"

Рамазан Абдулатипов: «В Госдуме РФ не создана культурная среда для принятия законодательных актов по регулированию межнациональных отношений»

Фото: Сабур Ибрагимов
4429
10 минут
В Государственной думе Российской Федерации не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов по регулированию межнациональных отношений, заявил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на Конгрессе народов России под девизом «Общая судьба, единая Россия, один народ», который проходит сегодня, 18 октября, в Махачкале.

«Фактически Государственная дума РФ прекратила заниматься законотворческой деятельностью в сфере межнациональных отношений. Мы об этом говорили неоднократно Гаджимету Сафаралиеву (глава комитета Госдумы по делам национальностей). Что он может, делает, но в Госдуме не создана культурная среда для принятия нормальных законодательных актов для регулирования межнациональных отношений. Это очень грустный вывод. Восемь лет назад я внес в Госдуму базовый закон «Об основах национальной политики или правовые основы развития межнациональных отношений в стране». Но, к сожалению, мы даже не приступили к обсуждению этого законопроекта по-настоящему. А что такое концепция, программа, если нет правовых основ? Значит, это все носит временный характер. А нам надо обеспечивать стабильность нашего государства, нашего общества. По мнению минюста, 1 013 действующих актов затрагивают в той или иной степени межнациональные отношения, но цельного законодательства, которое регулировало бы эти вопросы, нет», – подчеркнул Абдулатипов.

Президент Дагестана предложил ряд законопроектов, который от имени Конгресса народов России будет представлен на рассмотрение в Госдуму РФ. В частности, «Об ответственности руководителя организации, учреждения за межнациональные конфликты». По словам Главы республики, сейчас эта совместная инициатива его, Хизри Шихсаидова, Гаджимета Сафаралиева проходит второе чтение в Госдуме.

Также, по мнению Абдулатипова, нужен законопроект об ответственности родителей за участие их несовершеннолетних детей в националистических экстремистских организациях, «потому что привлекаются совершенно неопытные юнцы и навязывается им ненависть к другим народам».

Следующим был предложен законопроект об общих принципах посреднической, миротворческой деятельности в зонах межнациональных конфликтов. «Миротворцев появляется так много, что от них бывает больше бед, чем от самих конфликтов. Значит, нужно это ввести в правовое русло», – подчеркнул Глава республики.

Абдулатипов говорил  и о необходимости закона о правовых механизмах постконфликтного строительства. «В целом ряде стран, в том числе и у нас, после конфликтов мало кто занимается выводом территории, населения из этого конфликтного состояния. Это вопрос, которым надо заниматься», – отметил он.

По словам Президента Дагестана, нужно принять или уточнить закон о государственной поддержке издательской деятельности на языках малочисленных народов, которая с коммерческой точки зрения никому не выгодна, а также о введении аттестационного экзамена по родному языку. «Мы наблюдаем полное равнодушие родителей к родному языку. Расул Гамзатов говорил: «Если завтра умрет мой язык, пусть лучше я умру сегодня». Это очень важный вопрос», – сказал Глава региона.

Абдулатипов также предложил внести на рассмотрение в Госдуму законопроекты или программы по сохранению русского культурно-языкового пространства, причем не только в России, но и в странах СНГ, и о сохранении культурно-языкового пространства разделенных народов. «Многие конфликты происходят потому, что разделенные народы не чувствуют гарантии того, что народ, который остался на той стороне, будет иметь возможность развития своего языка, культуры и т.д. Эти меры тоже надо принимать», – сказал президент.

Главной задачей многонационального общества Рамазан Абдулатипов назвал обеспечение экономической и культурной интеграции: «Мы после развала Советского Союза дезинтегрировались, а там, где есть дезинтеграция, налаживать нормальные отношения между народами и культурами бывает крайне тяжело. Надо преодолеть отчуждение, которое имеет место между либеральным центром и традиционной провинцией. Это очень глубокое противоречие, которое не позволяет в полной мере реализовать интеграционные процессы. И над этим надо думать очень серьезно. Мы нуждаемся в провинциях в либеральных ценностях, но надо, чтобы центр нуждался соответствующим образом в традиционных ценностях».

«Самое главное, – подчеркнул Глава республики, – кто является главным субъектом в развитии современной России. На этот вопрос тоже должен быть четкий ответ. Сказать, что просто народ, недостаточно. Сказать, что государство, недостаточно. Раньше говорили, что рабочий класс, буржуазия определяли развитие идеологии общества. Пришел класс предпринимателей-олигархов, которые кроме денег не несут за собой никаких созидательных, духовно-нравственных идей. Пришел новый класс, но он пришел без идей, без духовности, без культуры. И, следовательно, этот вопрос очень принципиальный, его надо ставить и обсуждать.

И самое важное –  Россия находится больше 20 лет в поисках национальной идеи. Это меня умиляет, особенно когда женщины ищут национальную идею. Когда я работал ректором университета культуры, у меня висел транспарант, на котором было написано: «Русская, российская культура и есть национальная идея России». Нам надо фундаментально этим заниматься и объединяться на основе общей культуры. Общая культура, общая судьба, общие чувства, общие ценности привели нас всех сегодня в Дагестан. Поэтому я вас еще раз приветствую и благодарю как единомышленников, которые идут вместе больше 20 лет. Многое нам не удалось сделать, но кое-что сделали, и благодаря нашей деятельности наша страна становится крепче и, я уверен, несмотря ни на что, дружнее, потому что мы становимся единой российской нацией».

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поблагодарила Рамазана Абдулатипова, почетного председателя Ассамблеи народов России, за честь быть сегодня на гостеприимной дагестанской земле для проведения традиционного Конгресса народов России и предоставила слово для приветствия председателю Комитета по делам национальностей Госдумы России Гаджимету Сафаралиеву.

Говоря о значении Ассамблеи народов России, Сафаралиев отметил, что нет другой такой организации, которая на местах объединяла бы такое количество людей, на местах работавших именно на дело укрепления дружбы народов России. «Та Стратегия национальной политики, которая утверждена Президентом России до 2025 года, ее многие моменты утверждались и согласовывались, в том числе и с представителями Ассамблеи. Огромный вклад внес в развитие этой стратегии и Рамазан Абдулатипов, еще будучи членом Президентского совета», – сказал Сафаралиев.

В адрес Конгресса поступило много приветственных обращений. Самое главное приветствие от Президента России Владимира Путина прозвучало 12 октября в Кремле, во время юбилейных мероприятий. Также поступило приветствие от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александра Торшина, заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, заместителя председателя правительства, председателя межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям Дмитрия Козака.

В телеграммах подчеркивалось, что дата 200-летия вхождения Дагестана в состав Российского государства подчеркивает сложившуюся неразрывную связь народов нашей страны, ее культурное многообразие и богатое историческое наследие. Эти мероприятия отвечают интересам многонационального народа Российской Федерации. Отправители телеграмм выражали уверенность, что деятельность Конгресса будет способствовать укреплению межнационального мира и согласия, расширению взаимодействия национальных общественных организаций с органами власти, а также поддержанию позитивного имиджа Российской Федерации как многонационального и поликонфессионального государства.

Директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, приветствуя собравшихся, отметил, что всех сегодня объединяют юбилейные даты, которые отмечает не только Дагестан, но и вся Россия.

«Когда я узнал, что 2013 год – Год Расула Гамзатова в Дагестане, я подумал, что это правильная дата для того, чтобы заставить нас задуматься, чтобы правильно формулировать – скорее, это вечность Расула Гамзатова в Дагестане, потому что пока есть Дагестан, он Расула Гамзатова точно не забудет, и пока есть Россия, она сохранит этого великого поэта в своем сердце, своей памяти. Для меня очень удивительно, как быстро мы забываем общую историю, как быстро мы поделили наше общее наследие. Еще учась в школе, в энциклопедии мы читали: «Расул Гамзатов – великий советский поэт и писатель». Сегодня в «Википедии» написано: «Расул Гамзатов – великий аварский поэт». То ли мы перестали ощущать сопричастность и единство истории, которое было в советский и постсоветский период. Для меня Расул Гамзатов все равно остается великим советским, российским, дагестанским, аварским поэтом. Я питаю признательность нашим дагестанским коллегам и Президенту республики, что нас заставляют приезжать сюда, но поверьте, мы этому не сопротивляемся.

Я недавно был в Дагестане с коллегами, которые занимаются национальной политикой в СКФО, обсуждали проблемы реализации Стратегии государственной национальной политики. Это документ, в котором сформулированы ключевые ценностные основания развития нашего общества на долгосрочную перспективу. В общем, это документ не только о межнациональных отношениях, о культурном многообразии нашей страны, хотя и об этом тоже. Это документ на самом деле национальная идея, которая заключается в формировании единой гражданской политической нации, которая после трагического разделения государства на множество государств начинает осознавать себя как единое общество, как единая нация, у которой есть свои внутриполитические и внешнеполитические интересы. Как нация, которая не разъединяет, а объединяет людей, которая не ассимилирует народы, а сохраняет их в их культурном многообразии и своеобразии, которая не уничтожает языковые системы, а дает возможность их развивать. Вот что такое Стратегия государственной национальной политики. И, конечно, это стратегия о том, как сохранить наше полиэтническое, поликонфессиональное многоукладное государство, в котором  есть две доминанты – русская и православная, но при этом мы все говорим о полиэтничности, поликофессиональности и многоукладности, потому что только такой Россия и создавала себя исторически. И все, кто предлагает какой-то другой путь, предлагают построить другую Россию, о которой мы не знаем. И может быть, которую мы не хотим. А если кто-то хочет, то пусть расскажет, как тогда будет в этом государстве, и как будут жить люди, и как они будут себя чувствовать, и будут ли они себя чувствовать, и будет ли это государство в этих границах», – сказал Журавский.

Он отметил, что сейчас происходит много очень позитивных изменений на государственном уровне: «Утверждена федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации», появился финансовый инструмент реализации Стратегии государственной национальной политики, в рамках этой программы будут оказываться поддержка и софинансирование региональных программ, направленных на укрепление гражданского единства России, на культурное развитие народов. Уже проведен конкурс, но вполне возможно, что мы его продлим для того, чтобы эти программы были доработаны с учетом методических рекомендаций, которые разработаны в нашем министерстве. Нам хотелось бы, чтобы эти программы отвечали на вызовы современности, чтобы там была мощная система мониторинга, включая call-центры, которые бы реагировали на сигналы или звонки граждан о том, что складывается какая-то предконфликтная ситуация. Чтобы этот звонок был переведен на соответствующий уровень власти, который должен принять управляющие решения. Сегодня по инициативе Госдумы и регионов разработан законопроект о полномочиях и ответственности органов исполнительной власти субъектов России, органов местного самоуправления и должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Он одобрен правительством РФ. Он устанавливает ответственность за возникающие конфликты и за то, что человек не предпринял для того, чтобы этого конфликта не состоялось. Вкупе с системой мониторинга, с системой регламентации ответственности, конечно же, надо подумать о дополнительных полномочиях местного самоуправления, это будет тот механизм, который позволит прекратить то, что происходит в Москве, Пугачеве и других разных точках нашей страны».

В завершение Журавский почеркнул, что сегодня  федеральным центром  вопросам регионального развития уделяется большое внимание, в том числе и на Северном Кавказе, и в экономическом, и в общественно-политическом плане, и призвал совместными усилиями менять ситуацию.

Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова в своем выступлении рассказала о работе ассамблеи. Она отметила, что за 15 лет своего существования Ассамблея народов России, имеющая региональные отделения почти во всех субъектах РФ, стала одним из крупнейших институтов гражданского общества в РФ и успешно выполняет объединительную функцию в сфере укрепления межнационального мира и согласия. В активе Ассамблеи народов России такие крупные мероприятия, как Всероссийский фестиваль национальных культур "Радуга России", фестивали национальных видов спорта "Гармония жизни", молодежные форумы "Мы – россияне", научно-практические конференции, круглые столы по вопросам государственной национальной политики, выставки книг и иной печатной продукции дагестанских издательств.

По итогам работы Конгресса народов России будет принят соответствующий документ, нацеленный на обеспечение системного характера деятельности институтов гражданского общества и приведения динамики государственной национальной политики в соответствие с современными процессами в сфере межнациональных отношений, а также изменениями в политической и экономической области, что будет способствовать более активной реализации новых концептуальных подходов, обозначенных в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года.

Новости раздела