Четверг 01 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в общероссийском форуме «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан»

13 декабря 2014 23:34 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА "Дагестан"
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе регионоведческой научно-просветительской конференции «Русь грядущая: образы, знаки, символы» в рамках молодежного форума «Россия в меняющемся мире – год 2014: диалог культур», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД. Это часть общероссийского форума «Государственная национальная политика Российской Федерации в контексте конституционных прав и гарантий граждан», который в эти дня проходит на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступила общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России».

Напомним, основателем и почетным председателем этой организации является Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «Ассамблея народов России» создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики страны как один из важнейших механизмов реализации национальной политики   и объединяет представителей более 180 народов РФ.

Председатель Совета «Ассамблеи народов России» Светлана Смирнова, открывая мероприятие, в частности, сказала: «Можно иметь разные мнения о том, чем является Русь уходящая и какой будет Русь грядущая, но, думаю, все согласятся с тем, что мы являемся творцами современной российской истории. И очень важно, что сегодня в работе нашего форума активно участвует молодежь». Светлана Смирнова также отметила, что все присутствующие искренне заинтересованы в том, чтобы разные народы жили в мире и согласии, сохраняя свои традиции и культуру.

Перед собравшимися выступил Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который сообщил, что «Ассамблея народов России» фактически на гражданском уровне взяла на себя основные функции министерства по национальной политике России, при этом не претендуя на политическую власть, а собирая потенциал, единство, сохраняя самобытность, достоинство и перспективы народов многонациональной страны.

Затронув тему существенных преобразований в системе высшего образования и предпринятых в Дагестане мер в целях честной и качественной сдачи ЕГЭ, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Мы добились существенных результатов в течение одного года. Мы понимаем, что нам, прежде всего, необходимо формировать серьезный профессиональный уровень людей, постоянно повышая его».

Отметим, что Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец выразила благодарность руководству Дагестана и работникам системы образования республики за проведение Единого государственного экзамена 2014 года на высоком уровне.

Рамазан Абдулатипов, в частности, коснулся широко отмеченной в прошлом году знаменательной даты - 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства, выразив удовлетворенность тем, что в стране удалось сохранить все национальности: «Сегодня речь идет о модели национальной политики. При всех трагедиях советского периода, были достигнуты величайшие успехи в развитии всех народов и укреплении их единства. Я был одним из разработчиков Конституции России, и мы спорили 3 месяца о том, с каких слов должен начинаться текст Конституции. Это были три месяца бесконечных дискуссий, и я предлагал хорошо известные слова: «мы, многонациональный народ Российской Федерации…». Я уверен, что должен быть один народ, осуществляющий волеизъявление, должна быть единая нация - единый народ».

Глава республики уделил особое внимание программной статье Президента страны Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», отметив ее  историческое значение и фундаментальный характер.

«Многие подумали, что это - предвыборная статья, и ничего за ней не последует. Однако сразу же после выборов был создан Совет по межнациональным отношениям, началась работа над Стратегией  государственной национальной политики, в которой и я принял участие. При этом базовую роль играла статья Путина и, в особенности, тезис о гражданском патриотизме. Еще в 2003 году я издал монографию «Российская нация. Этническая и гражданская идентичность россиян», тогда же подарил её Президенту России. Меня во многом обвиняли – в том числе в том, что я хочу уничтожить национальности. Прошло 10 лет, и появилась государственная программа по укреплению российской нации. Мы должны понимать, что в стране фактически были уничтожены политические, экономические, культурные и нравственные основы межнациональных отношений. Нам надо научиться вновь жить по-братски в единой стране. От этого во многом зависит наша жизнеспособность. После возвращения Крыма изменилась политическая и культурная среда жизнедеятельности нашего государства, наших народов. Мы должны все это осмыслить, и сделать вывод, который, к сожалению пока не делаем: нам нужна максимальная интеграция регионов и народов страны.  

24 декабря на Госсовете России будут обсуждаться Основы государственной культурной политики, и это то, чего не хватает самой Стратегии национальной политики. В Дагестане мы уделяем огромное, основополагающее внимание именно развитию культуры. Недавно мы провели культурно-инвестиционный форум. Впервые в России мы разработали и реализуем концепцию «"Дагестанская модель региональной культурной политики», - сказал Рамазан Абдулатипов. Он также сообщил,  что в республике впервые в стране создаются центры традиционной культуры народов России - сейчас их уже 45; открыты Дом дружбы,  Музей дружбы народов России, мастерские по изучению культур, костюмов, ремесел и традиций различных народов; будут созданы дагестанский музейный центр, Театр поэзии.

«Базовое значение для сбережения России и её развития имеет сохранение традиционной культуры. Нам, всем россиянам, надо обрести свой национальный стержень. Я часто повторяю: на Манежной площади не было ни русских, ни кавказцев, это были наши невежественные дети, которых мы воспитали в невежественной среде.

Самым главным дефицитом сегодня стала культура. А в культуре самым главным дефицитом стала совесть.

Растет поколение, которому ни перед кем не стыдно. Отец, мать, старший, младший - эти понятия должны быть всегда. Культура - это образ жизни, уклад, отношения людей, а не только песни и ремесла», - подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов процитировал слова академика Дмитрия Лихачева о смысле культуры, заключенном в формуле «лишь бы горела свеча», добавив при этом: если будет культура, сохранится и Россия.

В выступлении руководителя республики были затронуты и проблемы оттока русского населения: «Сегодня у нас есть программы по стимулированию возвращения русского населения в Дагестан. Мы будем приглашать русских учителей в республику. Я уверен, что наличие русских, евреев, армян, украинцев - это фактор культурного влияния».

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов заявил: «Мы должны думать о каждом народе, о гражданском достоинстве, национальном достоинстве российского народа, и только тогда мы будем благополучны».
В завершении работы форума Глава Дагестана ответил на многочисленные вопросы от участников форума, которые касались и национальной политики, и культуры, и развития родных языков. В течении часа участники форума общались и обменивались мнениями по наиболее острым и актуальным вопросам повестки дня.

Надо отметить, что в работе форума приняли участие представители более, чем 50 регионов России. Дагестан представила министр по национальной политике Татьяна Гамалей, а также члены республиканских общественных организаций.


Другие новости:

29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова
07.10.2016 16:22:39 Глава Дагестана взял под личный контроль ситуацию с пропажей жителей республики

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск