Четверг 08 декабря 2016 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Рамазан Абдулатипов посетил с рабочей поездкой Докузпаринский район

01 сентября 2014 23:15 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Находясь с рабочим визитом в селе Куруш Докузпаринского района, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с активом района. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в Управлении пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.
В рамках встречи, прошедшей в местном Доме культуры, обсуждались результаты социально-экономического развития района и конкретные шаги, предпринимаемые в целях улучшения сложившейся ситуации.  

Открывая собрание, Рамазан Абдулатипов сообщил, что давно планировал приехать в с. Куруш - самый высокогорный населённый пункт в Европе (2560 метров над уровнем моря). «Не всегда руководство республики выезжает в высокогорные районы. Но им тоже нужно уделять внимание. Если мы называемся властью – республиканской, районной, сельской, – наша главная задача – быть в постоянном контакте с людьми, совместно решать назревшие вопросы. Так получилось, что мы живем в трудные времена, пользуясь наследием советской эпохи. Но нам надо обустраивать и республику, и район, и село, и каждую семью. Дагестан имеет возможность стать одним из самых лучших субъектов Российской Федерации, как это было в свое время», – выразил уверенность Р.Абдулатипов.  

Отметим, Докузпаринский район включает 16 населенных пунктов, в которых проживают более 15 тысяч человек. Основной отраслью экономики района является сельское хозяйство, в частности, развиты животноводство и растениеводство. Численность производителей сельхозпродукции составила в конце 2013 года около 5 тыс.  единиц. Тем не менее, Глава республики призвал местное население активизироваться в плане использования имеющегося у района экономического потенциала. Для сравнения были  приведены следующие цифры: если в XIX веке в с.Куруш было 718 дворов и проживало более 4000 человек, то сегодня осталось 234 хозяйства и чуть больше 900 жителей. Отметил руководитель республики и сокращение поголовья скота, которое в позапрошлом столетии составляло свыше 71 тысячу голов; сегодня же этот показатель насчитывает всего 15 тысяч голов.

Отток населения, - продолжал Р.Абдулатипов, - можно объяснить переселением многих семей в 1952 году на территорию Хасавюртовского района, в одноименное село Куруш (Новый Куруш), но нельзя жаловаться на безработицу и покидать родные села, поскольку в них всегда есть работа: «У нас брошены пахотные земли, альпийские луга. Нам всем нужно вернуться к труду. Каждый должен отчитываться перед народом о качестве своей работы», - подчеркнул Р.Абдулатипов.

Руководитель республики также сообщил, что в рамках реализации приоритетных программ развития Дагестана по каждому из конкретных направлений прослеживается ситуация в том или ином муниципальном образовании. И уже достигнуты – пока еще по итогам небольшого количества организационно-управленческих мероприятий - определенные результаты.

«Есть позитивная динамика развития Дагестана. Республика впервые вступила в «клуб» высокоэффективных субъектов России. Мы мало что пока успели сделать, а результаты уже есть. В течение года мы создали в 32 районах и городах центры традиционной культуры народов России. Это совершенно новый подход к организации культурного обслуживания населения за счет возрождения традиционной культуры», – отметил Рамазан Абдулатипов.  

О ситуации в районе, основных достижениях и проблемах проинформировал глава Докузпаринского района Керимхан Абасов. Так, в ряду позитивных  явлений было названо успешное проведение (в течение уже 5 лет) Международного фестиваля экстремальных видов туризма. Вместе с тем, в аграрном Докузпаринском районе основной проблемой местных жителей остаются сложности сбыта сельскохозяйственной продукции.

В этой связи Глава Дагестана порекомендовал заключать хозяйственные договоры о реализации продукции, в том числе в соседний Азербайджан, и главное – обеспечивать местными продуктами питания социальные учреждения. Кроме того, сообщил  Р.Абдулатипов, сегодня рассматриваются перспективы строительства в Дагестане шерстомоющей фабрики, создания логистических центров, анализируются другие способы, дающие возможность перерабатывать и продавать то, чем богата республика: «Нужно создавать логистические центры для закупки, расфасовки и хранения продукции сельхозпроизводства. Один надо построить около Дербента, второй – возле Кочубея или за Кизлярским районом, еще по одному - в Москве и Санкт-Петербурге».

Затронув тему воспитания подрастающего поколения, Глава Дагестана напомнил: если не приобщать детей к труду, они будут приобщаться к разврату, пьянству, преступным деяниям.  

К. Абасов подробно доложил об обстановке по ряду социально значимых направлений. Так, все населенные пункты обеспечены питьевой водой, в настоящее время осуществляется газификация района; завершить строительство газопровода планируется в 2016-2017 гг. Глава района также  отметил, что в текущем году сдача ЕГЭ прошла на высоком организационном уровне. Есть успехи и в части реализации приоритетных проектов развития Дагестана: «Нами проделана большая работа по проекту «Обеление» экономики». Создана комиссия по инвентаризации земель, также имеется комиссия по выявлению лиц, которые осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность».

Что касается инвестиционного климата, то, по словам руководителя муниципалитета, определенный вклад в социально-экономическое развитие района вносит знаменитый земляк - российский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов, родина которого - село Каракюре Докузпаринского района.

Р.Абдулатипов, в свою очередь, добавил, что Сулейман Керимов успешно реализует ряд важных и нужных проектов на территории Дагестана: «Я считаю его выдающимся человеком, потому что в тяжелейших современных условиях он ведет свой бизнес и при этом оказывает огромную помощь Дагестану», - подчеркнул Глава республики.  

«Надо приводить в порядок все сферы, начиная с села и джамаата. Кто-то сказал, что государство создано не для того, чтобы был рай на земле, а чтобы не было ада. У нас места, как в Италии, а живем порой, как в Сахаре. Району нужно иметь свой источник доходов: строить фермы, развивать сельское хозяйство. Мы должны вместе работать на себя, семью, район и, вместе с тем, на Дагестан и Россию», – заключил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана, кроме прочего, выслушал проблемы, волнующие сельчан, после чего сделал ряд распоряжений. В том числе - об обеспечении сигнала сотовой связи в высокогорном селе, а также о содействии в налаживании социальной инфраструктуры и условий для сбыта производимой продукции.

«Самое главное – делать нужные выводы и постепенно налаживать жизнь людей. Мы должны максимально инициировать трудовую деятельность людей, приобщать их к образованию, вере. У нас не всегда есть возможности, чтобы одновременно дойти до каждого села, но после таких встреч мы знаем, какие проблемы в муниципалитете, и будем тесно взаимодействовать друг с другом для их устранения», – заверил собравшихся Рамазан Абдулатипов.

Напомним, что Докузпаринский район по итогам определения уровня достижения муниципальными образованиями республики плановых  показателей социально-экономического развития за 2013 год занял III место в горной зоне. Сегодня же на встрече с активом района Р. Абдулатипов сообщил о присвоении ряду работников организаций Докузпаринского района почетных званий Республики Дагестан за достигнутые успехи и многолетний добросовестный труд, после чего состоялась официальная церемония награждения.

В рабочей поездке Рамазана Абдулатипова, помимо главы Докузпаринского  района Керимхана Абасова, сопровождали вице-премьер Рамазан Джафаров, заместители Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов и Исмаил Эфендиев, полномочный представитель Главы Дагестана в Южном территориальном округе республики Мусафенди Велимурадов, а также руководители органов исполнительной власти – министр образования и науки Шахабас Шахов, министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов, министр труда и социального развития Малик Баглиев.


Всего просмотров: 1

Другие новости:

06.12.2016 20:30:06 Под руководством Рамазана Абдулатипова состоялось заседание АТК в Республике Дагестан
05.12.2016 20:50:00 Рамазан Абдулатипов посетил поэтический вечер памяти Фазу Алиевой
05.12.2016 20:35:35 Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра внутренних дел по РД и врио начальника Управления ГИБДД МВД по РД
05.12.2016 20:20:00 Глава Дагестана провел рабочую встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по РД Алексеем Буеровым
03.12.2016 09:53:40 Рамазан Абдулатипов поздравил юристов Дагестана с профессиональным праздником
03.12.2016 09:07:00 В Международный день инвалидов Рамазан Абдулатипов обратился к дагестанцам
02.12.2016 21:00:00 Рамазан Абдулатипов принял участие в форуме «Российский Кавказ»
29.11.2016 16:30:25 Глава Дагестана принял участие в конференции по инвестициям и ценообразованию на железнодорожном транспорте
26.11.2016 18:45:00 Рамазан Абдулатипов осмотрел строящуюся «Башню легенд древнего Дербента»
26.11.2016 18:10:18 Глава Дагестана проинспектировал ход переселения граждан из аварийного жилищного фонда
26.11.2016 16:19:21 Рамазан Абдулатипов ознакомился с темпами строительства набережной в городе Дербенте
26.11.2016 09:20:26 Глава Дагестана и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ответили на вопросы журналистов
25.11.2016 17:30:20 Рамазан Абдулатипов и Андрей Чибис обсудили состояние жилищно-коммунального комплекса Дагестана
23.11.2016 19:05:59 Памятник женщине-матери появится в Махачкале до конца следующего года
17.11.2016 22:45:45 Олег Белавенцев: «Мы все - единая команда»
17.11.2016 20:50:50 Рамазан Абдулатипов встретился с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым
17.11.2016 09:17:00 Рамазан Абдулатипов провел ряд встреч с главами муниципалитетов Республики Дагестан
10.11.2016 18:10:21 Рамазан Абдулатипов: «Мы должны отмечать героизм и повседневную работу правоохранительных органов»
10.11.2016 09:15:54 Рамазан Абдулатипов поздравил работников органов внутренних дел Дагестана с профессиональным праздником
09.11.2016 01:06:10 Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета Безопасности Республики Дагестан
04.11.2016 20:12:39 Рамазан Абдулатипов проведал жителей Махачкалы, отравившихся питьевой водой
04.11.2016 17:15:00 Рамазан Абдулатипов провел заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации в Махачкале
04.11.2016 10:10:46 Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанцев с Днем народного единства
03.11.2016 11:51:44 Рамазан Абдулатипов и Юрий Зайцев обсудили вопросы развития электросетевого комплекса Дагестана
01.11.2016 16:29:35 Официальная делегация Дагестана принимает участие в работе VII Азербайджано-российского межрегионального форума
30.10.2016 17:56:24 Глава Дагестана посетил мемориальный комплекс «Ахульго»
30.10.2016 09:05:58 Рамазан Абдулатипов поздравил работников автотранспорта Дагестана с профессиональным праздником
29.10.2016 22:20:25 Рамазан Абдулатипов поздравил жителей Дербентского района с 95-летием муниципалитета
29.10.2016 21:20:43 Рамазан Абдулатипов принял участие в Аграрном форуме «Золотая осень Дагестана»
28.10.2016 23:23:43 Глава Дагестана посетил в Махачкале спектакль о Владимире Высоцком

РИА видео

Дагестан туристический

Фоторепортаж

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск

Открытый чемпионат Дагестана по боевому самбо памяти Героя России Адильгерея Магомедтагирова. 5-6 ноября Каспийск