Понедельник 24 июля 2017 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов представителям исламских СМИ: «Вы не только журналисты, но и своего рода просветители»

03 марта 2015 16:26 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД
Автор:  Азнаур Абдурашидов
размер шрифта-+
Печать
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня, 3 марта, встретился с представителями исламских средств массовой информации республики.

Приветствуя собравшихся, он подчеркнул, что последние 20 лет дагестанцы сделали многое, чтобы осознать и вернуть свою религиозную идентичность. Этот процесс шел в целом по всей России и был характерен не только для мусульман, но и для представителей всех конфессий.

Глава Дагестана отметил, что последние два десятилетия были для республики не самыми простыми, и в этих условиях обеспечить нормальное развитие ислама было тяжелейшей задачей. «У нас было много просветителей, среди которых шейх Саид–Афанди Чиркейский, а также его сподвижники, которые собирались вокруг него, в частности муфтий Саидмухаммад–хаджи и другие. Мы старались открыть мусульманские святыни для дагестанцев, главным образом надеясь на то, что это принесет свет и иман в души людей. Но, к сожалению, оказалось, что внутренней культуры и духовности не хватало. Последние же год-два показали, что мы стали более разумными, больше проявлять сабур, терпение друг к другу. Это то, чего нам не хватает. Мы часто забываем, что истина находится на дне терпения и первыми говорим слова, которые надо сказать последними».

Глава указал на положительные аспекты того, что сделано за последние годы в республике в религиозной сфере. «Многое у нас сейчас принято критиковать, в том числе и в сфере религии. Но надо отметить и немало позитивного, что сделано. И то, что в последнее время мы видим налаживание взаимоотношений между представителями разных ветвей ислама – это очень важный показатель».

Обращаясь к собравшимся журналистам, Глава республики особо подчеркнул: «Не забывайте, что вы не только журналисты, но и своего рода просветители. И любой журналист, не обязательно религиозной сферы, является просветителем и воспитателем. Это очень важно, и это огромная ответственность. Нам важно сегодня показывать позитивные перемены, происходящие в нашей республике. Этим мы все вместе работаем на нашу умму».

Рамазан Абдулатипов остановился на ситуации на международной арене и подчеркнул, что сегодня Россия во главе с В.В. Путиным всегда и во всем поддерживает мусульманский мир. Кроме того, Глава отметил, что сплоченность мусульман после ситуации с антиисламскими карикатурами еще больше окрепла, и «это показало всему миру нашу и любовь к нашему Пророку (с.а.с)». Глава республики напомнил собравшимся о недавнем автопробеге из Дагестана в Крым, когда на всем протяжении пути дагестанцев встречали как братьев. «Нам надо еще больше сплотиться, мы должны быть мусульманами. Но самое главное – мы должны быть россиянами», – отметил он.

В завершение встречи Рамазан Абдулатипов поблагодарил представителей исламских СМИ за проводимую ими работу по просвещению дагестанцев, а также за огромный вклад в укреплении общества и всей мусульманской уммы. «Журналисты и органы власти – это один фронт за восстановление мира, порядка и стабильности в нашей республике», – подчеркнул он.

«Мы готовы к открытому общению с религиозными СМИ, потому что общаясь с вами, мы будем знать, какие проблемы волнуют наше общество», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Заместитель муфтия Дагестана, главный редактор газеты «Нур-уль Ислам» Магомед Гаджиев в своем выступлении сказал, что цель религиозных СМИ – облагораживание дагестанского общества, воспитание нравов.

«За все время работы религиозных СМИ нами проводится большая работа по противодействию экстремизму и терроризму. Мы считаем, что в том числе и благодаря работе религиозных средств массовой информации, сегодня в Дагестане экстремизм не нашел своей крепкой позиции для развития. Мы также отслеживаем работу Главы РД Рамазана Абдулатипова, рассказываем о вашей деятельности и, конечно, положительный резонанс среди мусульман Дагестана вызвала ваша реакция на карикатуры на Пророка (с.а.с.).

Еще один эффективный шаг – за последние 20 лет впервые к работе государственных ведомств против экстремизма были привлечены теологи», – сказал Магомед Гаджиев.

Помощник муфтия Дагестана по связям с общественностью и религиозными СМИ Магомед Магомедов рассказал, что сегодня религиозные СМИ Дагестана освещают все важные мероприятия, которые проходят в республике.

Однако, по словам Магомедова, из-за отсутствия современной техники не всегда удается сделать работу так, как хотелось бы.

«Сегодня религиозные СМИ Дагестана нуждаются в поддержке Главы Дагестана. Нам помогает комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями, но зачастую этой помощи просто не хватает. Люди хотят больше видео и информации. Мы тесно сотрудничаем с РГВК «Дагестан». Мы стараемся справиться своими средствами и силами, но этого мало», – сказал он.

Глава РД Рамазан Абдулатипов поручил министерству печати и информации Дагестана совместно с комитетом по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями обсудить данную проблему и найти решение.

Главный редактор газеты «Исламский Вестник» Магомед Гамзатов подчеркнул, что у всех журналистов, как религиозных СМИ, так и светских, одна задача – сделать нашу жизнь лучше, служить народу, так как в хадисе Пророка (с.а.с.) сказано – «Если каждый мусульманин не печется о своем брате, другом мусульманине, о нашем обществе, он не из нас!».

«Мы через нашу газету стараемся создавать позитивный имидж и Главы Республики, и в целом освещать все те мероприятия, которые мы совместно проводим, особенно радует в последние годы эффективное взаимодействие государственных органов с религиозными организациями, которое дает хорошие плоды. Такие масштабные мероприятия, как демонстрация реликвий Пророка Мухаммада (с.а.с.), которую посетили более миллиона человек, а так же последние мероприятия – малая часть реликвий демонстрировались в Москве, автопробег Дагестан-Крым, приезд Али-Мухитдина Аль Карадаги, и другие масштабные мероприятия вызвали огромный резонанс по всей России и за ее пределами», – отметил Гамзатов.

Заместитель руководителя телеканала «Наше Национальное Телевидение» Магомедрасул Абакаров, выступая перед собравшимися, поблагодарил Главу Республики и Администрацию Главы и Правительства РД, в частности начальника Управления пресс-службы и информации Тамару Чиненную, за активное и плодотворное сотрудничество.

Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестанской академии наук находится самый лучший рукописный фонд в России по исламским книгам и неплохо было бы сделать серию передач о нем по телевидению.

Заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в свою очередь сообщил, что они находятся в постоянном контакте с Духовным управлением мусульман Дагестана, руководителями исламских СМИ, принимают участие во всех значимых для республики мероприятиях, в том числе в реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

Заместитель Муфтия Дагестана Магомед Гаджиев внес предложение о создании в республике музея имама Шамиля, как созидателя и ученного.

Р. Абдулатипов поручил вице-премьеру Правительства РД Рамазану Джафарову и первому заместителю руководителя администрации Главы и Правительства РД А. Гасанову взять на контроль этот вопрос и предусмотреть в Республиканском музее комнату, посвященную Имаму Шамилю, а в дальнейшем, на базе этой комнаты создать отдельный музей имама Шамиля.

Алексей Гасанов оценил работу, проводимую исламскими СМИ, как созидательную, с помощью которой удается проводить позитивные начинания: «С помощью этих СМИ есть перспективы в дальнейшем обходить острые углы. Им удается дойти до тех людей, до которых не удается дойти светским СМИ. В этой части мы готовы к сотрудничеству». Особые слова благодарности были сказаны в адрес организаторов и участников автопробега «Мы любим Пророка».

На встрече также выступили начальник Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, министр печати и информации РД Азнаур Аджиев.

По словам главного редактора газеты «Ас-салам» Азиза Мичигишева, исламские СМИ играют большую роль в нравственном воспитании подрастающего поколения. Особо была отмечена работа в этом направлении редакции газеты «Ас-салам», которая распространяется по подписке не только в Дагестане, но и в других регионах Российской Федерации. В связи с чем Рамазан Абдулатипов дал указание оказать дополнительную поддержку вышеупомянутому изданию, а также предусмотреть возможность создания вкладыша в эту газету, на страницах которого бы размещались материалы о республике. Глава Дагестана выразил готовность и самому написать статью для данного вкладыша.

Завершая встречу, Р. Абдулатипов выразил слова благодарности за сотрудничество, взаимопонимание и добрые намерения работать вместе на благо Дагестана и России.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

24.07.2017 00:29:22 Состоялось первое в этом году заседание Пресс-клуба при Главе Республики Дагестан
23.07.2017 22:33:56 Глава Дагестана посетил фестиваль «Урбанфест» в Дербенте
23.07.2017 20:22:53 В Дербенте Рамазан Абдулатипов осмотрел парк им. Низами Гянджеви
22.07.2017 09:05:19 Рамазан Абдулатипов поздравил работников отрасли торговли с профессиональным праздником
21.07.2017 21:53:30 Глава Дагестана встретился с блогерами из Москвы и Хабаровского края
21.07.2017 16:11:27 Рамазан Абдулатипов провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике
21.07.2017 12:41:52 Рамазан Абдулатипов: «Общественная палата Дагестана должна функционировать на качественно новом уровне»
20.07.2017 21:27:44 Рамазан Абдулатипов: «Вопросы образования непосредственно касаются безопасности граждан и нашего государства»
19.07.2017 00:21:48 Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии авиационно-космического салона МАКС-2017
18.07.2017 22:46:43 Подписано соглашение между Дагестаном и Центром стратегических разработок
18.07.2017 09:08:58 Рамазан Абдулатипов поздравил сотрудников органов следствия Дагестана с профессиональным праздником
17.07.2017 17:21:18 Рамазан Абдулатипов принял участие в заседании коллегии МВД Дагестана
15.07.2017 14:25:00 Рамазан Абдулатипов посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
14.07.2017 23:12:37 Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем
14.07.2017 17:40:36 Глава Дагестана посетил строительную площадку музея «Россия – моя история»
14.07.2017 14:15:14 В Махачкале прошло торжественное заседание, посвященное 15-летию Хадж-миссии России
13.07.2017 18:32:41 Рамазан Абдулатипов встретился с Послом Королевства Саудовская Аравия в России
13.07.2017 17:23:03 Глава Дагестана встретился с руководителем Федерального агентства по туризму
12.07.2017 22:25:12 Рамазан Абдулатипов поздравил с 70-летним юбилеем экс-главу Адыгеи Асланчерия Тхакушинова
12.07.2017 22:10:17 Рамазан Абдулатипов принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея
12.07.2017 20:00:12 В Майкопе состоялась встреча Рамазана Абдулатипова с врио Главы Адыгеи
12.07.2017 14:12:35 Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочим визитом в Республику Адыгея
11.07.2017 20:38:15 Рамазан Абдулатипов: «Мы - один народ, одна страна. Мы - граждане одной Родины!»
11.07.2017 15:33:21 Рамазан Абдулатипов встретился с автором поэмы «Работайте, братья!»
11.07.2017 09:50:11 Глава Дагестана встретился с активом ОНФ
10.07.2017 18:19:06 Рамазан Абдулатипов: «Более выдающейся личности, чем Имам Шамиль, в истории Дагестана не было и нет»
10.07.2017 16:41:15 Глава Дагестана представил коллективу Минсельхозпрода нового руководителя
09.07.2017 23:54:38 Глава Дагестана посетил Новолакский и Казбековский районы
09.07.2017 19:25:12 Рамазан Абдулатипов: «Настоящий патриот ищет друзей для своего народа, а не врагов!»
09.07.2017 11:52:25 Рамазан Абдулатипов выехал с рабочим визитом в Новолакский и Казбековский районы

РИА видео

Акценты

Фоторепортаж

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе

Абусуфиян Алиханов – первый чемпион Fight Nights Global в среднем весе