Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Университетское образование, государственная политика должны строиться с учетом потенциала культуры»

01 сентября 2015 20:26 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 1 сентября, посетил Дагестанский государственный университет. В частности, руководитель региона побывал в корпусе физического факультета вуза, где принял участие в открытии лаборатории атомного слоевого осаждения, а затем побеседовал со студентами.

Об основных задачах и перспективах развития лаборатории Главу РД  проинформировал ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

Отметим, лаборатория базируется на технологической установке ALDCERAM® ML-200, предназначенной для создания новых элементов микро- и наноэлектроники с использованием атомно-слоевого осаждения различных элементов. Речь идет о  физико-химическом методе нанесения сверхтонких нанопленок из газовой фазы, при этом плёнки обладают высокой однородностью и конформностью. Данная лаборатория позволит разработать новые типы полупроводниковых компонентов для изготовления многослойных конденсаторов, микроэлектромеханических систем (МЭМС), оптических фильтров и т.д.
Ознакомившись с содержанием проводимых исследований, Рамазан Абдулатипов рекомендовал предусмотреть возможность внедрения разработки в различных секторах экономики, в частности, в оборонной промышленности.

Затем Глава Дагестана выступил с лекцией о культуре перед студентами университета. Открывая мероприятие, Муртазали Рабаданов отметил, что в республике предпринимаются значительные усилия в целях развития системы образования, начиная от дошкольного вплоть до высшего профессионального образования.

«Есть понимание того, что уровень образования является основой социально-экономического развития. Многое делается в плане инфраструктуры, что очень важно, строятся современные школы», – констатировал ректор ДГУ. По его словам, одновременно идет выстраивание системы высшего профессионального образования, в том числе закрываются филиалы вузов, которые функционируют в Дагестане, но не показывают эффективную работу.

«ДГУ готов быть опорным вузом нашей республики и по всем параметрам соответствовать тем требованиям, которые к таким региональным учебным заведениям предъявляются: и по многопрофильности, и по инфраструктуре, и по качеству подготовки студентов», – заверил Муртазали Рабаданов.

В свою очередь, Глава РД поздравил собравшихся с началом нового учебного года и охарактеризовал уровень социально-экономического развития региона. Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу вуза, а также поделился своими воспоминаниями о студенческих годах, проведенных в стенах ДГУ. В частности, он подчеркнул: «В Дагестанском государственном университете всегда была доброжелательная обстановка, хороший педагогический коллектив, который всегда подскажет и поможет».

Руководитель республики акцентировал внимание на том, что достижения ДГУ – во многом результат кропотливой работы ректора Муртазали Рабаданова, который внес значительный вклад в развитие вуза и раскрытие его потенциала. Вместе с тем, была отмечена необходимость внедрения  новых разработок и технологий, которые будут способствовать промышленному развитию Дагестана.

«Современный век – это постиндустриальное, информационное общество. Сегодня в Буйнакске в сфере промышленности занято до 5% населения, тогда как еще в начале 20 века эта цифра составляла 5-7%. Самый промышленный город у нас – Кизляр, где в этой области занято всего 11% населения», – отметил Глава региона.

Выразив обеспокоенность тем, что в Дагестане наблюдается «перепроизводство» людей с экономическим и юридическим образованием, но мало инженеров, Рамазан Абдулатипов призвал руководство ДГУ и Дагестанского государственного технического университета обратить внимание на эту диспропорцию. По его мнению, многие выпускники школ не владеют базовым уровнем  знаний, поэтому не готовы к получению высшего профессионального образования.
«Один из главных факторов успешного развития общества, региона, человека – это уровень образования. Уровень гуманитарного образования, в целом, в современном мире не соответствует техническому, технологическому уровню развития общества. Проблема дегуманизации образования имеет очень плохие последствия: человек получает специальность, но не получает образование; человек становится образованным, но его нельзя считать просвещенным. Жизнеспособность и конкурентоспособность человека зависят от уровня его образования», – заявил Рамазан Абдулатипов. Особую роль в формировании личности играет культура, продолжил мысль Глава  республики, рекомендовав создавать культурно-просветительские бригады, объединяющие инициативную молодежь.  

«Самая главная задача для Дагестана и России – борьба с невежеством. Поэтому при всех экономических и политических проблемах я заявляю о том, что нужно заниматься культурой. Первый предмет, который нужно изучать в университете, – культура. Без культуры и философии классическое образование получить невозможно», – констатировал Рамазан Абдулатипов.

Помимо прочего, он напомнил о важности задач по минимизации   возможностей возникновения мировоззренческого конфликта и  формированию культурной среды. В этих целях, сообщил Рамазан Абдулатипов, в Махачкале открыт первый в стране Театр поэзии, в скором будущем начнет работу Дагестанский музейный центр; во всех городах и районах успешно функционируют центры традиционной культуры народов России. Отдельной строкой была отмечена необходимость сохранения национальных языков, традиций, одежды, культуры и быта многочисленных народов республики.

В рамках лекции Рамазан Абдулатипов привел слова выдающегося социолога, философа Макса Вебера: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решает культура». Обращаясь к присутствующим, Глава РД призвал уделять этой сфере приоритетное внимание: «Без культуры и творческого подхода развивать инновационную экономику невозможно. На своем примере я убеждаюсь, что культура – начало успешной деятельности человека, и если он будет руководствоваться культурой, жизнь будет успешной и интересной. Если мы говорим о культуре, речь идет о создании второй природы человека, первая дается Богом».

Кроме того, руководитель региона заявил, что в настоящее время человечество формирует «инстинкт культуры». «Президент России Владимир Владимирович Путин в статье «Россия: национальный вопрос» писал о культурном коде народе и человека. Очень важно, чтобы этот культурный код был сформирован, подчеркивая базовое значение культуры и традиционной культуры. Только традиционная культура формирует целостное мировоззрение человека, в то время как остальные виды культуры носят мозаичный характер», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов, добавив при этом, что одна из главных задач образования – формирование мировоззрения человека, основу которого составляет культура и культурная идентичность человека.

«Культура – это опыт социального бытия человека и социума. Все культуры и религии имеют общие духовные основания – истина, добро, любовь и красота. В современном обществе теряются грани между истиной и ложью, добром и злом, любовью и ненавистью», – отметил Глава Дагестана.

Вследствие изменений, произошедших в стране и мире, по словам Рамазана Абдулатипова, российское культурное пространство оказалось загрязненным чужими культурами и чуждыми смыслами.
«Самый главный закон культуры и общества – закон преемственности. Мы должны обрести свою культурную идентичность, на ее основе формируется гражданская идентичность. Федор Достоевский сказал, что красота спасет мир. Я считаю, что спасет только совесть. Университетское образование, государственная политика должны строиться с учетом потенциала культуры. Культура – это стратегический ресурс государства. Она должна вносить в людские души свет и тепло, освещать дорогу, поэтому очень важно в университетском образовании сочетание культуры и просвещения», – выразил убежденность Глава республики.  
Резюмируя, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Не бывает прогресса без культуры. Университет должен быть центром культуры, давать смыслы культуры, быть носителем духовности народа, а студенты должны быть подвижниками преобразования общества, достижения качественно нового уровня общества и людей. Вы должны стать достойными, жизнеспособными гражданами нашего Отечества».  

Глава региона вручил ректору ДГУ интерактивное мультимедийное издание «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», а также альбом, посвященный 2000-летию основания города Дербента.  
По окончании лекции Рамазан Абдулатипов ответил на вопросы студентов.  Так, большинство из них интересовались формированием кадровой политики и конкретными шагами по выявлению и привлечению талантливых молодых людей для работы в органах власти. Как пояснил Рамазан Абдулатипов, в настоящее время 30% кадров в структурах власти Дагестана составляет молодежь до 35 лет. Кроме того, предпринимаются меры к тому, чтобы во всех городах и районах одним из заместителей глав муниципалитетов была женщина, а еще одним – молодой управленец.

Подчеркнув важность кадровых вопросов, руководитель региона озвучил предложение рекомендовать наиболее успешных выпускников ДГУ для включения в кадровый резерв республики. Также был отмечено, что Министерству образования и науки РД следует совместно с вузами создавать дружины, которые будут работать с детьми в школах. В целях поддержки перспективных идей Глава Дагестана поручил создать проектный клуб, где, к примеру, каждую субботу молодые люди могли бы обсудить тот или иной проект и в будущем получить помощь в его реализации.

Покидая стены ведущего вуза республики, Рамазан Абдулатипов пожелал студентам успехов в новом учебном году, а они, в свою очередь, выразили признательность за интересную и познавательную лекцию.

Вместе с Главой региона Дагестанский госуниверситет посетили Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев и его Первый заместитель Исмаил Эфендиев.

Отметим, большое внимание образованию и просвещению молодежи уделяет руководство страны. Так, сегодня Президент РФ Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, организованном по случаю Дня знаний для воспитанников образовательного центра для одарённых детей «Сириус». Выступая перед собравшимися, глава государства подробно рассказал о традициях просвещения в России и перспективах ее дальнейшего развития. Владимир Путин призвал представителей подрастающего поколения быть готовыми отвечать на непростые вызовы времени и предлагать нестандартные решения имеющихся проблем.

«Россия не раз доказывала своё лидерство в науке, искусстве, спорте, и, в первую очередь, потому, что люди ставили перед собой грандиозные цели, стремились делать невозможное, несмотря на все сложности, шли к победе. Надо обязательно мечтать, строить амбициозные планы, добиваться большего, делать то, что до вас не сделал никто. Это самое трудное, но на этом держится прогресс, развитие, движение вперёд. Главный фактор успеха – это вера в собственные силы, вера в себя. Мы будем рядом, будем помогать и восхищаться вашими успехами, будем работать для вас и вместе с вами для России», – напутствовал Владимир Путин.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск