Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Работа представителей органов федеральной власти в сфере финансового контроля неэффективна»

26 апреля 2014 10:01 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
25 апреля Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере.

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов, руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, Секретарь Совета Безопасности Магомед Баачилов, Председатель Счетной Палаты РД Билал Джахбаров, Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников и другие представители министерств и ведомств.

На повестку дня были вынесены два вопроса: «Об итогах работы органов государственного финансового контроля и правоохранительных органов РД за 2013 год» и «Об эффективности мер, принимаемых ими по обеспечению экономической безопасности и анализ эффективности и результативности реализации федеральных и республиканских целевых программ в Республике Дагестан».

Открывая работу заседания, Рамазан Абдулатипов напомнил присутствующим, что имеющиеся проблемы по данным вопросам неоднократно обсуждались в прошлом году.

«В течение 2013 года нам удалось сделать очень многое: структурно выстроить и содержательно обновить деятельность финансово-контрольных органов, функционирующих на территории Дагестана. Мы расформировали контрольно-ревизионное управление Министерства финансов республики и создали Службу государственного финансового контроля РД, деятельность которой уже отмечена как эффективная. Преобразована деятельность контрольно-финансового управления при Главе республики, в состав которого по конкурсу приняли новых, квалифицированных  специалистов. Аналогичный конкурс был проведен в Службе государственного финансового контроля РД. По такому же принципу сформирована Счетная палата РД», - сообщил Глава Дагестана, уверенно заявив, что сегодня республиканские органы финансового контроля – это эффективно функционирующие структуры, в составе которого работают высококвалифицированные сотрудники.

«За 2013 год службой государственного финансового контроля проведено 348 контрольных мероприятий, выявлено нарушений на сумму 21,5 млрд. рублей. По результатам выявленных финансовых нарушений в правоохранительные органы республики передано 218 материалов, однако по результатам переданных материалов возбуждено всего 26 уголовных дел. Без ответа фактически остались 182 материала» - заметил руководитель региона. Глава Дагестана обратил внимание на тот факт, что работа представителей органов федеральной власти в сфере финансового контроля неэффективна.

Рамазан Абдулатипов призвал правоохранительные органы проводить полное и своевременное расследование по материалам, переданным финансовыми органами.

Относительно второго вопроса, руководитель региона подчеркнул, что основные расходы республики осуществляются в рамках утвержденных государственных или муниципальных программ.

«В 2013 году в стране реализовывалось 50 федеральных целевых программ, Дагестан принял участие в реализации 18. Я считаю, что этого недостаточно. В этом году мы должны увеличить участие в ФЦП, но для начала необходимо научиться эффективно работать по всем программам. В этом году планируется участие в 24 из них».

С докладом «Об итогах работы органов государственного финансового контроля и правоохранительных органов РД за 2013 год и эффективности мер, принимаемых ими по обеспечению экономической безопасности» выступил Председатель Счетной Палаты РД Билал Джахбаров, который отчитался о деятельности Палаты с того времени, как он был назначен на эту должность, то есть с ноября минувшего года.

«С ноября 2013 года по апрель текущего года Счетной палатой проведено 29 контрольных мероприятий, по результатам которых в правоохранительные органы отправлено 62 материала. В направленных материалах существенно возросла сумма выявляемых хищений. К примеру, только в апреле текущего года переданы материалы на сумму 210 млн. рублей. По итогам рассмотрения материалов Счетной палатой возбуждено 8 уголовных дел и еще 17 материалов находятся на стадии рассмотрения. В течение этого периода принятыми мерами бюджет республики восстановлен на 55 млн. рублей.

Следует отметить, что меры принятые Счетной палатой позволили повысить эффективность и результативность проводимых контрольных мероприятий более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом минувшего города.

В ходе проводимых контрольных мероприятий установлены факты незаконного расходования средств при предоставлении гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Незаконные выплаты выявлены в Ахтынском, Табасаранском, Докузпаринском районах. Аналогичные проверки проводятся в ряде других муниципальных образований.

По результатам комплексного анализа отдельных сфер социально-экономического развития Счетной Палатой направлены в адрес Главы республики, Народного Собрания и органов исполнительной власти более 100 аналитических материалов с  соответствующими предложениями и рекомендациями», - отчитался Б. Джахбаров.

О работе службы государственного финансового контроля РД отчитался её руководитель Темирлан Шабанов который сообщил, что за прошедшие шесть месяцев с момента создания службы проведено 12 проверок, по результатам которых выявлены нарушения на общую сумму 2 млрд. 976 млн. рублей.

Фактически каждый четвертый рубль из средств, охваченных проверкой, расходовался с нарушением законодательства. Около 184 млн. рублей,  выявленных финансовых нарушений, имеют признаки хищения бюджетных средств. Это дает основания полагать о наличии в действиях должностных лиц министерств и ведомств, органов местного самоуправления, и руководителей организаций, предприятий, признаков состава преступления.

К примеру, в одном из муниципалитетов в 2012 году по контракту на поставку школьной мебели перечислено из бюджета  средства  на сумму 27 млн. рублей. Однако в ходе проверки было выявлено, что поставка мебели не осуществлялась. По данному делу Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, в рамках расследования которого установлено, что в период с 2010 по 2013 годы  администрацией муниципалитета перечисляется в различные коммерческие организации за якобы поставленную школьную мебель средства в сумме более 70 млн. рублей. В настоящее время с правоохранительными органами достигнута договоренность по проведению дополнительных проверочных мероприятий по всем поставкам школьной мебели.  

Всего  на сегодняшний день в правоохранительные и надзорные органы направлены материалы результатов 12 проверок, по которым возбуждено 8 уголовных дел. В суд направлены материалы по 2 уголовным делам. Возмещено похищенных бюджетных средств в сумме 2,1 млн. рублей. По остальным делам решения еще не приняты.

В министерство финансов было направлено уведомление о бесспорном взыскании средств в республиканский бюджет на общую сумму 47,8 млн. рублей, из которых на сегодняшний день уже взыскано 39, 2 млн. рублей» - сообщил Т. Шабанов.

Руководитель Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Дагестан Мамед Мамедов доложил о результатах деятельности управления за прошлый год.

«Управлением проведено 247 ревизий и проверок использования средств федерального бюджета.  Из общего количества проведенных проверок,  92  проведены по централизованным заданиям Росфиннадзора, 140 - по инициативе территориального управления, 8 – внеплановых по обращению ФСБ, МВД и прокуратуры.  Общая сумма проверенных средств составила 69 млрд. 336 млн. рублей.

По результатам 150 проведённых ревизий и проверок выявлены нарушения бюджетного законодательства на общую сумму 11 млрд. 602 млн. рублей.  В структуре выявленных нарушений наибольший объем бюджетных средств составляют другие финансовые нарушения – их сумма составляет 7 млрд. 264 млн. рублей.

Для принятий мер по выявленным нарушениям и недопущения их в дальнейшем направлено 174 представления и 51 предписание по устранению выявленных нарушений. Уровень рассмотрения представлений в прошлом году по сравнению с 2012 годом повысился на 15, 4%, а предписания на 88, 7 %. Бюджеты на разных уровней на счета административных доходов  возмещено 275 млн. 208 тысяч рублей. В 2012 году в доход федерального бюджета было возмещено 16 млн. 16 тысяч рублей.

Начальник УФСБ по РД Александр Миронов в своем докладе указал - на основании материалов Управления по линии экономической безопасности в 2013 г. было возбуждено 344 уголовных дела.

«Выявлено и предотвращено нанесение ущерба государству на общую сумму порядка 4,4 млрд. рублей. Документированы факты совершения противоправных деяний отдельными сотрудниками муниципальных образований, таких как г. Дагестанские Огни, Избербаш, Каякентский, Табасаранский, Кумторкалинский, Акушинский, Гунибский, Кизилюртовский и ряд других районов.

По словам руководителя УФСБ по РД, наибольшее количество хищений бюджетных средств  совершается в сфере реализации республиканских программ, а также комплексных выплат, строительных и восстановительных работ, в сфере государственных закупок.

«В 2013 году совместно с органами государственно-финансового контроля управлением было проведено более 20 проверок целевого использования государственных средств бюджетополучателями». Возбуждены уголовные дела по хищению бюджетных средств на сумму 98,8 млн. рублей в ходе реализации ФЦП «Жилище», хищения 937 млн. рублей руководством Государственного  казенного учреждения «Дирекция строящихся объектов «Новострой», хищения денежных средств, направляемых на социальное развитие сел республики и т.д.

Министр МВД по РД А. Магомедов в своем докладе отметил, что  в 2013 году выявлено   1879 преступлений  экономической  направленности. На учет поставлено 1356 преступлений, что составило 72% от всех выявленных нарушений за год.

Глава ведомства подчеркнул, что антикоррупционная деятельность республиканского МВД в истекшем году несколько активизировалась. «Пресечено 380 коррупционных преступлений, из них 218 тяжких и  особо тяжких. Более половины преступлений совершено должностными лицами разного уровня. Уголовные дела по обвинению 83 руководителей направлены в суд. Пресечена преступная деятельность руководителей ряда муниципальных образований, органов местного самоуправления.  Повышенное внимание уделялось выявлению и изобличению взяточников и взяткодателей. Выявлен 51 факт взяточничества, средний размер взятки составил 95, 5 тыс. руб.», - отметил А. Магомедов.

В то же время, по словам министра, необходимо уделять серьезное внимание  сфере финансовых преступлений. «В этом направлении выявлено 318 преступлений, в том числе 178 фактов финансового посредничества. В финансово-кредитной сфере - 85 уголовно-наказуемых деяний. Пресечены попытки хищения порядка 7 млрд. рублей в банковской системе. Уголовные дела по этим фактам находятся на стадии завершения».

Также А. Магомедов отметил, что в республике практически прекратились хищения нефти из нефтепроводов.

В то же время в качестве  направлений, на которые  необходимо  обратить пристальное внимание, министр отметил сферу природоохранной деятельности, охраны водных биоресурсов, обеспечения сохранности бюджетной сферы, целевого использования средств, выделяемых на развитие сельской местности и др.

С докладом по второму вопросу выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. Говоря об эффективности и результативности реализации федеральных и республиканских целевых программ в республике, он отметил, что в 2013 году республика принимала участие в реализации 5 государственных программ Российской Федерации и 18 федеральных целевых программ.

«Всего в истекшем году на финансирование программных мероприятий Республики Дагестан из федерального бюджета поступило 16,2 млрд. рублей, из республиканского выделено 8,8 млрд. рублей.

Кроме того, из федерального бюджета выделены 610 млн. рублей на финансирование объектов непрограммной части федеральной адресной инвестиционной программы, а также 2,105 млрд. рублей  на мероприятия по модернизации дошкольного образования.

Отсутствие средств в республиканском бюджете не позволило принять участие в ряде федеральных программ, в том числе и в «Развитие въездного туризма в Российской Федерации».

Министр напомнил, что с 2008 по 2013 годы республика принимала участие в реализации ФЦП «Юг России», в рамках которой осуществлялось строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства, а также по подготовке зоны затопления Гоцатлинской ГЭС.

Министр финансов Дагестана Антонина Идрисова доложила о ходе финансирования федеральных и республиканских целевых программ в регионе, а также призвала всех заинтересованных руководителей планировать реальные расходы, исходя из имеющихся возможностей республиканского бюджета.

В завершении заседания Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что по уровню выполнения федеральных целевых программ Дагестан занял одно из ведущих мест, так как было обеспечено почти полное выполнение программ.

«Об этом говорилось на заседании коллегии в министерстве регионального развития РФ. Это хороший показатель, потому что, исходя из этого, можно работать на увеличение количества программ».

Глава Дагестана также поручил Правительству закрепить за каждой республиканской или федерально-целевой программой ответственное лицо – министра или замминистра, который бы отвечал за ее выполнение.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск