Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Мы - народ, который всегда трудился и защищал свою Родину»

06 мая 2015 22:15 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 6 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в торжественном открытии памятника ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Парк Победы» в селе Нижний Чирюрт Кизилюртовского района.
Отметим, что строительство памятника и парковой зоны было начато 2 марта текущего года за счет частных средств. Сооружение представляет собой мемориальную доску, на которой высечены имена жителей села –  участников Великой Отечественной войны.

Открывая церемонию, глава администрации Кизилюртовского района Магомед Шабанов поздравил жителей муниципального образования и ветеранов с наступающим Днем Победы. Кроме того, он заверил, что подобные мемориальные комплексы будут созданы в каждом из 16 населённых пунктов района.

Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу и зажег оборудованный здесь же Вечный огонь, символизирующий Победу над фашизмом.

Отметив значимость 70-летнего юбилея Великой Победы, Глава Дагестана, в частности, сказал: «Мы открываем памятники нашим солдатам-победителям. Еще долгие годы мы будем продолжать это важное дело, потому что те люди, которым выпала честь защитить Родину в тяжелые годы, – это наши отцы и деды. Они, не жалея собственной жизни, отстояли честь и достоинство Советского Союза и Дагестана. Из нашей республики на фронт ушло более 180 тысяч человек, 90 тысяч из них погибли на полях сражений. В каждом доме, в каждом селении невозможно найти семью, откуда не уходили бы люди на войну ради независимости нашего Отечества. И мы не только защитили свою страну, но освободили многие народы и государства Европы,  других континентов. Все участники войны, начиная от простого рядового вплоть до Верховного Главнокомандующего, были готовы отдать жизнь за Родину!».

Рамазан Абдулатипов назвал итоги Великой Отечественной войны «величайшей победой всего советского народа». Вместе с тем, он отметил необходимость уделять как можно больше внимания ветеранам войны,  помогать в решении их проблем. Как сообщалось, 7 мая в Махачкале состоится Парад наследников Победы, в ходе которого представители учебных заведений и общественных организаций примут участие в торжественном шествии с портретами своих воевавших родственников в руках. В этой связи руководитель республики подчеркнул важность проведения подобных патриотических массовых мероприятий в каждом населенном пункте республики.  

«Историческая память – это историческая совесть каждого из нас. Подвиг поколения победителей составляет идеологию, культуру нашего народа, нашего государства», – выразил свое мнение Рамазан Абдулатипов.

Говоря о необходимости сохранения исторической правды о самой страшной в истории человечества войне, Глава республики констатировал, что в настоящее время предпринимаются попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны; кроме прочего, лидеры некоторых государств отказались в этом году принять участие в праздничном параде в Москве.

«Поблагодарить российский, советский народ за Победу, по-моему, необходимо каждому. К примеру, в боях за освобождение Польши сложили головы 600 тысяч советских солдат и офицеров. Нельзя заниматься политикой без совести, потому что «бессовестная» политика направлена против своего народа», – заявил руководитель региона.
Он также акцентировал внимание на стоящих перед сегодняшними поколениями дагестанцев задачах по обустройству родного края: «Дагестан выходит из кризиса, мы проводим глубокие реформы, хотя некоторые сферы развития были практически уничтожены. Старшее поколение защитило Родину, а как мы ее обустраиваем сегодня? Нам должно быть стыдно, что эта работа ведется не на достаточно хорошем уровне! Внутренняя порядочность и совесть есть лучшее проявление памяти о солдатах Победы, которые отдали жизнь за нашу Родину».

Рамазан Абдулатипов особо отметил значимость воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к республике и стране в целом.

«Сегодня новый «фронт» для нас – восстановление Дагестана, экономики, культуры республики и достоинства ее жителей. Надо обращаться к наследию своих предков – без этого не будет нации, в таком случае народ останется населением, которое не способно к жизни. Смысл Победы – благополучный, процветающий Дагестан в составе великой России!», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов. При этом он сообщил, что выступил с инициативой восстановить праздник 1 мая как День международной солидарности трудящихся.

«Мы – народ, который всегда трудился и защищал свою Родину. Не зря Президент России Владимир Владимирович Путин сказал: «Видя, как они защищают свою землю и Россию, я еще сильнее полюбил Дагестан и дагестанцев». Сегодня Владимир Путин – лидер нашей страны, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, поэтому мы должны сплотиться вокруг него и поднимать Россию на новый уровень развития!», – резюмировал Рамазан Абдулатипов.

В свою очередь, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов напомнил о том, что Победа в Великой Отечественной войне досталась очень    дорогой ценой: «27 миллионов граждан СССР отдали жизнь за то, чтобы над нашей головой сегодня было мирное небо. Много дагестанцев не вернулось  с полей сражений. Сегодня по указанию Рамазана Гаджимурадовича во всех селах, городах, районах нашей республики проводятся мероприятия, связанные с великим праздником: приводятся в порядок кладбища, памятники, к ветеранам приходят в гости, оказывают им моральную поддержку и материальную помощь. Эта работа будет проводиться каждый день! Прошло 70 лет, но нельзя забывать о войне, человеческая память должна быть вечной! Я хочу поблагодарить тех людей, которые вложили тепло своей души в этот памятник. Память и есть уважение к прошлому и проявление патриотизма. Да здравствует 70-летие Победы над фашистской Германией! Пусть над дагестанской, российской землей всегда будет голубое   небо!».

Выступивший на торжественной церемонии ветеран Великой Отечественной войны, уроженец села Нижний Чирюрт Изилав Акашев поделился своими воспоминаниями о событиях военных лет. Уйдя 19-летним  добровольцем на фронт, он был сержантом, командиром отделения, принимал активное участие в боях на Сандомирском плацдарме на территории Польши. После падения Берлина дивизию, где служил Изилав Акашев, перебросили в Чехословакию, а затем в Венгрию. День Победы Изилав Акашев встретил в Венгрии в составе 203-й гаубичной батареи. За боевые заслуги ветеран награжден многочисленными орденами и медалями. «Дай Бог, чтобы вы не видели того, что испытали мы в те годы!», – пожелал Изилав Акашев, обращаясь к собравшимся. В ходе мероприятия участнику Великой Отечественной войны была вручена денежная выплата ко Дню Победы.

Со своей стороны, председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кизилюртовского района Шарудин Магомедалиев еще раз напомнил, что любая война приносит горе, огромные разрушения, и поэтому нельзя забывать о подвиге поколения победителей.

«Есть много достойных примеров среди наших земляков. Настоящий патриотизм проявляется не в словах, а в поступках. Советские воины погибали, чтобы мы жили в мире и дружбе. Нам надо быть одной командой: не искать мелкие недостатки в руководителях, а помогать им. Каждый человек должен работать на своем месте и быть профессионалом. В Дагестане множество культур и национальностей, если мы будем верны нашим традициям, то сможем обеспечить достойную жизнь для себя!», – заключил Шарудин Магомедалиев.

Кульминацией мероприятия стали выступления учащихся села, которые прочитали стихи, посвященные войне. Кроме того, в подарок Нижнечирюртовской школе руководитель республики преподнес интерактивную доску, компьютерный класс и набор книг собственного сочинения.

Рамазана Абдулатипова в рабочей поездке сопровождали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, полпред Главы РД в центральном территориальном округе республики Шамиль Зайналов, депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

04.12.2015 12:23:52 Подведены итоги конкурса детского рисунка «Не забудем их подвиг великий!»
18.11.2015 19:15:32 Финальный этап конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!» прошел в Дагестане
18.11.2015 18:15:00 Волонтерскому корпусу 70-летия Победы ДГТУ вручены благодарности за активную работу
18.11.2015 16:00:27 Реализация социально значимого проекта «Сохраним память для будущих поколений» начата в Махачкале
08.11.2015 18:02:14 Школьники Буйнакского района совершили путешествие по «Маршрутам Победы» в Санкт-Петербурге
06.11.2015 16:32:01 Директор ДагПатриотЦентра отмечен благодарственным письмом Президента России
28.10.2015 11:25:12 Молодежь Дагестана в рамках акции «Осенний марафон добрых дел» навестила ветерана ВОВ
23.10.2015 13:51:00 Традиционный фестиваль видеофильмов о народном творчестве и фольклоре в Дагестане дополнен номинацией «Моя Победа»
17.10.2015 11:29:37 Сотрудники отдела казначейства по Тарумовскому району посетили подшефного ветерана
15.10.2015 15:09:59 Дагестанские школьники отправились в путешествие по военно-патриотическим маршрутам страны
02.10.2015 18:06:19 В Кулинском районе 70-летие Великой Победы отметили конкурсом «Очаг мой – родной Дагестан!»
01.07.2015 15:21:35 Общественный совет Минмолодежи Дагестана дал оценку деятельности волонтерских корпусов «Победа-70» и «Дербент-2000»
30.06.2015 16:10:06 Когда уходят ветераны войны
23.06.2015 12:32:37 Научно-теоретическая конференция, посвященная Великой Отечественной войне, прошла в Махачкале
22.06.2015 18:48:51 Литературная встреча, посвященная Дню памяти и скорби, прошла в Союзе писателей Дагестана
22.06.2015 18:39:19 Пленарное заседание молодежного форума «Победа» прошло в Махачкале
22.06.2015 16:04:00 Мероприятия ко Дню памяти и скорби прошли в Карабудахкентском районе
22.06.2015 15:18:15 Свечи памяти зажгли в Махачкале
22.06.2015 13:51:15 Республиканский молодежный форум «Победа» проходит в Махачкале
22.06.2015 13:27:38 Ася Тростинская: «Шок, уныние и страх – первые эмоции, которые мы испытали после услышанного о начале войны»
22.06.2015 13:25:09 Мемориальные мероприятия в День памяти и скорби прошли в Махачкале с участием премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова
20.06.2015 12:45:32 Место захоронения красноармейца Федора Гвоздева установили в Дахадаевском районе
18.06.2015 15:38:13 Дагестанское землячество помогает вдовам ветеранов Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону
11.06.2015 17:10:42 Региональное отделение движения «Волонтеры Победы» создано в Дагестане
07.06.2015 10:38:46 Республиканские соревнования по авиамодельному спорту пройдут в Махачкале
03.06.2015 14:32:00 Дагестанцы приняли участие в мероприятии, приуроченном к 70-летию Победы, в Твери
01.06.2015 18:19:40 В Сулейман-Стальском районе наградили активных участников мероприятий по празднованию 70-летия Победы
01.06.2015 15:04:41 Проект дагестанских кукольников «Театральная неотложка» завершает свою работу
27.05.2015 12:20:29 Уходят молча ветераны…
27.05.2015 07:31:33 Историческая амнезия политических лидеров: День Победы и дух народов России

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск