Суббота 03 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу подготовки республики к Году культуры

17 декабря 2013 12:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В понедельник, 16 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросам подготовки и проведения в республике в 2014 году Года культуры. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и Правительства РД.

В совещании приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители руководителя Администрации Президента и Правительства РД Артур Исрапилов и Исмаил Эфендиев, руководители некоторых министерств республики, деятели культуры Дагестана.

Глава Дагестана, отметил, что очень важно сегодня уйти от абстрактного понимания культуры и помнить, что культура – это, прежде всего, опыт социальной жизни людей, который накапливается тысячелетиями: «Это уклад жизни, то, как люди рождаются, живут, умирают, женятся, общаются. У каждого народа свой опыт, свое видение, свое понимание этого мира.

Поэтому нам обязательно надо заниматься и поэзией, литературой в целом, театром, музыкой и десятками других направлений, но при этом главная задача культуры – это обустройство жизни людей, это налаживание человеческих отношений. Как люди относятся друг к другу, как человек определяет свою сущность, свои задачи, как человек оценивает другого человека, то есть это очень богатая система, прежде всего, человеческих отношений. И в этом плане у Дагестана есть уникальный опыт, самобытная культура, свое миропонимание, но при этом связанные с опытом российского народа в целом».

В целях проведения Года культуры, объявленного повсеместно в Российской Федерации на 2014 год, Главой Дагестана подписан соответствующий Указ. В настоящее время ведется работа по формированию оргкомитета, разработке программы, уже подготовлен план мероприятий.

Обращаясь к участникам совещания, Рамазан Абдулатипов призвал не сводить проблему культуры к количеству запланированных мероприятий, а систематизировать их так, чтобы они способствовали формированию у людей мировоззрения. Глава Дагестана рекомендовал задействовать в этой работе дагестанских ученых.

«От концепции культуры мы должны перейти к программе ее развития. Если нам это удастся, мы это сделаем для всей России. Но при этом мы должны выделить дагестанскую модель. Этому будет посвящена и подготовка к форуму культуры, который мы проведем в конце апреля.

Необходимо исследовать роль культуры в выводе кризисных регионов из этого состояния. Работа предстоит серьезная. От художественной самодеятельности важно перейти к более последовательной работе», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана констатировал, что очень часто в республике происходит смешение фольклора и классики, что в итоге мешает восприятию. «Ансамбли, которые есть в районах и городах, должны максимально демонстрировать именно этнографические особенности. А классическая культура нашего танца и песен должна быть немного другого уровня. Могу сказать, что восхищен уровнем фольклорной культуры, который мы все еще сохранили: у нас прекрасные ансамбли в Кизляре, Хасавюрте, в Левашинском, Акушинском, Буйнакском и других районах. Мне показалось, что Южный Дагестан не очень представлен, хотя там музыка даже богаче.

Параллельно нам надо развивать нашу классику. Как бы мы ни говорили о фольклоре, все равно основу составляет классика. Если человек не знает классического танца, хорошего танцора фольклорного ансамбля из него не получится. Классика должна быть в основе развития всего остального. А мы это упускаем, на мой взгляд. Когда мы проводим где-то Дни культуры, у нас почти не представлена хорошая классическая песня, в том числе и русская. Есть удивительные песни, именно составляющие классику, а не танцевальные, состоящие из двух нот».

Обратил внимание Президент РД и на музейное дело, в которое, по его словам, должны быть вовлечены грамотные специалисты, болеющие душой за свое дело.

«Очень тяжело наших людей приобщить к этому. Одно дело – есть музей искусств, а другое – сколько детей и подростков мы сможем привлечь туда. Поэтому должна быть специальная программа. Очень много детей, не имеющих возможности заниматься творчеством. Есть дети из бедных семей. Почему бы в галереях не оставить уголок, где есть краски, холсты, для таких ребят?

В горах очень много интересных музеев, надо им уделить внимание. Давайте мы немножко выделим денег. Я был в Ахтах – богатейший музей, но на самом деле это не музей, а склад старых вещей. Музей – это наука, она должна систематизировать, она должна знать, что выставлять сегодня, а что оставлять в запасниках. А этой культуры в районах нет. В самом дальнем селе Тляратинского района – Камилюхе– есть музей. Лучшего исторического школьного музея я нигде не видел. А сейчас я узнал, что учитель истории, занимавшийся им, скончался. И что же теперь? Я открыл музей в родовой башне в своем селе. Пока брат был жив, и музей жил, со всего района люди приезжали. Поэтому просьба: доходить до районных, городских администраций, чтобы каждый руководитель взял на учет школьные музеи», – поручил Президент министрам культуры и образования республики.

Далее министр культуры РД Зарема Бутаева ознакомила собравшихся с проводимой в рамках подготовки к проведению Года культуры работой.

По словам министра, на 2014 год запланирована организация ставших уже традиционными фестивалей различного статуса. Это, в первую очередь, международные фестивали, такие как «Порт-Петровские ассамблеи» – в направлении академического исполнительства, фестиваль «Горцы» и «Дербент на перекрестке цивилизаций» – в сегменте фольклора и традиционной культуры, фестиваль русских театров Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона – в сфере театрального искусства, фестиваль фильмов «Сталкер» – в направлении развития кинематографии.

В следующем году продолжат свою работу Всероссийский фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» и Республиканский конкурс канатоходцев. Также в календаре событий Года культуры – организация межрегиональных мероприятий, таких как фестиваль творчества молодежи «Россия – родина моя» и конференция «Культура как важнейшее средство сохранения мира».

Знаковым событием в рамках Года культуры станет организация и проведение Международного форума культуры «Культурная среда и экономика кризисных территорий: поиск моделей развития», целью которого является обсуждение важнейших проблем развития культуры и государственной культурной политики. В ходе работы форума запланирован общедагестанский фестиваль-конкурс искусств «Мой Дагестан».

Осознавая важность развития профессиональных и межкультурных связей, а также в целях обеспечения доступа общественности к творчеству выдающихся музыкальных и хореографических коллективов России и зарубежья, намечена организация гастролей таких творческих союзов, как Государственный Академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева, Государственный камерный оркестр джазовой музыки им. Олега Лундстрема, Государственный ансамбль народного танца Грузии «Сухишвили-Рамишвили». Вместе с тем в Год культуры театрально-концертными организациями республики запланированы гастроли по городам и районам.

В рамках Года культуры продолжится работа по созданию в городах и районах Дагестана Центров традиционной культуры народов России, которые, наряду с сохранением и пропагандой культурно-исторического наследия, могут составить фундамент дагестанской идеи развития как составной части российской культуры и российской национальной идеи.

Имеющаяся практика выездных выставок, экспонирование артефактов искусства на российских и дагестанских выставочных площадках будут продолжены и в следующем 2014 году. Наиболее крупные события в этом ракурсе взаимообмена культур – это выставка «Люблю я Кавказ…» из г. Пятигорска, выставка «Фоторепортаж из далеких 1930-х..» из г. Москвы, выставка заслуженного деятеля искусств ДАССР Н. А. Лакова в г. Махачкале и г. Москве, выставка «Шедевры ювелирного искусства Дагестана XX века.» в г. Москве, выставка «Дагестан глазами русских художников» в г. Москве, выставка «Золотая и шелковая вышивка Дагестана» в г. Махачкале. Также в следующем году намечается открытие постоянной экспозиции художника Халилбека Мусаясула в г. Махачкале.

В новом году в рамках Года культуры будут запущены несколько значимых проектов для детей и юношества. Один из таких – «Культура – детям села», который направлен на приобщение учащихся сельских школ к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент. Предлагается начать новый год в общеобразовательных школах с уроков культуры.

Еще одним проектом в этом направлении будет выпуск 2 дисков: «Классика – детям Дагестана» и «Дагестанская музыка – детям», которые познакомят школьников с лучшими образцами русской, зарубежной классики, произведениями дагестанских композиторов и инструментальной музыкой народов Дагестана.

Другим проектом по приобщению школьников и подрастающего поколения к горским традициям является буклет «Горский этикет», разработанный по поручению Президента РД.

Еще одним постоянным направлением работы в 2014 году будет организация юбилейных мероприятий творческих союзов, коллективов, а также выдающихся деятелей культуры, таких как Барият Мурадова, Сулейман Стальский, Махмуд из Кахаб-Росо и др. На будущий год запланированы реконструкция здания Даггосфилармонии и завершение реконструкции здания Дворца культуры; создание Дома музыки, Музея мировых религий и др.

Практически все выступавшие на совещании деятели культуры поднимали тему низкой заработной платы, критического состояния некоторых зданий, а также отсутствии помещений. Глава Дагестана при этом обратил внимание на необходимость сделать акцент не только на внешнюю сторону, но и на заполнение учреждений культуры соответствующим содержанием.

«Создание условий и повышение заработной платы, возможность которого мы рассмотрим в следующем году и постараемся довести уровень зарплаты до среднего по республике, – это очень важно. Но у нас десятки, если не сотни, домов культуры с хорошими зданиями, где внутри нет ничего. Работа ведется там очень примитивно. Культура – это не только форма, но и содержание. У нас 1 028 домов культуры. Возьмитесь за малое: приведите в порядок хотя бы 28 из них. Работать нужно точечно», – подчеркнул Глава Дагестана.

В качестве примера культурного контента Президент привел идею повсеместного приобщения школьников и студентов к классической музыке. При этом приучать детей к прекрасному следует не только организуя походы в театры и филармонию. Можно организовать в учебных заведениях ненавязчивое прослушивание классической музыки в ежедневном режиме, особое внимание уделяя дагестанским композиторам.

Комментируя выступление председателя правления Союза театральных деятелей республики Айгума Айгумова, также посетовавшего на бедственное состояние этой области культуры, Глава Дагестана заметил, что в настоящее время вопрос финансирования данной сферы ставится иначе: «Сегодня культура должна зарабатывать. Конечно же, мы будем поддерживать. Таких спектаклей, как в дагестанских национальных театрах, нет нигде: живые актеры, уникальная музыка, шутки, философская мысль. Настолько богаты наши языки! Но вопрос в том – кто ходит в театры сегодня? Необходимо активнее приобщать людей к этому виду искусства. Кроме того, считаю необходимым создать фонд развития дагестанских театров, а также организовать театральный фестиваль, победителям которого присудить премию». В качестве стимулирования творческой деятельности Рамазан Абдулатипов поручил проработать вопрос установления президентских стипендий для студентов образовательных учреждений культуры.

Художественный руководитель ГБУ РД «Дагестанская государственная филармония» Ирина Нахтигаль поблагодарила Главу Дагестана за назначение профессионального министра культуры республики, что, по ее словам, существенно помогает в решении очень важных вопросов этой сферы. В ходе выступления художественного руководителя Даггосфилармонии Рамазан Абдулатипов поинтересовался, какое количество дагестанцев проходят сегодня обучение в консерваториях? Ирина Нахтигаль с сожалением отметила, что их с каждым годом становится все меньше. В настоящее время – 6 человек. Затрагивая кадровый вопрос, руководитель филармонии выступила с предложением подписывать с теми студентами, учебу которых за пределами республики оплачивает минкультуры Дагестана, специальный договор о непременном возвращении их по окончании учебы для работы на родину. Так же, по мнению Ирины Нахтигаль, стоит уделить внимание привлечению музыкальных кадров из других регионов России, обеспечивая специалистов жильем.

Глава республики согласился, что этим нужно заниматься активно, не забывая при этом про подготовку кадров и на местном уровне, развивая факультет музыки в ДГПУ с учетом изучения традиционных музыкальных инструментов.

Обсудили в ходе совещания и вопрос создания Театра поэзии. Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов проинформировал, что подготовка активно ведется, здание уже выбрано. В целях сохранения и развития традиционного писательского искусства Глава Дагестана рекомендовал обеспечить во всех госучреждениях республики подписку на журналы и газеты на национальных языках. Кроме того, Рамазан Абдулатипов поручил открыть в каждом вузе, а также в центрах традиционной культуры книжные магазины. Напомнил Президент и о необходимости воссоздать Дагестанский литературный музей, возможно, на базе будущего Театра поэзии.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск