Вторник 29 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов: «Проблемы горных территорий – это, прежде всего, проблемы горцев»

17 июля 2013 13:45 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 16 июля, состоялась рабочая поездка врио Президента Республики Дагестан  Рамазана Абдулатипова в Гунибский район, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД.

В поездке главу республики сопровождали вице-премьеры республиканского правительства Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министры, главы муниципалитетов.

По приезде Рамазан Абдулатипов и сопровождающие его лица первым делом посетили Центр традиционной культуры народов России. Глава республики остался доволен центром, который, по словам министра культуры РД Зумруд Сулеймановой, пока еще находится на начальном этапе формирования,  будет проделана еще большая работа.

Затем гости осмотрели мемориальный комплекс «Белые журавли» и краеведческий музей. Гунибский музей воссоздает быт и культуру горцев – одежда, посуда, печи, которые использовались в старину, и даже оформление стен и потолков, как было принято в домах у горцев. Врио Президента похвалил работников музея за работу.

Особое внимание глава республики уделил выставке, посвященной юбилею русской писательницы Ольги Форш, которая родилась в Гунибе, будучи дочерью генерала Дмитрия Комарова, работавшего окружным начальником среднего Дагестана. «Вот пример того, как дагестанцы с благодарностью относятся к русским, которые здесь работали. И нет никакой озлобленности к тем, кто здесь воевал. Это благодарная память и она очень важна», - заключил Рамазан Абдулатипов.

После небольшого экскурса врио Президента РД принял участие в заседании Ассоциации муниципальных образований «Горные территории Дагестана». В своем вступительном слове руководитель республики обратился ко всем главам МО по приоритетным вопросам, которые необходимо разрабатывать в районах.

«Дагестан – это страна, в которой на первом месте ставили не благополучие, а достоинство, и нам надо его восстановить. Наши люди заслуживают, чтобы они жили в лучших условиях, не в грязи, как в некоторых селах. Богатство не приносит ни ума, ни совести. Вопросы культуры, чистоты и нравственности – это базовые вопросы для нас с вами. На днях убили шесть милиционеров. Какова реакция дагестанского общества? Как жили, так и живем, так же и работаем, кто-то по-прежнему помогает бандитам. Неужели до нас дойдет чувство достоинства и единства только после того, как нас расстреляют? Тогда уже будет поздно. Главам администраций, общественности, Общественной палате – всем надо максимально мобилизовать людей на борьбу с невежеством и экстремизмом.

Проблемы горных территорий – это, прежде всего, проблемы горцев. Мы убиваем друг друга, и с обеих сторон гибнут наши ребята. Как эти люди могут думать, что им удастся победить российское государство? Никогда этого не будет, и надо к этой мысли приучать людей. То, что они делают, даже нельзя назвать борьбой, это месть, сведение счетов с самим собой и с другими. Какие бы программы я ни разрабатывал, каких бы специалистов ни приглашал, ничего не будет, если в Дагестане будут стрелять, красть, убивать и так далее. Я обращаюсь к главам муниципальных образований – объединяйтесь! Одному человеку ничего не удастся сделать. Я рекомендую это осознать или же отойти, если вы боитесь или у вас какие-то проблемы. Быть руководителем – это значит быть самым разумным, мужественным и чистым, иначе ничего не будет» - подчеркнул глава республики.

Р. Абдулатипов похвалил главу Гунибского района Пахрудина Магомедова за чистоту в районе, отметив, что это достаточно сложно, учитывая,  что люди отучились убирать за собой.

«Горные районы – очень ранимая территория. Чтобы сохранить то, что мы сегодня имеем, необходимо, чтобы люди жили во взаимодействии с природой. Этот год у нас – Год экологии. Проведите же какие-нибудь мероприятия по защите окружающей природы в своих районах», - обратился врио Президента к главам МО.

Члены Ассоциации рассмотрели проект Закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы (РЦП)  “Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы”». О том, что включено в эту программу, как в предстоящие четыре года будет проходить социально-экономическое развитие горных территорий, рассказали министр экономики РД Раюдин Юсуфов, министр промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, министр культуры РД Зумруд Сулейманова, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Мадина Алисултанова и другие выступающие.

В частности, в выступлениях было отмечено, что одним из главных направлений деятельности горцев могла бы стать переработка продукции сельского хозяйства. Поэтому в программе предусмотрены средства на субсидирование таких производств, как государственная поддержка инвестпроектов в этом направлении.

РЦП предусматривает создание в горной зоне республики производства промышленной продукции, включая и строительные материалы, с привлечением на эти цели более 550 млн рублей, из которых 450 млн – из внебюджетных источников.

Говоря о газификации горных районов, Ризван Газимагомедов отметил, что с 2005 по 2012 годы на это «Газпром» потратил около 6 млрд рублей, но работы не завершены. На этот год предусмотрены средства на сумму около 500 млн рублей. Продолжается строительство газовых сетей в Ахтынском, Докузпаринском, Хунзахском, Гумбетовском, Дахадаевском, Унцукульском, Хасавюртовском, Гергебильском и других районах. Если мероприятия, включенные в РЦП на 2014 – 2018 годы, будут выполнены, то негазифицированными останутся считанное количество селений.

На территориях горных районов размещены 10 гидроэлектростанций общей мощностью более 440 МВт, они вырабатывают за год более одного миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Предусмотрено в ближайшее время построить еще 7 малых ГЭС и 4 солнечные электростанции. Речь на заседании зашла и о том, что благодаря гидроэлектростанциям республика располагает обширным прудовым потенциалом. Рациональное использование всего водного фонда республики, по утверждениям экспертов, могло бы принести в бюджет дополнительно около 30 млрд рублей, но этот потенциал не используется.

Комментируя это, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что подобных упущений в республике много. Что же касается выращивания рыбы, глава республики заявил, что существующие структуры с этой задачей не справляются, и он задумывается над созданием комитета по рыбному хозяйству.

«Капитализм, - сказал руководитель республики, - это общество жесткой конкуренции. Кому-либо жаловаться бессмысленно. Надо самим думать, решать. Работать, одним словом. Для того чтобы быть успешным, человек должен освоить 2-3 профессии. Это должно быть заложено еще в школах, учителя должны ориентировать детей на это».  

Министр культуры РД Зумруд Сулейманова посетовала на то, что в предлагаемой республиканской целевой программе практически нет мероприятий и планов по культуре. Ведь территории должны развиваться не только в социально-экономическом, но и в культурном плане. Глава республики согласился с этим и сказал, что в такие программы культура, воспитание, особенно экологическое, должны закладываться. Потому что соблюдение чистоты, культуры, традиций – это один из главных показателей работы муниципалитетов.

Напомним, что последнее заседание Ассоциации «Горные территории РД» состоялось 19 сентября 2012 года в Хунзахе. Тогда обсуждались меры по дальнейшему развитию садоводства и предприятий по переработке сельхозпродукции в горных районах республики. Как выполняются решения и рекомендации прошлогоднего заседания? Была поднята и эта тема.

По этому вопросу выступили главы муниципалитетов - Пахрудин Магомедов (Гунибский район), Саид Сулейманов (Кулинский район), Магомедгаджи Магомедов (Левашинский район), Керимхан Абасов (Докузпаринский район), а также директор Дагестанского научно-исследовательского института  сельского хозяйства Надир Загиров, исполнительный директор  Ассоциации «Горные территории Дагестана» Магомедгаджи Зайнулабидов, вице-премьер республиканского правительства Шарип Шарипов.

Комментируя эти выступления и подводя итоги работы заседания, Рамазан Абдулатипов отметил: много умных слов, но мало умных дел. Садоводство не развиваем, переработки нет, если что и выращивается или перерабатывается – зачастую портится, не находя потребителей. Или же от выращенного горцы получают мизер. К примеру, приезжают на машинах какие-то дельцы, скупают оптом абрикосы – по цене 8-10 рублей, а сами продают на рынке, в частности, в Москве, по 100 и более рублей. Глава республики еще раз напомнил вице-премьеру Шарипу Шарипову и министру сельского хозяйства  Баширу Байтемирову, что они должны вплотную заняться такими вопросами: «Если в республике 1190 школ и 1460 больниц, то обеспечьте эти учреждения своей продукцией – вы больше и не выращиваете пока».

В заключение своего заседания общее собрание членов Ассоциации «Горные территории Дагестана» внесло изменения в устав, включило в президиум новых членов и избрало руководителя Ассоциации. Им стал вице-премьер Шарип Шарипов.

Программа рабочей поездки была насыщенной. Далее глава республики и сопровождающие его лица посетили турбазу (лагерь) «Орлиное гнездо»,  природный парк республиканского значения «Верхний Гуниб», «царскую поляну», беседку Шамиля, детский пульмонологический санаторий «Гуниб».
Гости из Махачкалы остались довольны увиденным. Как рассказали в детском санатории, здесь отдыхают и лечатся дети из разных уголков страны.
Лечит сама природа, но такие ее лечебные свойства противоречат официальной науке. Поэтому глава республики поручил министру здравоохранения Танка Ибрагимову, чтобы 2-3 аспиранта занялись этим направлением медицины: «Можно приглашать аспирантов и из других регионов, чтобы они тут проходили практику». По мнению Рамазана Абдулатипова, тут дело может быть не только в феномене природы Верхнего Гуниба, а в феномене самих гор. Если мы сумеем это научно доказать, то это открывает дополнительные  возможности для развития республики.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики
07.10.2016 15:53:51 Совет по устойчивому развитию и приоритетным проектам создали при Главе Дагестана

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск