Пятница 15 сентября 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «С каждым днем ЕГЭ убеждает, что это - наиболее современная система оценки знаний»

12 мая 2015 20:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 12 мая, в Доме дружбы Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел совещание с участием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова. Обсуждались вопросы готовности к основному периоду государственной итоговой аттестации в 2015 году.

Открывая мероприятие и напомнив о работе, проводимой в республике вместе с Рособрнадзором, Рамазан Абдулатипов сказал: «Благодаря нашим совместным усилиям, в прошлом году нам удалось выйти из ситуации национального позора и постепенно перейти на уровень национального достоинства, потому что главной задачей образования является именно формирование человеческого достоинства. Если во время сдачи выпускных экзаменов это достоинство унижается, то можно сказать, что цели образования мы не достигли».

По мнению Главы республики, школьники и студенты должны уделять особое внимание качеству образования, которое они получают в учебных заведениях:  «Очень важно, чтобы человек мог показать свои знания, независимо от каких-либо факторов. Это одна из главных задач!».  

Вместе с тем, признал Рамазан Абдулатипов, говорить о решении всех имеющихся в области образования проблем рано: «Много было сказано о том, что в 2014 году Дагестан добился больших успехов, но полная уверенность придет лишь тогда, когда мы на протяжении трех лет покажем, что честно сдаем  итоговые экзамены в школах. С каждым днем, чем больше мы наращиваем преобразования в различных сферах, тем чаще сталкиваемся с дефицитом кадров – грамотных, квалифицированных, современно мыслящих, образованных людей».

В этой связи руководитель региона констатировал, что для развития республики необходима добротная поддержка со стороны школ и вузов. «Для решения задач, которые ставит Президент нашей страны, в том числе относительно создания 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест, нам нужно качественно повысить уровень образования. Я еще раз хочу поблагодарить Сергея Сергеевича Кравцова, его сотрудников и соратников за ту огромную работу, которую они провели, в прошлом году и в конце 2013 года. Большой объем работы выполнил в этом плане и правоохранительный блок. Сегодня мы должны подтвердить результаты прошлого года, экзамен должен быть честным и чистоплотным! Постепенно,  таким образом, мы улучшим и вузовское образование», - выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.  Как отметил руководитель республики, важно проводить системную работу, не допуская формализма и соблюдая государственные образовательные стандарты.  

Затронув положительные изменения в сфере образования, Глава Дагестана напомнил о том, в каком состоянии был Дагестанский институт повышения квалификации педагогических кадров еще несколько лет назад: его деятельность, как и сам вид здания института, оставляли желать лучшего. После смены руководства учреждения, подчеркнул Рамазан Абдулатипов, ситуация коренным образом изменилась.

«Нужны грамотные, опытные преподаватели. Прежде я критиковал работу педагогов, а сегодня хочу похвалить, потому что многие учителя, руководители образовательных учреждений значительно улучшили работу.  Мы строим очень много новых школ и будем этим заниматься и дальше; на это ориентирует нас Президент России. Причем, мы строим их по современным стандартам, как и дошкольные образовательные учреждения. Только в Махачкале за два года создано больше мест в детских садах, чем за предыдущие 20 лет. Достаточно большое количество вводится и частных дошкольных образовательных учреждений. Я считаю, в каждом районном центре можно иметь одну частную среднюю школу. Если создать хорошую, инновационную школу, то это будет и достаточно надежный бизнес», – озвучил свое мнение Глава РД.

Помимо прочего, он напомнил руководителям районов и городов о необходимости уделять особое внимание вопросам сферы образования, от чего напрямую зависит порядок со сдачей ЕГЭ. «Одним из важных показателей при подведении итогов развития города или района будет качество проведения ЕГЭ», – заявил Рамазан Абдулатипов. Обратившись к присутствующим в зале главам муниципалитетов, руководитель республики призвал их активно взаимодействовать с Министерством образования и науки РД, порекомендовав, в том числе, при назначении начальников отделов местных управлений образования   проводить собеседования в профильном ведомстве.

Со своей стороны, Сергей Кравцов рассказал о готовности к основному периоду государственной итоговой аттестации в 2015 году. «Все мы помним, как раньше проходил экзамен в Республике Дагестан – все это есть в Интернете. Я очень надеюсь, что мы с вами больше никогда не вернемся ни к массовому списыванию, ни к вскрытию конвертов, ни к ЕГЭ-туризму. Мы не вернемся к тому, что организаторы просто закрывали глаза на то, что происходило в аудиториях. Это действительно позор не только для Дагестана, но и для всей страны. В итоге мы пришли к тому, что результаты по русскому языку в среднем составляли 75-80 баллов, но получившие их абитуриенты вызывали насмешки, их отчисляли, и это показывали по всем центральным каналам», - констатировал Сергей Кравцов.

Он еще раз напомнил о том, что Единый госэкзамен дает возможность молодым людям ребятам, не выезжая из отдаленных районов, продемонстрировать свои знания, а затем поступить в тот или иной вуз. «В 2014 году экзамен прошел на высоком уровне, и это - ваша заслуга. Теперь каждый российский ученик знает, что и на территории Республики Дагестан такие же условия сдачи экзамена, а это очень важно.

Раньше дети и их родители думали, что можно не учиться и просто заплатить за высокие результаты экзамена. Но ученики должны понимать, что эти настроения необходимо оставить в прошлом. Экзамены были, есть и будут, и от того, насколько объективно они пройдут, зависит качество образования. Рамазан Гаджимурадович правильно сказал – если дети будут учиться, то у них есть все шансы поступить в вуз или в учреждение среднего профессионального образования. Мы специально в прошлом году снизили минимальный балл, чтобы ребята могли поступить в учреждения среднего профобразования», - подчеркнул Сергей Кравцов, предупредив, что в текущем году необходимо обратить внимание на типичные нарушения, имеющие место в разных регионах: занесение в аудитории мобильных телефонов, шпаргалок и прочее.

Было отмечено, что в 2015 году приняты все необходимые меры для проведения честного и объективного ЕГЭ: в республику приедут и федеральные инспектора, и общественные наблюдатели, из всех пунктов проведения экзаменов (ППЭ) будет проводиться онлайн-трансляция.

«Впервые мы разделили экзамен по математике на базовый и профильный уровни. Также выпускники, которые не сдадут ЕГЭ по каким-либо объективным причинам, смогут сдать математику и русский язык в сентябре. Те, кто к экзамену готовятся и учатся, – сдадут его. Кроме того, все высокобалльники, поступившие в вузы, осенью будут проверены. Если абитуриенты «дутые», то они незамедлительно будут отчислены», - сказал руководитель Рособрнадзора.

Как сообщалось, выпускникам для получения аттестата необходимо сдать математику на базовом уровне и русский язык (24 балла). При этом не стоит гнаться за высокими результатами – можно поступить и в учреждение среднего профобразования, а затем, получив рабочую специальность, при желании, поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, и все это - на законных основаниях.

Мобильные телефоны и шпаргалки необходимо изымать у экзаменуемых на входе в ППЭ, для этого там должны быть установлены металлодетекторы, напомнил Сергей Кравцов: «Если ученик пронес с собой мобильный телефон, он обязательно сфотографирует КИМ, и это будет размещено в Интернете. И у нас есть специальная рабочая группа, которая постоянно мониторит Сеть. Через час-полтора мы определим, откуда была сделана фотография, и у выпускника аннулируют работу. Все возможно вычислить еще раньше благодаря видеонаблюдению. Трансляция должна проводиться бесперебойно, если сбои есть и они неслучайны, – это тоже приведет к аннулированию работы».
По словам Сергея Кравцова, главы всех субъектов СКФО должны быть настроены на то, чтобы экзамен прошел максимально объективно и чтобы все школьники находились в равных условиях. Также был озвучен призыв и к руководителям на местах: «Нужно быть максимально бдительными в период проведения ЕГЭ – особенно, руководителям Акушинского, Ахвахского, Табасаранского, Кайтагского, Магарамкентского, Чародинского, Хунзахского, Цунтинского, Рутульского, Левашинского и Докузпаринского районов. Наше первоочередное внимание будет направлено на пункты проведения экзаменов именно в этих муниципальных образованиях».

Кроме того, руководитель Федеральной службы напомнил, что испытуемые будут допущены к сдаче ЕГЭ только при предъявлении паспорта. «Если его нет по каким-либо причинам, обратитесь в Федеральную миграционную службу, с которой у нас подписано соглашение, - паспорт можно будет получить в течение нескольких дней», - резюмировал Сергей Кравцов.

В соответствии  с повесткой дня министр образования и науки РД Шахабас Шахов доложил об итогах работы возглавляемого им ведомства и муниципальных управлений образования по организации государственной итоговой аттестации (ГИА). Было отмечено, что сеть общеобразовательных учреждений Дагестана - одна из крупнейших в стране, включает 1540 школ. Почти треть населения республики, вместе с родителями учащихся, является участником образовательных отношений системы общего образования.

«Проведение государственной итоговой аттестации на высоком уровне, как отметил Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, является для нас очень важным вопросом с точки зрения воспитания школьников и улучшения имиджа республики. Безусловно, это и критерий нашего с вами профессионализма», - подчеркнул министр.

Как сообщалось, результаты последней ЕГЭ-кампании были проанализированы и обсуждены на всех уровнях системы образования и органов власти республики. В августе 2014 года Министерством образования и науки РД утверждены комплексный план и график подготовки и проведения ГИА на территории Дагестана в 2015 году.

«В течение прошлого учебного года, в тесном сотрудничестве с Рособрнадзором, проведена большая работа по подготовке и проведению Единого государственного экзамена. Кроме того, было заключено Соглашение о взаимодействии Рособрнадзора и Правительства Республики Дагестан в сфере повышения качества образования в регионе», - отметил Шахабас Шахов.

26 октября и 6 ноября в рамках реализации Соглашения и по поручению Главы Дагестана было проведено тестирование учителей русского языка, математики, истории и биологии по формам и материалам ЕГЭ, разработанным Федеральным институтом педагогических измерений.

В 2015 году частично обновлен список председателей предметных комиссий. Заменены главы комиссий по русскому языку, истории, физике и информатике. Завершены занятия с членами комиссий, из них прошли итоговую аттестацию по системе «Эксперт ЕГЭ» 528 человек. Из списка исключены члены предметных комиссий, которые в 2014 году халатно отнеслись к оцениванию экзаменационных заданий (12 человек).

Осуществлен сбор сведений о лицах, задействованных в проведении ГИА в 2015 году. Обучены и прошли аттестацию 7302 человека. Второй год проводится работа по оптимизации пунктов проведения экзаменов, и в этом году принято решение о закрытии 17 из них. Общее количество ППЭ в основные дни сдачи ЕГЭ составляет 102. Также проведена оптимизация пунктов проведения экзаменов по выбору: в отличие от прошлого года, когда на все экзамены по выбору утверждалось одно количество пунктов, в 2015 году они определены в соответствии с заявленным количеством участвующих в государственной итоговой аттестации.
«В соответствии с планом, Министерством образования и науки республики завершен первый этап мероприятий надзорного характера по проверке готовности пунктов проведения экзаменов к проведению ЕГЭ, сейчас проводится второй этап», - констатировал глава профильного ведомства.

В заключение министр подчеркнул: «Наилучших результатов добиваются тогда, когда каждый достойно делает то, что должен. Именно от усилий каждого из нас зависят результаты кропотливого и емкого труда тысяч людей, и, в конечном итоге, судьбы наших выпускников».

Со своей стороны, Глава Дагестана заявил, что руководители районов и городов, управлений образования на местах должны осознавать значимость проведения ЕГЭ на высоком уровне, отвечающем интересам Дагестана и России в целом: «Если мы ставим задачи эффективного социально-экономического развития страны, то, в первую очередь, необходимо решать вопросы обеспечения высококвалифицированными грамотными специалистами».

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев охарактеризовал качество работы экспертов предметных комиссий. В свою очередь, председатель ООО «Российский Союз молодежи» Павел Красноруцкий проинформировал о работе общественных наблюдателей во время проведения экзаменов. На совещании также выступил ректор ДГТУ, председатель Совета ректоров вузов РД Тагир Исмаилов.

Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов рекомендовал всем главам муниципальных образований республики взять под личный контроль вопросы обеспечения бесперебойной электроэнергией тех территорий, где расположены пункты  проведения экзаменов. Глава Дагестана указал и на необходимость оснащения   металлоискателями и средствами погашения сигналов сотовой связи всех ППЭ,  что позволит исключить использование мобильных телефонов в период проведения государственной итоговой аттестации.

«За ходом проведения ЕГЭ будут наблюдать федеральные общественные наблюдатели, представители Прокуратуры республики, Министерства внутренних дел по РД, антикоррупционной комиссии. Постарайтесь не позорить ни себя, ни других», - призвал Глава Дагестана.  

«Ни один глава района во время проведения Единого государственного экзамена не должен уходить в отпуск. Все ответственные лица, задействованные в этом важном мероприятии, должны оставаться на местах», - выразил принципиальную позицию Рамазан Абдулатипов.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергея Кравцова за проведение столь значимого для республики совещания: «Это нужная и важная работа для Дагестана. С каждым днем ЕГЭ убеждает, что это наиболее современная система оценки знаний. Например, учащиеся из горных районов, никуда не выезжая, имеют возможность поступить в любые московские либо санкт-петербургские высшие учебные заведения».

В заключение, обращаясь к работникам образования, руководителям районов и городов, представителям Министерства образования и науки РД, Глава республики сказал: «Первый шаг по пути к очищению мы сделали в прошлом году,  проведя ЕГЭ на высоком уровне. Сегодня мы должны закрепить достигнутый успех, чтобы и в дальнейшем экзамен проводился без нарушений. Главное, чтобы в сознании учителей, учеников и их родителей закрепилась мысль – для того, чтобы сдать хорошо экзамен, нужно хорошо учиться!».  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

13.09.2017 18:00:38 Глава Дагестана провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов
12.09.2017 23:50:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана
12.09.2017 14:44:57 Главе Дагестана доложили о ходе подготовки к празднованию 160-летия Махачкалы
11.09.2017 17:07:45 Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»
09.09.2017 18:01:00 Рамазан Абдулатипов: «Желание соответствовать срокам не должно сказаться на качестве возведенного объекта»
08.09.2017 21:15:35 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Расулу Гамзатову на Яузском бульваре
08.09.2017 21:11:33 Рамазан Абдулатипов встретился с Министром РФ по делам Северного Кавказа
08.09.2017 09:19:47 Рамазан Абдулатипов поздравил финансистов Дагестана с профессиональным праздником
07.09.2017 18:22:37 Глава Дагестана принял участие в пленарном заседании Восточного экономического форума
06.09.2017 14:57:56 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Госсовета во Владивостоке
03.09.2017 21:50:04 В Дагестане будет создан Единый антитеррористический фронт
03.09.2017 09:45:00 Глава Дагестана поздравил работников нефтяной отрасли Дагестана с профессиональным праздником
03.09.2017 09:17:33 Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
01.09.2017 20:07:56 Рамазан Абдулатипов посетил ряд районных школ в рамках Дня знаний
01.09.2017 14:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в праздничном намазе в Центральной Джума-мечети Махачкалы
01.09.2017 12:43:00 Рамазан Абдулатипов: «Новая школа в Каспийске – это базовый образовательный центр для республики»
01.09.2017 09:30:19 Глава Дагестана поздравил работников образования, студентов и учащихся Дагестана с Днем знаний
01.09.2017 09:15:22 Рамазан Абдулатипов поздравил мусульман Дагестана с праздником Курбан-байрам
31.08.2017 09:17:13 Рамазан Абдулатипов поздравил ветеринаров Дагестана с профессиональным праздником
30.08.2017 22:32:39 Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с главами Ботлихского района и Бежтинского участка
30.08.2017 18:41:00 Глава Дагестана встретился с председателем Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» Евгением Титовым
28.08.2017 21:30:02 Всероссийский турнир по волейболу «Кубок дружбы» открыл Глава Дагестана
28.08.2017 16:00:00 Рамазан Абдулатипов ознакомился с ходом строительства музея «Россия – моя история»
28.08.2017 15:33:24 Глава Дагестана осмотрел новые пассажирские автобусы в Махачкале
27.08.2017 12:20:10 Глава Дагестана принял участие в закрытии Международного молодежного образовательного форума «Каспий-2017»
27.08.2017 09:11:00 Рамазан Абдулатипов поздравил работников кинематографической отрасли с Днем российского кино
25.08.2017 22:25:52 Глава Дагестана провел совещание по проблемам с.Мокок Цунтинского района
23.08.2017 18:34:44 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании межрелигиозного форума
22.08.2017 22:00:50 Глава Дагестана провел Координационное совещание по обеспечению правопорядка в РД
22.08.2017 18:20:00 Глава Дагестана: «Учитель является центральной фигурой в формировании качества образовательной среды»

РИА видео

Фонд Пери

Фоторепортаж

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район

Визит представителей группы "Сумма" в Хунзахский район