Вторник 20 июня 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в общероссийском форуме «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан»

13 декабря 2014 23:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе регионоведческой научно-просветительской конференции «Русь грядущая: образы, знаки, символы» в рамках молодежного форума «Россия в меняющемся мире – год 2014: диалог культур», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Это часть общероссийского форума «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан», который в эти дня проходит на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступила общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России».

Напомним, основателем и почетным председателем этой организации является Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Ассамблея народов России» создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики страны как один из важнейших механизмов реализации национальной политики   и объединяет представителей более 180 народов РФ.

Председатель Совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова, открывая мероприятие, в частности, сказала: «Можно иметь разные мнения о том, чем является Русь уходящая и какой будет Русь грядущая, но, думаю, все согласятся с тем, что мы являемся творцами современной российской истории. И очень важно, что сегодня в работе нашего форума активно участвует молодежь». Светлана Смирнова также отметила, что все присутствующие искренне заинтересованы в том, чтобы разные народы жили в мире и согласии, сохраняя свои традиции и культуру.

Перед собравшимися выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который сообщил, что «Ассамблея народов России» фактически на гражданском уровне взяла на себя основные функции министерства по национальной политике России, при этом не претендуя на политическую власть, а собирая потенциал, единство, сохраняя самобытность, достоинство и перспективы народов многонациональной страны.

Затронув тему существенных преобразований в системе высшего образования и предпринятых в Дагестане мер в целях честной и качественной сдачи ЕГЭ, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Мы добились существенных результатов в течение одного года. Мы понимаем, что нам, прежде всего, необходимо формировать серьезный профессиональный уровень людей, постоянно повышая его».

Отметим, что Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец выразила благодарность руководству Дагестана и работникам системы образования республики за проведение Единого государственного экзамена 2014 года на высоком уровне.

Рамазан Абдулатипов, в частности, коснулся широко отмеченной в прошлом году знаменательной даты - 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства, выразив удовлетворенность тем, что в стране удалось сохранить все национальности: «Сегодня речь идет о модели национальной политики. При всех трагедиях советского периода, были достигнуты величайшие успехи в развитии всех народов и укреплении их единства. Я был одним из разработчиков Конституции России, и мы спорили 3 месяца о том, с каких слов должен начинаться текст Конституции. Это были три месяца бесконечных дискуссий, и я предлагал хорошо известные слова: «мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Я уверен, что должен быть один народ, осуществляющий волеизъявление, должна быть единая нация - единый народ».

Глава республики уделил особое внимание программной статье Президента страны Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», отметив ее  историческое значение и фундаментальный характер.

«Многие подумали, что это - предвыборная статья, и ничего за ней не последует. Однако сразу же после выборов был создан Совет по межнациональным отношениям, началась работа над Стратегией  государственной национальной политики, в которой и я принял участие. При этом базовую роль играла статья Путина и, в особенности, тезис о гражданском патриотизме. Еще в 2003 году я издал монографию «Российская нация. Этническая и гражданская идентичность россиян», тогда же подарил её Президенту России. Меня во многом обвиняли – в том числе в том, что я хочу уничтожить национальности. Прошло 10 лет, и появилась государственная программа по укреплению российской нации. Мы должны понимать, что в стране фактически были уничтожены политические, экономические, культурные и нравственные основы межнациональных отношений. Нам надо научиться вновь жить по-братски в единой стране. От этого во многом зависит наша жизнеспособность. После возвращения Крыма изменилась политическая и культурная среда жизнедеятельности нашего государства, наших народов. Мы должны все это осмыслить, и сделать вывод, который, к сожалению пока не делаем: нам нужна максимальная интеграция регионов и народов страны.  

24 декабря на Госсовете России будут обсуждаться Основы государственной культурной политики, и это то, чего не хватает самой Стратегии национальной политики. В Дагестане мы уделяем огромное, основополагающее внимание именно развитию культуры. Недавно мы провели культурно-инвестиционный форум. Впервые в России мы разработали и реализуем концепцию «"Дагестанская модель региональной культурной политики», - сказал Рамазан Абдулатипов. Он также сообщил,  что в республике впервые в стране создаются центры традиционной культуры народов России - сейчас их уже 45; открыты Дом дружбы,  Музей дружбы народов России, мастерские по изучению культур, костюмов, ремесел и традиций различных народов; будут созданы дагестанский музейный центр, Театр поэзии.

«Базовое значение для сбережения России и её развития имеет сохранение традиционной культуры. Нам, всем россиянам, надо обрести свой национальный стержень. Я часто повторяю: на Манежной площади не было ни русских, ни кавказцев, это были наши невежественные дети, которых мы воспитали в невежественной среде.

Самым главным дефицитом сегодня стала культура. А в культуре самым главным дефицитом стала совесть.

Растет поколение, которому ни перед кем не стыдно. Отец, мать, старший, младший - эти понятия должны быть всегда. Культура - это образ жизни, уклад, отношения людей, а не только песни и ремесла», - подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов процитировал слова академика Дмитрия Лихачева о смысле культуры, заключенном в формуле «лишь бы горела свеча», добавив при этом: если будет культура, сохранится и Россия.

В выступлении руководителя республики были затронуты и проблемы оттока русского населения: «Сегодня у нас есть программы по стимулированию возвращения русского населения в Дагестан. Мы будем приглашать русских учителей в республику. Я уверен, что наличие русских, евреев, армян, украинцев - это фактор культурного влияния».

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов заявил: «Мы должны думать о каждом народе, о гражданском достоинстве, национальном достоинстве российского народа, и только тогда мы будем благополучны».
В завершении работы форума Глава Дагестана ответил на многочисленные вопросы от участников форума, которые касались и национальной политики, и культуры, и развития родных языков. В течении часа участники форума общались и обменивались мнениями по наиболее острым и актуальным вопросам повестки дня.

Надо отметить, что в работе форума приняли участие представители более, чем 50 регионов России. Дагестан представила министр по национальной политике Татьяна Гамалей, а также члены республиканских общественных организаций.


Другие новости:

20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым
26.05.2017 09:20:42 Рамазан Абдулатипов поздравил предпринимателей Дагестана с профессиональным праздником
25.05.2017 17:11:00 Рамазан Абдулатипов: «Социально-экономическую ситуацию в Дагестане следует рассматривать в динамике развития»
23.05.2017 18:50:17 Рамазан Абдулатипов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов провели совещание
23.05.2017 18:00:48 Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым
19.05.2017 18:40:20 Под руководством Главы Дагестана обсуждены вопросы развития городской среды
18.05.2017 14:00:00 Вопросы развития рыбной отрасли обсудили на расширенном совещании в Дагестане
17.05.2017 16:11:35 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Группы стратегического видения «Россия - исламский мир»
12.05.2017 15:50:30 Рамазан Абдулатипов возложил венок к памятнику таджикскому поэту Камолу Худжанди
12.05.2017 15:38:03 Подписано Соглашение между Дагестаном и Согдийской областью Республики Таджикистан
07.05.2017 10:37:51 Рамазан Абдулатипов возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать» и к памятнику Неизвестному солдату
07.05.2017 09:19:48 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли связи с Днем радио
06.05.2017 20:21:51 Рамазан Абдулатипов встретился с главой Дербентского района
06.05.2017 17:10:43 Глава Дагестана с рабочим визитом посетил город Дербент
06.05.2017 15:20:56 Глава Дагестана посетил в Избербаше и Новокаякенте центры традиционной культуры народов России
05.05.2017 15:45:21 Рамазан Абдулатипов подписал Указ о праздновании 220-летия со дня рождения имама Шамиля
30.04.2017 16:51:00 Глава Дагестана посетил ряд социально значимых объектов Махачкалы

РИА видео

Лайв-трансляция Ковер B Чемпионат России

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе