Пятница 18 августа 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

15 ноября 2016 16:55 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 15 ноября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании двухдневного республиканского Налогового форума, который открылся в г.Махачкале.

«Налоговая политика в нашей стране является стратегией развития государства, основой его безопасности. Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма. Бывает, я приезжаю в район или город, и люди информируют меня, просят разобраться с различными социальными проблемами, а когда начинаешь спрашивать, сколько процентов уплачено налоговых сборов, – тишина. В одно время мы вообще забыли об экономике, налогах, и сейчас приходится в ускоренном порядке прививать, где-то даже жесткими мерами, культуру социально-экономического развития», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Констатировав, что за последние 3 года удалось укрепить взаимодействие между УФНС РФ по Дагестану, Правительством РД и муниципальными образованиями, он заявил: «Но для обеспечения другого уровня развития республики нужна иная, более качественная координация».

По словам руководителя региона, сегодня наблюдается определенная позитивная динамика как результат реализации проекта по «обелению» экономики. «В этом участвовали налоговая служба республики, Правительство Дагестана, Служба государственного финансового контроля, Счетная палата РД, правоохранительные органы. В валовом продукте сбор налогов в Дагестане занимает 6,3%. К примеру, в СКФО – 10-12%, в РФ – 25-26%. Если мы достигнем 10-12 %, то наш бюджет будет выглядеть по-другому», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов. Кроме того, он указал на необходимость, в первую очередь, снизить накопившуюся разбалансированность бюджета и создать условия для мобилизации внутренних источников формирования доходов.

В свою очередь, выступивший с докладом Первый заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Алиев отметил, что бюджетная политика должна быть направлена, в первую очередь, на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Дагестана. Этому должно способствовать укрепление доходной базы за счет наращивания стабильных источников, активизация мер по расширению налоговой базы по имущественным налогам, мобилизация в бюджет имеющихся налоговых резервов.

«Здесь также важно выполнение социальных обязательств в полном объеме, формирование бездефицитного бюджета. Необходимо изыскивать внутренние ресурсы для финансового обеспечения развития не за счет дополнительных поступлений из федерального бюджета, а за счет

перераспределения ресурсов, высвобождаемых в результате оптимизации и экономии.

Для обеспечения сбалансированности бюджета на протяжении двух последних лет осуществляется тщательный мониторинг расходных обязательств, на основании чего были оптимизированы отдельные виды бюджетных расходов, а непервоочередные из них – исключены. В результате в 2015 году были сэкономлены бюджетные расходы на сумму 3,1 млрд рублей, в 2016-2017 годах будут оптимизированы расходы на сумму более 5 млрд рублей, в том числе более 2 млрд рублей - в текущем году. Таковы основные направления бюджетной политики, которые следует учесть при формировании бюджета и на 2017 год, и на среднесрочную перспективу», - заключил Рамазан Алиев.

Попутно было выражено мнение о том, что многие государственные программы РД разработаны и утверждены без учета реальных возможностей республиканского бюджета; в этой связи крайне важно согласование с Минфином Дагестана предельных объемов финансирования госпрограмм и внепрограммных мероприятий с учетом конкретных источников и ресурсов.

Руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов озвучил данные об объемах поступлений налогов в бюджет. Так, за 9 месяцев 2016 года обеспечен рост по всем видам налогов: «По сравнению с аналогичным периодом 2015 года поступления в бюджетную систему России увеличились на 18,5 %, или 3,5 миллиарда рублей (средний результат по аналогичному показателю среди субъектов в СКФО - 13,0 %). Поступления в консолидированный бюджет РД увеличились на 12,8 %, или 1 миллиард 897 миллионов рублей (по СКФО – 6,5 %). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года собираемость налогов увеличилась на 3,31 процента и по состоянию на 1 октября 2016 года составила 99,61 %».

Также, подчеркнул главный налоговый инспектор Дагестана, за последние три с половиной года уровень взаимодействия между налоговыми органами и органами исполнительной власти республики достиг высокого уровня, что подтвердила и работа в рамках подготовки бюджета РД на 2017 год и плановый период 2018- 2019 годов.

Умахан Джабраилов рассказал и о работе по интегрированию баз данных налоговой службы с государственными внебюджетными фондами и Федеральной таможенной службой: «Нами созданы реестры субъектов малого бизнеса, ЗАГСа, федеральной информационно-адресной системы. От того, насколько качественно мы ведем эти реестры сегодня, зависит, насколько эффективно мы сможем применять их в своей работе завтра. Поэтому очень важно, чтобы главы администраций районов и городов активнее включились в этот процесс».

В свою очередь, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов сообщил: «За девять месяцев исполнение плана по налогам в республике составляет 102,4%. Из 52 муниципальных образований 36 выполнили планы по сборам налогов по территории. Более того, 13 муниципальных образований достигли показателя 90%-100%. Только три территории набрали менее 90% - города Дербент, Буйнакск и Рутульский район.

На местах проводится огромная работа. Также очень важна актуализация земельных участков и объектов недвижимости. До конца года в республике будет создано государственное бюджетное учреждение, призванное заниматься кадастровой оценкой земель. Все, что имеется в районах и городах, мы должны актуализировать. За неполные два года по объектам капитального строительства выгрузили в автоматизированную информационную систему 117 тысяч объектов, а в этом году - 41 тысячу объектов. По земельным участкам в 2015 году – 122 тысячи участков, в текущем – 46 тысяч.

В рамках приоритетного проекта «Обеление» экономики» поставлена задача по выявлению неформально занятого населения численностью 79 тысяч человек; на данный момент выполнение плана составляет 82%. Кстати, по оценке федерального министра труда, Дагестан в этом направлении занимает 2 место среди всех регионов страны. Экономия республиканского бюджета от этой работы по ТФОМСу на следующий год составит 790 млн рублей. Со всеми выявленными лицами заключены трудовые договора».

Помимо прочего, была затронута тема налоговых льгот, которые, по словам зампреда, в республике мало кто получает: «Есть льготы по транспортному налогу, есть льготы предприятиям народных художественных промыслов».

В этой связи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов потребовал провести анализ того, каков эффект от применения подобных преференций: «Мы должны рассматривать в динамике, как эта льгота работает, стимулирует она получателя или нет. Это все наши средства, бюджет республики не должен из-за этого страдать».

Со своей стороны, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов уточнил, что получателями налоговых льгот в регионе также выступают инициаторы инвестиционных проектов, которым был придан статут приоритетных. «Сейчас мы поставили задачу провести анализ реализации всех инвестпроектов. Там, где работа по проекту фактически не ведется, инвестор льготы по налогам получать не будет», - заверил премьер-министр.

Начальник Контрольного управления ФНС России Максим Чаликов проинформировал о применении риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля и надзора. Так, при планировании

контрольных выездных проверок используется ряд критериев: отклонения налоговой нагрузки и величины средней заработной платы от среднеотраслевых значений, низкий уровень рентабельности, миграция налогоплательщиков и др.

«Мы приняли решение в скором времени перейти на полностью автоматизированный процесс планирования проверок, тем самым отходя от мнения того или иного налогового инспектора. Мы также запланировали внести всю информацию об инспекторе в Личный кабинет налогоплательщика на интернет-портале. Это будет способствовать более добросовестному отношению конкретного налогоплательщика к исполнению своих обязательств», - подчеркнул Максим Чаликов.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов указал на необходимость администрирования налогов на муниципальном уровне, наведения порядка в работе ГУПов и МУПов, снижения дотационности республики, увеличения сбора налогов и как следствие, повышения самообеспеченности республики.

Пленарное заседание завершилось церемонией торжественного награждения руководителей ряда районных налоговых инспекций государственными наградами, грамотами, благодарственными письмами руководства Дагестана.

В работе форума также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, руководитель Управления ФНС России по РД Умахан Джабраилов, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований.

Напомним, в рамках Налогового форума, проходящего в стенах Дагестанского государственного технического университета, запланирован ряд дискуссий по вопросам налоговых поступлений и их роли в формировании доходной части бюджета. Также будет обсуждена проблематика, связанная с планированием и прогнозированием налоговых поступлений в бюджет.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.08.2017 09:24:03 Курбан Нажмудинов возглавил Управление Главы и Правительства Дагестана по вопросам местного самоуправления
16.08.2017 21:16:09 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Избербаша и Каякентского района
15.08.2017 17:15:27 Дагестанский исторический парк «Россия – моя история» станет самым большим по площади музеем проекта в стране
13.08.2017 09:10:23 Рамазан Абдулатипов поздравил работников строительной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
12.08.2017 09:20:23 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем физкультурника
07.08.2017 18:14:03 Маджлис памяти исламского ученого Байил Шейха провели в Тляратинском районе
06.08.2017 09:23:38 Рамазан Абдулатипов поздравил железнодорожников Дагестана с профессиональным праздником
04.08.2017 11:56:28 Рамазан Абдулатипов – Жизнь, отданная службе России и Дагестану
01.08.2017 17:47:50 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями Минобороны России
31.07.2017 23:14:50 С участием Рамазана Абдулатипова в Махачкале открылась аллея «Город Мастеров»
30.07.2017 17:40:33 Рамазан Абдулатипов посетил Парад кораблей в Севастополе
30.07.2017 09:17:18 Рамазан Абдулатипов поздравил моряков Дагестана с Днем Военно-Морского Флота
29.07.2017 17:00:57 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии открытия Армейских международных Игр – 2017
26.07.2017 22:21:11 Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции
26.07.2017 17:34:28 Рамазан Абдулатипов провел торжественную церемонию вручения государственных наград и премий
26.07.2017 09:14:47 Рамазан Абдулатипов: «Принятие Конституции Дагестана стало серьезным этапом в жизни нашего народа»
25.07.2017 22:53:43 В Дни Ставропольского края в Дагестане республику посетил Губернатор региона Владимир Владимиров
25.07.2017 21:44:09 Красочный концерт в рамках Дней Ставропольского края в Дагестане прошел в Русском театре
25.07.2017 20:24:05 С участием Рамазана Абдулатипова обсуждены вопросы межрегионального сотрудничества Дагестана и Ставропольского края
25.07.2017 16:01:40 В Дагестане стартовали Дни Ставропольского края
24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

II Национальная кинопремия Республики Дагестан

II Национальная кинопремия Республики Дагестан