельных, налоговых и других вопросах».

В районах должны функционировать отделы по агропромышленному развитию, а в городах – по развитию промышленности, указал Рамазан Абдулатипов; одновременно следует максимально стимулировать активность местных самоуправлений для наращивания налоговой базы.

«При активной, целенаправленной работе можно решить все вопросы и проблемы, а критиковать и ждать, пока кто-то за вас все сделает, бесполезно», – заявил Глава РД.

Рамазан Абдулатипов отметил, что дотационная зависимость того или иного района, города зависит от результатов работы глав муниципальных образований; кроме того, на уровне местного самоуправления нельзя допускать политизации кадровых, национальных, религиозных, культурных, земельных и других вопросов.

Перейдя к теме выборов и отметив, что по итогам последней избирательной кампании удалось привлечь к руководящим должностям деятельных молодых людей (из них примерно 14% – женщины), он призвал: «Все категории населения должны быть представлены в районах и городах республики.  Надо думать о наших детях, о перспективе, и это не лозунг. Для меня это жизнь. Давайте максимально думать о том, каким будет район, город, республика».

Глава РД напомнил и об утвержденном Правительством России  постановлении об опережающем развитии Дагестана и специальной программе социально-экономического развития республики. Было отмечено, что по рейтингу эффективности управления органов исполнительной власти Дагестан вошел в первую «двадцатку» по стране, в связи с чем региону выделен грант в размере 160 миллионов.

«Мы ориентируем  глав муниципальных образований на активную работу с министерствами и ведомствами, прежде всего с Министерством сельского хозяйства и продовольствия», – сказал Рамазан Абдулатипов. В рамках мероприятия было объявлено о назначении Мусафенди Велимурадова министром сельского хозяйства РД; полномочным представителем Главы РД в южном территориальном округе назначен Али Хазбулатов.

«Мусафенди Велимурадов – человек опытный, самое главное – неравнодушный. У него всегда была четкая позиция, он честно и грамотно работал со всеми главами муниципального образования южного округа», – отметил  руководитель региона. При этом новоиспеченному министру было поручено в течение 10 дней вместе с Председателем Правительства РД Абдусамадом Гамидовым и Руководителем Администрации Главы и Правительства РД Рамазаном Алиевым привести в порядок структуру ведомства, обозначив приоритеты на ближайшую перспективу.

Рамазан Абдулатипов также высказался о необходимости бескомпромиссной  борьбы с терроризмом и активного взаимодействии руководителей муниципалитетов с имамами мечетей в рамках профилактической работы с населением.

Глава Дагестана подчеркнул важность дальнейшего развития системы образования, в том числе  честного проведения ЕГЭ. Руководить районными управлениями образования должны наиболее авторитетные люди, преподаватели с большим стажем работы, люди, знающие эту область досконально, выразил уверенность он.

Коснувшись ситуации в сфере здравоохранения и напомнив, что в республике был обновлен состав главных врачей районных и городских больниц, Рамазан Абдулатипов призвал продолжить аналогичную работу. По его словам, сегодня в Дагестане есть условия для оказания высокотехнологической медицинской помощи, в частности, в кардиологии и офтальмологии и других сферах. Регион может гордиться состоянием Центральной республиканской больницы, где можно получить как современную диагностику, так и квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме того, Глава РД указал, что программа обучения в кадровом центре должна полностью совпадать с тезисами ежегодного Послания Президента России Федеральному Собранию, а курсы повышения квалификации должны проходить все категории работников администраций муниципалитетов.

Возвращаясь к основной теме выступления и сообщив, что в ближайшее время пройдет очередная проектная сессия, Рамазан Абдулатипов сказал: «Приоритетные проекты позволяют осознать наши общие задачи. Нам надо формировать единую команду и поддерживать друг друга в работе. Мы почти полностью сменили глав муниципальных образований, сегодня эти должности занимают не случайные люди. Мы ответственны за вас, а вы – за результат нашей общей работы. А все вместе мы ответственны за то, как чувствуют себя дагестанцы, Дагестан, и какие у нас перспективы».  

Завершая лекцию, Глава республики поблагодарил ректора ДГТУ Тагира Исмаилова, предоставившего оптимальные возможности для организации эффективной работы ДКЦ. «В кадровом центре должны быть самые передовые программы, методы обучения, люди должны получить пользу от учебы. Проектное управление, передовые практики, приобщение, обмен опытом – вот что здесь должно быть», – резюмировал  Рамазан Абдулатипов.

После небольшого перерыва перед слушателями выступил Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, рассказав о задачах государственных органов, органов местного самоуправления по содействию избирательным комиссиям в организации  подготовки и проведения выборов в Государственную Думу ФС РФ и парламент республики в 2016 году.

Спикер, в частности, сообщил, что в выборах, которые прошли в республике 13 сентября, приняли участие 23 партии; явка избирателей составила более 60%. В целом, выборы прошли организованно, увеличилось представительство женщин и молодежи в городских и районных собраниях депутатов. Кроме того, Хизри Шихсаидов уделил предметное внимание выборам в Госдуму, которые пройдут по новой системе: из 450 депутатов 225  будут избираться по партийным спискам, и столько же – по одномандатным округам.

«Численность депутатов Государственной Думы, представляющих в ней нашу республику, будет зависеть от явки избирателей, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы привлечь их на избирательные участки», – подчеркнул он. Что касается выборов в Народное Собрание, то предусматривается обновление не менее 50% его состава; в парламенте будут представлены все города и районы, а также все национальности. В качестве кандидатов в депутаты всех уровней должны выдвигаться авторитетные, узнаваемые люди. Кроме того, среди них не должно быть судимых, все документы для проверки будут направляться в правоохранительные органы.

В свою очередь, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов посвятил свое выступление вопросам стратегического планирования социально-экономического развития Дагестана, отметив, что это – достаточно сложная  и актуальная задача управления любого уровня, в рамках которой решается сложный комплекс аналитических, прогностических и управленческих задач.

«Стратегия социально-экономического развития – это управленческий документ, содержащий взаимосвязанное описание различных аспектов деятельности по развитию региона. Он предусматривает ряд этапов: постановка целей развития региона, определение путей их достижения, анализ потенциальных возможностей, реализация которых позволит достичь успехов, разработка методов организации движения по избранным направлениям, обоснование рациональных способов использования ресурсов», – расставил приоритеты премьер-министр.

Абдусамад Гамидов также констатировал, что в рамках реализации  приоритетных проектов Дагестана эти методы используются, но необходимо внедрять их в арсенал каждого руководителя.  

Председатель Правительства РД напомнил, что в 2014 году принят Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который установил правовые основы стратегического планирования, координации государственного и муниципального стратегического управления и бюджетной политики в стране.

«Самое главное – Закон разграничил полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, а также установил порядок их взаимодействия между собой, с общественными, научными и иными организациями в сфере стратегического планирования», – подчеркнул премьер-министр.  

Резюмируя, Абдусамад Гамидов сообщил, что работа Правительства ведется с учетом вышеизложенных аспектов: «Считаю, что сегодня в республике произошел переломный момент в рабочем взаимодействии федеральных и республиканских органов власти. Уже нет принципа, который господствовал до прихода Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова к управлению республикой. Тогда федеральная, местная и республиканская власть работали сами по себе».

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, со своей стороны, раскрыл тему «Государственный, муниципальный финансовый контроль. Меры по укреплению финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств». В частности, он отметил, что финансовый контроль является важнейшей функцией государственного управления, причем, контроль расходования бюджетных средств осуществляется как со стороны законодательной, так и исполнительной власти.

В республике, по словам Рамазана Алиева, есть несколько структур, которые занимаются проверками в рамках бюджета: Росфиннадзор, Счетная палата Дагестана и Служба Госфинконтроля. Говоря о полномочиях и целях работы этих ведомств, Руководитель Администрации, в частности, сообщил: «В 2013 году был создан Совет по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе Дагестана. В целях исключения дублирования в работе органов государственного финансового контроля в республике ежегодно составляется сводный план контрольных мероприятий».

Помимо прочего, в Дагестане осуществляется оптимизация госучреждений, которая позволила сэкономить более 3 млрд рублей. «Мы содержали большое количество штатных единиц в администрациях; было очень много служебных автомашин. Если по стране норма – 4 автомобиля, то у нас в республике в некоторых ведомствах доходило и до 12. При проверке одной из больниц были выявлены хищения на сумму 18 млн рублей», – заявил Рамазан Алиев.

В заключение Руководитель Администрации Главы и Правительства акцентировал внимание присутствующих на необходимости увеличения налоговой базы.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, первые заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев и Алексей Гасанов, директор ГБУ ДПО РД «Дагестанский кадровый центр» Такибат Махмудова, ректор ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» Тагир Исмаилов и другие.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск