Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в совещании Совбеза России под руководством Николая Патрушева

11 марта 2015 22:01 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе выездного совещания в Северо-Кавказском федеральном округе, которое провел в  Пятигорске Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

На совещании  обсудили вопросы предупреждения возникновения очагов межнациональной и межконфессиональной напряженности, профилактики терроризма и экстремизма в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

Внимание руководителей субъектов Федерации было обращено
на необходимость выполнения региональных целевых программ по профилактике экстремизма, в том числе на обеспечение их полного финансирования.

Участники встречи отметили, что в СКФО нет открытых межнациональных конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990-х годах. Однако, по словам Николая Патрушева,  скрытая напряженность в области межнациональных и межэтнических отношений в ряде регионов Северного Кавказа сохраняется.

В своем выступлении  Секретарь Совета безопасности РФ подчеркнул, что не в полной мере пресечены каналы финансирования бандформирований от национальных диаспор, проживающих за рубежом. Остается  непростой социально-экономическая ситуация в регионе. Существенный вклад в дестабилизацию обстановки вносит нерешенная до конца проблема  распространения экстремистской идеологии, пропаганда которой ведется в Интернете на общедоступных сайтах.
  
«Необходимо взять под особый контроль над угрозой, которую несут возвращающиеся из «горячих точек» боевики, участвовавшие в конфликтах на стороне террористических группировок. Не секрет, что большое количество наемников российского происхождения воюет сегодня за рубежом в рядах этих бандитских формирований. По возвращении на Родину они могут принести на нашу землю навыки изощренного террора, в том числе свойственного группировке, которая называет себя «Исламское государство Ирака и Леванта», но ничего общего с исламом не имеет.  Все это следует тщательно учитывать в оперативно-разыскной деятельности и профилактической работе по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений», - заключил Секретарь СБ РФ.

Затем участники совещания обсуждили дополнительные меры по развитию в регионах Северо-Кавказского федерального округа аппаратно-программных комплексов «Безопасный город».

Установка данных комплексов ведется  с 2007 года по поручению Президента Российской Федерации. Сегодня в стране введены в действие более 200 АПК «Безопасный город». В 766 населенных пунктах установлено более 164 тыс. камер видеонаблюдения.

В регионах Северо-Кавказского федерального округа функционирует лишь  8 таких комплексов.  В республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания АПК «Безопасный город» отсутствует.

В Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской
и Чеченской республиках установлено по одному комплексу. На территории федерального округа работает более 1% камер видеонаблюдения
от общего числа по России. Практически во всех регионах федерального округа приостановлена реализация  региональных программ «Безопасный город».

В ходе совещания выработаны конкретные меры по повышению эффективности работы региональных и местных органов власти по темам, озвученным в повестке дня.

С докладом о состоянии дел в республике выступил Глава Рамазан Абдулатипов. Он, в частности, рассказал о том, что органы государственной власти и местного самоуправления осуществляют комплекс мероприятий по предупреждению формирования очагов межнациональной и межконфессиальной напряженности, профилактике терроризма и экстремизма.
  
В целях воспитания молодежи в духе народных традиций и обычаев, пропаганды единства народов Дагестана Министерством по национальной политике РД подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере укрепления и развития межнациональных отношений со всеми муниципальными образованиями республики. Определены лица, ответственные за состояние межнациональных отношений в муниципальных образованиях.

Надо отметить, что в республике созданы благоприятные условия для развития всех традиционных конфессий. Для оказания государственной поддержки религиозным организациям и религиозным учебным заведениям в Дагестане принята государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы». Также создан Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Дагестан, в который входят руководители и авторитетные представители различных религиозных объединений. Проводится работа по организации диалоговых площадок с целью достижения внутриконфессионального мира и согласия в обществе с участием муфтията республики,  авторитетных религиозных деятелей мусульманских стран.

Комментируя участие в заседании Совета безопасности, а также обозначая основные тезисы своего доклада, Глава республики отметил, что было указано на целый ряд актуальных проблем, «причем они актуальны не только для Дагестана и Северного Кавказа, но и для России в целом. В этом плане сегодня крупных угроз в Дагестане нет, но есть проблемы, которые не решались годами – например, восстановление Ауховского района или ситуация относительно переселенцев из Азербайджана в Южном Дагестане. Решать эти вопросы надо для того, чтобы помочь людям и обеспечить нормальное самочувствие наших граждан», - заметил Глава Дагестана. Он также сообщил, что в рамках совещания он проинформировал о том, что в Дагестане в настоящее время реализуются четыре программы – по реализации стратегии государственной национальной политики, по развитию межнациональных отношений, по обустройству русскоязычного населения и по поддержке казачьих обществ.
Говоря о том, что еще явилось предметом внимания участников заседания, Рамазан Абдулатипов напомнил, что в этом году свой 2000-й юбилей будет отмечать древнейший город России – Дербент. Глава Дагестана призвал использовать юбилей для укрепления дружбы и взаимопонимания между людьми, так как этот город -  сочетание культур, традиций, город всех религиозных конфессий, существующих в России.

Руководитель республики отметил, что в Дагестане в настоящее время реализуются  программы по реализации стратегии государственной национальной политики, по развитию межнациональных отношений. «Кроме того, - сказал он, - для моих коллег очень интересен наш опыт создания центров национальной культуры, который мы практикуем в Дагестане».  

«Думаю, в нашей стране нужно принять правовые основы регулирования и развития межнациональных отношений. Политика – это одно, а правовые гарантии – это совершенно другое. В Дагестане издревле соседствуют представители различных национальностей и вероисповеданий», - выразил свое мнение Рамазан Абдулатипов.

Завершая совещание, Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев отметил, что 2015 год в России проходит под знаменем празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
  
«Эта Победа занимает особое место в нашей истории. Важно, чтобы грядущие поколения хранили и берегли память о великом подвиге нашего народа в период Великой Отечественной войны», - отметил Николай Патрушев. Он поблагодарил ветеранов-участников Великой Отечественной войны за тот вклад, который каждый из них внес в дело Великой Победы и вручил присутствующим ветеранам Петру Воронину, Хамиту Канаматову и Сергею Марченко Почетные знаки Совета безопасности Российской Федерации пожелал всем ветеранам  здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и мирного неба.

В работе совещания приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов,  председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр Российской Федерации  по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, высшие должностные лица субъектов Федерации, входящих в состав СКФО, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации,  МВД России, МЧС, Росфинмониторинга, Министерства здравоохранения,  Минкультуры России.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск