Среда 07 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере

19 апреля 2016 19:30 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
Вопросы эффективного и целевого использования бюджетных средств обсудили сегодня, 19 апреля, участники заседания Совета по координации деятельности контролирующих и правоохранительных органов в финансово-бюджетной сфере при Главе региона.

Предваряя обсуждение, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что данный вопрос неоднократно обсуждался, ставились задачи по повышению эффективности деятельности контролирующих органов, данному вопросу уделяется внимание и на федеральном уровне.

«В Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2016 года очень четко сказано: существенно ужесточить контроль за движением государственных средств», – напомнил руководитель региона, добавив, что работа в этом направлении проводится и правоохранительными, и контролирующими органами республики. Особенно активно, по его словам, эта работа ведется Управлением по противодействию коррупции.

«Мы неоднократно критиковали деятельность Управления федерального финансового надзора, в результате этот орган ликвидирован, его полномочия переданы Федеральному казначейству. Важно, чтобы новая для казначейства работа пошла на качественно новом уровне. Речь здесь идет и о повышении эффективности бюджетных расходов.

Республика Дагестан – один из немногих субъектов России, который в течение года за счет оптимизации расходов сэкономил 3 млрд 100 млн рублей. И в этом году мы такую же задачу ставим: около 4 млрд рублей необходимо сэкономить. Для этого есть необходимый резерв. Прежде всего, нам надо оптимизировать расходы», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Отдельно он затронул вопрос количества и качества проверок, критерии которых, по его мнению, не всегда совпадают. К примеру: в Управлении Росфиннадзора за минувший год провели 311 проверок, в Счетной палате РД – 70 проверок, в Службе регионального финконтроля – 36. Но при этом, подчеркнул Глава региона, эффективность наших служб в десятки раз больше, чем у федерального Управления.

В ходе своего выступления Рамазан Абдулатипов также коснулся вопроса содержания органов местного самоуправления. Он обратил внимание и главы администрации, и Правительства РД на то, что ОМС тратят на свое содержание больше, чем им положено по нормативу. «Таких средств в ходе проверок было выявлено 344 млн рублей. Из них в Дербенте – 91 млн рублей, Гунибском районе – 38 млн рублей, Кизилюртовском – 33 млн рублей, Ногайском – 19 млн рублей, Махачкале – 19 млн рублей, Гумбетовском – 17 млн рублей, Кизилюрте – 13 млн рублей, Ахтынском – 12 млн рублей, Акушинском – 9 млн рублей», – озвучил данные Глава республики и потребовал вернуть все деньги. При этом он заявил, обращаясь к представителям правоохранительных и контролирующих органов, что в случае выявления недостатков необходимо работу доводить до конца.  

В целом же качество взаимодействия власти и правоохранительных органов, по мнению Рамазана Абдулатипова, повысилось, но все же по ряду направлений еще предстоит проводить огромную работу.  

В ходе заседания представители контролирующих и правоохранительных органов отчитались о проведенной за минувший год работе по обеспечению экономической безопасности республики.

В своем выступлении председатель Счетной палаты РД Темирлан Шабанов отметил, что за минувший год контролирующим органом было проведено 70 контрольных мероприятий с охватом 23 муниципальных образований, 18 министерств и ведомств, а также ряда государственных учреждений и предприятий. Общий объем средств, охваченных проверками, составил 34 млрд 400 млн рублей.

По информации Шабанова, по результатам проверок выявлены финансовые нарушения в сумме более 4 млрд рублей, из которых свыше 900 млн рублей – в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. «По итогам проверок в адрес объектов контроля внесено 82 представления и 9 предписаний, направлены 8 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения. Кроме того, сокращена сверхнормативная численность на 213 единиц, уменьшены расходы на содержание 16 единиц автотранспорта. Только по этому показателю было сэкономлено порядка 65 млн рублей.

К дисциплинарной ответственности привлечено 117 должностных лиц, 13 освобождены от занимаемых должностей. Составлено 216 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма административных штрафов за год составила 904 млн 600 тыс. рублей. Помимо этого, применены бюджетные меры принуждения в отношении 8 муниципальных образований», – проинформировал собравшихся руководитель Счетной палаты республики, подчеркнув, что благодаря принятым мерам удалось восстановить в бюджеты всех уровней свыше 170 млн рублей.

Среди основных нарушений, выявляемых в ходе проверок, Темирлан Шабанов назвал неэффективное использование бюджетных средств – более 1 млрд 169 млн рублей, из них в муниципальных образованиях – 748 млн рублей, в министерствах и ведомствах республики – 421 млн рублей.

Также значительные нарушения выявляются и по нецелевому использованию бюджетных средств. Таковых за минувший год контролирующим органом было выявлено в сумме около 143 млн рублей, из которых 29 млн 300 тыс. рублей – на республиканском уровне.

Шабанов также рассказал о нарушениях, связанных с завышением  стоимости строительных работ и неправомерных расходов. По первому направлению объем выявленных нарушений в муниципальных образованиях составил 18 млн 900 тыс. рублей. Что касается неправомерных расходов, то нарушения в этом направлении выявлены в 22 из 23 проверенных муниципалитетов. Общий объем нарушений составил 783 млн рублей.

Значительные нарушения, по информации докладчика, были выявлены и в сфере закупок – свыше 904 млн рублей.

«Счетная палата Республики Дагестан оптимизирует свою деятельность, охватывая при меньшем числе контрольных мероприятий больший объем бюджетных средств. Так, в 2015 году было проведено на 17 контрольных мероприятий меньше, чем в 2014 году, при этом проверено на 947 млн рублей больше бюджетных ассигнований.

Как следствие, увеличивается и число мер реагирования, применяемых по результатам контрольных мероприятий. В 2015 году их количество увеличилось по сравнению с 2014 годом на 15 процентов», – отметил руководитель ведомства.

С докладом о проделанной работе по обеспечению эффективного и целевого расходования бюджетных средств выступил руководитель Службы государственного финансового контроля РД Артур Муртазалиев.

По его словам, за прошедший год службой было проведено 146 контрольных мероприятий, включающих проверки в сфере бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок.

При этом, отметил докладчик, главной особенностью работы в 2015 году являлось повышение качества финансового контроля, применялся так называемый «риск-ориентированный метод планирования контрольной деятельности»: посредством мониторинга осуществлялся сбор и анализ информации, определялись объекты контроля в тех направлениях использования бюджетных средств, по которым наиболее вероятны финансово-бюджетные нарушения.

«Подобная работа минимизировала неэффективные проверки и повысила качество проводимых мероприятий», – подчеркнул Муртазалиев.

Так, в целом при снижении количества проведенных контрольных мероприятий объем охваченных проверками средств и установленных нарушений увеличился. В результате сумма нарушений на одну проверку увеличилась в два раза и составила 56 млн рублей.

Более того, значительно снизились затраты на проведение контрольных мероприятий. Экономическая эффективность по результатам работы службы увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с показателем предыдущего года.

Всего за прошедший год Службой госфинконтроля в сфере финансово-бюджетного законодательства было проведено 36 контрольных мероприятий с охватом средств в сумме порядка 20 млрд рублей. По итогам проверок выявлено нарушений на сумму 5 млрд 100 млн рублей. Из них сумма нецелевого использования средств составила свыше 277 млн рублей, неправомерных расходов – 2 млрд 800 млн рублей, неэффективно использованных средств – около 636 млн рублей, прочие нарушения — 1 млрд 400 млн рублей.

Как и предыдущий докладчик, Артур Муртазалиев затронул ситуацию с нарушениями в сфере закупок. По его словам, в минувшем году их службой в данном направлении было проведено 110 проверок с охватом средств в сумме 7 млрд 700 млн рублей. По результатам проверок выявлены нарушения на сумму 3 млрд 100 млн рублей.

Наиболее существенным нарушением, имеющим коррупционную окраску, по информации руководителя службы, является завышение начальной (максимальной) цены контракта, которое способствует неэффективному расходованию бюджетных средств.

Так, в 2015 году выявлено завышение на сумму более 206 млн рублей. В рамках исполнения предписаний и представлений службы заказчиками снижена цена контрактов на сумму 168 млн рублей.

Всего службой по результатам проверок вынесено 222 представления и предписания, устранено нарушений на сумму 2 млрд рублей. В отношении 79 должностных лиц применены меры дисциплинарного взыскания, из которых 35 уволены, 19-ти объявлены замечания, 25-ти – выговоры. В пользу бюджетов всех уровней обращены средства в сумме 628 млн рублей.

О том, какая работа проводится в борьбе с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств, в своем выступлении рассказал замминистра внутренних дел Республики Дагестан Василий Салютин.

По его словам, в минувшем году, как и в предыдущие годы, министерством внутренних дел республики проводилась значительная работа по обеспечению экономической безопасности.

В результате реализации комплекса мер в данном направлении выявлено 1 тыс. 520 преступлений экономической направленности, из которых 495 – совершенных в крупном и особо крупном размерах, 693 – тяжких и особо тяжких преступлений. Из них раскрыто свыше 85 процентов. В суды направлено 995 уголовных дел с общим ущербом 3 млрд 957 млн рублей.

Замминистра сообщил, что в рамках противодействия коррупции в минувшем году МВД республики выявило 385 преступлений коррупционной направленности. Из них 277 являются тяжкими и особо тяжкими, 146 преступлений – в крупном и особо крупном размерах. «Хо­тя доля этих преступлений в общей массе преступлений составляет всего 25 процентов, удельный вес причиненного ими ущерба составляет почти 46 процентов – свыше 1 млрд 788 млн рублей», – заявил Салютин, подчеркнув, что зачастую коррупционеры активно используют свое служебное положение и администра­тивный ресурс в своей противоправной дея­тельности.

С докладом выступил также руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РД Эдуард Кабурнеев. Он отметил, что выявления нарушений экономической направленности являются одной из приоритетных задач следственных органов наряду с такими преступлениями, как противодействие терроризму.

Кабурнеев сообщил, что в 2015 году в производстве следственного подразделения находилось порядка 900 дел экономической направленности, годом ранее их было на 100 меньше. По результатам расследования этих дел в суды направлено почти 700 уголовных дел.

Он добавил, что наиболее распространенными являются преступления, связанные с хищениями бюджетных средств и выводом имущества в различных отраслях экономики.

Всего, по его информации, за прошедший год к уголовной ответственности привлечено 55 должностных лиц, обладающих особым правовым статусом. В целом же за 2014 -2015 годы 83 лица с особым правовым статусом были привлечены к уголовной ответственности.

Кабурнеев подчеркнул, что указанные лица совершали преступления на протяжении нескольких лет, а кто-то из них – и на протяжении десятилетия.

Глава  Дагестана призвал контролирующие и правоохранительные органы «не стесняться» проводить проверки, так как здесь затрагиваются интересы граждан Российской Федерации, проживающих на территории республики. В большей части это касается отрасли топливно-энергетического комплекса.

Он отметил ряд направлений, на которые необходимо обратить внимание всем собравшимся, среди них – низкие суммы восстановленных средств. «Мы же тратим огромные силы, выявляем преступления, доводим дела до суда. В итоге, получается, впустую работали», – заявил Рамазан Абдулатипов, подчеркнув, что данную работу необходимо тщательно проанализировать и принять решения.

Также он затронул ситуацию с налоговыми преступлениями. Глава республики призвал заинтересованные органы обратить на это направление особое внимание. «Во всех странах налоговые преступления считаются одними из тяжких», – напомнил он. Также он поручил продолжать контроль за расходованием средств в сфере закупок.

В заключение заседания Рамазан Абдулатипов назвал три направления, которым необходимо уделить особое внимание: оптимизация бюджетных средств, недопустимость нарушения в этом направлении и возврат всех средств в бюджет республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск