Понедельник 19 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Там, где есть угроза терроризма и экстремизма, власть должна быть эффективной и работоспособной»

02 декабря 2014 19:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
«Там, где есть угроза терроризма и экстремизма, власть должна быть эффективной и работоспособной», – заявил сегодня, 2 декабря, Глава РД Рамазан Абдулатипов, обращаясь к главам муниципалитетов на заседании антитеррористической комиссии.

Он отметил, что одной работы правоохранительных органов в борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом недостаточно, необходима активная позиция общества. «Правоохранительные органы сегодня делают на хорошем уровне то, что они обязаны делать, особенно последние полтора–два года, – подчеркнул Глава республики. – Благодаря их деятельности качественно снижен уровень террористической активности в республике. Но, вместе с тем, реальная угроза сохраняется как в Республике Дагестан, так и в северокавказском округе».

Для эффективной работы по противодействию терроризму, по мнению Главы региона, необходима системная работа силового блока, куда необходимо максимально подключить органы государственной власти и местного самоуправления, институты гражданского общества, общественные организации и т.д.

Глава республики обратил внимание руководства Правительства РД, парламента и муниципальных образований на необходимость системной работы. Он также обратился к дагестанцам, чтобы они проявили гражданскую позицию по противодействию терроризму.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня наиболее сложная обстановка сложилась в северной и южной округах республики. Рамазан Абдулатипов заявил, что власти республики будут принимать самые жесткие меры в отношении террористов, больше не будет «заигрываний» с ними.

«Мы должны бороться с коррупцией и теневой экономикой, которая является подпиткой для террористов», – заявил руководитель республики. В этой связи он дал ряд поручений Правительству республики в части контроля за деятельностью сомнительных религиозных учебных заведений, а также по ведению учета посещаемости детьми школ.

Он отметил, что только в одном северном округе республики школу, по последним данным, не посещают 165 детей школьного возраста. По словам Главы республики, за этими процессами должны следить и пресекать муниципальные власти и общественность.

Рамазан Абдулатипов подверг критике работу по информационному противодействию экстремизму и терроризму в республике,  работу молодежных организаций.

О том, какая работа по противодействию терроризму проводится в республике, доложил в своем выступлении замминистра внутренних дел РД Василий Салютин.

В своем докладе он рассказал, что министерством внутренних дел по Республике Дагестан совместно с другими министерствами и ведомствами принимаются меры по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013–2018 годы в Республике Дагестан.

«В рамках реализации плана проводится работа по склонению к отказу от противоправной деятельности участников бандгрупп и их пособников, в том числе разъяснительная работа с родственной базой лиц, находящихся в розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях, по оказанию содействия в их добровольной явке в правоохранительные органы», – доложил замминистра.

Он также рассказал о том, что при взаимодействии с УФСБ России по РД проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на получение информации об участниках бандформирований, желающих прекратить преступную деятельность. Проводится их отработка на предмет установления истинных намерений явки с повинной, поскольку были случаи, когда амнистированные вновь возвращались к преступной деятельности.

Кроме того, активизирована работа по мониторингу сети интернет, в первую очередь, социальных сетей «Одноклассники», «Вконтакте», «Фейсбук», «Твиттер», по оказанию адресного профилактического воздействия на молодежь в целях недопущения их вовлечения и вербовки в экстремистскую и террористическую деятельность. Так, с начала текущего года выявлено 52 факта размещения в социальных сетях призывов к осуществлению экстремистской и террористической деятельности.

Также МВД по РД  проводятся совместные мероприятия с УФСИН по выявлению лиц, распространяющих террористическую идеологию в учреждениях уголовно-исправительной системы. Приняты меры по усилению контроля и учету лиц, осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности, и освободившихся с мест лишения свободы после отбытия наказания.  Проведен комплекс совместных мероприятий с оперативными подразделениями УФСИН по разработке арестованных лиц в целях получения оперативно-значимой информации, а также в отношении лиц, отбывающих наказание в учреждениях системы ФСИН, на предмет выявления их контактов с представителями экстремистских организаций, фактов вовлечения заключенных в экстремистскую деятельность.

При этом Салютин подчеркнул, что, несмотря на проводимую работу по противодействию идеологии терроризма, ситуация, связанная с деятельностью бандподполий в муниципальных районах и городских округах республики, в том числе северного и южного территориальных округов, остается сложной.

«Особое внимание в рамках реализации мероприятий Комплексного плана уделяется вопросам урегулирования выезда молодежи для обучения в зарубежных религиозных учебных заведениях, а также участия их в составе международных террористических организаций.

Особую обеспокоенность на данный момент вызывает активная вербовка граждан республики, в том числе в городах и районах южного и северного территориальных округов, для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке», – заявил представитель регионального МВД.  

Далее руководитель подкомиссии по содействию в возвращении и адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность, Комиссии при Главе РД по примирению и согласию Хазали Мисиев рассказал о проведенной профилактической работе по возвращению к мирной жизни участников бандподполий.
Он сообщил, что в настоящее время активизировалась деятельность органов власти по примирению и согласию. В муниципальных образованиях созданы одноименные комиссии, которые мониторят ситуацию на своих территориях.

Мисиев сообщил, что с начала текущего года в Комиссию по примирению обратилось 12 человек, решивших вернуться к мирной жизни, еще по 9 заявкам было принято неудовлетворительное решение, по 10 заявлениям ведутся работы.

В ходе заседания выступили также главы Бабаюртовского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского районов, которые рассказали о проводимой на их территории работе по противодействию терроризму и идеологической работе. В своих выступлениях они отметили, что ситуация в целом контролируемая, но вместе с тем, имеют место случаи выезда уроженцев указанных районов в Сирию.

Глава республики в свою очередь заявил, что во всех городах и районах республики есть школы, дома культуры, имамы мечетей, то есть огромные институты, которые должны представлять интересы государства. В этой связи он обратил внимание собравшихся на необходимо подключить к работе педагогические коллективы, учреждения культуры, общественные организации, институты гражданского общества, мечети к профилактической работе по противодействию терроризму и экстремизму.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе