Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Сделана первая попытка общественного договора по реализации приоритетных проектов Республики Дагестан»

17 апреля 2014 23:01 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
17 апреля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие во II Пленарном заседании Форума – стратегической сессии «Роль общественных организаций и экспертного сообщества в реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан».

Напомним, что 19 апреля исполняется ровно год со времени принятия приоритетных проектов, ориентированных на самые актуальные направления развития Республики Дагестан: «Обеление» экономики», «Создание «точек роста», «Инвестиции в Дагестан», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Эффективное территориальное развитие», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Бренд нового Дагестана», «Человеческий капитал», «Правопорядок и безопасность в Дагестане».

В течение года ход реализации приоритетных проектов обсуждался в самых разных форматах, с участием членов Правительства республики и экспертного сообщества. Сегодня в дискуссии о положении дел в сфере исполнения упомянутых проектов активное участие приняли общественные организации республики, приглашенные к работе «диалоговых площадок» в Доме дружбы.

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов заявил, что за прошедший период удалось на 50% реализовать проекты, однако общественность до сих пор не вполне понимает, в чем их суть и какова эффективность их реализации.

Глава республики положительно оценил результаты работы по проекту «Эффективный АПК», отметив успехи в таких отраслях, как парниковое хозяйство, упорядочить и вывести на новый уровень работу крупных агропредприятий; успешно применен кластерный подход в развитии виноградарства.

Руководитель региона затронул тему эффективного использования земельных ресурсов. «У нас 150 тысяч пахотных земельных угодий, которые не используются годами. Их важно и нужно задействовать. Дагестан -единственный субъект в Российской Федерации, где не принят земельный кодекс. Кто-то годами получал тысячи гектаров, а кому-то не могли выделить и сотки. Эти вопросы надо урегулировать. На многих отгонных пастбищах земли принадлежат всего нескольким людям, а не народу, и нет никакой отдачи от использования этих земель району и селам», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Глава республики отметил, что в ходе реализации приоритетных проектов выяснилось, что некоторые дублируют функции друг друга и вскоре будут объединены. Обратившись к членам общественных организаций, Р. Абдулатипов призвал их помочь Правительству Дагестана, чтобы адаптировать проекты к условиям городов, районов и сел.

«Общественное сознание стало заложником старых подходов и идей. Нужно выйти на новый уровень, стать более самостоятельными с точки зрения понимания задач, которые стоят перед Дагестаном. Я нуждаюсь в общественной поддержке. У нас очень мало крупных, жизнеспособных, общественных организаций, а ведь только они могут быть равноправными партнерами Правительства, других органов власти. Нам важно быть единым народом, чтобы жить благополучно и спокойно. Я, как капитан команды «сборной Дагестана», призываю вас занять место на площадке и играть вместе.

В общественных организациях много умных, талантливых людей. Я заинтересован в более уважительном диалоге между органами власти и общественными организациями. Считаю, что резолюция, которую планируется принять по итогам сегодняшнего форума, должна быть существенно доработана, чтобы получить статус договора об общественной поддержке в реализации приоритетных программ развития Республики Дагестан.

Я буду благодарен за каждую поправку, которую вы внесете в эти проекты, и за внедрение их в районах и городах. Более того, готов выделить несколько грантов на проведение этой работы. Приоритетные проекты – это проекты по мобилизации Дагестана на достижение качественно нового уровня развития, на выход из кризисного состояния. Но этой мобилизации пока нет», - высказал свое мнение Глава республики.

Рамазан Абдулатипов заявил, что уже сегодня настало время определиться с ценностями и смыслами организации совместной жизни. «Необходимо восстановить свое содержание, самобытность. И в этом плане я инициирую принятие закона о языках народов Дагестана, в котором также будет пункт, посвященный поддержке бесписьменных народов. Будет принята специальная программа по реализации данного закона. Уважение – это культура», - выразил уверенность руководитель республики.

Глава республики призвал руководителей всех уровней быть открытыми для граждан республики. Он выступил с предложением от каждого крупного сельского джамаата избирать представителя, а во всех муниципальных образованиях создать общественные палаты, деятельность которых будут направлена на созидание, обсуждение наболевших вопросов. «Джамааты должны взять на себя определенные функции. Власть будет поддерживать общество, но если нет ответной поддержки, положительных результатов не добиться», - заявил Глава Дагестана.

«Нельзя упускать нашу культуру. Культура, язык - это то, что сохраняет народ. Не бросайте родные языки, родники. Вернитесь к родникам, к родной земле!», - призвал Р.Абдулатипов.

Председатель Экономического совета при Главе Республики Дагестан Абдулхалик Гиндиев информировал о реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики», отметив, что это - одна из самых главных программ развития республики. «Надеяться, что мы будем получать из федерального бюджета средства, учитывая макроэкономические показатели, достаточно глупо. Предложений по этой программе было много, и на сегодняшний день, действительно, сделано многое.

Есть несколько предложений. Первое - организовать при Министерстве экономики центр, где будут работать представители активных и авторитетных общественных организаций. Одной из функций этого центра будет координация и контроль деятельности ответственных исполнителей мероприятий по плану реализации программы.
Все инициативы будут переданы в Министерство экономики РД. Хотелось бы, чтобы встречи наши были регулярными и эффективными», - выразил свои пожелания А.Гиндиев.

Р.Абдулатипов заметил, что в республике есть немало авторитетных профессионалов, которые могли бы внести свой вклад в реализацию приоритетных проектов, в том числе и среди научной интеллигенции. Однако механизм взаимодействия все еще не налажен. Глава республики особо отметил участие в работе форума представителей Дагестанского аграрного университета, Дагестанского государственного института народного хозяйства, ДНЦ РАН.

«Мне очень понравились разработки Института горного садоводства, которые, к сожалению, плохо претворяются в жизнь. Точки роста есть, но их нужно активно развивать», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Выступивший следом ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Яхья Бучаев, в свою очередь, сказал:
«Нам было поручено принять участие в обсуждении приоритетного проекта «Создание «точек роста». Мы несколько раз собирались на площадке ДГИНХ, в ходе обсуждений было высказано более ста предложений, выработан ряд рекомендаций.

Мы предлагаем сделать работу созданной в республике Корпорации развития открытой и прозрачной, чтобы на сайте этой структуры общественность могла видеть технико-экономические обоснования проектов». Также было предложено вести работу Корпорации на условиях прибыльности и возвратности инвестиций, привлекать проекты с готовыми бизнес-планами, прошедшими технико-экономическое обоснование.

Участники обсуждения акцентировали внимание на развитии горных территорий. Было высказано пожелание рассматривать развитие села в связке с агроэтнокультурным туризмом, что должно обеспечить спрос и реализацию сельхозпродукции.

Свои предложения по проекту «Инвестиции в Дагестан» озвучил директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Сергей Дохолян.
«У нас еще нет понимания, что инвесторы - это не враги. Министерство экономики и территориального развития совместно с Министерством торговли, инвестиций и предпринимательства проводят огромную работу по привлечению инвестиций в республику.
Необходимо создать систему сопровождения инвесторов по принципу «единого окна». Проблема также - в законе о государственном и частном партнерстве. Сегодня, к сожалению, инвесторы не могут эффективно работать и использовать механизм, который требует пересмотра и упрощения. Ключевым моментом в данной программе является обратная связь инвесторов с правительственными структурами. В качестве связующего звена могло бы выступать Управление Администрации Главы и Правительства РД по вопросам экспертизы и проектного управления», - резюмировал С. Дохолян.

С информацией об итогах работы диалоговой площадки по обсуждению приоритетной программы «Эффективное государственное управление» выступил ее модератор Фикрет Карибов, член правления Дагестанской региональной общественной организации «Поддержка курса Президента Республики Дагестан». Он сообщил, что Дагестан в рейтингах Фонда развития гражданского общества, составленных на основе данных фонда "Общественное мнение", Федеральной службы государственной статистики, занимает 19-20 места в России по эффективности управления, тогда как год назад республика была в шестой десятке. Это, подчеркнул Ф. Карибов, - большой успех Дагестана.

На форуме также выступили модераторы площадок «Эффективное территориальное развитие» и «Эффективные агропромышленный комплекс» Микаил Абдурагимов и Зайдин Джамбулатов. Последнему Глава республики поручил создать в республике региональные демонстрационные площадки успешного агробизнеса. Первого эффективного фермера З.Джамбулатов назвал сразу, отметив присутствующего в зале участника форума Анатолия Носова из Кизилюртовского района.

Руководитель Дагестанского регионального отделения Федерального клуба «Многонациональная Россия» Загиди Махмудов отчитался об итогах работы диалоговой площадки «Бренд нового Дагестана», после чего Рамазан Абдулатипов дал задание главам муниципальных образований республики создать у себя по одному бренду той продукции, которая есть только в их районе.

О том, к каким выводам пришли представители некоммерческих организаций при обсуждении приоритетного проекта «Человеческий капитал» и его подпроектов «Просвещенный Дагестан», «Культура и культурная политика Дагестана», «Здоровый Дагестан», «Социальная защита», сообщил модератор площадки, председатель Общественного совета МО «город Махачкала» Абулмуслим Муртазалиев.

Свое видение ситуации также изложили руководитель общественного клуба «Патриотическая платформа» Жанна Сулаева и руководитель Дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот» Раисат Османова.

Комментируя выступление Р.Османовой, Рамазан Абдулатипов высказал предложение создать общественную организацию по подготовке в дагестанских вузах девушек к семейной жизни. Он также призвал более ответственно относиться к вдовам и сиротам, чтобы они не оставались на обочине жизни. Глава Дагестана поручил оказывать внимание талантливым людям, помогать в реализации их идей. Так, на форуме был представлен проект анатомического атласа на трех языках Айдемира Айдемирова, и подобные атласы Рамазан Абдулатипов поручил подготовить на всех языках народов Дагестана.

Председатель Координационного совета некоммерческих организаций республики Джамалудин Шигабудинов подвел итоги работы форума и озвучил основные положения резолюции стратегической сессии.

«В резолюции отмечено, что приоритетные проекты - это стратегический документ, который определяет развитие Республики Дагестан на долгую перспективу, и это требует от общественных организаций внести свой вклад в общую работу. Это необходимо для того, чтобы проекты не остались на бумаге, а были реализованы, - заявил Д.Шигабудинов. - Все предложения, озвученные здесь, не останутся без внимания. В Дагестане создаются все условия для диалога власти и гражданского общества, и общественные организации, лидеры общественного мнения не должны оставаться в стороне».

В завершение форума Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил представителей общественных организаций республики за участие в этом мероприятии.

«Мы все сконцентрированы на решении общих задач. Сегодняшний форум – это новый уровень, это первый дагестанский гражданский форум, и я считаю резолюцию, которую мы принимаем, первой попыткой общественного договора по реализации приоритетных проектов Республики Дагестан», - заявил руководитель республики. Он также заверил присутствующих в том. что диалоговые площадки будут работать на постоянной основе.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

30.11.2016 18:39:58 Рамазан Абдулатипов: «Нужно провести в Дагестане мероприятие, посвященное памяти Евгения Примакова»
29.11.2016 18:32:26 Глава Дагестана назначил членов избирательной комиссии республики
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
29.11.2016 11:55:13 Рамазан Абдулатипов примет участие в форуме «Примаковские чтения» в Москве
29.11.2016 09:09:54 Рамазан Абдулатипов побывал на спектакле «Моя Надежда»
28.11.2016 12:58:13 Екатерина Толстикова назначена заместителем председателя Правительства Дагестана
27.11.2016 09:03:18 Рамазан Абдулатипов поздравил женщин Дагестана с Днем матери
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
25.11.2016 14:51:50 Глава Дагестана провел личный прием граждан в Общественной приемной Президента России
24.11.2016 18:00:03 Рамазан Абдулатипов: «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам»
24.11.2016 14:17:30 Рамазан Абдулатипов встретился с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
23.11.2016 18:18:10 Глава Дагестана встретился с председателем Всероссийского общественного движения «Матери России»
23.11.2016 09:34:51 В Минкавказа России состоялась встреча Одеса Байсултанова с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым
22.11.2016 18:28:49 В Москве состоялась встреча министра финансов России Антона Силуанова с Главой Дагестана
21.11.2016 09:07:09 Рамазан Абдулатипов поздравил работников налоговых органов с профессиональным праздником
19.11.2016 23:00:00 Рамазан Абдулатипов посетил матч волейбольной команды «Дагестан»
19.11.2016 21:55:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 18:18:32 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили Каспийский морской кадетский корпус им. М. Гаджиева и завод «Дагдизель»
17.11.2016 17:50:55 Олег Белавенцев ознакомился с приоритетными проектами развития Республики Дагестан
17.11.2016 16:24:40 Олег Белавенцев и Рамазан Абдулатипов посетили ряд объектов в Каспийске
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
16.11.2016 18:41:53 Рамазан Абдулатипов: «Помня о погибших военнослужащих, мы должны сохранять Родину, которую они любили и защищали»
15.11.2016 16:55:51 Рамазан Абдулатипов: «Уплата налогов должна стать частью гражданского сознания и патриотизма»

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск