"

Рамазан Абдулатипов: «Республика должна в полной мере использовать потенциал майских указов»

Фото:
3878
8 минут

В мае 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал ряд указов, затрагивающих интересы практически всех россиян, поскольку касаются они ЖКХ, демографии и межнационального согласия, социальной политики, здравоохранения, образования и науки. Что уже сделано, и что еще предстоит сделать для выполнения намеченных в указах главы государства мер, в частности, в Дагестане? На этот и другие вопросы отвечает врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

- Рамазан Гаджимурадович, разговоры о майских указах главы государства в последнее время поутихли. Как Вы считаете, не рановато?

- Разговоры и могут поутихнуть, если только работа продолжается. А она в нашей республике не только продолжается, но и набирает все больше оборотов. На достижение целей, определенных майскими указами, направлены и все десять приоритетных проектов Президента РД.

Возьмем, к примеру, Указ № 600, в котором говорится об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг. А разве мы достигли показателей, определенных этим указом, чтобы не говорить об этом, не думать, не действовать? Напомню: в указе определено, что к 2020 году 60 процентов семей, желающих улучшить свои жилищные условия, должны получить такую возможность. Мы пока очень далеки от этого.

Как можно этого добиться? Есть два пути. Первый - снижение стоимости жилья. Это недопустимо, когда квадратный метр доходит до 50 тысяч рублей. Откуда такие цены? А оттуда, что строители вынуждены были платить за землю, за инженерные коммуникации и еще неизвестно за что. Второй путь - увеличение доходов населения. Решено двигаться двумя этими путями одновременно. Можно значительно снизить стоимость жилья, если бесплатно предоставлять земельные участки. Можно и нужно формировать рынок доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Законом Республики Дагестан «О земле» от 12 февраля 2013 года определен Порядок бесплатного предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков для строительства жилья. В 2012 году органами местного самоуправления предоставлены земельные участки 2860 гражданам. Это мало, ведь на учете состоят более 37 тыс. многодетных семей.

Сегодня жилищное строительство демонстрирует опережающий рост по сравнению с другими секторами экономики. В республике ежегодно возводится более одного миллиона квадратных метров жилья. В расчете на душу населения это один из лучших показателей по стране. В то же время – и об этом говорилось не раз - износ основных фондов коммунального хозяйства по всей стране превышает 70 процентов. Вот почему понадобился специальный Указ Президента России. Вот почему и региональные, и муниципальные власти должны постоянно контролировать ситуацию. Не могу сказать, что ничего не сделано. Делается. Но делается недостаточно, и не такими темпами, какие нужны.

- Другая немаловажная проблема, обозначенная в указах главы государства – наука и образование. Что делается для их решения?

- Я уже говорил и могу повторить: образование – это одно из приоритетных направлений, особенно для нашей республики. И нам необходимо добиваться, чтобы инициативы Президента РФ В. В. Путина, обозначенные в Указе № 597, были реализованы на региональном уровне. Тенденция к улучшению идёт постепенно. Вот у меня лежит справка, что общая сумма средств, выделенных Дагестану на модернизацию системы образования за последние два года, составила более 33 млрд. рублей. Удалось значительно укрепить учебную базу школ современным оборудованием, удовлетворяющим новым образовательным стандартам. В общеобразовательные учреждения республики поставлено около 900 комплектов учебно-лабораторного оборудовании, свыше 8000 единиц компьютерной техники, 207 комплектов современного медицинского оборудования, 295 комплектов оборудования для школьных столовых, 276 комплектов спортивного оборудования.

Но это не означает, что проблем не осталось. Одна из них – качество образования. Об этом я говорил не раз, не хочу повторяться. Другая проблема - большое количество малокомплектных школ. Более 300 учреждений и школами можно назвать с большой натяжкой, поскольку в классах по 2-3 ученика. Остроту проблемы удалось значительно снизить путем организации подвоза обучающихся к нормальным школам - еще при реализации нацпроекта «Образование» в школы республики поступило более 360 транспортных средств.

Меня часто спрашивают о зарплате учителей. Недавно она была значительно повышена и составляет сейчас более 16,8 тыс. рублей. Это даже чуть выше, чем в среднем по экономике. Можно утверждать, что республика выполнила свои обязательства по Соглашению, заключенному с Министерством образования и науки Российской Федерации. Но на этом мы не можем успокоиться. Согласно Указу Президента РФ, необходимо довести к 2018 году среднюю зарплату врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы. А вот зарплата педагогических работников дошкольных образовательных учреждений уже в 2013 году будет доведена до средней в сфере общего образования. Особо хочу подчеркнуть: на реализацию мероприятий, направленных на повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики в 2013 году предусмотрено 5,8 млрд. рублей.

Систему высшего образования в республике можно считать одной из лучших хотя бы в рамках Северо-Кавказского федерального округа. Здесь можно получить образование по многим направлениям. Сегодня в вузах республики обучается 110 тысяч студентов. Это учащиеся пяти государственных федеральных вузов, один наш, республиканский, около 60 филиалов московских и других вузов. Не все они функционируют с высокой степенью эффективности, ряд вузов и филиалов признаны не соответствующими предъявляемым требованиям. В связи с этим предприняты определенные шаги по их реструктуризации, реорганизации.

Серьезной остается проблема обеспечения детей дошкольными учреждениями. Очередь в садики - более 54 тысяч детей. И в этом году мы не сможем снять проблему, потому что будут введены всего 1400 мест в дошкольных образовательных учреждениях. Принята республиканская целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в РД на 2012-2016 гг.». Чтобы решить эту проблему до 2016-го года, как того требует Указ Президента РФ, республике нужно сильно потрудиться. На это я и нацеливаю правительство республики. Кроме того, этими вопросами вплотную займется и Корпорация развития Дагестана, указ о создании которой я подписал недавно. В этом вопросе республика надеется также на программу развития СКФО, утвержденную Правительством РФ.

- Никому не секрет, что система здравоохранения также нуждается в модернизации. Как обстоят дела в этой отрасли? И насколько тут сможет помочь частная медицина?

- Частная медицина в республике составляет мизер, ее практически нет. И поэтому нет смысла говорить о ней. Когда будет, тогда и поговорим. Что же касается медицины страховой… Благодаря программе модернизации здравоохранения республики на 2011-2012 годы проведен капитальный ремонт в 43-х учреждениях здравоохранения, введено в эксплуатацию более 600 единиц современного оборудования, внедрены новые технологии и стандарты оказания медицинской помощи. Тысячи врачей прошли курсы переподготовки. На очереди – развитие информационных технологий в отрасли.

В соответствии с Указом № 598 определены индикаторы по снижению смертности от различных болезней, от дорожно-транспортных происшествий, а также снижению младенческой смертности, которые необходимо достигнуть к 2018 году. Предполагается строительство перинатального центра на 150 коек в г. Махачкале и строительство корпуса на 300 коек ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница, а также завершение строительства родильных домов в Кизилюрте, Дербенте, Хасавюрте.

Но проблема обеспеченности населения стационарными и амбулаторно- поликлиническими учреждениями, особенно в сельской местности, пока не решена. Повторю: дагестанцы по каждому чиху выезжают в другие регионы, в Москву, у кого позволяют средства – и за границу. Нужно достойную медицину создавать у себя. Нужно в полной мере реализовать потенциал действующих отраслевых республиканских программ, использовать механизмы частно-государственного партнерства. К примеру, в строительстве новых и переоснащении имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

Очень много людей погибает у нас на дорогах. При авариях помощь поспевает не всегда. Чтобы поспевала, готовится республиканская целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения», которой предусмотрено создание новых зон ответственности лечебно-профилактических учреждений, расположенных вдоль федеральной автодороги с дислокацией в этих зонах дежурных бригад врачей на реанимобилях, введение дополнительных штатов врачей реаниматологов, рентгенологов с организацией круглосуточной работы подразделений рентгенологической и ультразвуковой диагностики и т.д.

Проблем и задач в здравоохранении немало. Их решение имеет принципиальное значение для государства. И решать эти вопросы можно исключительно на современном, технологичном медицинском оборудовании и при наличии подготовленных на самом высоком уровне медицинских работников. На это нацелено и Министерство здравоохранения, и министр Танка Ибрагимов.

- И последний вопрос. Майскими указами социальную политику государства решено поднять на новую высоту. Что уже сделано и что еще предстоит сделать в этом направлении?

- Как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, Россия - социальное государство, и мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения. В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах. Кроме того, ни одна из социальных гарантий не была поколеблена в условиях кризиса, и даже в этот период росла зарплата работников бюджетного сектора, увеличивались пенсии и другие социальные выплаты.

Сегодня одним из неизменных приоритетов бюджетных расходов является безусловное исполнение всех социальных обязательств, повышение эффективности социальной защиты населения и адресности предоставления социальной помощи. Предусмотрены бюджетные ассигнования, необходимые для индексации с 1 сентября 2013 года стипендий учащимся , с октября 2013 года - фондов оплаты труда работников государственной гражданской службы. Предусмотрено также поэтапное доведение уровня оплаты труда социальных работников до средней зарплаты по экономике в республике.

В соответствии с Указом № 601 проводятся мероприятия, направленные на повышение качества государственных и муниципальных услуг, в том числе по созданию многофункциональных центров предоставления услуг (МФЦ) в городах и районах РД. В настоящее время в республике функционирует 9 МФЦ. В этом году предполагается ввести еще 5.

Потенциал майских Указов Президента РФ высок, и республика должна в полной мере его использовать. Могу заверить, что реализация задач, обозначенных в майских указах Президента России, находится в республике на постоянном контроле.

Новости раздела