Понедельник 22 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел встречу с преподавателями и студентами Дагестанского государственного аграрного университета

16 февраля 2016 21:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 16 февраля, в рамках посещения Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова провел встречу с преподавателями и студентами вуза.

Руководитель республики, в частности, отметил, что вузовское образование после развала Советского Союза прошло через огромные испытания и существенно деформировалось.

«Сейчас наступил этап, когда вузовское образование в Дагестане  восстанавливается и обретает новое содержание. В то же время я уверен – для хорошего студента ни вуз, ни время значения не имеют. Тот, кто настроен получить знания, их получит всегда и везде», – выразил уверенность Рамазан Абдулатипов.

Он подчеркнул, что в период существования советской системы образования большинство дагестанских вузов готовили достаточный контингент квалифицированных и профессиональных специалистов. В частности, Глава РД сказал: «Наших выпускников брали на работу в любом регионе страны. Когда я раньше ездил по Московской области, везде встречал дагестанцев, работающих в сфере АПК. Очень многие наши ребята учились в сельхозтехникумах, и они, соответственно, потом успешно работали в центральных городах России. Но потом ситуация изменилась».

Рамазан Абдулатипов акцентировал внимание на основной проблеме сегодняшнего дня – отсутствии социального заказа на подготовку квалифицированных кадров. «Выпускник, даже отличник, не знает, устроится он завтра на работу или нет. Но, я еще раз повторяю, квалифицированный, грамотный специалист, ежедневно повышающий уровень своей подготовки, состоится везде», – заявил руководитель региона. В то же время он с сожалением заметил, что высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства найти непросто.

Кроме того, Рамазан Абдулатипов указал на необходимость уменьшения  дотационной зависимости Дагестана от федерального центра. «Для этого у нас есть все – люди, земля, море, горы. Главная задача сейчас – научить людей работать, а это тяжелейшая задача. Дискредитированы государственная власть, чиновники, учебные заведения, вера, культура. Нам пора выходить из этого состояния. С этой целью разработаны приоритетные проекты и пошагово идет их реализация. По эффективности работы органов исполнительной власти мы сегодня на 17 месте, а были на 56-м. То есть определенный и довольно существенный результат есть. Но надо трудиться дальше!», – расставил приоритеты Глава Дагестана.

Говоря о практическом применении научных разработок преподавателей вузов, Рамазан Абдулатипов заявил: «У вас в институте ежегодно готовится много монографий, сборников статей. Но насколько все это востребовано? Надо кардинально менять стиль деятельности. За рубежом любая публикация – это эксперимент, внедрение, получение результата. Иначе от этой работы никакой пользы нет».

Переходя к обсуждению агропромышленной проблематики, Глава РД констатировал, что за сельскохозяйственными организациями числится 2 млн  га, то есть 88% земли, за фермерскими хозяйствами – 7%, а за личными подсобными хозяйствами – 4% земельных ресурсов. Вместе с тем, 80% всей сельхозпродукции дают именно ЛПХ.

«Я три года твержу о необходимости поддерживать личные подсобные хозяйства, создавать кооперативы и так далее. Все это надо менять, государство должно обозначить приоритеты, субсидировать то, что необходимо народу, а не вообще любое сельскохозяйственное производство. Это вопросы, которые надо решать. У нас аграрная республика, уровень обеспеченности хлебом – 70%, картофелем – 124 %, овощами – 335 %, виноградом – 87 %, мясом – 52%, молоком – 81%, рыбой – 8%. Живем на берегу моря, а рыбой не можем себя обеспечить», – сказал Рамазан Абдулатипов.  

Глава региона также отметил, что при рассмотрении любой проблемы возникает вопрос об уровне культуры и образования: «Для того чтобы были инновационные подходы, надо развивать в человеке творческое начало, а это делает только культура. Независимо от того, где вы обучаетесь, нужно быть грамотными и культурными людьми».

В рамках встречи руководитель Дагестана озвучил мнение о том, что ДагГАУ следует проводить совместную работу с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД и главами муниципалитетов по подготовке профессиональных кадров и обеспечению дальнейшего прохождения ими производственной практики. Помимо прочего, Рамазан Абдулатипов призвал молодежь чаще посещать родные села, вести приусадебное хозяйство, благоустраивать землю предков.

«В республике проведена огромная работа, и сегодня Дагестан кардинально отличается от того региона, каким он был в январе 2013 года. Сейчас уже совершенно в ином состоянии дороги, аэропорт и многое другое, но предстоит сделать в сотни раз больше. Все это делается для вас. Если вы не будете активно подключаться к этой работе, вы не сможете обеспечить достойную жизнь для себя и своих детей. В Дагестане живет очень жизнеспособный народ, у нас имеются огромные ресурсы, и мы должны сделать республику безопасным и благополучным регионом!», – заключил Глава РД.

К студентам и преподавателям вуза также обратился Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, который в свое время обучался в ДагГАУ. Он поделился своими теплыми воспоминаниями о студенческих годах, отметив, что вуз не только дает знания, но и способствует формированию личности. Спикер дагестанского парламента призвал студентов извлекать максимальное количество полезной информации в процессе учебы.  

«Преподаватели выбрали такую профессию – обучать молодежь, причем, не только знаниям, но и премудростям жизни. Они через многое прошли, накопили опыт, поэтому надо преклоняться перед их работой. Уважение к педагогам, в первую очередь, выражается в том, что вы будете хорошо познавать науки, которые вам будут преподавать», – напутствовал молодых людей Хизри Шихсаидов.

Помимо прочего, он подчеркнул, что с первых же дней на посту Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов задал высокий темп работы, и от сегодняшних студентов зависит, будет ли сохранена положительная динамика во многих отраслях, которую сегодня демонстрирует республика.

«Будущее за вами, от вас зависит, как Дагестан дальше будет развиваться. Своим напористым характером, неординарными выступлениями Рамазан Гаджимурадович показывает, что он неравнодушен к тому, как мы с вами живем. И надо это понимать и почувствовать, что мы, дагестанцы, достойные граждане России, нужно стремиться, чтобы везде нас характеризовали как народ трудолюбивый, смелый, патриотичный!», – заявил спикер, пожелав студентам быть востребованными специалистами и найти свое место в жизни.

Рамазан Абдулатипов передал в дар вузу интерактивный мультимедийный художественно-документальный четырехтомник «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный».

Кульминацией встречи стала торжественная церемония награждения. За большой вклад в подготовку специалистов для агропромышленного комплекса и многолетнюю плодотворную работу почетным знаком РД «За любовь к родной земле» награжден ректор ДагГАУ Зайдин Джамбулатов; также за заслуги в области образования наиболее отличившимся работникам вуза были присвоены почетные звания РД. Кроме того, за успехи в учебе и активное участие в общественной жизни ряд студентов университета поощрены памятными именными часами Главы Дагестана.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»
26.04.2017 09:09:44 Рамазан Абдулатипов поздравил нотариусов Дагестана с профессиональным праздником
22.04.2017 17:30:46 Рамазан Абдулатипов принял участие в III Съезде народов Татарстана
22.04.2017 14:45:00 Рамазан Абдулатипов встретился в Казани с Минтимером Шаймиевым
22.04.2017 14:32:00 Рамазан Абдулатипов вручил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву
21.04.2017 09:20:15 Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и глав муниципалитетов с Днем местного самоуправления
18.04.2017 21:21:25 Рамазан Абдулатипов посетил выставку «Мой Дагестан» в Ставропольском крае
18.04.2017 21:12:03 С участием Главы Дагестана в Ставрополе обсудили перспективы межрегионального сотрудничества
18.04.2017 14:00:27 Рамазан Абдулатипов принимает участие в Днях Дагестана в Ставропольском крае
08.04.2017 15:22:53 Рамазан Абдулатипов принял участие в республиканском митинге «Дагестан против террора»
08.04.2017 09:30:21 Рамазан Абдулатипов поздравил работников военкоматов Дагестана с профессиональным праздником
07.04.2017 18:35:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящийся музей «Россия – моя история»
07.04.2017 18:30:00 Глава Дагестана принял участие в коллективном пятничном намазе
04.04.2017 18:44:00 Рамазан Абдулатипов встретился с творческой молодежью Дагестана
01.04.2017 20:12:21 Рамазан Абдулатипов: «Своевременная очис­тка водоподающих кан­алов даст шанс возро­дить былое величие Дагестана»
01.04.2017 19:50:49 Глава Дагестана побы­вал на острове Чечень

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале