Среда 30 ноября 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО

05 ноября 2014 21:07 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 5 ноября, в столице Кабардино-Балкарии г.Нальчике под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Об этом сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов, члены кабинета министров России, руководители регионов СКФО, в том числе Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

В ходе встречи обсуждались перспективы участия субъектов СКФО в импортозамещении, а также государственные гарантии по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

Предваряя работу комиссии, Дмитрий Медведев отметил, что имеющийся в регионе мощный потенциал импортозамещения в промышленности и аграрном секторе может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» в данном направлении, нарастить собственные экономические возможности, способствовать созданию дополнительных рабочих мест.

«На производственной базе Северо-Кавказского округа есть целый ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить или полностью избавиться от импорта в таких сферах, как химическая промышленность и лесопромышленный комплекс. После технологической доводки, модернизации предприятия округа могут быть также использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и оборонно-промышленного комплекса, а также в лёгкой промышленности, производстве одежды и обуви.

Все эти направления являются актуальными именно в контексте импортозамещения, в контексте работы по улучшению качества продукции и товаров, которые мы сами производим вместо тех товарных позиций, которые получали из-за границы. Для реализации этих проектов нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов. Этими вопросами будет заниматься рабочая группа по развитию промышленного производства на территории Северо-Кавказского округа при Правительственной комиссии. В неё войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса», - подчеркнул премьер-министр России.

«Особенно важно, чтобы предприятия Северного Кавказа участвовали в производственной цепочке, то есть, чтобы цепочка была протянута через предприятия разных субъектов Федерации, а значит, получали дополнительную загрузку и дополнительное финансирование. Правительство заинтересовано в реализации таких проектов. Будем оказывать им поддержку.

Не меньшее значение имеет сельское хозяйство, тем более, что сама природа Кавказа даёт широчайшие возможности для развития сельского хозяйства. Эти возможности нам необходимо реализовать. Сегодня, когда конкуренция с европейскими аграриями существенно ослабла после введения ограничительных мер со стороны Правительства, надо сосредоточиться на увеличении производства и овощей, и зерновых, развитии садоводства, виноградарства и животноводства. Все эти направления являются характерными, абсолютно органичными для республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Мы планируем в период с 2014 по 2020 год в регионах Северного Кавказа дополнительно разбить сады на площади около 26 тыс. га, виноградники – на площади свыше 27 тыс. га», - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства России указал на то, что в реализации перспективных проектов бизнес может рассчитывать на поддержку государства. Речь идёт об импортозамещении, других стратегических направлениях развития экономики Северного Кавказа, в том числе за счёт формирования туристического кластера. Чтобы поддержать активные компании, Правительство предоставляет особый вид государственных гарантий по кредитам, которые берутся на реализацию проектов.

Выступивший в рамках заседания Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в республике разработана и реализуется приоритетная программа «новой индустриализации»: «Согласно этой программе, мы должны до 2018 года увеличить промышленное производство в 2,5 раза. Сегодня по индексу промышленного развития мы занимаем ведущие места, но доля промышленного производства в дагестанской экономике  совершенно незначительная, поэтому мы считаем, что импортозамещение – это как раз то, что может выручить Дагестан в смысле обеспечения промышленного развития. У нас есть крупные заводы, в том числе заводы, которые были в военно-промышленном комплексе, многие из них минимально загружены. В республике - более 800 тыс. кв. м свободных площадей, где можно налаживать производство.

Одно из таких крупных предприятий военно-промышленного комплекса – заводы «Дагдизель» и «КЭМЗ» - сегодня этот завод приступил к освоению более 10 новых комплектующих изделий. Средства, необходимые для внедрения новых изделий, составляют 957 млн рублей, ожидаемый рост объёма производства – 1,5 млрд рублей. На заводе «Авиаагрегат» готово к освоению более 230 новых комплектующих по перечню Объединённой авиастроительной корпорации. Предприятие уже выиграло конкурсный заказ на освоение 86 позиций, что позволяет в ближайшие годы увеличить объём производства на 830 млн рублей. Кроме того, предприятие реализует совместный с организацией «Современные авиационные технологии» (г.Москва) проект по организации серийного производства учебно-тренировочного самолёта для нужд Министерства обороны. Уже имеется  решение о постановке его на производство, утверждённое министром   Сергеем Шойгу. В импортозамещении по оборонной продукции примут участие также завод им. Гаджиева, Буйнакский агрегатный завод. Еще ряд предприятий – Избербашский радиозавод и производственные объединения «Азимут» и «Электросигнал» – в настоящее время работают в этом направлении по своим профильным отраслям.

В республике имеется несколько проектов в части электронного приборостроения. Так, завод «КЭМЗ» планирует создание производства микросхем частного применения для комплектования изделий собственного производства. Некоторые подобные направления, в том числе в рамках «Корпорации развития Дагестана», мы обсуждаем, прорабатываем и предлагаем производителям. Для реального создания указанных производств необходима государственная поддержка соответствующих инвестиционных проектов в рамках соответствующих федеральных программ развития, в том числе мы говорим о гарантиях Правительства», - отметил Р.Абдулатипов.

Глава Дагестана внес на обсуждение такие вопросы, как предоставление правительственных гарантий для повышения инвестиционной привлекательности республики, развития промышленного производства, в том числе электроэнергетики, затронув и аспекты, связанные с освоением природных ресурсов, выпуском конкурентоспособной продукции, добычей  нефти на шельфе Каспийского моря и др.

«Дагестан – в большей степени аграрная республика, – продолжил Рамазан Абдулатипов. - Мы реализуем проект «Эффективный агропромышленный комплекс, в рамках которого, например, начато внедрение кластерного  подхода к развитию виноградарства. В прошлом году мы посадили 2 тыс. га виноградников, в этом году также планируем посадить более 2 тыс. га и,  таким образом, постепенно восстанавливаем тот объём производства, который был в Дагестане в своё время. В 2012 году мы собрали 65 тыс. т винограда, в 2013 – 136, а в этом году – 137 тыс. т. В то же время нам необходима помощь в развитии логистических центров. Эту работу мы разворачиваем не только в Дагестане, но и в Москве и Санкт-Петербурге».


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск