Пятница 02 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов принял участие в 53-й сессии Народного Собрания РД

28 сентября 2015 19:10 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
размер шрифта-+
Печать
Сегодня, 28 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в работе 53-й сессии Народного Собрания РД. Открыл и вел заседание Первый заместитель спикера республиканского парламента Юрий Левицкий.

Сразу после традиционных выступлений представителей парламентских фракций Рамазан Абдулатипов, обращаясь к депутатам, отметил, что озвученные  вопросы носят актуальный характер и, действительно, вызывают обеспокоенность людей. В этой связи он поручил главе кабинета министров и Председателю Народного Собрания республики тщательным образом проанализировать состояние в сфере обеспечения жильем детей-сирот и организовать работу в целях эффективной реализации соответствующей программы.

Рамазан Абдулатипов также прокомментировал предложение депутата Фикрета Раджабова о строительстве дагестанской кольцевой дороги, для чего нужно проложить всего 27 километров дорожного участка между Тляратинским и Рутульским районами.

«Это стратегически и экономически важная дорога. У нас целый ряд районов исторически очень активно сотрудничал с Грузией и Азербайджаном. Впоследствии, по известным причинам, это прекратилось. Сегодня мы закрываем себя сами, но зачем? Мы - великая держава, мы должны открываться и развивать экономические, культурные взаимосвязи с соседними  государствами и живущими в них народами», - заявил  Глава республики, поручив Правительству совместно с Народным Собранием РД предметно  заняться данной проблематикой.

По мнению Рамазана Абдулатипова, в сфере приграничного  сотрудничества пока нет видимых результатов: «Здесь почти ничего не делается. Никаких совместных проектов с Азербайджаном нет, хотя Азербайджан является активно развивающейся республикой. Мы не используем наше географическое положение и соседство с пятью государствами».  При этом  было отмечено, что Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Главы Дагестана об организации в октябре будущего года Каспийского форума по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств.



Кроме того, продолжил Рамазан Абдулатипов, необходимо фундаментально заниматься и территориальным развитием. Характеризуя меры, предпринимаемые органами исполнительной власти в части организации собственной деятельности на местах, он критически заметил: «Многие республиканские министерства и ведомства не доходят до муниципалитетов.  Необходимо больше внимания уделять функциональной насыщенности проводимой работы».

В связи с завершившимся накануне в Махачкале Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа, Глава Дагестана подчеркнул, что впервые за время существования этого форума команда республики заняла первое место.

«Мы победили в десяти из 12 видов спорта - у нас есть очень хорошие традиции в этом плане. Дагестан должен всегда побеждать. У нас хорошо развивался бокс, и сегодня эти традиции сохраняются. Надо и в дальнейшем уделять этому внимание. Мы впервые и очень успешно, по оценкам всех экспертов, провели чемпионат России по борьбе. У нас прошел кубок России по футболу и регби. Буквально на днях несколько наших ребят стали чемпионами мира по традиционному для нас виду спорта - вольной борьбе. Мы в первый раз  стали чемпионами России по волейболу в своей группе, и сегодня наша команда играет уже во втором туре Кубка России. На днях наша команда обыграла две команды Суперлиги», - выразил удовлетворение руководитель региона.

Он напомнил, что в республике создан ряд прекрасных спортивных сооружений. «Теперь надо, чтобы ребята активно тренировались. На стадионе «Труд» было большое «болото», сегодня это - одно из красивейших мест столицы, где за короткий период мы создали спортивный центр, академию волейбола, и пригласили тренера из Волгограда. Идет активная работа. Я думаю, замыкаться на волейболе не нужно, надо расширять перечень видов спорта и включить в него, в том числе, и водные виды, учитывая, что мы живем на берегу моря», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также затронул тему важных встреч и событий, которые имели место в период парламентских каникул.

«Состоялись встречи с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в результате была принята программа социально-экономического развития Дагестана до 2025 года, предполагающая мероприятия на сумму 141млрд рублей. Сегодня есть возможность на основе этой программы составить пошаговые планы, «дорожные карты» по многим проблемам, накопившимся в республике, и ясно сказать людям, в каком году та или иная проблема будет решена. Нужно ценить историю и заниматься настоящим. Сейчас перед Правительством республики и перед комитетами Народного Собрания стоит задача разработать конкретные проекты по реализации данной программы.

Мы успешно отметили 2000-летие основания Дербента. Несмотря на многочисленные трудности, в том числе с финансированием, системными  проблемами, которые накапливались годами, мы смогли подготовить и провести на очень высоком уровне юбилей древнейшего города России. При этом в городе осталось еще очень много работы; важно сохранить и то, что мы уже сделали.

Я дал указание организовать республиканское учреждение по развитию туризма в Дербенте, а также создать учреждение по защите культурного наследия. Особо отмечу проведенную работу по привлечению внебюджетных источников для подготовки города к юбилею. Учитывая, что государственных средств было выделено 1,2 млрд рублей, мы привлекли около 1,5 млдрд внебюджетных денег. Это тоже огромная работа», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Перейдя к итогам состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования, руководитель республики отметил, что минувшие муниципальные выборы коренным образом отличаются от тех, которые проводились в последние десятилетия. «Мы старались максимально снизить административный ресурс и посмотреть, какова реальная картина по региону. Мы уверены, что необходимо работать исключительно в правовом поле и защищать интересы всех категорий граждан, приверженцев разных партий. Для нас важны не партии, а люди.

Хочу поблагодарить министра внутренних дел, прокурора  республики, ФСБ, Следственный комитет, которые действовали очень четко. Наши правоохранительные структуры обеспечили законность проведения выборов, результаты которых - сигнал партиям о том, что надо подбирать авторитетных среди избирателей кандидатов, а не удобных себе людей. В следующем году у нас планируются выборы и в Народное Собрание, и Государственную Думу Российской Федерации. Надо организовать  выборы должным образом, чтобы выявить весь потенциал Дагестана», – заключил Рамазан Абдулатипов.

В рамках работы сессии Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов проинформировал собравшихся о некоторых итогах празднования 2000-летия основания Дербента. По его словам, успешному проведению юбилея предшествовала большая организационная работа.

«Были образованы федеральный и республиканский организационные комитеты, рабочие группы при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе и при Председателе Правительства Дагестана. В 2015 году Правительством республики был сформирован штаб по подготовке празднования, в состав которого вошли ответственные работники органов государственной власти. Контроль исполнения плана основных мероприятий в непрерывном режиме осуществлялся Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и Председателем Правительства Абдусамадом Гамидовым на основе пошаговой схемы организационно-технических мероприятий.

В соответствии с утвержденным планом, за счет средств федерального и республиканского бюджетов были осуществлены реконструкция 14 улиц, 4 парков, строительство школы №15 и восстановление водопроводной насосной станции Кырхляр. Значительный объем работ был выполнен за счет внебюджетных источников финансирования», - сообщил Анатолий Карибов.  


Всего просмотров: 1

Другие новости:

02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком
26.10.2016 20:45:12 В Москве состоялась встреча Главы Дагестана и министра строительства и ЖКХ России
25.10.2016 09:09:02 Рамазан Абдулатипов поздравил работников таможенной службы Дагестана с профессиональным праздником
23.10.2016 09:29:13 Глава Дагестана выразил слова благодарности ветеранам венгерских событий 1956 года
21.10.2016 09:10:21 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей республики с Днем дагестанской культуры и языков
16.10.2016 09:30:39 Рамазан Абдулатипов поздравил работников дорожного хозяйства Дагестана с профессиональным праздником
11.10.2016 20:50:29 Глава Дагестана принял участие в заседании НАК под руководством Александра Бортникова

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск