Воскресенье 28 мая 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел в Хасавюрте выездное совещание

01 апреля 2016 22:24 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
В пятницу, 1 апреля, в Хасавюрте под руководством Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова состоялось выездное совещание по вопросам снижения неформальной занятости населения, а также реализации мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в республике.

В его работе также приняли участие первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Юрий Левицкий, члены кабинета министров республики, главы районов и городов.

Открывая работу заседания, Рамазан Абдулатипов отметил, что в текущем году в республике был проведен ряд крупных форумов, среди которых Форум земледельцев, Экологический форум, Второй форум промышленников и предпринимателей. Как отметил Глава Дагестана, все эти мероприятия были проведены с целью проанализировать итоги деятельности всех ответственных должностных лиц на местах и определить цели и задачи на последующие периоды.

В рамках заседания были обсуждены вопросы снижения неформальной занятости населения, а также подведены итоги реализации мер по поддержке малого и среднего предпринимательства в республике.

«Сегодня, перед началом нашего заседания мы приняли участие в открытии детского сада на 150 мест в селении Тотурбийкала. Он построен на месте старого здания детского сада и с возможностью дальнейшего расширения. Посетили сельскую школу, которая также содержится в хорошем состоянии. Все это говорит о том, что в районе работает хороший руководитель.

Мне бы также хотелось озвучить основную политическую повестку 2016 года в республике – это выборы депутатов в Государственную  Думу и Народное Собрание РД. Насколько мы сможем успешно провести эти выборы, от этого зависит оценка нашей эффективности, политической состоятельности. Это наша общая задача.

За три года в республике было сделано многое и сегодня у нас одна цель и задача – это поддержка курса на обновление и очищение республики, борьбу против коррупции, фанатизма, терроризма, бандитизма, невежества. Для этого мы сменили многих глав районов и министров, в том числе и из-за коррупционной составляющей. Мы заинтересованы в том, чтобы в наших рядах были чистые люди. Это и установка Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. И на предстоящих выборах должны быть представлены все слои населения, должно быть больше женщин, молодежи. Необходимо в значительной степени обновить нынешний состав депутатов Народного Собрания», - сообщил Глава Дагестана.

Говоря по вопросу снижения неформальной занятости Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Не должно быть так, чтобы основное население в республике было незанято, при том, что в реальности люди работают. За каждого неформально-занятого человека республиканский бюджет вынужден платить в федеральные фонды. Так, за 2015 год в Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования было перечислено 13 млрд рублей, в 2016 году планируется около 14,5 млрд рублей. За три месяца текущего года уже перечислено 3,6 млрд рублей. Мы должны снять нагрузку с бюджета республики.

В 2016 году в республике были взяты обязательства по постановке на учет 70 тысяч человек, так не годится. Надо довести этот показатель до 100 тысяч человек.

В рамках этой работы необходимо разработать ежемесячный план по снижению неформальной занятости населения. В 2015 году по этому пункту республика заняла 53-е место, а по СКФО – второе. Важно, чтобы все главы понимали необходимость легализации трудовых отношений. Это особенно актуально на период проведения сезонных работ, куда привлекаются порядка 20 тысяч человек. Их всех надо оформлять и вести учет. А налоги от этого должны быть направлены в бюджеты и использованы на благо народа», - заявил Рамазан Абдулатипов.

Более подробно о проводимой работе по снижению в республике неформальной занятости населения доложил заместитель Председателя Правительства РД, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов. По его словам, за первый квартал 2016 года республика занимает 14-е место в целом по стране и первое по Северо-Кавказскому федеральному округу.

«Всего в республике неформально заняты около226 тысяч человек. Еще 650 тысяч работают в личных подворьях. Ежегодно Минтруд России доводит до субъектов РФ контрольную цифру по снижению неформальной занятости. В республике в 2015 году она составляла 80,4 тысяч человек, в 2016 – 68,9 тысяч человек. В целом за 2015 год было выявлено 39,4 тысяч человек, из которых около 22 тысяч были поставлены на учет. Количество занятого населения также увеличилось на 56 тысяч человек, что по нашим расчетамсоставляет 469 млн рублей экономии средств республиканского бюджета.

В рамках проводимой работы в районах и городах были созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли представители налоговой службы, МВД, Минтруда РД, Республиканской инспекции по труду и так далее. Но существует проблема, когда муниципальные образования не соблюдают сроки предоставления отчетности, вследствие чего актуальные данные не заносятся в автоматизированную систему и работа считается невыполненной. В 2015 году мы также провели работу по оптимизации расходов бюджетной сети»,- заявил зампред Правительства РД.

Говоря о данных за первый квартал 2016 года, Раюдин Юсуфов отметил, что в республике уже выявлено 19 тысяч человек, из которых 12 тысяч уже оформили трудовые отношения и встали на налоговый учет. В целом, докладчик охарактеризовал план по выявлению неформальной занятости в республике на 2016 год как выполнимый.

В этой связи Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поручил членам Правительства и всем заинтересованным структурам более плотно поработать с личными подворьями и принять для этого на законодательном уровне необходимые нормативно-правовые акты. В рамках обсуждения данного вопроса заместитель руководителя Управления налоговой службы по РД НуруллахХизриев также напомнил главам муниципальных образований о необходимости исполнения пунктов восьмисторонних соглашений, заключенных еще в 2013 году.

«В 2015 году по упрощенной системе налогообложения в республике в бюджет поступило 679 млн рублей. В 2016 году все налоги уже будут поступать в бюджеты районов и городов», - отметил он.

Глава Хасавюртовского района Джамбулат Салавовтакже отметил, что в 2015 году в районе было выявлено 2609 неформально-занятых человек, чуть более двух тысяч из которых были поставлены на налоговый учет. В 2016 году, по его словам, работа в этом направлении будет усилена.

По данному вопросу также выступили представители Отделения Пенсионного Фонда РФ по Республике Дагестан, территориального Фонда ОМС по РД, главы ряда районов и городов.

Подводя итоги, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов еще раз напомнил о том, что в текущем году важно охватить этой работой личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится 83% от всей производимой в республике сельхозпродукции. По словам Рамазана Абдулатипова, важно начать работу по укрупнению подворных хозяйств и объединению их в кооперативы.

В рамках заседания Совета глав муниципальных районов и городских округов Дагестана также было обсуждено состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства в республике. Как отметил руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД БаширМагомедов, к субъектам малого предпринимательства относятся организации с годовой выручкой до 800 млн. рублей и численностью сотрудников — не более 100 человек.

К критериям среднего предпринимательства относится выручка до 2 млрд. рублей и численность сотрудников не более 250 человек.

По его данным, в республике на 1 марта 2016 года зарегистрировано 84 тысяч субъекта предпринимательства, из которых 22 тысячи коммерческих организаций и около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей.

«По итогам 2015 года налоговые сборы и платежи, уплаченные субъектами малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет РД составили 3 млрд26 млн рублей.

Снять самую большую проблему предпринимателей - отсутствие финансовой базы, дешевых кредитов нам поможет вновь созданная федеральная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. Республика Дагестан подписала с данной организациейсоглашение о взаимодействии. Мы презентовали инвестиционные проекты в Ессентуках. Корпорация дает гарантию на получение льготного кредита.

В республике создана и функционирует инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства: Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан, Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан, ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства Республики Дагестан» и другие.

В республике также функционируют 4 бизнес-инкубатора, еще один, в Дербенте, находится на стадии завершения. В республике более 1 тысячипредпринимателей также получили финансовую помощь, кроме того на грантовые формы поддержки в 2016 году в республике предусмотрено 103 млн рублей», - сообщил БаширМагомедов.

Он также отметил, что малому и среднему бизнесу в Дагестане открыт доступ к госзакупкам. Заказчики обязаны размещать не менее 18% заказов  у субъектов малого бизнеса.

Бизнес-омбудсмен Дагестана Заур Курбанов в своем выступлении рассказал о том, что в республике до 2018 года действуют налоговые каникулы для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако, по его словам, важно также снизить фискальную нагрузку на малый бизнес.

«Всего в республике функционируют 37 надзорных органов. И по состоянию на 1 апреля 2016 года в Прокуратуру РД поступило 16,4 тысяч заявок на проведение проверок», - отметил он.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в связи с этим дал указание сформировать в республике единый план-график проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства.

По вопросу развития малого и среднего предпринимательства ответственным руководителя органов власти также были даны поручения.

В частности,  он напомнил, что в рамках поручения о приобретении выпускниками школ рабочих профессий, можно на выбор предложить и профессию менеджеров по управлению малым бизнесом.

Также Глава Дагестана дал указание представительства республики в регионах России преобразовать в торговые представительства и кураторство над ними из министерства по национальной политике передать в министерство промышленности и торговли.

загрузка карты...

Всего просмотров: 1

Другие новости:

28.05.2017 09:09:43 Рамазан Абдулатипов поздравил пограничников Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 19:50:11 Рамазан Абдулатипов принял участие в международной конференции «Духовная культура – общие ценности народов»
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 23:26:10 Рамазан Абдулатипов встретился с представителями бизнес-сообщества Дагестана
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
24.05.2017 20:01:15 Глава Дагестана провел рабочие встречи с руководителями Кизлярского и Тарумовского районов
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
22.05.2017 12:40:08 Руководителем пресс-службы Администрации Главы и Правительства Дагестана назначен Азнаур Аджиев
22.05.2017 12:24:51 Тамара Чиненная возглавила Управление по информационной политике
21.05.2017 14:54:14 Глава Дагестана принял участие в Республиканском фестивале волейбола
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 22:50:27 Рамазан Абдулатипов посетил Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой
18.05.2017 20:45:19 Рамазан Абдулатипов провел встречи с главами Южно-Сухокумска и Каспийска
18.05.2017 15:33:26 Илья Шестаков посетил в Махачкале Музей дружбы народов России
18.05.2017 14:20:50 Рамазан Абдулатипов встретился с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 18:13:29 Минимуществу Дагестана передали полномочия в сфере торговли
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
16.05.2017 15:59:32 В Махачкале официально представили нового руководителя Следственного управления СК России по Дагестану
15.05.2017 09:06:38 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Международным днем семьи
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
11.05.2017 23:07:35 Рамазан Абдулатипов посетил Национальный музей Таджикистана и Государственный комплекс «Дворец Навруз»
11.05.2017 18:23:43 Презентация книги Рамазана Абдулатипова «Мой таджикский народ» прошла в Душанбе
11.05.2017 17:22:00 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к памятнику Исмаилу Самани в Таджикистане
10.05.2017 22:22:32 Рамазан Абдулатипов встретился с Президентом Республики Таджикистан

РИА видео

Год экологии 2017

Фоторепортаж

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале

Ретро-поезд "Победа" в Махачкале