Среда 26 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»

02 декабря 2016 21:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-служ­бы и информации Админ­истрации Главы и Прав­ительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 2 декабря, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в Международном политологическом форуме «Российский Кавказ», проходящем в Пятигорске.

По традиции, были озвучены приветственные адреса видных политических деятелей страны. Обращение к участникам мероприятия от имени Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева зачитал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

«За время своего существования форум стал значимым событием и приобрел международное признание. Сегодня эта авторитетная площадка объединила представителей власти, экспертов научного сообщества, СМИ, а также известных религиозных и общественных деятелей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Северный Кавказ является стратегически важным регионом. Много веков в этом красивом и древнем крае живут в дружбе представители самых разных народов, которые сохраняют самобытность культур, традиций и языка. Стабильный Кавказ – ключ к единству, и поэтому центральными темами форума станут выработка конкретных решений в сфере реализации государственной национальной политики и обсуждение актуальных вопросов в области приграничного сотрудничества стран Каспийского бассейна. Также важным направлением будет взаимодействие государства и религиозных организаций, противодействие экстремизму на национальной и религиозной почве. Особенное же внимание будет уделено современному развитию СКФО. Желаю вам всего наилучшего и плодотворной работы!», - говорится в обращении.

В свою очередь, приветствие от имени полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Олега Белавенцева озвучил его заместитель Максим Владимиров: «Уважаемые участники и организаторы  четвертого Международного политологического форума  «Российский Кавказ»! Меняющаяся на наших глазах благодаря твердому внешнеполитическому курсу геополитическая реальность порождает вызовы, влияющие на обстановку нашей многонациональной страны и Северного Кавказа, в частности.

Северный Кавказ – неотъемлемая часть России. Однако, несмотря на очевидность этого факта, существуют силы, которые ставят его под сомнение, как словом, так и делом. Это и остатки бандподполья на территории самого этого региона, и их идеологи, которые мечтают через разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов отколоть Кавказ от России. Принципиальное значение в работе по противодействию этим силам имеют  вопросы организации взаимодействия между властью и обществом, развитие диалога между различными социальными группами для поиска новых подходов для эффективной реализации государственной национальной политики, социально- экономического роста, обеспечения безопасности населения. Желаю всем участникам насыщенной и плодотворной работы!»

Лев Кузнецов, выступая на пленарном заседании «Российский Кавказ сегодня: подходы к реализации государственной национальной политики и актуальные вопросы приграничного сотрудничества», отметил. что сохранение баланса межнациональных отношений должно опираться на прочный социально-экономический фундамент. «Кавказ – это территория развития! Это не лозунг, это реальность», - подчеркнул Министр.

Главным инструментом, который поможет создать этот фундамент, является Государственная программа развития СКФО до 2025 года, отметил Лев Кузнецов.

Эффективное исполнение региональных подпрограмм в 2017 году позволит увеличить финансирование Северо-Кавказского федерального округа в последующие годы. Для этого необходимо показать реальные результаты, подчеркнул Министр. На данный момент, отметил он, если в целом по стране рост промышленного производства чуть больше 100%, то на Кавказе за 9 месяцев он составил 107%. По сельскому хозяйству – если по стране 103%, то на Кавказе – 105,4%.

Регионы Северного Кавказа также являются лидерами по рождаемости. Кроме того, в этом году они продемонстрировали позитивную динамику и по снижению показателей младенческой смертности. «Поэтому эффективная реализация государственных программ, качественное расходование государственных денежных средств, формирование нового инвестиционного климата и создание через это новых рабочих мест, позволит нам создать новый облик Северного Кавказа», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Кроме того, отметил Министр, многие проекты Северного Кавказа имеют стратегическое значение и важны для не только для округа, но и для России в целом. В первую очередь, по словам Льва Кузнецова, речь идет о Каспийском транспортно-логистическом комплексе. «На Каспии интегрируются интересы большого количества приграничных государств: Азербайджана, Казахстана, Ирана, а также Индии, Китая и многих других стран. Это как раз тот проект, где мы имеем геополитическое значение не только для своей экономики, но и в целом для позиционирования России», - подчеркнул Министр.

В свою очередь, Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что ФАДН России уделяет особое внимание работе в регионах Кавказа. В этом году все семь субъектов, входящих в СКФО получили поддержку из федерального бюджета на софинансирование региональных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. Общий объем субсидий превысил 50,5 млн. рублей.

Все регионы Кавказа подключены к системе мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, и работа с системой должна стать важным инструментом в вопросах профилактики распространения экстремизма на национальной и религиозной почве.

Игорь Баринов обратил особое внимание, что на Кавказе существует целый комплекс нерешенных проблем и конфликтных ситуаций, корни которых идут из прошлого и напомнил слова Президента России В.В. Путина из последнего Послания Федеральному собранию о недопустимости «тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». «Уверен, у нас с вами хватит мужества и мудрости, не забывая о прошлом, двигаться вперед ради наших будущих поколений», - отметил глава ФАДН России.

Кроме того, Игорь Баринов рассказал подробнее о разработанной ФАДН России государственной программе «Реализация государственной национальной политики» и направлениях, которые в ней отражены: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнёрства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов России.

Проект Государственной программы в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу и, по словам Игоря Баринова, принятие документа позволит повысить эффективность реализации государственной национальной политики и перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.

Выступивший в рамках работы форума Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, подчеркнул, что происходящие сегодня во многих регионах мира события со всей очевидностью подтверждают значимость  «национального вопроса», обострение которого затронуло даже, казалось бы, благополучные страны.

«Национальный вопрос имеет фундаментальное значение для России,  которая является одним из крупнейших многонациональных государств, где проживают более ста народов. Одна из наших задач – развитие общества и формирование российской нации. Дагестан – это яркое проявление «единства в многообразии». Общее состояние межнациональных отношений в республике отличается устойчивой стабильностью», - констатировал Рамазан Абдулатипов.    

Затронув важнейшие приоритеты общественно-политической жизни региона, он, в частности, отметил: «Остаются вопросы сохранения этнокультурной самобытности народов Дагестана, укрепления общероссийского гражданского самосознания; для их решения органами государственной власти республики принимаются конкретные меры».  

По словам Рамазана Абдулатипова, решение задач национальной политики по созданию дополнительных социально-экономических и политических условий для обеспечения прочного межнационального мира и согласия также отражается в содержании приоритетных проектов развития Республики Дагестан. Одним из ключевых направлений деятельности республиканской власти в сфере государственной национальной политики также является взаимодействие с муниципальными органами.

«В целях развития и укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в республике проведен ряд значимых мероприятий. В их числе проекты «Куначество», «Как живешь, сосед?», медиапроекты «От родового сознания – к общедагестанскому единству», «Дагестанцы в судьбе России». Ежегодно проводятся Межрегиональный форум «Будущее России – в руках матерей», Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы», фестивали «Шарвили» и «Цамаури»,  - продолжил Глава РД.

Важным аспектом работы в сфере международных связей руководитель региона назвал взаимодействие с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддержку их образовательных, языковых, гуманитарных прав и свобод.

«Отдельным направлением расширения международного сотрудничества выступает партнерство в области туризма, направленное на продвижение и популяризацию туристических возможностей Дагестана. Приоритетным остается всемерное укрепление двусторонних отношений с Азербайджанской Республикой. На пространстве Прикаспийского региона важным вектором является развитие торговых и гуманитарных связей с Исламской Республикой Иран», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил, что государство должно определять политику, правовые основы, создавать экономику. Он также напомнил, что в Послании Президента России Владимира Путина  Федеральному Собранию РФ большое внимание отведено роли некоммерческих общественных организаций.

«Такие организации, как Ассамблея народов России,  могут взять на себя огромную нагрузку в области национальной политики, если делегировать им целый ряд полномочий. В этой сфере вопросы нужно решать на уровне гражданского общества», - сказал Рамазан Абдлатипов.  

В свою очередь, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Мехрибан Садыгова сообщила, что под эгидой ФНКА «АзерРос» с привлечением ученых-политологов проведено немало круглых столов, посвященных текущей ситуации на Кавказе. Кроме того, в марте 2016 года в рамках проекта «Дни культуры тюркоязычных народов в Российской Федерации» ФНКА участвовала в мероприятиях по случаю праздника «Новруз-Байрам». Резюмируя, Мехрибан Садыгова поблагодарила руководство Республики Дагестан за поддержку деятельности азербайджанской автономии.  

Участники форума пришли к мнению о том, насколько важно, укрепляя общероссийскую идентичность на Северном Кавказе, уделять внимание самобытности каждого этноса. Также было отмечено, что огромный потенциал приграничного сотрудничества используется не в полной мере, и  при правильном подходе к нему откроются совершенно новые горизонты. Главное в этой работе - не забывать, прежде всего, о развитии  внутренних ресурсов.

По завершении выступлений докладчиков работа форума продолжилась в формате дискуссионных площадок.

В мероприятии приняли участие руководители органов исполнительной власти и министры субъектов Северо-Кавказского федерального округа, представители  общественных организаций, отечественных и зарубежных ученых, политологов, историков, представителей СМИ. Также прибыли послы стран Каспийского бассейна — Ирана, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
01.07.2017 17:55:00 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны закрепить победы наших ребят, отдавших жизнь в борьбе с терроризмом»
01.07.2017 15:23:00 Глава Дагестана посетил Хасавюртовский универсальный рынок
29.06.2017 20:50:18 Рамазан Абдулатипов: «Мы - профессионально подготовленная команда»
29.06.2017 16:15:38 Глава Дагестана провел рабочую встречу с Послом Швейцарской Конфедерации в РФ
29.06.2017 14:57:57 Рамазан Абдулатипов: «Мы решили основные задачи дагестанского общества»
27.06.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем молодежи
25.06.2017 13:20:04 Рамазан Абдулатипов и Ахмад–хаджи Абдулаев приняли участие в праздничном намазе
25.06.2017 09:39:32 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов статистики Дагестана с профессиональным праздником
25.06.2017 08:45:25 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением праздника Ураза-байрам
23.06.2017 21:25:04 Глава Дагестана встретился с руководством Народного Собрания РД
23.06.2017 15:40:06 Рамазан Абдулатипов принял участие в пленарном заседании Всероссийской конференции по вопросам этнического многообразия и единства России
22.06.2017 22:48:35 Под руководством Рамазана Абдулатипова прошло заседание АТК в Республике Дагестан
22.06.2017 13:10:13 Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби
22.06.2017 09:10:56 Рамазан Абдулатипов в День памяти и скорби обратился к дагестанцам
20.06.2017 21:50:33 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»
17.06.2017 20:20:06 Глава Дагестана встретился с активом Шамильского района
17.06.2017 14:53:06 Рамазан Абдулатипов посетил туберкулезную больницу в селе Кахиб
16.06.2017 18:00:09 Рамазан Абдулатипов провел совещание по вопросу реализации «майских» указов Президента РФ
16.06.2017 16:30:08 Рамазан Абдулатипов принял участие в церемонии отправки реликвий Пророка (с.а.с) в Лакский район
12.06.2017 09:20:57 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем России
08.06.2017 14:08:31 Рамазан Абдулатипов: «Главная задача властей – доводить до рабочего народа государственные субсидии и не мешать ему работать»
01.06.2017 19:00:49 Глава Дагестана и президент АО «Издательство «Просвещение» подписали соглашение
01.06.2017 16:42:56 Глава Дагестана принял участие в торжественном открытии экономического форума в Санкт-Петербурге
01.06.2017 09:10:42 В День защиты детей Рамазан Абдулатипов выступил с Обращением к дагестанцам
31.05.2017 17:25:06 250-тысячной обладательнице маткапитала в Дагестане Рамазан Абдулатипов вручил сертификат и ключи от автомобиля
31.05.2017 09:17:00 Рамазан Абдулатипов поздравил адвокатов Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:35:49 Рамазан Абдулатипов поздравил библиотекарей Дагестана с профессиональным праздником
27.05.2017 09:15:00 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с наступлением священного месяца Рамадан
26.05.2017 18:38:57 Глава Дагестана встретился с муфтием республики Ахмад-хаджи Абдулаевым

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе