Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Уверен, в ближайшие три года Дербентский район станет в ряды лучших по показателям социально-экономического развития»

11 июля 2015 23:27 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 11 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил с рабочим визитом в Дербентском  районе, где осмотрел ряд объектов.

В сопровождении и.о. главы администрации МО «Дербентский район» Магомеда Джелилова Рамазан Абдулатипов посетил детский сад в селе  Улутеркеме. Детское дошкольное учреждение открыли  в 2007 году, и сегодня детский сад  по праву считается одним из образцовых.  Здесь удалось создать все условия для полноценного развития детей, чему активно способствовал руководитель совхоза «Татляр» Яхья Гаджиев. При финансовой поддержке агрофирмы закуплено оборудование, мебель, игрушки.

Затем Абдулатипов ознакомился с деятельностью предприятия  ООО «Виноградарь», которое в Дербентском районе является  ведущим по выращиванию винограда и фруктов. Виноградник площадью 400 гектаров  заложен в 2014 году под руководством опытного виноградаря Яхъи Гаджиева. Тогда было вложено 40 миллионов рублей инвестиций, больше половины этой суммы вернулось инвестору в виде субсидий. В этом году предприятие планирует высадить на инвестиционной площадке,  сформированной администрацией района,  еще 60 га новых плантаций. В прошлом году помимо винограда фермеры также заложили интенсивный сад на площади 20 га.

«На такой земле жить бедно - грех. Этаплодородная земля, способная прокормить не только Дербентский район, но и многие другие горные районы, где условия для развития сельского хозяйства не такие благоприятные. При всем этом в Дербентском районе считанные хозяйства могут назвать себя успешными, в то время, когда остальные - убыточны. Такого быть не должно», - заявил Рамазан Абдулатипов. Он также отметил необходимость организации логистических центров для хранения винограда, что позволит фермерам заработать на продаже их продукции и не в сезон.

Далее Глава республики осмотрел винзавод совхоза им. Ильича Дербентского района. Предприятие построено в 1964 году  в  г. Дагестанские Огни. В 1986-1987 гг. осуществлена реконструкция завода, в результате которой он ежедневно в среднем принимал более 1 тыс. тонн винограда,перерабатывая за сезон  до 20 тыс. тонн материала. Объем готовой продукции  составлял около 1,4 млн декалитров.
На сегодняшний день предприятие не функционирует. От завода осталось одно ветхое строение, все оборудование распродано и сдано в металлолом, часть территории завода администрация  МО «город Дагестанские Огни» выделила под жилье.

«С одной стороны Яхъя Гаджиев, который восстанавливает производство. А с другой  - люди, которые довели завод до такого состояния. 500 работников остались без работы! В Дагестане предприятия должны работать, жители села должны обрабатывать землю, и мы сделаем все, чтобы так и было», -  считает руководитель республики.

Что же касается состояния винзавода совхоза им. Ильича, то по поручению Главы Дагестана будет создана специальная комиссия, которая установит причины, вызвавшие такое состояние предприятия, а также определит его будущее.

В актовом зале администрации Дербентского района состоялось собрание актива района.

Во вступительном слове Глава республики отметил, что Дербентский район во все времена считался одним из наиболее привлекательных регионов Дагестана. «Как вы знаете, в прошлом это один из лучших районов, своего рода визитная карточка республики. Он всегда отличался прекрасными тружениками, эффективным и работоспособным активом, благодаря чему успешно развивался многие годы».

Глава Дагестана с сожалением отметил, что «с наступлением тяжелых перемен для нашей страны ситуация в районе в корне изменилась. Пришедшее к власти руководство практически разбазарило и утратило все то, что было наработано в предыдущие годы. Многие предприятия обанкротились. К сожалению, и сегодня некоторые руководители работают так, что им должно быть стыдно смотреть людям в глаза. Такое отношение к своей работе, земле, предприятиям, району и людям - более недопустимо! Главы муниципалитетов перестали заниматься экономикой, культурой, воспитанием, образованием. Забыли, что над этими вопросами надо работать круглые сутки. Так дальше продолжаться не будет! Не можете работать – уходите!» - заявил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана призвал районную власть теснее работать с населением, восстанавливать джамааты в каждом селе. «Пора наводить порядок. Прежде всего, необходимо остановить бесконтрольную раздачу земель, особенно вдоль дорог. Земли необходимо выделять только на специальных участках и только после подведения инфраструктуры - дорог, воды, света и т.д.», - указал руководитель республики.

В качестве положительного примера Рамазан Абдулатипов привел опыт МУП «Татлярский», где созданы все условия для нормальной работы людей, растут показатели эффективности, и наращивается производство.

«Сегодня Дербентский район  - это один самых инвестиционно-привлекательных районов республики. И только от вас зависит, каков будет его завтрашний день. Честный и добросовестный труд на родной земле - вот залог нашего успеха», - отметил в заключении Глава республики.

«В последние годы экономическое и социальное состояние района пришло в упадок,  и сегодня мы стараемся сделать все, чтобы возродить былую славу, вернуть в дома жителей района стабильность и достаток», - начал свое выступление и.о. главы района Магомед Джелилов. При этом он отметил необходимость глубокого осознания допущенных при реформировании земельных отношений ошибок,  и их скорейшего исправления.

Давая оценку состоянию сельского хозяйства Дербентского района, Магомед Джелилов сделал вывод о том, что оно находится в критическом состоянии.

Так, из 24 МУПов, функционирующих на территории района, только 6 прибыльные, остальные – убыточные. И.о. Главы района сообщил, что  в данный момент созданная администрацией комиссия проводит полную ревизию финансово-хозяйственной деятельности всех хозяйств, и по итогам этой работы будут приняты кардинальные решения.

«В планах администрации Дербентского района  -  реорганизовать существующие в районе МУПы, а вместо них создать два крупных агрохолдинга в северной и южной частях района», - сообщил Магомед Джелилов.

В своем выступлении он также поднял проблемные вопросы в сфере животноводства, распределения земельных участков, реализации выращенной сельхозпродукции. Он отметил, что в целом экономика района находится в критическом состоянии,  и привел пример: несмотря на то, что на территории района функционируют каменные карьеры, заводы по производству соков, тепличные хозяйства, от аренды земли и имущества в бюджет района в прошлом году поступило всего 250 тысяч рублей. При этом, как сообщил Джелилов, сама администрация на аренду помещений для своих отделов потратила более 650 тысяч рублей. «Такое положение дольше не будет допущено», - пообещал он.

«За 5 месяцев нами перезаключены договоры с карьерами и арендаторами муниципального имущества, в казну района дополнительно поступит более 10, 5 миллионов рублей. Нам удалось составить  базу должников из числа  арендаторов земли и муниципального имущества, что до этого сделано не было. На данный момент задолженность составляет более 11 миллионов рублей», - сообщил он. Магомед Джелилов также рассказал,  что руководство Дербентского района налаживает экономические и культурные связи с районом-побратимом соседнего Азербайджана – Хочмазским районом.

Рамазан Абдулатипов поддержал эту инициативу и отметил важность добрососедских отношений с Азербайджанской Республикой. Комментируя выступление руководителя Дербентского района, он высказал мнение о том, что муниципалитету стыдно  быть дотационным при наличии таких великолепных природных и географических данных. Сегодня более 80% бюджета муниципалитета – это дотации из центра. Глава Дагестана призвал актив района сплотиться вокруг нового руководства и совместной  кропотливой работой вывести его из этой ситуации. В работу по обновлению Дербентского района, по мнению руководителя республики,  должны включиться не только работники администрации, но и представители силовых ведомств,и налоговики, и, прежде всего,  жители.

О социально-экономическом положении МО «Дербентский район» в своем выступлении сообщил заместитель Председателя Правительства республики – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.

Он отметил, что в 2014 году в муниципальном образовании экономическая ситуация характеризовалась снижением основных показателей социально-экономического развития. В частности, индекс промышленного производства составил 50,9%, производства сельскохозяйственной продукции – 92,8%, инвестиций в основной капитал – 46,7%. Снизилось также производство всех видов продукции животноводства и отдельных видов растениеводства.

Раюдин Юсуфов указал на наиболее проблемные аспекты, которые требуют вмешательства со стороны руководства района.  В частности, вывод экономики из тени, решение проблем неформальной занятости, восстановление промышленного производства, рациональное использование пашни.

Сейчас же Дербентский район находится на последнем месте по итогам оценки достижения муниципальными районами плановых значений показателей  (индикаторов) социально-экономического развития за 2014 год.
Свое видение состояния сельского хозяйства района, а также пути решения основных проблем озвучил заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов.

Резюмируя заседание собрания Актива Дербентского района, глава Дагестана отметил, что «сегодняшний разговор – очень нужный, прежде всего,  для главы района, его администрации, руководителей разных уровней, которые за многие годы соскучились по нормальным условиям работы. Району нужно мобилизоваться и поддерживать своего руководителя. Уверен, что в ближайшие три года район займет  место в ряду  лучших по показателям социально-экономического развития».  

Он наградил тружеников сельского хозяйства, в частности,  почетного знака «За любовь к родной земле» удостоен Яхья Гаджиев. Почетные грамоты вручили и другим работникам сельского хозяйства.
Позже, уже в администрации города Дербента, Глава Дагестана обсудил с ответственными лицами вопросы подготовки к празднованию юбилея древнего города. «До начала торжеств осталось два месяца. К сентябрю все должно быть готово к приему многочисленных гостей со всей России и не только», - еще раз подчеркнул Глава республики.

В поездке Главу Дагестана сопровождали заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадов, министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов, директор ФГУП «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов, начальник Управления пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чинённая и др.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.08.2017 09:24:03 Курбан Нажмудинов возглавил Управление Главы и Правительства Дагестана по вопросам местного самоуправления
16.08.2017 21:16:09 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Избербаша и Каякентского района
15.08.2017 17:15:27 Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем проекта в стране
13.08.2017 09:10:23 Рамазан Абдулатипов поздравил работников строительной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
12.08.2017 09:20:23 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем физкультурника
07.08.2017 18:14:03 Маджлис памяти исламского ученого Байил Шейха провели в Тляратинском районе
06.08.2017 09:23:38 Рамазан Абдулатипов поздравил железнодорожников Дагестана с профессиональным праздником
04.08.2017 11:56:28 Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану
01.08.2017 17:47:50 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Минобороны России
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
30.07.2017 17:40:33 Рамазан Абдулатипов посетил Парад кораблей в Севастополе
30.07.2017 09:17:18 Рамазан Абдулатипов поздравил моряков Дагестана с Днем Военно-Морского Флота
29.07.2017 17:00:57 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия Армейских международных Игр – 2017
26.07.2017 22:21:11 Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции
26.07.2017 17:34:28 Рамазан Абдулатипов провел торжественную церемонию вручения государственных наград и премий
26.07.2017 09:14:47 Рамазан Абдулатипов: «Принятие Конституции Дагестана стало серьезным этапом в жизни нашего народа»
25.07.2017 22:53:43 В Дни Ставропольского края в Дагестане республику посетил Губернатор региона Владимир Владимиров
25.07.2017 21:44:09 Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре
25.07.2017 20:24:05 С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края
25.07.2017 16:01:40 В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан