Суббота 17 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в первом дне работы Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014»

05 августа 2014 21:50 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Во вторник, 5 августа, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии Всекавказского молодежного форума «Машук-2014».

«На территории лагеря были развернуты тематические площадки, представляющие традиционную культуру народов субъектов Северного Кавказа, которые целый день были открыты для посещения гостей. Официальная делегация осмотрела площадки, участники которых рассказали, чему посвящены их стенды», – сообщили РИА «Дагестан» в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства РД.

Дагестанская делегация построила макет цитадели Нарын-Кала в честь празднования 2000-летия со дня основания города Дербента. Ребята рассказали полпреду Президента РФ в СКФО Сергею Меликову и другим гостям о том, как планируется отпраздновать это событие.

Выступая уже на торжественном открытии, полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов отметил важность форума как для Северного Кавказа, так и в целом для России.

«Не случайно такое внимание Машуку уделяет высшее руководство нашей страны и лично Президент Владимир Путин. Он сам лично встречался с машуковцами и победителями конкурсов проектов. Председатель Правительства Дмитрий Медведев год назад лично приезжал сюда, на площадку форума. Думаю, не будет преувеличением, если скажу, что в самых высоких кабинетах «Машук» рассматривают в качестве одного из наиболее значимых элементов всей молодежной политики в стране», – заявил Сергей Меликов. Он также зачитал приветственное письмо Президента России Владимира Путина в адрес участников форума.

«Отрадно, что масштабный проект уверенно развивается и объединяет на своей площадке активных, энергичных, целеустремленных молодых людей. Машук неизменно отличается насыщенной и разнообразной программой в творческой, нормальной и по-настоящему дружеской атмосфере», – сказано в приветственной речи Президента России Владимира Путина.

Глава федерации в своем приветственном письме также подчеркнул, что сегодня интеллектуальный капитал, смелость и идеи, стремление к новаторству востребованы в стране в высшей степени.

«Северо-Кавказский регион, обладающий очень серьезным потенциалом развития, остро нуждается в вовлечении молодежи в большую созидательную работу по модернизации экономики и социальной сферы», – сказано в приветственной телеграмме Владимира Путина.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в своем выступлении отметил многообразные задачи сегодняшней молодежи. «Нам нужны талантливые государственные работники, нам нужны профессиональные специалисты в экономике и социальной сфере, нам нужны талантливые деятели искусства, нам нужны величайшие спортсмены. Уверен, что для каждого здесь есть возможность проявить себя», – сказал Л. Кузнецов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров, обращаясь к молодежи, подчеркнул: «Вы все строите лесенку внутреннего сознания, подъема, большую Россию и большой Кавказ. Мы – многонациональная территория Российской Федерации. Мы сильны своим разнообразием, мы проводим «Машук» в пятый раз. Пять ступеней подъема, роста, побед. Все это победы, которые делаете вы. Спасибо вам за это и удачного проведения форума».

Церемония открытия форума завершилась разрезанием символической красной ленты и поднятием флагов России и всех регионов Северного Кавказа.

После Рамазан Абдулатипов встретился с делегацией Республики Дагестан, которая представлена более чем 200 участниками.

«Наша делегация является самой организованной, самой умной и креативной. Для нас важно, чтобы молодежь не только участвовала в форумах и проводила различные развлекательные мероприятия, а работала, созидала. Вы – взрослые граждане Российской Федерации, вы – дагестанцы. И вы должны уметь справляться с трудностями, с которыми сталкивается наша республика и наша страна», – обратился Глава республики к участникам форума. Он сообщил ребятам об успехах, которых удалось добиться в Дагестане за последние полтора года: удалось выйти на первые места в РФ по темпам экономического развития и по индексу промышленного развития, на четвертое место по темпам сбора налогов, впервые за многие годы республика вошла в категорию высокоэффективных субъектов РФ.

«Нам надо продвигаться дальше, мы должны стать конкурентоспособными. Это значит, надо хорошо учиться, честно сдавать экзамены. Сегодняшняя молодежь для меня – это наследники великой культуры, великих предков, великой России, великого Дагестана. Для нас важно обеспечить преемственность поколений. В Дагестане есть два самых страшных проклятия: вам некого учить и вас некому учить», – рассказал ребятам Рамазан Абдулатипов, отметив, что в современном Дагестане есть и кому учить, и кому учиться.

Отвечая на вопрос молодого человека о том, почему в Дагестане сокращается штат госслужащих, причем за счет молодых людей, Глава Дагестана отметил, что сокращение штатов идет по разработанному плану, согласно которому число чиновников должно уменьшиться на 15 процентов. При этом Рамазан Абдулатипов сообщил, что даст указание не сокращать молодых специалистов, а дать им возможность показать себя. Он заострил внимание на том, что и молодежи нужно показывать себя с лучшей стороны, повышать свою квалификацию, совершенствовать знания.

«В государственном чиновничьем аппарате у нас почти нет замены, нет резерва кадров. В этом году мы создали около 50 тысяч рабочих мест. Но это рабочие места, а не чиновничьи. Перед министерством по делам молодежи стоит задача не только заниматься организацией форумов. У министра должен быть один заместитель по рабочей молодежи, один – по сельской молодежи, а также по учащейся и творческой молодежи. Мы очень нуждаемся в профессиональных молодых кадрах», – сообщил Глава региона. Он также отметил, что в республике ведется работа по самоорганизации молодежи по различным направлениям деятельности. В частности, поддерживаются молодые предприниматели: 50% средств, которые выделяются на развитие среднего и малого бизнеса, по указанию Главы Дагестана пойдут на поддержку молодежного предпринимательства.

Рамазан Абдулатипов также ответил на вопрос участницы форума о том, какая поддержка сейчас осуществляется на государственном уровне по развитию горных территорий Дагестана, чтобы молодые люди и люди в возрасте не уезжали из своих сел. Глава Дагестана сообщил, что в республике приняты программы по социально-экономическому развитию горных территорий республики, по развитию горного садоводства, также была принята программа по развитию консервной промышленности в горах и другие.

«Мы действительно создаем и будем создавать рабочие места, мы заинтересованы в том, чтобы молодежь, которая живет в горах, оставалась там же работать. Однако надо признать, что наша молодежь не всегда соглашается на ту работу, которую ей предлагают. Я раньше думал, что в Дагестане страшная безработица, а сегодня прихожу к выводу, что огромное количество людей здесь просто не хочет работать», – поделился своим мнением Глава Дагестана.

Ребята пообещали Главе Дагестана работать на благо республики, рассказали ему о своих проектах, которые они планируют защищать на форуме «Машук-2014».

Стоит отметить, что Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» – это социально-образовательный проект, направленный на выявление и поддержку инициатив активных молодых граждан и проектных команд Северо-Кавказского федерального округа в области экономики, права, политики, журналистики, науки, инноваций, информационных технологий, гражданского общества, искусства, культуры, добровольчества и здорового образа жизни.

По результатам обеих смен форума «Машук-2013» дагестанская делегация стала одним из лидеров по числу выделенных грантов. 141 участник от Дагестана получил возможность реализовать свои проекты на общую сумму более 26 млн рублей.

В торжественном открытии форума также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, руководители регионов СКФО, представители общественных организаций.

Также гостями первого дня Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2014» стали прославленные спортсмены: олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов и чемпион мира, боксер Константин Цзю.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы
30.04.2017 15:12:39 Глава Дагестана проинспектировал работу махачкалинского универсального рынка
30.04.2017 09:29:30 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников МЧС Дагестана с Днем пожарной охраны
26.04.2017 15:35:41 Рамазан Абдулатипов: «В Дагестане необходимо фундаментально заняться качеством образования»

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе